本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 接客に向いていないけど接客業の方いますか?

接客に向いていないけど接客業の方いますか?

レス8
(トピ主 2
🐱
にゃにゃ子
仕事
現在ダブルワークを考えており 昼間の仕事が終わった後、夕方から夜間にかけての 仕事(主に飲食店)に目星を付けて活動しております。 本業がフード関連だという事と、 短時間OK・シフトにある程度融通が利く・週2~3もアリ という条件が可能という点で飲食系に偏ってしまうのですが 愛想を振りまくことが苦手で接客には向かない性格なので キッチンや裏方的な業種を希望しています。 でもホールや販売など接客部門にしか空きがないケースがあり、 また経験が無いうちから向いていないと一蹴するより 思い切って経験してみた方がいいのかもしれないとも思い始めています。 そこで質問なのですが、接客業が苦手、向いていないと 思いながらも接客をされている方はいるでしょうか? 実際に働いてみてどうでしたか? 私は敬語の使い方を含め丁寧な言葉遣いはそれほど 苦はなく出来るのですが、明るくにこやかに、感じ良く 思われるような対応となるとかなり不安があります。 やはり避けて通るべきでしょうか。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

面接官より

041
お局
毎日、ウチの会社(サービス業です)で働くスタッフさんの面接をしています。 その中で思うのは「商品」に対しての料金と「サービス」に対しての料金があるということ。また、お客様はそのどちらにも満足したい気持ちがあるということです。 愛想を振りまく必要はありませんが 感じ良く、笑顔での対応は絶対条件ですね。それが出来ないのはお客様に失礼です。 それから「何の資格もありませんが接客なら出来るかと思って応募しました」という方は絶対に採用しません。それほど簡単な仕事ではありませんから。 自信はないけれどチャレンジしてみたい気持ちがあるのなら 研修制度が整っていたり相談出来そうな仲間がいる職場が良いと思いますよ。もしくは、働いている間は別の人格として振る舞うとか。私はスタッフさんに「ここは舞台ですよ。あなたは主演女優ですよ。」と言って頑張っていただいてます。

ぜひ挑戦を

😀
ケロよん
>また経験が無いうちから向いていないと一蹴するより 思い切って経験してみた方がいいのかもしれない こう思い始めた時点で、にゃにゃ子さんは接客に充分向いていると思います。 接客に必要なのは、愛想の良さよりも前向きな気持ちともてなしの心。 私自身も現在接客業に就いておりますが、小さい頃は引っ込み思案で口べたで、とても今の職に就くとは想像も出来ませんでした。 でも思い切ってやってみると、色んなお客様との出会いの中で鍛えられ、勉強させてもらってこの仕事を好きになった自分がいました。 接客を好きになり、仕事を楽しめれば自然と笑顔にもなります。 むろんどんな仕事も同じで、楽しい事ばかりではないかもしれません。 人と多く接する中で、時にイヤな思いをする事もあるかもしれない。 でもそれを覆す嬉しい出来事もきっと経験されるでしょう。 頑張って!

感情労働です。

🐤
雨後晴
飲食業ではないですが、対人サービスの仕事している者です。 私も接客業にはあまり向いてるとは言えないと思います。 しかし、これでお給料いただくのだから、と思えば案外やれるもんですよ ? また、世の中いろんな人がいるなあと人間観察を楽しむくらいの気でいれば、自分の勉強にもなると思います。 よく言われるように接客業は感情労働です。その場その場でお客様に対し自分の感情をコントロールして切り売りする仕事ですので、のめりこみすぎるとストレスが溜まったり、バーンアウトしてしまったりしますが、私は「仕事中は自分は感情機械なのだ!」と思ってプライベートとの区別をつけるようにしてなんとかやってます(笑)

ありがとうございます。

🐱
にゃにゃ子 トピ主
>お局様 そうですね。 女優になったつもりで普段の自分を捨てて 好感を持たれる人間を演じられたらいいんでしょうね。 接客に挑戦することになったら、最初はぎこちないとしても 段々と慣れて感じ良く応対出来れば、と思います。 また私は接客が最も難しく且つ向いていない分野だと 思っているので、接客だから出来そうという安易な考えはありません。 >ケロよん様 前向きになった時点で接客に向いている、とは心強いお言葉です。 私も口下手で接客業には程遠い性格ですが、人と話して触れ合う 仕事が一番充実感があるのではないかと感じています。 最初から諦めるのは勿体無いですよね。 どんな形でも勇気を出して挑戦出来たらと思います。

やってみないと分からない

😀
人それぞれ
人見知り、恥ずかしがり、無愛想などおおよそ接客業など無理だと思っていましたが、お金に困りやむなく求人の多かった接客業に就きました。 でも、意外と天職でした! 「お金のため」「仕事だから」と思うと愛想を振りまくこともできて、仕事の評判も良かったです。私生活では相変わらずですが、多くの人(客)と接することで人付き合いのコツも分かってきて、友達も増えました。 でも逆に、どうしてもできないと固くなになったまま無愛想に接客を続けていた人もいます。やはり評判は悪く、その人は「もう接客は嫌」だと言って辞めました。そんなにお金や仕事に困っていなくて、嫌なら辞められるという事情もあったと思います。 自分にできそうにないことでも、仕事上で求められていることなら、それも職務の1つだと思ってがんばってみてはいかがでしょうか。接客業はつぶしがきくので、今後どんな職種でも経験を買われますよ。

昨日のこと・・・

041
みゅう
飲食店三年目です。 接客は自信ないけどやってみようで始まり、楽しいと感じるまでになっていました。 ところが昨日、店側の不手際がありお客さまに呼ばれたのですが、必要以上に凄まれ罵倒され怖い思いをしました。 何度謝罪しても通じず、その筋の方かと思ったほどです。(そうだったのかもしれません) いろんなタイプのお客様がいることを痛感しました。 稀だと思いますが、こんなことがありましたということで・・・

今では大好き。

041
灰色猫
私の場合は4年前、面接に行ったときは裏方希望のつもりだったのです。 人と喋るのが苦手でしたし、そもそも笑うのもあまり・・・ しかし話の流れでいつの間にか、接客してみない?となり採用。 最初はしぶしぶ、三ヶ月目~一年すぎるくらいまではもう辞めてやる!の毎日でした。 でもそれを過ぎたら、お客さんたちの顔を見る余裕が出てきたように思うのです。 世の中にはクレームつける人ばっかり、我慢我慢がサービス業ってものなんだ。怒られるのも仕事のうちで仕方ないんだ。そう思っていたものが、お客さん一人一人の顔を見るようになり、私が心から笑顔で接客できたときには怒られることが少ない・・・いやむしろ喜んでもらっていると思えたのです。 常連の人に挨拶返してもらえたりするようになって、今ではこの仕事が大好きです。 時間はかかりましたが、私がこんなに笑顔で人と話せるようになるなんてとちょっとびっくりです(笑 極稀に言いがかりとしか思えないようなことを言われる人もいますが・・・ 下手な文章ですいません、でも接客って楽しいんですよ!ということで・・・(汗

ありがとうございます。

🐱
にゃにゃ子 トピ主
>雨後晴様 そうですね。 ちょっと嫌なこと、上手くいかないことがあったからって いちいち感情を乱していたようでは接客は勤まりませんよね。 世の中いろんな人がいるものだ、と余裕を持って見れる くらいにならないとダメですよね。 >人それぞれ様 仰るとおり接客はつぶしが利くので経験があると後々 有利だと思います。「仕事なんだから」と自分を戒めれば 案外笑顔や愛想も振りまけるのかもしれないですね。 是非頑張ってみたいな、と思います。 やってみなければ無理かどうかは分からないですし! >みゅう様 怖い体験されましたね…。 お客様の中には理不尽と思えるような人もきっと いるのだと思います。そういう人にも上手く対処して いかなければいけませんよね。そこが接客の大変な 部分だと思います。毎日お疲れ様です。 >灰色猫様 私もそういったきっかけがあれば思い切って 飛び込めるのかもしれない、と思います。 最初は嫌々でも慣れて余裕が出来れば楽しくなり、 意外と天職だったと気付く…こういう展開が理想です。 私もとりあえず経験してみなければ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧