本文へ

派遣かパートか

レス3
(トピ主 0
😣
フルタイム
仕事
こんにちは。 3月いっぱいで脱派遣し、事務のパートとして働いているフルタイムと申します。 既に夫の扶養を外れているため、少なくとも今年いっぱいは出来るだけ稼ぐ必要があります。 そこで皆様に質問なのですが、皆様なら派遣とパート、どちらを選択しますか? このご時勢にパートでも事務職にありつけたのはありがたいことです。が、 今の職場は仕事的にも環境的にも好ましくありません。 そしてありがたいことに、派遣の紹介のお話はぽつぽつ頂きます。 (スキルは普通だと思います。そして書類落ちが多いのも事実) 今日もかなりやってみたいと思われる案件の紹介があり、 万が一そちらに決まればすぐにでも乗り換えたい!と思ってしまいます。 ただこのご時勢、長期派遣といっても有期契約のものが多いですよね。 そして今年中に派遣の3人に2人は雇用を切られるとか、 景気の底は22年度以降だとか言われているので、不安な面も多いです。 ここは景気が安定するまで、辛抱してパートを続けながら紹介予定や社員の仕事を探すか、 若しくは目先の高時給(苦笑)に釣られてみた方がいいのか。 皆さんならどちらを選択しますか? ちなみに私は今年32歳の3歳児持ち(子どもは一人と決めてます)。 夫と同級生。 近所に義父母が住んでいます。(育児協力多少あり) ご意見、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

会社次第ですよね

041
POI
パートって、正社員じゃないわけですよね? いわゆる非正規雇用でいつでも切られる可能性あり。 だったら、派遣とたいして条件は変わらない気がします。 会社次第じゃないでしょうか? 下手に小さい会社なら、派遣会社経由の方が社会保険、残業その他の条件が整備されているでしょうし。 派遣かパートか、という二者択一より、個々の会社次第だと思いますよ。

トピ主です

😣
フルタイム(トピ主)
POIさん ありがとうございます。 具体的には書けませんが、今の職場環境が本当に良くない状態で、 カルチャーショックを受けるばかりの毎日。 ついつい焦ってしまいました。 ただパートは非正規とはいえ、一応直雇用ですよね。 なので悩んでしまって。。 ちなみに派遣より紹介いただいた職場は、他社さんにて経験者が見つかったそうです。 残念ですが、気長に探します。

私なら派遣にします

キウイ
ご主人の扶養から外れているのでしたら派遣の方が時給が高いので稼げると思います。各種保険や福利厚生なども充実していますし。 派遣は派遣会社を通しているので下手な会社にはめったにあたりませんが パートの場合、自分で探すのでなかなかその辺の確認が難しいと思います。 私も派遣でずっと働いてきましたがパートも派遣も要らなくなったら切られるという点では変わりはないので、大差はないと思います。 ただ、事務の派遣はこのご時勢においては比較的安定していると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧