本文へ

愚痴言わせてください

レス3
(トピ主 0
😣
サリー
ひと
夫は自営業をしています。詳しくは割愛させていただきますが今は仕事が一段落して次の仕事が来るまで自宅待機状態。私はフルタイムで仕事をしており帰宅は18:50頃 朝は戦争状態です(夫の昼食&高校生の一人息子&自分のお弁当作り・洗濯など)夫は朝は何時に起きているのやら・・一応目覚ましはかけていますが起きてはきません。

私は帰宅して夕食を作り片付けもしてホッと一息つくのは21:00頃・・夫は夕食済んだら自分の部屋で一服です(タバコ&お茶)なんか自分だけ大変な思いをしているような気がして・・・昼食の片付けはしてます。今のところ生活費は毎月入れてくれるので黙っていますが・・(私の収入では暮らせません)自分が描いていた結婚生活はいつもフェアな状態でした。でも甘かったようです・・世代のせいもあるのでしょうか(夫は50歳)結局は男性優位のような気がします。

そんな夫を見ていてるため息子は夫を軽蔑さえしています。良くないことですよね・・でも私もフォローしきれません。姑から言わせれば私の育て方が悪いからということです。直接は言いませんがそういうニュアンスで言われます。経済力があれば離婚も視野に入れたいのですが、この不景気でいつリストラされてもおかしくない状態なので経済的に不安で踏み切れません・・

住宅ローンもあり貯金をする余裕はなく自営のため退職金もなし・・老後は一体どうなるんだろう・・私も更年期に差し掛かり憂鬱状態がずうっと続いているのかな・・なんか疲れました。よく過去と人は変えらないから自分が変わるしかないと言いますが・・それさえも何で自分だけと思ってしまう未熟な私がいます。

ランキング

レス

毎日お疲れ様です♪

041
ひなたぼっこ
サリー様 とてもお疲れのご様子に胸が痛みます。 私も、サリー様の年代の頃、同じような感じで毎日過ごしておりましたが 脳疾患を患い、仕事に復帰出来ない体になってしまいました。 かれこれ10年経つというのに、社会生活も以前のようには参りません。 夫も、その後は家事を随分助けてくれるようになりましたが 一度壊れた体は元には戻りません。 病気をしてみて反省してみることもあります。 なぜ、今のように夫に家事の手伝いを頼めなかったのか? なぜ、ぎりぎりまで頑張ってしまったのか? 仰るように、昔の親は息子が家事をすることを嫌いますものねぇ~ そんな気持ちに振り回されてしまった自分が情けないですし 夫に対しても、あの時協力してくれていたら・・・ そんな気持ちが、未だに沸々と湧いてくる日があります。 そんな日は、とても悲しい気持ちになってしまいます。 サリー様、手を抜けるところは抜いて、お体を労わって下さいね。 もっと、ご主人さまの協力が得られると良いですね♪

えらそうなことは言えませんが

かんな
高校生の息子さんがいらっしゃるということは、結婚して15年以上ですよね。 今までずっとこういう生活なのですか? ご主人とは毎日何を話してらっしゃるんでしょうか。 息子さんがご主人を軽蔑しているというのは、トピ主さんの普段の態度に起因していると思います。ご主人のこと、「生活費」の面でしかあてにしていないんですよね。 ご主人が朝起きてこないし、夕食後部屋に入ってしまうのは、自分の居場所がないからではないかと思いますが、トピ主さんのほうでもご主人から一線を引いた生活をしているからではないかと思います。 もっと腹を割って話しあい、歩み寄れないものでしょうか。

トピ主です

041
サリー
ひなたぼっこさん、かんなさん早速のレスありがとうございます。 その後、起床の件は解決しました。(仕事が無い時でも、子供が学校行く時間には普通に起きて欲しいと言いました) 今の私は、いつも時間に追われた生活で心に余裕が無いのです・・要領が悪いだけ?かも知れません。 私の感覚では家にいる人が家事をするのが(出来る範囲で)理想です。 子供が小さいうちは専業主婦してたのですが小学生高学年頃にパートを始めその後運良く正社員で働くようになりました。でも家事はずうーっと私・・ その頃は夫もサラリーマンで帰宅も遅かった為私がするのは当たり前だと思っていました。かんなさんのおっしゃるとおり正直あまり会話無いかも知れません・・ 仲が悪くも無く決して良くも無い夫婦です。結婚20年もすればこんなものかなと(空気のような・・ちょっと淋しいですね)でも子供はいづれ巣立っていくので なんだかんだ言いつつも仲良くして行かなければと思っています。腹を割って話せるように頑張ってみます。読んで下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧