夫は自営業をしています。詳しくは割愛させていただきますが今は仕事が一段落して次の仕事が来るまで自宅待機状態。私はフルタイムで仕事をしており帰宅は18:50頃 朝は戦争状態です(夫の昼食&高校生の一人息子&自分のお弁当作り・洗濯など)夫は朝は何時に起きているのやら・・一応目覚ましはかけていますが起きてはきません。
私は帰宅して夕食を作り片付けもしてホッと一息つくのは21:00頃・・夫は夕食済んだら自分の部屋で一服です(タバコ&お茶)なんか自分だけ大変な思いをしているような気がして・・・昼食の片付けはしてます。今のところ生活費は毎月入れてくれるので黙っていますが・・(私の収入では暮らせません)自分が描いていた結婚生活はいつもフェアな状態でした。でも甘かったようです・・世代のせいもあるのでしょうか(夫は50歳)結局は男性優位のような気がします。
そんな夫を見ていてるため息子は夫を軽蔑さえしています。良くないことですよね・・でも私もフォローしきれません。姑から言わせれば私の育て方が悪いからということです。直接は言いませんがそういうニュアンスで言われます。経済力があれば離婚も視野に入れたいのですが、この不景気でいつリストラされてもおかしくない状態なので経済的に不安で踏み切れません・・
住宅ローンもあり貯金をする余裕はなく自営のため退職金もなし・・老後は一体どうなるんだろう・・私も更年期に差し掛かり憂鬱状態がずうっと続いているのかな・・なんか疲れました。よく過去と人は変えらないから自分が変わるしかないと言いますが・・それさえも何で自分だけと思ってしまう未熟な私がいます。