本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けたいけど…捨てれない。もったいない。

片付けたいけど…捨てれない。もったいない。

レス5
(トピ主 1
🐴
スッキリ
話題
いろいろためるタイプです。今回のお尋ねは、講演会に行った先の講演内容やメモをいつどのようにして捨てるかです。 せっかくメモしたのですからなんか見たくなる日めあるかと思って取って置くのですがやはり捨てるべきでしょうか?まぁ見ないこともあるのですがアドバイスあったら教えてください。

ランキング

レス

せっかくパソコンがあるんだから

🐷
ファイリング
メモを文書に打ち直す。面倒ならスキャナで読み込んで保存しましょう。 パンフレットなども同様にスキャナで読み込んで、紙媒体は捨てましょう。 保存したら、何をどこに、どういう形式で保存したか、という目次的なものも必ず作りましょう。

どれくらの量があるんですか?

🐤
やんやん
そのメモの量が何百もあるのであれば かさばるのでパソコンで打ち直して データとして記録しておくのがいいでしょうね。 数十件程度なら、ポケット式のファイルに パンフレットと一緒にファイリングしてはどうですか? もしくはスクラップブックに張り込むとか。 大事なメモであれば、そういう労力も惜しいとは思わない んじゃないかなと思います。 そこまでするのは面倒なら、廃棄でいいと思います。 乱雑にまとめたメモを見直す機会って そうそうないと思いますし、 ネットでも図書館でも、同様の情報は調べられると思いますよ。

「いつか」はやって来ない

🐶
pio
「いつか使うかも」「いつか読みたくなるかも」 …経験上この「いつか」は8割方ないですね。 私ならその講演内容やメモを「今」読み返してみます。 そしてこの内容は今後も役立ちそうにないと判断したものは 思い切って捨てます。 再度読み返したいと思ったものだけ保存します。 そうすることによって量が減り、本当に必要なものだけ 残すことができます。

物の量を減らすということなら

🐤
シトロン
私もパソコン利用をお勧めします。 パソコンをメモ代わりです。 ご自分で文書化なさるなら、特に心に残っている部分だけ箇条書きでいいと思います。 でもその前にネット検索もお勧めします。 その参加なさった講演会やテーマでがネット検索できるなら 講師の方のホームページやブログ、他の参加者のブログ等で 要点のまとめを見れるかもしれませんよ。 そういうのが見つかれば、お気に入りに入れたりコピーを保存で安心できます。 そして目の前の紙の山は処分できます!

トピ主です。

🙂
スッキリ トピ主
ありがとうございます。やはり、パソコンなんだなという思いですが、向き合いながら、整理していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧