本文へ

りんごに困ってます。

レス6
(トピ主 0
😢
りんご
話題
変なタイトルですが・・・この時期頂くりんごに困っています。 大量かつ大きなりんごを頂く(送りつけられる)のですが、いつも腐らせてしまいます。 近所の配っても裁ききれないほどです。 むしろ、産直所へ持っていって売りたいくらいです。 けれど、そんな事はできませんし、だからといって、りんごをそのまま食べるにも限界・・・サラダやりんご酢・ケーキにジャムなどにしても、大量に頂くおかげで飽きてしまいます。しかも、家族(男)はアップルパイなどの温かいりんごは苦手で食べません。 時々お店で農家手作りのりんごジュースありますよね? そういうジュースの造り方やその他りんごレシピありませんか? また、下ごしらえしてでも何でも、良い保存方法はありませんか? いくら頂いたものとはいえ腐らせて捨てるのはもったいないので 何かよい知恵下さい。

ランキング

レス

オークションに出品されてはいかがでしょうか?

041
chun
届いたらすぐに箱ごとネットオークションに出品されてはいかがでしょうか? 品種やランクにもよりますが、リンゴはオークションで人気のある果物の一つです。 それにしても食べきれないほどたくさんリンゴが届くなんて、トピ主さんが羨ましいです・・。

ジューサー持っていますか?

🐷
いら
ジューサーがあるとりんごジュースを作れます。 普通にジューサーでりんごジュースを作ってから鍋にかけます。 火を入れると、灰汁のように上にカスが浮き出てきますので、 それを灰汁取りのようにすくって捨ててください。 そうすれば、市販のりんごジュースのようにきれいな色になります。 それをペットボトルなどに入れて冷蔵庫に保存しておくとしばらく持ちます。 あとはりんご酢ですね。 今、レシピがないのですが、酢の中にりんご丸ごと入れておくとりんご酢になります。

りんご大好きです。

😉
はっちゃん2
うちは家族6人です。 高校生の長男がりんご大好きなので毎朝大きいりんご2個を朝食後に家族で食べます。週に14個くらいまとめて買っています。トピ主さんところがうらやましいです。 うちは、梨が出回る時期を除くと年中りんご買っています。 りんごをすりおろしてカレーにいれると美味しいです。 個数は家族に合わせてですが、うちは2個入れています。

うちもお歳暮で3箱きたよ

🐷
ちゃびび
毎日りんごを食べてましたよ。りんごダイエットでもしようかと思いましたよ。 保存用にりんごを長く賞味するのにうちでは、 アップルジェリーを作り、焼きりんごを作り冷凍してました。 アップルジェリーは、「アップルジェリー レシピ」と検索すれば、沢山レシピが出てきますよ。紅玉で作っている方が多いですが、私はサンフジで作ったけどなんら問題なしです。 焼きりんごは、皮をむいて4つ切りにしたりんごを耐熱容器にいれ、はちみつや砂糖、ブランデーを入れ、ふわっとラップをかけ、6分くらいレンジで加熱し、冷まして冷凍庫で保存し、デザートでアイスクリームに添えて食べたりしてました。

ジュース

041
フルーツ三度
ミキサーに入れてザルでこして、生ジュースにしてはどうでしょう。 うちも大量にあります。はやく消費しないともったいないですよね。

寄付するのです

😀
アイデアマン
近くの施設(養老、障害者などさまざまあります)に寄付するのです。交番でも良いです。子供のころ貰ったものを良く交番に持って行きました。喜びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧