本文へ

悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
カッパ3
仕事
今現在派遣で働いています。大きな職場ではなく、少人数での部署。個人ではなくみんなでする仕事なのですが、マニュアルはなく上司の人もその時々で指示が変わるような人なのです。私は3ヶ月前に入ったばかりなのですが、まだ仕事になれる事ができません。私は要領が悪く、これはしなくていい。これはするべきという事をまだ分けられません。 分からなくて、先輩に聞く場合でもAさんに聞いたらOK。Bさんに聞いたらダメといった事も仕事上あると思いますが、上手に切り分け出来ないのです。その感覚を覚えようと思って、先輩に聞くとこのこ大丈夫??と冷たい哀れんだ目で見られます。ただそれでも、自分が仕事できないせいだと思い覚えようとしたのですが、裏目に出て正直小姑かと思えるくらい口を出されてきます。(悪い言い方ですみません)私が何かする度や言われることをしようと思っているちょうどその時に口を出されてくるので、正直かなり苦痛です。それがストレスになり、更にミスをしてしまうという悪循環です。小さい事だと思いますが、地味にストレスが溜まり辛い毎日です。どなたかアドバイスお願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふぁいと~!

041
popo
きっちりメモなどはとってらっしゃいますか? マニュアルがないのなら、自分でそれなりのものを 作るしかないかも。 私の場合はいつ誰がこうするようにいった というところまで 初めのうちは書いちゃいましたよ。 だって、『それ、いつ誰が教えたの?』なんて 問い詰められたりしましたから。 でも、メモが残っていたら『あぁそうなの?あの人ったら いい加減なこと教えて!』 で済みますから。 でも、トピ主さん。3ヶ月ならわからないことだらけで ストレスたまって普通ですよ。 まして、親切丁寧に教えてくれる人がいないならなおさら。 ある意味 厳しい修行期間ですよ。 でも、1~2年もがんばれば たいがいのことは わかるようになっています。 もうちょっとがんばって! み~んな3ヶ月程度の頃は苦労してるんです・・・ 1にメモ、2にメモ! ですよ。

がんばれー

🐷
ピギースー
popoさんの言うとおり、誰がいつこう言った、というメモをノートに書き残しておきましょう。 それを言った本人の前でメモるともっと効果的。 貴方が真剣に覚えようとしている態度と、言う方も無責任なことは言えなくなります。あと、仕事に関わる人達をぐるっと見回して、相関図を一度書いてみるとすっきりしてきます。誰が誰の部下なのか、どんな業務の担当なのか、新人なのかバリバリやっつけていく人なのか。 ちなみに、会議では誰がこう言った、その結果こうなった、というものを整理して議事録として残していますよ。 もちろん最初は難しいですが、そのメモを上司に見せて解らない部分を訊くと意思の疎通がはかれて絶対楽になるはずです。あと、自分なりのマニュアルを作成することも業務の一環ですから、合間を見て作っておきましょう。 がんばれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧