本文へ

情報は1冊のノートに・・・

レス8
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
50代女性、これまで気に入った広告(主にお菓子類)の写真や気になった本の書評、新聞記事の切り抜き、演奏会や講演会のプログラム等は、行きっぱなし、切り取りっぱなしで引き出しなどにぎゅうぎゅう詰めこんで他人から見たらごみと化していました(本人は宝のつもり)。思い出したときにあれはどこだっけ…?と探す時間の方がもったいないなと思っていたところ 情報は1冊のノートに時系列に貼ったり書いたりすれば活かせるという趣旨の本を読んで、これはよいとノートを用意して貼ったり書き込んだりしています。さらに最近物忘れがひどくなったので冠婚葬祭や頂いたもの、お送りしたもの類のメモもノートに書き込んでいます。これがなかなか楽しく、最近では小町で話題のマスキングテープを使って雑誌で見かけたかわいいグッズやインテリアの切り抜きも貼るようにもなりました。 こういうノートを作って楽しんでいる方いらっしゃいませんか?他にどんな使い方をしているか、どうやって楽しんでいるのか、アイデアをうかがいたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あら素敵

041
青い家
スクラップ帳の一種ですね。 センスのある人が作ると、とても素敵な仕上がりになりますよね。 残念ながら、私は「ない」側にいるので、手を出せないのですが……。 「赤毛のアン スクラップブック」という本をご存知でしょうか。 作者のモンゴメリーが遺したもので、広告の切り抜きや押し花などからなる美しいノートです。 よろしければご覧になってみてください。参考になると思います。

年に1冊

🐶
わん子
野球や映画やコンサートの半券、プログラムなど、出かけた時に発生するもの、トピ主さんが仰る冠婚葬祭の覚え、頂き物の説明書きなど、100均で売ってるファイル(クリアファイルとかクリアブックって背表紙に書いてある)中にビニールの袋が(20枚から40枚とか数種類ある)入ってるものにファイルしてます。これは年に1冊。 他に習い事で配られるプリント類や楽譜などはその教室ごとのファイルを作って入れてます。 昔の仕事がこのようなファイリングの仕事だったので得意です(笑

やってる、やってる~。

041
ゆきうさぎ
食事のメニューを1週間ごとにたて、 買う食材も書いてます。消耗品なんかも。 お買い物メモみたいなかんじ。 で、必ずやらなきゃいけないものを メモっておいたり、 テレビでこれいいな、と思ったらメモ。 PCを開いたタイミングで検索してます。 とにかく、なんでもメモ書きしてます。 買い物から帰ってきて しまったぁ~わすれたぁ~が多くなってきたっていうのもありますが。 スケジュール帳に書き込む前に 1週間ベースの下書き用メモもあります。 たまに予定が変わることがあって、 スケジュール帳を黒塗りで消したりするのがいやなので。 トピ主さん、ノートかわいくして活用しているんですね。 私はあくまで「下書き」なのでかわいい、とは無縁かも(笑)。 同じアラフィフでもこの違い(笑)。

是非ブログなどに!

🙂
R
貴重な資料です! 是非拝見したい。面白がる人は多いと思います。 ブログなどを開設して、載っけてくださったら嬉しいです。 きちんとスキャンをすれば、万が一現物が汚れたり損なわれたりした場合も、データとして残りますよ。

いいですね

🙂
ぽぽ
私はマメさがないので自分ではなかなかやれていないのですが ルーズリーフもおすすめですよ リーズリーフなら用紙を足すことが出来るし インデックス代わりの色のついた仕切りなどもあるので ジャンルごとに整理することも可能です あとクリアファイルのようなポケットタイプになってるものもあるので コンサートのチケットとか 押し花とか CDなど 傷をつけたくないものはそのまま一緒に保管できます ジャンル分けは例えば 書籍 インテリア 料理レシピ お菓子 生活の知恵 ライブ情報 風景 等に分類しておいて 後から切り抜いた記事や写真なども そのジャンルのところにいつでも差し込めます 枚数が増えてきたら一冊ごとに分けて 今度は料理レシピなら料理レシピの中でも 和食・イタリアン・中華・・・・ というジャンル分けをしてもいいでしょうしね マイノートいいですね 考えてたら私も作りたくなってきました 特に女性は可愛い文房具を使うのって好きですもんね 大人になっても文房具やさんで可愛い物を見かけるとつい欲しくなるし ノートとか使うことがなくなってしまっただけに むしょうにそういったものに触れる生活が懐かしくなることがあります 学校に持っていってた薄い紙なら差し込めるようなクリアな下敷きに 好きな切り抜きを挟んだり 交換日記用に可愛いノートを選んだりしていた時のような なんだかウキウキしちゃうような感覚です 昔はいつも「外で遊んできなさい」って言われてたのが 雨の日だけはずっと家の中で遊べて 折り紙したりお菓子作りをしたり ビーズ細工やフェルト細工をしたり そういうファンシーな世界の とっておきの時間みたいな乙女心がよみがえりそうです(笑)

まさに・・・

🙂
アジサイ
6月17日から10日間、毎日10時間かけて30年間書き綴った日記(備忘録)を一冊の手帳にまとめました。 文庫本サイズの手帳が一年一冊で30冊程あり、時々は読み返したりしていましたが、雨続きで何も出来ないこの時期に整理しよう・・と思い立ちました。 取り掛かると面白くて、大波小波を乗り越えてきた自分に「よく頑張った」・・とエールを送りたくなりました。 もうすぐ還暦なので、これまでの人生一区切りついて本当にスッキリしました。

生協さん購入控えと料理のレシピ

😀
水出し緑茶
ゆうきさんの情報ノート、マスキングテープなど可愛らしい感じですね!素敵なノートだろうなぁ、と思います。 私の情報ノートは生協さんの購入控えノートと料理のレシピの2種類です。 生協さんは季節用品や野菜や魚の旬、お正月用品は何を買ったか、毎週書いて残しています。 過去のノートをのぞいてみて、去年の今頃は何を買っていたかとか、年末に買った正月用の食品、今年のカタログと見比べて、新しい年に買うものを決めています。 レシピノートは、テレビやラジオ、図書館で借りた本などの、「おっ!」と思った料理・スイーツの作り方や、食にまつわるエッセイの抜粋、手土産のおすすめ、およばれしたときにおいしかった食事のメニューなどを書き溜めたもの。 ここ10年位病気していて、料理もほとんどできなかったのですが、最近調子がよくなってきて、なんと、このレシピノートが大活躍しています! 自分で書いて残しておいて何ですが、「昔の私、グッジョブ!!」とほめてあげたい。 最近もテレビからメモしたプリン、風邪の夫に出したらすごく褒めてくれました! ゆうきさんもぜひこつこつ続けられて、素敵な毎日に情報ノートが一役買いますように!

性格(ズボラさ)が出る

041
ゆうき
こんなトピ立てといて、半年ほどたっても理想に程遠いです。ノートに貼る手間が…日々を大切に丁寧に生きていない(たぶん今後も生きられない)自分にがっかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧