本文へ

両親の金婚式を海外から祝う

レス3
(トピ主 1
🐱
nora
ひと
海外在住のnoraです。もうすぐ両親の結婚50年記念日ということに気づきました。誕生日などにはいつもカードを贈るのですが、結婚記念日はあまり意識したことがなかったのでちょっとあわてています。本来なら帰国して親戚にも連絡してそれなりの集まりを企画するのが本当なのでしょうが、こちらの仕事がありそれは無理です。兄弟もいないので、日本でいろいろと頼めるほどの人もおらず、親不孝で心苦しい限りですが、せめて少しでも何か気持ちをあらわせたらと思います。とりあえず思いつくのは海外からでも注文できる花のアレンジメントの配達とカードですが、何かそのほかによいアイデアがないかと思い、皆様のお知恵をお借りしたいと思いました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

金婚式はやはり特別ですよね!

🙂
ラベンダー
私も海外在住、20年ちょっとになります。 私の両親も、あと2年で金婚式だということに最近気が付き、 銀婚式の時はうっかり何もしなかった!(汗)私なので、 今度こそ何かしたいな~と考え中です。 記念日当日に日本に行くのは、私も仕事の関係上難しそうなのですが、 その年内で私が行かれる時に、近い親戚(少人数)にも声をかけて、どこかでお食事会でもしたいと思っています。 私も兄弟がいないので、そういう事を企画するのは私の役目...というか、やはり50年も続いた結婚生活って凄い事ですし、お祝いしたいです。 勿論私も当日はカードとお花を贈ろうと思います。 うちは両親とも80近いので、それまで元気でいてくれる事を願ってます。いえそれ以上、できるだけ長生きして欲しい!

会社のランチ中なので、短くすいません。

041
ミュジニー
食事会などは次回の帰国時に開催として、もしご両親がビデオをお持ちなら、ビデオレターとか如何でしょうか? ネット等が出来るのなら動画とか。 ご両親の金婚式おめでとうございます。

暖かいレスをありがとうございます

🐱
nora トピ主
ラベンダーさん、同じような境遇ですね。お互いにがんばりましょう。でも2年の準備期間があればいろいろ計画できそうですね。私は本当に最近になるまで気が付かなかったのでただでさえ親不孝なのに、皆さんにしかられるのではと、おそるおそる投稿したので、ラベンダーさん、ミュジニーさんの暖かいメッセージの感激しています。 ミュジニーさんが提案してくださったビデオレターはできればいいなと思いますが、私自身がビデオを持っていない(どころかカメラもデジカメでなくまだフィルムのを使っている)し、実は家にインターネットもなくかろうじて個人のPCをオフィスで使うときにちょこっと個人的なことに使ったりする程度で、メールこそほぼ毎日送っていますが、あまりテクノロジーは有効利用していません。だから今回はちょっと難しいかなーという感じです。 やはり次回の帰国の時に何か企画を考えていくのがよさそうですね。お二方には本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧