本文へ

不仲な両親の今後

レス6
(トピ主 0
🐱
アリ
恋愛
はじめまして。
私は高校2年です。

両親の事で悩んでいます。

もともと仲が良いって感じではありませんでしたが、
去年くらいから、口も一切きかなくなりました。
ご飯は、もともとパパの帰りが遅いのでほとんど
別で食べていました。
今はご飯どころか洗濯も別で、パパは自分の
分は自分で洗濯しています。

私はパパとメールや電話で毎日やりとりしていますが、
ママとは、部屋も別だし、パパのお休みの日は
パパは朝から出かけてしまうし、顔もほとんど
見てないと思います。
もしかしたらパパは外に女の人がいるかもしれません。

それで洗濯も別になるくらいになってしまったのかなって。

もしかして、私たち(小学6年の弟がいます)の為だけに
一緒に生活しているんですかね。
両親が同じ家にいるのに、口もきかないし顔も合わせない
って、とっても辛いです。

もう両親が仲良くなることはないんでしょうか?

私はまたみんなで食事に行ったりしたいです。

ランキング

レス

ご両親に、そう言ってみてはいかがですか。

わからないよ
状況を変えるためには、何らかの行動を起こす必要があります。 黙っていても、何も変わりません。 ただ、そうすることによって事態が好転するかどうかは保証できませんよ。 悪化する可能性だって、あるのです。

うちの場合

🐴
私の家も中学校一年生から高校三年生まで、あなたのご両親と同じ状態でした。 両親は普段は口も聞かず、時々会話をすると激しい罵りあい、つかみあいの喧嘩になり…家にいるのが嫌になり、私は精神的にかなり不安定になりました。 うちの場合は父親に女ができたことがきっかけで、このような状態になってしまいました。 父は離婚すると言っていましたが、母が意地でつなぎとめていたようです。 そんな両親の関係がよくなりはじめたのは、私が進学のため実家をでてからです。 父はつきものがとれたようになり、時々喧嘩したりしながらもいまは二人仲良く暮らしています。 不仲だからすぐ離婚とはならないと思います。 もどかしいですが、夫婦の間のことは子供はなかなか口出しできないものですよね…。 息がつまる家庭の空気、お辛いとは思いますが、早くトピ主さまの家庭内が落ち着いて、仲良く暮らせるとよいですね。

気になるけど、大人のことはあなたの責任ではないよ。

041
優しいね
 今のまま、あなたなりに気を使ってあげていれば十分に優しいですよ。 浮気としても、こんな優しい娘がいたらなかなか離婚はできないね。 もし、離婚してもパパとママの責任です。 でも、被害は大きいね。 「食事に行きたい」と、両方にメールしてみたら?

生きているといろいろなことがある

男の子の母親
私も、昔夫とよくけんかした。 離婚したいということもあった。 でも、ストレスで疲れていたんだなあと思う。 今は仲良しですよ。 生きていると自分の思うようにならないことがあると思う。 でも、これだけは信じて。 お父さんもお母さんも、あなたがかわいい。 心から愛している。これだけは絶対言える。

それは悲しいね…。

041
Ruri
お父さんとはメールしてるんだよね。取りあえず、浮気とかは疑わないであげよう。 ご両親に、二人が口を聞かないのは辛くて悲しい、また家族で食事をしたいと言ってみては? 多分、お父さんがちゃんと帰って来ているのは、貴方達のような可愛い子がいて、自分を必要としてくれているからだろうね。 子どもが傷ついているのは、ご両親もわかっていると思うけど、喧嘩しているのを見せるより、二人の心が離れているのを多感な子どもに見せつけているんだから残酷だよね。 辛い、悲しいって事を伝えて、自分達がしている事で貴方達が一番辛い思いをしている事は言葉で知ってもらった方がいいと思う。

レスありがとうございます。

🐤
アリ。
わからないよさん、椎さん、優しいねさん レスありがとうございます。 行動を起こすのが怖いのかもしれません。 これ以上悪い方向に行っちゃったらって。。 椎さんのご両親も同じような状態だったのに 今は仲が良くなったって、とってもうらやましいです。 ただ、うちの両親の場合は、顔を合わす事があっても お互いいないような感じなので、罵りあいにもならない状態です。 逆に罵りあったりしているほうが、まだ相手のこと見てる感じがしますよね。 でもたまにママの寂しそうな顔を見ると、離婚してもらってもいいのに って思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧