本文へ

25歳転職。歯科衛生士か看護師か

レス25
(トピ主 7
🐤
あや
仕事
初めてトピ立ち上げさせていただきます。 ご覧になっている皆様の中で、 体験談などあればお聞かせ願いたいと思っております。 私は現在24歳。 今年で25歳。 現在高卒の派遣社員勤務。 タイトル通り、転職を考えております。 今年度いっぱいで退職し、来年から資格取得のためにどちらかの学校へ入学検討中です。 将来結婚できたとしても、 ずっと社会にでて勤めていきたいと思っている為、 今のままではダメだと今さら焦り始めてしまいました。 このご時勢、給料の安定した方と結婚できるとも限らないですし、 出産後に社会復帰しようとしたところで、 資格も何もなく、時給の安いパートしか選択肢がないのだけは絶対に避けたい意向です。 いろいろ調べたところ、 歯科衛生士の資格合格率は90パーセント超、 3年間学校にさえ通えば資格は取れる難易度。 近所の歯医者さんで働けたり、子持ち再就職にも良いかな? と思いますが、 給料面が非常に心配です。 一方、給料面では看護師の方が保障されるかと思いますし、 看護師合格率は高いものの、かなりの勉強が必要。 そこは本気で勉強するとして、、 学校卒業して28歳。 そこから現場にでて、 将来的に胸を張って再就職できる位のキャリアを身に付ける時間は、 2年程では足りないものでしょうか。 どちらの職種にも魅力を感じております。 もし、ご覧になっている方で、 経験談、ご友人のお話などがございましたら是非お聞かせ願います。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あの・・・

😑
ちょっと・・・
元歯科衛生士です。学校に通いさえすればとおっしゃってますが・・・まず、通うことが大変ですよ。 国家資格を取る為に通う学校なので。 勉強はもちろん、実習も沢山やります。 衛生士は、看護師の方に比べたら試験も簡単ですし給料も安いです。 看護師の友達は、信じられないくらい勉強していました。 どの仕事も同じだと思いますが、資格を取っても働いてからが大変です。 人の体に関わる職業ですから。 死にもの狂いで頑張れるなら看護師。 頑張れないなら衛生士でいいんじゃないでしょうか。

本気なら

041
旅人
看護師さんがいいと思います。 歯科衛生士さんは、お仕事内容はいいのですが・・・ブログなどを読んでも、がっかりするようなことが書かれていますし、実際にも、ロングヘア・マニキュア・すごいメイク・タメグチ・助詞の使い方が分からないような方が非常に目立つ職種ですので、本気モードで就職するなら、絶対に看護師さんでしょう。 歯科衛生士は将来なくなると思いますよ。歯科医師がこんなに増えているのだから、補助職は不要になる(歯医者がやればいいんだから)と思うから。 辛口失礼しました。

ぜったい看護師

衛生士です。
看護師になることを強くお勧めします。将来性が全く違います。 ただ、看護学校に入学するのにかなりの勉強が必要になると思いますが。。。

どこまでの覚悟がありますか?

041
衛生士9年目
まず、受験科目を調べて、自分の学力で合格するか考えましょう。 次に、学費を調べて、払えるか検討しましょう。 いずれにせよ、職業訓練学校なので、実習とレポートが相当キツイです。 二度とやりたくありませんし、またできるかと言われたら無理です。 看護師にしろ衛生士にしろ、技術職であり、職人的な厳しさがあります。 高圧的な人も多いです。年下の先輩にも頭を下げられるでしょうか? 医療職に限らず、専門職はプロと言えるのに10年かかるというのが一般論のようです。 給与面は、夜勤がある分、看護師>衛生士でしょうね。 大病院であれば、一般企業の会社員並の待遇も期待できそうです。 反面、衛生士は個人医院(零細企業)に就職することが大多数でしょう。 参考までに、29才・東京在住の私の現在の月給は33万円です。一週間の勤務時間は30時間程度です。 衛生士としては良いほうです。理由は専門性があるからです。 最後に。国家試験合格率の件ですが、 国家試験と同レベルの卒業試験が先にあり、卒業試験に合格しないと、 卒業できませんし国家試験も受験できません。

歯科業界は、氷河時代へ、

🐶
Kazz
現役歯科医です。 歯科業界は、氷河時代に突入してます。 歯科衛生士さんの仕事内容自体は、口腔衛生を向上してもらうために、大変重要で 有意義な仕事です。しかしながら、前述の方が説明されたように、歯科衛生士の就職先は ほとんどが個人歯科医院です。給与、厚生面では、大手企業の事務系OLさんより、かなり 冷遇になります。 それは、歯科業界自体が、急速に色々な意味意味で縮小傾向になっているからです。 先日の報道で、私立歯科大、歯学部に定員割れが増えている。最悪のところは、50%を切っている。 また、私の近くでも、歯科衛生士学校、歯科技工士学校が閉鎖されています。 もう、20年ぐらいすれば、歯科医院の数は、半減すると思います。 歯科業界全体に、明るい未来はありません。それは歯科医自体だけでなく、歯科衛生士さん、歯科技工士さん、 歯科材料の関連会社、、歯科大学、、歯科技術に見合った収入を得ることはできません。 知り合いの歯医者さん仲間で、子息を歯科医という方は、ほとんどいらっしゃいません。

>>ちょっと・・・さん

🐤
あや トピ主
とぴ主です。 ありがとうございます。 お返事遅れて申し訳ございません。 まず、ご返信いただけたことに胸がいっぱいです。 ありがとうございます。 ネット等に書き込みしたのが初めてだったので、 顔も知らない方からきちんとしたお言葉をいだだけるなんて、本当に感激しております。 お話ずれてすいません。 ちょっと・・・さんのおっしゃる通り、「通いさえすれば…」なんて本当に失言でした。 実習だって、課題だって学ぶために通っている方に軽率な発言でした。 申し訳ありません。 そして、私の学生時代の友人が看護師になる前も信じられない位勉強してました。 私は、挫折してしまうかもしれない自分が怖いのかもしれません。 本当、ひとつひとつが、ちょっと・・・さんのおっしゃる通りですね。 どちらにしても仕事ですし、楽な方ばかりに逃げないよう、もう1度検討してみます。 本当にありがとうございました。

>>旅人さんへ

🐤
あや トピ主
トピ主です。 ご返答ありがとうございました。 辛口コメント大歓迎です。 そういうお言葉がすごく参考になります。 「本気なら・・・」「補助職は不要になる」 すごく響きました。 やはり一般的には補助職扱いだから国家資格でも給料は低めになってしまうのでしょうか。 この歳で3年間、300万円近くかけて通った後の返りを考えると・・・。 ちなみにブログにはどのようなことが書かれていたのか興味があります。 旅人さん、ご返答ありがとうございました。

>>衛生士です さん

🐤
あや トピ主
トピ主です。 衛生士ですさん、ご返答ありがとうございました。 現在、衛生士として活躍されているなかで、なぜそのように思われるのかを教えていただけたら幸いです。 確かに、看護学校に入学するのには生半可な気持ちでは入れないと思います。 ただ、生半可な気持ちで働けない職種だからこそ、 将来、家庭・子育てなどと両立していけるかが心配です。 もし宜しければお聞かせいただけないでしょうか。

>>衛生士9年目 さん

🐤
あや トピ主
トピ主です。 衛生士9年目さん、ご返答ありがとうございました。 いただいたお言葉、心にずっしりきました。 まず冒頭でおっしゃっていた受験科目について今一度調べてみます。 最近だとAO入試も一般的に行われているようですが、それにばかり頼らず、 学費も合わせて詳しく詰めてみます。 ちなみに、衛生士9年目さんは給料が良い方かと思いますが、それは何故なのでしょうか。 そもそも一般的に、衛生士にも昇給などはあるのでしょうか。 衛生士9年目さんは、同じ職場に9年勤められていらっしゃるのですか。 質問攻めになってしまい申し訳ありません。 どちらの職場につくにしろ、 歳下の先輩に頭を下げるなんて今まで経験したことなかったですが、おっしゃる通りですよね。 そこは社会人としての踏ん張りどころですね。 本当に、心にずっしりきました。 的確なお言葉、感謝しております。 ありがとうございました。

読んでみてください

🙂
まだまだ新人
看護師です。 確かに国試の合格率はよいですが、国試に到達するまでが大変なんです。そして資格取得後は更に過酷な現場が待っています。 残念ながらたった2年じゃ自信なんて持てませんよ~。 給料も仕事に見合ってるとは思えません(涙) 私も受験前に悩みました。厳しい医療の世界でやっていけるのか不安だったので…そんな時に先輩Nsから、 「こんな私が看護婦してる」宮子あずさ(著) を読んでみるように勧められました。読んだ上でそれでも目指そうと思うならやってみるといいと言われたんです。面接では「最近読んだ本はありますか?」と聞かれ、この本のことを話したのを覚えています。かなり古いですが興味があったら読んでみてください。 看護学生時代は漫画の「おたんこナース」佐々木倫子(著) をみんなで回し読みしてました。これもお勧めします。 頑張って下さい。

歯科自体がやばい

041
猫夫
トピ主さんは先の先を見てられるので、直近の大変さとかは なんとでもなると思います。 そういった意識でいられるのなら、歯科衛生士の選択は無いと思います。 現状歯科医が増えて潰れるところが続出です。 仕事先があるのかどうなのかからスタートで、就けたとしても 現在よりもさらに給与水準は下がってそうです。 かたや看護師ですが、医師不足、看護師不足が言われています。 これはそうそう変わらない状況だと考えられます。 あとは外国から入ってくるであろう看護師さんらに負けないスキル、 コミュニケーションを身につければトピ主さんの意図されるキャリアと なるのではないでしょうか。

断然看護師では

041
イケメンエリート男性
30代、業界大手の独身サラリーマンです。 同僚や先輩を見ると、看護師の女性と結婚している方が結構います。 費用のかかる趣味で知り合っているケースが多いようで。(女性でその趣味の費用を賄えるのって、稼げる看護師さんくらいだそうな) 金銭感覚が近いので、やりやすいという話もありました。 産休・育休を取って働き続けている方も居れば、専業主婦になる方、子どもが大きくなってからクリニックとかの日勤パート看護師に復帰したりと、働き方もいろいろあるようですね。転勤に付いて行った先でも、仕事を見つけやすいそうです。 ということで、結婚・子育てに関して、看護師は比較的恵まれているんじゃないでしょうか。 歯科衛生士については、多くの方が指摘するように、歯科医療界自体が構造不況に陥っている感はあります。(高齢化社会で、施設での口腔ケアなどは重視されるようになるとは思いますが) また、ある歯科医院のウエブサイトを見たら、モデル事務所かと思うくらい、若く華やかな衛生士さんの写真を並べていました。技能より印象を優先して採用する所が少なくないとすると、子育て後、再就職先の選択肢も限られてくることになりそうです。

オバチャンの衛生士さんって見ないな…

🐷
看護師です
将来性なら看護師でしょう。就職口も多岐にありますしね。 仕事や学生生活が大変なことは他トピでも必ず言われることですが、入学自体も難しいのではないですか? 将来性はありますが、安定するまで長いですね。 覚悟の上で頑張って下さい! それにしても歯科医院の衛生士さんって、なんで若くてキレイな子ばかりなんですかね??

知っている範囲で

041
nyago
知り合い2名が、歯科衛生士から看護師、医療事務から看護師に転職しています。 転職から10年以上たちますが、二人とも現役です。 そのうちの一人は、結婚出産、夫の転勤で職場を変えながら、もう一人は離婚後に看護学校に入学しなおして現在に至ります。 巷で言われるように、やはり看護師はつぶしが利く職業だと思います。 自分の生活の状態により働き方を変えることも可能で、極端な話、僻地や離島でも需要があります。 何よりも二人の共通の言い分は、仕事のやりがいをあげています。

些か気掛かり…

041
臨床検査技師の落伍者
 どちらにを目指すにしてもそうですが,トピの本文やレスからは,「病める者に手を差し伸べよう」という意識が伝わってこないように感じられ,それが懸念されます.甚だ非礼ながら,「金が稼げるか否か」にばかり目が行っているとお見受け致しますが,そのような心掛けで医療人が務まるものか,自らのことを棚に上げてとは言え,気になった次第です.確かに,端的に言えば働くのは金のためですが.  近頃は特にですが,病院というか医療機関も「サービス業」的な様相を頓に濃くしており,時には「患者の僕(しもべ)」的な屈辱を余儀なくされることもあると聞き及んでおります.それでなくとも,個人的な思いとしては,昨今の患者は矢鱈に権利意識を振りかざしている側面が無きにしも非ずですから.  現状では,看護師に対する需要は供給を上回っているのでしょうが,その裏には,仕事の辛さに耐えかねて退職する看護師が引きも切らず,という実態があることを忘れてはならないと考えます.その退職者達も,当初は希望に燃えていた筈だと思うのですが….  

5月12日は看護の日

041
むむ
歯科の現状については他の方が伝えられているので、看護について。 看護の道を考えている方でしたらご存知かと思いますが、全国で看護体験ができます(5月12日に限らず) 看護協会のHPに各都道府県で実施している病院などが載っていますが、既に検索してますよね。 志すのは素晴らしいことですが、考えているだけでは何も始まりません。 学生の中に混じって体験や実際に話を聞くことで見えてくることもあるかもしれません。 お金や生活のためでも中途半端ではなくがんばれるのであれば私は良いと思います。 どちらの学校も受けてみればどうでしょう?

きつい

ちょっと
言い方をしてごめんなさい。私も、資格を取る為に努力したので通えば資格は取れるという言葉に反応してしまいました。 他の方もおっしゃってるように、歯科医院はどんどんつぶれていますよね。 将来を見据えたら、看護師さんが断然おすすめみたいですね。 どちらにするにしろ、頑張ってください。

>>まだまだ新人 さん へ

🐤
あや トピ主
読ませていただきました。 優しいお言葉、ありがとうございました。 お会いしたこともない方から、 優しく「頑張って下さい。」というお言葉がいただけるなんて、 世の中捨てたもんじゃないなぁ、としみじみ思いました。 と、またズレてしまいしたが、 記されていたマンガと、本、読んでみようと思います。 現役さまのお話が聞けて本当に参考になりました。 ほんと、たった2年で自信なんて、生意気もいいところですね。 やるなら本気で頑張ります。 お忙しい中、本当にありがとうございました。

>>猫夫 さん へ

🐤
あや トピ主
リアリティのあるお答えありがとうございました。 確かに! 確かにおっしゃる通り、近所にはところ狭しと歯医者さんだらけです。 確かに!つぶれてます!!! 歯医者さん自体の需要が途切れなくても、 就けた場所が安泰かどうかはギャンブルですね。 あぁ。。。 本当、確かに!しか言葉がでない。 大変参考になるお言葉、ありがとうございました。

>> イケメンエリート男性 さん へ

🐤
あや トピ主
ご返答ありがとうございました。 そうですね、確かに経験をつめば、クリニックなどの選択肢もできますね。 恵まれたパートがあれば、子持ちでも夜勤を気にせず働けますね。 看護師を目指すことに固まってきました。 ありがとうございました。

まずは

041
おばちゃん
学校に受からなければ、 国家試験の合格率にはつながりません。 不況で、『手に職』という考えの人が増えたからか、 私の住む地域では、 歯科衛生士の専門学校の競争率が 一昨年 1倍から 昨年  10倍 に跳ね上がりました。 看護の専門学校を大学生が受ける というケースも増えています。 専門学校では、国家試験に受かりそうにない人は受験させてくれない場合があります。 今のお仕事もそうだと思いますが、短期間で身につく仕事では、 高収入は期待できませんよね。 人の健康や命に関わる責任あるお仕事です。 しっかりと、自分の希望を見つめ直して、 十分に準備をされてください。

看護師だよ

041
ゆぅ
私は、高卒で社会人として働き、21歳で准看護師の学校に行き、2つの専門学校を経て25歳で看護師になりました。 学生中はクラスの半分が辞めてしまう程、きついです。きつさは、レポートと実習があり、寝る時間を裂いて、遊ぶ時間を削り、乗り越えます。 学生を卒業しても、新人看護師として1年間は教育され、家に帰っても勉強や仕事の休みの日でも研修のため仕事へ行きます。 今、21歳に戻れるなら衛生士を選びます。。。 なんか、こんな悪いこといっていたらダメですね。 逆に資格を取ってよかったと思うことは、就職には困りません。 あとは、看護師というだけで、高卒の時と待遇が違う。 辛かった学生時代に友人と支え合ったので、一生の友達に出会える。准看護師としてキャリアを積んだ方や年齢層がバラバラなので、人生の先輩が多いため、人として成長でき刺激がもらえる。 ですかねぇ。きつい仕事ですが、取ったら安泰です。またやりがいもあるので、考えてみてくださいね。 25歳での進学は不安もあると思いますが、楽しい学生生活が送れるように応援してます。

歯科衛生士です

🙂
Dハイジ
はっきりいって・・将来性は看護師だと思います。 私は、看護師の受験に失敗したことから歯科衛生士になりました。今25歳なら看護学校へ行くと思います。 でも、職場やスタッフに恵まれて10年ほどこの仕事をしてきました。歯科の仕事も条件が合えばずっと続けられると思うし待遇面もいいところもあると思いますよ。 ステップアップしたくてケアマネの資格を取ったのですが、いまひとつふみだせません。結局歯科の仕事に戻らざるを得ない状況です。ケアマネをするにしても看護師だったらと思うことも多いです。 社会人を経験して看護師に転職した友人がいますがとても頑張りやです。 看護師さんでも辞めた人もいれば将来のために常に資格を取るために勉強している人もいらっしゃいましたよ。病院も潰れる時代だし患者さんが相手なのでどっちにしても厳しい世界に違い間違いないと思います。 給料や待遇面だけで決めようとするなら医療や福祉の仕事はやめたほうがいいと思います。 見学や看護体験などをしてみてはどうですか?

看護師楽しいですよー!

🐤
はっさく
私も看護師です。(今は保健師ですが) 学生時代、同じクラスの友人に 「一緒に看護師になろうよ、絶対後悔させないよ」と言われ、 軽い気持ちで看護学校へ。 25歳くらいの方もいらっしゃって、一緒に勉強して、看護師の資格をとりました。 学生時代の3年間は大学生と比べると、遊んでる暇はあまりなかったけど、 看護学校独特の、みんなで頑張る団結力がありとても楽しかったです。 私は寮のある学校で、寮生活もまた楽しかったです。 看護学生って、みんな優しくて、かわいい子が多い気がします。 実習などをともに乗り越えた友人は今でも仲良しです。 そして、仕事の内容は、大変さもありますが、その分ちゃんと楽しさもあります。 看護は、患者さんと看護師の対人関係あってのことなのですが、 いろいろな患者さんがいて、それぞれに合った看護師がいて、 私は誰でも看護師に向いていると思います。 楽しいと思う瞬間がきっとありますよ。 学校で友人というかけがえの財産と、働いてからも自分なりの楽しさを得られるので、 看護師いいですよー。 絶対後悔させないよ!

応援します

041
みかん
私も一時期同じような気持ちになり学校へ通って看護師になろうかと考えました。 私は27歳独身、将来や結婚について漠然とした不安があります。 でも年齢のことを考えるとなかなか進めません。今の職場のキャリアもあるし…。 主さまはまだまだお若いです。 是非とも今、動き出してほしいです★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧