本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームフリージングが好きです。(駄トピですみません)

ホームフリージングが好きです。(駄トピですみません)

レス7
(トピ主 1
🙂
ぷりん
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。
私はいつの頃からか、野菜やフルーツが安いと凄い勢いで大量買いしてしまい、半調理や下ごしらえをした後冷凍するのが大好きです。もちろん毎日お弁当を日によりますが2~4個作るのでそれらは役にたってはいますが、あまり関係ないような例えばよもぎを大量に摘んで1年分のお菓子作り用にしたりゆずの皮を刻んだものも大量ににストックしてます。その他にんにく、生姜1kgずつなどもあります。実益というか、変ですがジップ袋に入れられて整然と並ぶ食材を見ると妙な満足感に浸ってしまうのです。これって変でしょうか。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うらやましい!!

041
いいなー
トピ主さん、いったいどのくらい大きな冷蔵庫使ってるんですか? それとも冷凍庫を独立して持ってるとか? すっごいうらやましいです。 わたしも果物安い時(今ならイチゴ!)ついいっぱい買っちゃうんですが、冷蔵庫も冷凍庫もちっちゃくて。ジャムにしたりもしますが、それでも冷凍庫はブロック氷やソーセージ、パンなんかですでにキツイ。いつもそうです。 整然と食材がならんだ冷凍庫、憧れます。いいなー。

私の場合はきのこ

およよ小町
 椎茸やえのきが安く束になっていると必ず買って、傷まないうちに家でたたたたたんと切って冷凍してしまいます。  おみそ汁に投入したり、炒め物に使ったり。  冷凍するとうまみが出やすくなるという話もあるし、使いやすいしなかなか良いです。  しょうがはおろして凍らせておけば、夏、冷や奴やおそうめんの薬味に重宝します(冷たい!)。  ぐだぐだになりそうなトマトもそのまま冷凍して、トマトソースを作るときに使います。  流水にあてると皮がぺりぺりむけておもしろいです。  他にも納豆やうどんが凍ってます。  冷凍室は大きめが必須です。  夏は単体で冷凍庫が欲しくなります。

うらやましい

041
ゆみねぇ
私はフリージング下手なんで、是非教えて欲しい位。肉、魚、ネギ、カレー、ひじきや切干大根位はします。きのこ類やパンも冷凍してみたんですがまずかった!なんでだろー。コロッケもどんな揚げ方してもダメでしたね~

便利ですよね

🐤
まだむY
わたくしも生姜のフリージングは欠かせません。 と言っても、ぷりんさんと違いわたくしの場合は大きめの一かけら分ですけれど。それ以上は、皮膚が弱いせいか生姜の成分が浸みて、爪の周りや指先が何日も腫れてジンジン痛むのです(泣) 針生姜やおろした物を1回分ずつ小分けにラップして冷凍庫でストック。煮物や汁物などに、ちょこっと使えますので便利ですよね。 フルーツなら、苺。ヘタを取って洗ったら冷凍にして、アイスクリームやヨーグルトに合わせます。これにはジャム用の小粒の物を。潰さずに良く混ざります。それに、ジャム用はお安くて嬉しいです(笑) あとはバナナ。凍らせるならシュガースポッツがた~くさん出て柔らかくなった腐る手前位になった物が一番美味しいです。 一本ずつラップでくるんで凍らせるだけ。僅かにとろみのある食感がたまりません。お砂糖無しでヘルシーなシャーベットです。夏場の定番です。これ用に大量購入して完熟するまでキッチンに放置しておきます。 巨峰などの甘味の強い大きな粒のブドウの皮を剥いて凍らせるのも好きです。 冷凍庫は物を隙間なく詰めると電気の節約になるそうですよ。

現在、我が家の冷凍庫には

041
料理時間短縮
半調理したものでは、 青ネギ、白ネギ、みじん切り人参(フートプロセッサーで)、各種きのこ類 、キャベツ、小松菜や大根葉の茎のみじん切り、ステーキ用豚肉をおろし玉ねぎとスライス人参入りのタレに漬け込み冷凍。玉ねぎ、人参、かぼちゃ、生クリームをペースト状にしたもの(カボチャポタージュ用) 千切りピーマン、炒り玉子、卵焼き、千切り油揚げ、千切り絹さや、半加熱したほうれん草や小松菜、大根おろし、豚肉の野菜巻き、茄子とひき肉の味噌炒め、オクラ。 時間のある日に、一日中キッチンで作業して、数ヶ月分として用意します。 時間とお金の節約に、冷凍ストックははずせません。 最近では、調理済み料理の冷凍を研究中です。最大の難関は、冷凍庫に空きが無いことです。

レスありがとうございます

🙂
ぷりん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 我が家の冷蔵庫はそれ程大きくないので、いつもギューギューなんです。 もっと大きなサイズが欲しいです。油揚げやネギは短冊切りにしておくと朝のおみそ汁作りが本当に楽です。生姜のすりおろしは私の毎日の健康の必需品です。 一通りの野菜やフルーツは冷凍してきましたが、他にも皆さんの冷凍術をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

うーん、すごい

041
ピコット
しょうがをすりおろして、一回分ずつラップに包んで冷凍かあ。 なるほど~、便利そう、今度やってみます。 私はというと。 豆類(大豆、黒豆、金時豆)を一度に沢山茹でて、フリージングしてます。 煮物やカレーにざあっと投入して、かさ増しするのに便利です。 紅ショウガやガリを大量に作った時に剥いたショウガの皮も、冷凍。(蛇足ですが、スプーンで皮を剥くと楽しい!) 皮のすぐ下に香り成分があるらしいので、煮魚や煮物に投入します。 明太子やたらこも冷凍します。 和え物に使う時、冷凍しておくとくるんと皮がむけて感動します。 パプリカやピーマンも彩りが増すので、重宝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧