本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めてのパート、接客業に向いていないのか。

初めてのパート、接客業に向いていないのか。

レス24
(トピ主 0
🙂
dandelion
仕事
初めて投稿させていただきます、30代女性です。

不妊治療のため正社員から働き方を変え、先月から自宅近くの飲食店でパートを始めました。
勉強や仕事、人付き合いも割と何でもそつなくこなす方だと思っていたのですが、
ランチなどで店内が混み始めると、
「お客様を待たせてる、早くしなきゃ!」と焦ってしまい空回りしてしまいます。
また、予想外のことが起こると瞬間的に汗がドバッと出てパート終わりはいつもクタクタ。
作業自体は難しいものではないのに、、、こんな自分が情けなくて涙が出ます。

改めて考えると、私は今まで接客業というものを経験して来ませんでした。
大学時代は家庭教師やCAD、通訳バイトをしており、就職してからは建築士として働いてきました。
どれも人と接する仕事でしたが、同時に大勢を相手にするものではありませんでしたし、瞬間的な焦りを生む仕事ではありませんでした。

接客業に向いていないのか、それとも気づいてはいないが何か障害を持っているのか、最近は落ち込み気味です。
時給的にみたら大学時代にしていたバイトの方がはるかに良く、CADなどはリモートワークもあるので、このご時世こちらの方が良いのかなとも考えてしまいます。
(落ち込む原因の一つに、言い方は悪いですが、「今までやってきたバイトより時給が低いのになぜ上手く立ち回れないのか。」という気持ちもあります、本当に情けない。)

しかし、一度始めたパートを1ヶ月足らずで辞めてしまうのは教えてくれた先輩方に申し訳ない気持ちもあり、迷っています。

こんな私にアドバイスを頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなもの

🙂
まり
接客業の中でも飲食店は臨機応変を求められるでしょうし、大変だと思います。 ただ、どの仕事も1ヶ月程度ではそんなものでは? これまでの仕事はすぐに慣れたんですか? 慣れるのに最低3ヶ月は掛かりますよ。 根性なさすぎないか?と思いました。 不妊治療の方が余程大変なイメージやけどな。笑

スキルが腐る前に

🐱
通りすがりの猫
トピ主様が接客業に向いているかどうかは正直わかりません ちなみに私も自給の低い仕事は役立たずなことが多くて辛いです 時給関係なく適正というものがあるのでしょう ただ、はっきり言えることが一つあります CADは続けましょう 建築士の資格もあるようですし、資格が必要な仕事は、現場を離れてはいけません 間があくとスキルが腐ります 正直、飲食店だと妊娠したらつわりなどで続けられないと思います 働く形態はおまかせしますが、無理のない程度に建築関係に戻ることをお勧めします

慣れてきます

🙂
さくら
誰でも初めは段取り等わからないことだらけです。 あれもこれもと考えないで、目の前のことを1つずつ片付けましょう。いつか終わります(笑) お客様を待たせることは、あなた1人の責任ではありませんよ。 楽しんで仕事をすればはかどります。頑張ってくださいね。

レスします

🙂
ふう
本文からでは、改善しようとする意思が全く感じられないのですがそこはどうなのでしょうか? 例えば昔の私の例ですが、運転中一方通行に入ってしまい焦って戻して社用車を縁石にぶつけてしまいました。 これを「私は焦りやすい性格」「運転に向いていない」「こんなことも出来ないのか」とどうしようもない事を原因にして片付けてしまうのは簡単です。 でもこれでは何も解決しないですよね? そこで「ここは一方通行だと気づきにくいし、道が狭い」と原因を考え、「別の広い道を迂回する」という解決策を見つけました。 それ以来、そこの道を通らないという選択をしたわけです。 今まであなたがやってきた、家庭教師やCADは「問題が起こる→原因を見つける→改善する」の流れが全くない仕事なのでしょうか? そつなく仕事をこなす人で、これが出来ない人を見たことがありません。 そつなく仕事をこなす人で、真っ先に「私は向いていない」と考えることを放棄する人を見たことがありません。 どんなミスをしたのか書かれていないのでわかりませんが、混んでくると焦るのであれば、事前に出来る事や、焦らないために出来ることを考えるために時間を使ったほうが有意義だと思うのです。 あなたより経験のある人に、そういう状況でどうしているのか聞いてみる。 どんな仕事でもこれは基本だと思いますけど。 それでも駄目なら辞めればいいだけです。 ですが今のあなたは、そういった最低限考えてみるという事自体放棄しているように見えます。

出来ないから向いていない?

🙂
どりとる
それは違うと思う。 じゃあ前職はやり始めでいきなり成果を残せたのか?っていう話で、 それなりの仕事が出来るようになるまで半年や一年、あるいはそれ以上かかったはず。 接客業だって同じなんじゃないかな。 やり始めは初めてのことだから段取りも分からず右往左往するのは 当たり前で、それをどうやって「段取りつけて早くこなして」いくのを 考えるのは「仕事」だと思う。 トピ主にとって嫌な仕事かもしれないけれど、少なくとも (嫌な仕事であろうが好きな仕事であろうが)、今の自分のままでは 何も面白くない、少しでも段取りよく効率的に出来るようにしようっていう のはどんな人でもあるはず。トピ主さんは「向いていない」と言っているけど、 実は積極業なんて自分がやる仕事じゃない、嫌いな職種って言いたいんだろう。 単に言葉を置き換えているだけ。 ある程度一人前(少なくも迷惑掛けない程度)にその仕事が出来るようになって、 「いや、私のしたい仕事はこれじゃない」という段階になって 「向いている」、「向いていない」という思考になるはず。 たかだか1ヵ月程度(の仕事量や経験)で「向いていない」と言いたいのは、 「辞める理由」にしたいからなんじゃないですか? なぜ辞める理由にしたいかというと、それは前職あるいはやってきた仕事に戻りたい というのが大きいからなんじゃないですか? 素直に「この仕事嫌い」って言ってくれた方が、レスもそれに合わせて言えると思うんです。 過去経験した仕事をつらつら述べられるあたりに、未練がある感じだし接客業を選んだにも かかわらず1ヵ月で辞めることへの後ろめたさを、何とか別の言葉や理由で正当化したい、、、 そんな印象を持ちました。

慣れていないだけ(笑)

🐱
とら猫
友達関係も普通ですよね? 大丈夫ですよ 未経験ですもの。 何か障がいが…は考えすぎ(笑)3ヶ月もしたら慣れますよ。 私はメーカー勤務で販売職でしたが 混んできたら こなせない事はまずなかったけど 普通に焦りますよ(笑)

CADは続けられないの?

🙂
のはのは
せっかく専門的で、しかも自分に合っている能力(CAD)をお持ちなのですから、そちらでパート的な仕事があれば移る手もあると思います。 ただ、他の方もおっしゃっているとおり、接客業もまだ初めて1か月ですから、結論を出すには早すぎる気がします。3か月は続けてみて、どうしても合わないと思ったら、「自分に合った」仕事を探したらいかがでしょうか。

まだ始めたばかりじゃないですか

🙂
やればできる
お給料と仕事の大変さって比例していない場合もありますよ。 学生時代コンビニでバイトしたことがあるのですが、不特定多数が出入りして、何をする訳でもなくフラフラしていても簡単に声をかける訳にはいけない。 強盗に遭う可能性すらある。 社会人になってからの仕事よりだいぶ神経を使いました。立ち仕事だし割に合わないバイトだったと思いました。でも一度始めたことを簡単に辞めたくなかったので続けました。 飲食店に必要なのはホスピタリティですから、主さんにはそれが不足しているというか、まだこれから身に着ける段階なのだと思いますよ。 接客業のスキルがまだ不足しているだけですよ。 徐々に身に着けたらいいのでは? 体力も段々につきますよ。 追われる仕事なので効率良く かつお客様の様子を見つつ、 気持ち良く過ごして貰えるように頑張りましょう! まだ、1ヶ月ですもの。 その通り、先輩にもお店にも申し訳ないですし、自宅近くならお互い気まずいですよね。 色々な仕事をできているのですから障害は流石にないでしょうし、簡単に諦めなくて大丈夫ですよ。 頑張って下さい!

迷惑はかけてないなら、単なる慣れと気持ちの問題?

🙂
大丈夫ですよ
トピ記述としては、自分がアタフタしてるだけで、お客様や同僚に迷惑かけてない感じですね。 今の仕事や職場が自分の都合に好条件とかやってみたかったなら、続けてみても良いと思いますよ。 学生時代や正社員時代の知識と技術は、勿体ないので余暇に勉強と情報収集を続けて行くのが良いと思います。 ファイトー☆

接客業を下に見てるのですね

🙂
まみこ
>「今までやってきたバイトより時給が低いのになぜ上手く立ち回れないのか。」という気持ちもあります、本当に情けない。 時給が低いバイトは誰でもできるような簡単なモノだと見下してるのに 自分はそんなこともできないと思うことがプライドが許さないんですね 時給の高い低いは必ずしも仕事のスキルの難易度とは結びついてないはずですけどね 建築を勉強されていたから経済には疎いんですか? 私は本来こんな仕事をする人間じゃないのよみたいな嫌味な雰囲気を醸し出す前にやめてくださった方が周りの先輩方のためにもいいような気がしますけど そもそも最初からトピ主さんがなぜその仕事を選ばれたのかさっぱりわかりませんでした スキルを活かしたCADのお仕事をされたらいいでしょうね

パートですから辞めてもいいですが

🙂
ただの主婦
初めての経験なら当たり前じゃないですか? どんなに接客業に向いてる人だって、初めての仕事で初めて忙しい状況に遭遇したら慌てますよ。 冷静に的確にこなせる人の方が珍しいのではないでしょうか。 それを情けなくて涙が出るはまだ分かりますが、何か障害を持ってるのかとは少し大袈裟だと思います。 何だかトピの端々にプライドの高さを感じますね。 こんな時給の低い簡単な仕事なのに、こなせない自分が悔しいと。 時給が低い仕事イコール簡単で誰でもすぐ出来る仕事でしょうか? そう思ってるから「時給が低いのになぜ上手く立ち回れないのか」と考えるのではないでしょうかね。 1ヶ月足らずではまず慣れるのが先で、向き不向きを決めるのは性急な気がします。 もちろん本能的に「ダメだな」と感じる事はあるとは思いますが。 でもまぁせっかく立派なスキルを持っているのですから、パートだとしてもそっちの方面を探した方が良いのではないでしょうか。 何故今回未経験の飲食店にしたのか分かりませんが。

慣れもあるけど、向き不向きが大きい

🙂
らんらん
トピ主さんの焦り、よくわかります。 私も分けるならトピ主さんタイプです。 私の友人A。バリバリ働くタイプで、 オフィスワークに加え、アフター5は飲食店でパートし、 趣味の海外旅行の費用を稼いでいました。 短時間に殺到する注文をさばく彼女の様子はすごい!の一言。 かねがね私には無理と思っていました。 ある日、うちの会社のイベントの下仕事の応援に 彼女をお願いしたところ、そちらの方は大したことなく、 つくづく人って向き不向きだなあと思いました。 また、別の友人B。 世間的にはステイタスが高い仕事でしたが、 公私ともにいろいろあって疲れていきなり辞めて、 飲食業界の時給の下働きに。 「何も考えずに体を動かして働けそう」と思ったそうです。 ところがろくに料理すらしない彼女に、 厨房の下働きがさばけるわけなく、 しかももっと低次元の人間関係の揉め事パワハラも多く、 あっと言う間に辞めて、元の業界に戻りました。 トピ主さんも、彼女のように給与や時給が低い仕事だから 大変じゃないと悪気なく誤解したのではないかしら。 しばらく慣れるまで様子を見てみるのも良いと思いますが、 お子さんができても続けられそうな、 前歴を活かした仕事を探す方が効率よく稼げて、 またストレスも少ないのでは? やってみてわかったなら、それも一つの経験です。 パートならそう遠慮はいらないと思いますよ。 辞めるなら、健康上の理由(思ったより立ち仕事が辛い)など、 適当に言ってしっかり感謝した上で辞職されては?

向き不向きあり

🙂
りん
飲食の接客には やはり向き不向きあると思います。 というか、どの仕事でもそうなんじゃないかな? 私は普段は芸術系の仕事です 飲食の接客は18歳くらいからしていますが 昔から自分は向いているとなんとなく思っています。 逆に向いてないなと思う人もみかけます。 向いてない人でも、のんびりしたカフェとかなら良いんです。でも、ピークタイムのある店で向いてない人を見るとイライラしてお客の立場なのに、私に変わって!といいたくなりますね。 特に忙しくなると、はっきりしますよね。 多方面に目を配る能力。 テンパらない能力。 優先順位を一瞬で判断して、最小限の動きでカバーする能力。 などなど一度に複数の能力を集中力を切らすことなく発揮しないといけません。 私は忙しくなるほど、自分の能力が活きる気がします。 難題をクリアし、ピークを過ぎて一息ついた時の爽快感はアドレナリンがでていて、病みつきになります。 だから今でも忙しいお店の助っ人に喜んでいきます。 そのかわり、私は2年ほど頑張った事務員は散々で トピ主さんのように自分は社会不適合者だと落ち込み情けなくて涙を流す日々でした。(実際上司や同僚からは困った人扱いされてました) でも、そんな私でも輝ける場所だとイキイキと必要とされるんです。 トピ主さんも修行でそこに居たいと思ってるんでなければ さっさと自分にあう場所に行った方が 周りにも迷惑かけないし自分も楽しく有意義に働けるのでは?

主さんはシングルタスクなのかと。

🙂
ピーターラビット
人間の大半はシングルタスクな脳を持ってます。 シングルタスク寄りの人がマルチタスクな仕事をすると鬱になりますよ。(まじめに!) 家庭教師などのご自身の負担にならない仕事のが良いと思います。 合わない仕事は3日もやればわかりますよ。 あと、ストレスは不妊治療に良くないとよく聞きます。 お子さんを授かるのを優先に、ストレスが少ないお仕事探しましょー。

転職をお勧めします

🙂
そら
結論から言いますと、トピ主さんのスキルを活かせる職に転職した方がいいと思います。決断は早い方がいいです。 トピ主さんが今までに経験した職は、ある程度段取りを立てて計画通りに進められ、自分でペースをコントロールでき、接する相手もトピ主さんを尊重し事情を分かっているケースが多いですよね。 一方、飲食業は全てがお客様次第。お客様のタイミングとペースと要求に全て店員が合わせなければならず、予想外想定外計画外の連続です。慣れれば予想外が起きてもある程度動けるようになりますが、上手く立ち回るなんて無理無理。自分ひとりしか動けない時や作業中に2か所3か所から同時に呼ばれ、優先順位の高い方に行くと、それ以外のところから「自分が最優先だ!」と怒られるのも珍しくなかったです。 私も飲食店の作業そのものは好きで働いていましたが、お子様のような大人に理不尽に怒られるのにウンザリして転職しました。 飲食業より働きやすく時給が良い仕事はたくさんありますよ。飲食業に拘りがないなら転職をお勧めします。

純粋に向き不向きだと思う

🙂
店はつぶれていました
20代の学生の頃のことですが、飲食のバイトを1カ月でやめてしまった辛い思い出があります。それまでに家庭教師、翻訳、コンビニのバイトの経験がありましたが、飲食をやってみて、これほど仕事ができない、覚えられない自分がいて愕然としてしまいました。テーブルナンバー、メニュー、メニューの厨房への言い方が覚えられない、それぞれのテーブルの食事の進み具合が全然把握できないし、1秒1秒、次に何をしていいかと常にテンパっていました。家族経営のお店で、新人教育のシステムもマニュアルもなく、いきなりフロアに立たされて厨房からはどなられ。夢に出てきたり、仕事のない日もずっとドキドキして精神的に参ってしまいました。 その後、アパレルやスポーツ量販店でのバイト、就職してからはデスクワークですが、これまで問題なく仕事をこなせています。本当に、飲食だけはどうにも脳がうまく働かなかった、としか思えません。トピ主さんの言う、 >気づいてはいないが何か障害を持っているのか これ分かります。私の脳にとってすごく苦手な部分を使うんだと思っています、飲食の仕事は。この先どんなことがあっても絶対に飲食にだけは行かないと、若い時に悟ることができてよかったです。外食すると、そこで働いている方をみていつも、てきぱきと仕事をこなしていてすごいなと本当に思っています。 トピ主さんも、無理しないで持っている技能や知識、経験を生かしたバイトを探されたらよいと思います。不妊治療、うまくいくことを祈っています。

向き不向きもありますが

🙂
私は接客業向き
向き不向き以前の話で、やる気がないなら辞めてくれ。が、お店の本音だと思うので、もっと時給の高いところで働きたいなら、辞めていいと思いますよ。 続ける限りは店は仕事を教えなきゃなりません。半人前の新人さんをフォローしつつ、働くのって結構大変なんですよ。 でも、お金も時間も、神経も使ってでも教えるのは、一人前になって働いてもらう為。それがそこそこ動ける様になってから、「向かないので辞めます」なんて言われたら、それこそガッカリです。 たかが接客業、誰でもできると勘違いされてる方が多いですが、お店は生き物ですからね。臨機応変さと瞬発力がないと働けません。 学生の頃と今では、求められてるものが違うので、実際過去の職種で今のトピさんが通用するかはわかりませんし、仕事もできない人間が時給がどうこうって何言ってんだ?とは思いますが、ストレスを溜めてまでしがみつく必要はないし、適材適所ってあると思います。 自分のキャリアを活かせる仕事を探されたら良いと思います。

やらかしちまった体験再現の恐怖とプライド。

041
ゆきうさぎ
「この程度のことがこなせない自分」に 驚きますよね。。 畑が違うというか。 まぁ、まだ、畑に種まいて 芽が出たかどうかくらいなのでは。 CADも鞍替えがスムーズに行く、あるいは、 しばらく無職でもいい、なら 気長に転職活動すればいいと思います。 CADの仕事がないから 接客業だったわけではないのかな? 接客業は、納期とかはないから、 メリットもあると思う。 まだ1カ月なんだから、と 開き直る人より真面目でいい人だとも思います。 接客業は、同じ接客は二度ない、くらい 都度、臨機応変が求められると思うし、 経験値を積み重ねるしかないとも思う。 焦りより、プチ達成感を数えられると また違うとは思いますが。 治療もそうだけど、 すぐに結果を得られると思わないでいいのでは。 本当にダメだと思うなら、 1カ月足らずとか先輩に悪いと思う以前に 辞めちゃってるんじゃないかと。 私なんか先輩に 「こんな作業するなら、 何もしないでもらったほうがましだわよ」と 怒られ、激へこみもありましたが、 7年経ち、いろいろ任せてもらってます。 辞めなかった当時の自分を褒めてあげたい!(笑) まぁ、無理はしなくていいからね~。

レスします。

🙂
蛍光ペン
「今までやってきたバイトより時給が低いのになぜ上手く立ち回れないのか。」 ↑ 面白いポイントに気づいてしまわれましたね。 私は制作系のデスク&ほぼリモートワークですが、その昔は飲食店業務を正社員でしていた者です。 そうなんです、飲食店(しかも、ランチ!)の運営は、五感をフルで研ぎ澄ませていないとエラーの無い運営などできません。おっしゃる通り作業自体の難易度は低いのですが、瞬時に複合タスクとなるので、常に先を読み・常に優先順位をスクラップビルドしながら動くことがベースとなります。 >「お客様を待たせてる、早くしなきゃ!」と焦ってしまい空回り >予想外のことが起こると瞬間的に汗がドバッと出てパート終わりはいつもクタクタ >作業自体は難しいものではないのに、、、こんな自分が情けなくて涙が出ます。 この文章だけでもdandelionさんがかなり真摯に真面目にこのお仕事(と、お客様)に向き合われている様子が窺えます。 そうなんです、「実は高度な業務なのに、なぜ時給が低いのか?」主さんがおっしゃりたいことはコレではないですかね??この仕事を見下しているわけではないのが分かります。ほんとうに、なぜこの仕事は給金が安いんでしょうね。一度調べてみたら面白いと思いますよ。そうしたら、なぜ家庭教師やCAD、通訳バイトや建築士の給金が飲食業務と比較して高いのかもおのずと判明するかと。 そんなアレコレが整理できれば、今の現場で「自分の能力が特別低いわけではない」ことも解ると思います。解ったところで飲食業務の能力向上には関係はありませんが、心は少々穏やかになるかと。 ちなみに私は飲食業務経験がいまの仕事にも活きています。クライアントさんからも頼りにされて、あの経験は「宝物」だったと確信しています。(辞めた時は気づかなかったんですけれどね。。)

初めてのことだから

🙂
湖畔
接客に慣れていないから、想定外の事に焦ったりパニックになることは当たり前です。 対人の仕事は慣れですけど、あなたの場合はスキルを活かした方が良いのでは?なかなか身に付けられないことだから勿体ない気がしました。

🙂
自分の能力を過信しすぎでは? 私は逆で、ずっとアパレルや飲食の接客をしていました。 とにかく機転と瞬発力に加え、同時に二つもしくは二人以上の掛け持ち接客は当然でした。 飲食のランチタイムやイベント時などは、協調性が無く動けない人は使えません。 とにかく出来る人を見つけ真似をすることからです。 そして現職が建築関係です。 設計事務所なので、cadやイラレを勉強しつつ、お客様との打ち合わせなども対応していますが、同じ接客業でも全くの別物。 こちらはこちらで、御客様と何年にも渡るお付き合いが必要となるので、あまり自分を殺さず、なるべく自然体で接しています。 お互いに新人同士、ゆっくり頑張りましょう。

高度な割に低賃金な仕事は沢山

🙂
未来
厳しい仕事内容なのに低賃金の仕事はあります。 代表的なのは介護、保育士、運送。 簡単に言えば飲食店を舐めていたが実態は違った。 障害の話しまで持ち出し、自分の能力のなさにしないところがプライドが高そうです。 ある業界の重鎮、学生のから様々なバイト、若い時から自営業の方は、「コンビニ仕事は能力がないと出来ない仕事、僕には能力がなく出来ない。なのに低賃金でおかしい。」と。 本当に世の中を知り、地頭が良い人はこのような考えをします。 最後に昔、低賃金の倉庫のピッキングをしました。 求人広告は誰にでも出来る簡単な仕事。 伝票を見て倉庫にある品物を集めるひたすら単純作業ですが、それでもミスが多くクビになる方もいました。

建築士さん

🙂
とおりすがり
建築士さんって基本指示を出す側の人ですよね? 家庭教師も誰かに指示されて行うではなくて、 やれって言う方でしょ? 飲食店だとどちらかと言うと店長や店主がいて、 〇〇をやれって言われてやる方だから 立場が違いますよ。 その違いってわかります?

向き不向きがある

🙂
桜舞い
私も飲食店店員はダメでした。 テーブルごとに違うカトラリーを設置して、テーブルごとに違う何種類もの料理をミスなく提供して、忙しい時にはあちらこちらから呼ばれててんてこ舞い。 こういう感じの業務には向き不向きがあるんだろうと思います。 うまくやれる人とやれない人の何が違うかわかりませんが、きっと一度に同時処理できる能力が高い人がうまくやれるのかなと想像してます。 飲食店店員の仕事のほうが事務系の仕事より楽という人も世の中にはいるんでしょうね。 あきらかに向いていない業務というのはありますから、無理をせず向いてそうな仕事にチェンジしたほうがお互いにいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧