本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するか、別れるか、究極の選択です。

結婚するか、別れるか、究極の選択です。

レス17
(トピ主 1
041
Chibi
恋愛
現在イギリスで、パートナーと暮らしています。
私は30代前半で手に職を持っており、彼は現地人の26歳で、大学を卒業してエンジニアの仕事をしています。
最近結婚の話をしていて、日本の両親にも話したらとても喜んでくれたのですが、やっぱりここへきて毎日気になるのが両親のことなんです。自分自身ホームシックになっているのかもしれないし、母国ではない国での生活は楽ではないことは身を以て実感しているのも事実です。でも両親ももう若くは無いし、私には一人妹がいますが、親とはうまくいっていなくて音信不通状態が続いているので、余計に私が親のそばにいてあげたいという気持ちが年々強くなってきました。もちろん自分自身の老後、そして子供ができた後もとても苦労をするのではないかと思うのです。そういうことを全て考えると、彼もまだ若いからいくらでも人生をやり直せるし、私は私で日本へ帰って両親の近くで新たにゼロからスタートするのがいいのかと真剣に考えるようになりました。
両親は彼の事をとても気に入っていて、遠くに住むのは淋しいけれど、私が幸せなのが一番だと言ってはくれるのですが、だからこそ余計に本当にそれでいいのか不安になってきて。。。何が一番私にとって幸せなのかさえ、分からなくなってきて、とても情けないです。
彼のことは好きだし信頼もできて、こんなにいい人にはもう出会えないかもしれないですが、やはり将来彼が日本で暮らすことは不可能に近いと思うので、結婚となったら私はずっと日本には住めないことになり、本当に両親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
彼も、いつでも日本に一時帰国していいし、最悪私が日本で幸せになりたいのなら、理解すると口では言ってくれています。そんなふうに彼そして両親まで不安にさせてしまっている今、何か少しでも何か新たな考えがあればと思い、皆さんの貴重なご意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

必ず当たる壁ですが・・・

🐤
びびあん
私は彼を日本に呼び寄せての結婚です。(というか、彼がそうしたいと言ったし、当面仕事はないけど不動産収入があるのでOK)彼のご両親と、妹(独身)が同じ敷地に住めるよう、そして私たちが訪れたときに滞在できるよう、3軒の小さな住宅を今年作る(ご両親の分は、将来を考えてバリアフリー)そうです。 トピ主さんは日本で手に職を生かして大黒柱になる甲斐性はありそうでしょうか?そして、まだ若い彼が日本語を学び、いまの職業を日本で出来る可能性は・・・?不可能、とおっしゃるのは、既に100%NOということでしょうか? 国際恋愛→結婚となったら、必ず当たる壁ですね・・・。 もしもご両親にきちんとした施設に入っていただくだけの資産が残っていないのであれば、トピ主さんがお世話をしに帰る必要があるかもしれませんね。でも、ご両親の具合が悪くないうちにトピ主さんが幸せな奥さまになり、子供を授かり家庭を築く夢を諦めて親の元に帰ってくることを、ご両親は本当に喜ぶのでしょうか??

迷ってるならやめましょう。

🙂
おつぼねまさ
いますぐ別れる必要はないと思います。 でも迷ってるうちは絶対に結婚しないほうがいいと思います。 今悩んでいることが、結婚したら自動的に解決するなんてことはありません。むしろ結婚してしまったら身動きがとれなくなり、残る道は妥協するしかありません。 もちろん離婚するという選択もありますが 私はバツイチを選ぶよりは、今十分悩んで結論をだしてから 結婚したほうがいいと思います。

お金はかかるかもしれないけれど、

💋
hime
 お金はかかるかもしれないけど、まとまった休暇にはたびたび日本に足を運んではどうですか?船しかない、というわけじゃないんだし、大いに飛行機を利用しようではありませんか。日本にいても、そんなに頻繁に会わない(会えない)家族もあると思うし、せっかくイギリスで手に職を持ち、素敵なパートナーもいるんだから、そちらで仲良く暮らしていいんじゃない?結婚して永遠の別れ、というわけではないので、そんなに難しく考えなくていいのでは?もっと柔軟になってもいいと思う。

親への心配は何処に住んでもついてまわりますよ。

041
麦チョコ
私は海外でも国際結婚でもないので参考にはなりませんが。。 日本で、日本人と結婚したって心配は尽きないですよ?(苦笑) トピ主さんは婿養子を取り親の姓を名乗り家を継ぎ、同居するのが目的ですか?違いますよね(笑) 私は今は実家から高速で1時間の他県に住んでいます。でも結婚する前は、トピ主さんのように物凄く悩みましたよ。実際は夫の仕事の関係上無理ですが。 でも介護福祉士の友人が言ったんです『今は年老いた親が夫婦だけ・片方だけで住むのは当たり前。何かあった時のサポート法なんて今はいくらでもある(お金は掛かりますが)。その為に私達がいるんだよ?そして何より、娘と同居すると親は甘えちゃって老け込み、あっという間に病気になっちゃう。親も子も自立するのが大事だ』と。なるほどなぁって思いましたよ。 それに私の周りでは地元の人と結婚しても、転勤だ・海外赴任だって定住できないことが多く、思い通りにならない世の中なんだなと思いました そして最後に。『親は子が想像してるより強いもんなんだ。子が幸せだと思うことが自分の幸せ。だから心配しないでお嫁に行きなさい』・・うちの親の言葉です

逃げているような

🙂
jyumoku
ご両親は健在なんですよね。あなたが日本に帰って、ゼロから何を始めるのですか?お世話も必要ないし。自分がお世話してほしいのでしょうか。 そんなことをご両親はのぞんでいませんよ。イギリスで夫婦でしっかり稼いで、お土産を持って時々日本に帰る、今はそれで十分でしょう。あと20年は大丈夫。それからまた考えましょう。

慎重にすべきでは

🐶
コロ
私も国際結婚、夫の国で暮らしてます。トピ主さんは結婚前にちゃんと起こりうる可能性を考えていてしっかりした方だと思います。結論から言って、想像している事って、完全に当たらずともかなり近い線で当たるものです(経験より)ですから、今のままですと、もし日本で暮らすとしたら将来英国人の夫が居て、あなたの負担になる可能性はかなり高いと思いますが、精神的には日本で暮らす方が楽になるでしょう。(親をすぐ会いに行ける等)今後もこのまま良いパートナーとして暮らす事はできませんか?結婚したら、必ずどちらかの国に住む事になり、夫婦どちらかが有利になるはずです。(便利というべきか) 私は夫からの求婚を何年も保留にしてました。国の違いって、そんなに簡単な事じゃないです。ましてや、トピ主さんと同じ、夫の国での暮らしが一生続くかもしれない状況で、簡単に親にも友達にも会えない距離ですよ。私も日本の家族の最期は間に合いませんでした。そういう運命になります。ここでは夫だけしか頼る人はいません。どうぞもっと慎重になって下さい。彼は若いからまだ待てるはずです。頑張って!

親と天秤にかけて迷うくらいの男なら結婚しない

041
ジャッキー
国際結婚をして海外在住の者です。私も両親の事を何よりも大切にしています。しかし近距離に住む事が親孝行だとは思っていません。将来彼らが要介護となったときは面倒を看るつもりです。その時夫と伴に日本に住むかもしれませんし、行き来をしながらでもどうにかすると決めています。物事強い信念を持ってどうにかしようとすれば、絶対にどうにかなるものです。 私は結婚はその人と一生を添い遂げようと覚悟するものだと考えています。夫とは結婚する前からも彼と絶対に一緒に生きていきたかったので、彼が何処へ住む事になってもついて行きましたよ。勿論自己責任での行動ですが、この人だ!という迷いはありませんでした。 貴方の結婚観は私とは違うでしょう。しかし国際結婚では就職、子供、教育、介護など人生の山でのハードルは高くなります。だからこそ大変なハードルも一緒に乗り越えてこそ絆深くなるでしょう。しかし、その覚悟を迷うような結婚なら止めた方がよいのではないでしょうか。

それでご両親は喜ぶのかな?

🐷
ナツキ
もし私が両親の立場なら嬉しくないです… 自分の子には幸せになって欲しい。 そばに住んで何かあった時にすぐ来てくれるのは、確かに心強く思います。 でも私なら、自分達のために結婚をやめてまでして欲しくない。 自分たちよりも長い時間が子供にはあるんです。 安心して老後を過ごすためにも、結婚して幸せになって欲しい。 出来れば孫も抱きたいです。

ありがとうございます。

041
chibi トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 どれもとてもありがたく読ませて頂きました。 今はまだ迷っている段階なので、しばらくまた考えてみようと思っています。確かに、今までイギリスで築いてきたものを捨てて、また日本でというのも、ある意味逃げているのかもしれませんね。まだ両親は元気なのですが、先のことをいろいろと考えてしまったもので。。もっと柔軟に考えるべきですよね。 私の仕事は日本でもできますが、大黒柱になるほど稼げるわけではありません。彼は日本語は挨拶程度しか話せず、日本は好きだけど住むとなるとやはり抵抗があるようです。結局どの道を選んでも、どっちみち自分で道を切り開いて行くのが人生なんですよね。 とにかく、今まで自分が信じ、築いてきたものを改めて考えて、それから遠くに住んでいてもできる限りのことを両親にしてあげる覚悟で、貯金や新しい家族のこと、今自分にできることをやっていこうと思います。 そして、両親の顔を見てちゃんと話そうと思い、来月短い間ですが、一時帰国することにしました。こうして話を聞いてもらい、意見を聞かせてもらえることに感謝しています。ありがとうございました。

彼と別れることができますか?

🙂
sazanami
拝見しました。結婚するのか別れるのかそれこそ究極の選択を迫られています。いろいろなアドバイスが寄せられると思いますが、私は一つだけお伺いします。26歳の彼と別れることができますか?別れることができるのであれば、日本に帰ってきてご両親のそばで生活をすることです。反対に彼への愛ゆえに別れられないのであれば、彼との現地での生活を選択されるべきでしょう。彼と結婚し、日本の親御さんと一緒に暮らすことが一番の理想でしょうが、それが叶わないのであればどちらかを選択されるべきでしょう。要は貴女の人生です。どのような選択をするかは貴女自身が決めなければなりません。どちらを選択するにせよ苦しみはつきまとうと思いますが、貴女が出した結論なら彼も日本のご両親も異論を唱えられることはないと思います。

同じ状況かも。。

🙂
みき
私も彼はイギリス人でロンドン在住です。 とてもステキな彼でいまはパートナーとして毎日楽しく暮らしています。 でも結婚はあまり考えていません。この延長で、私がやるべきことが終わればいつかは日本に帰ることも話しています。彼は日本が大好きですが40近くで日本語は全く話せませんし1,2年はどうにかなるでしょうが永住は無理でしょう。フラットを購入したばかりですしご両親もお歳なので。。 私自身も老後のことを考えるとやはり日本で日本人と結婚したほうがいのではと思います。最近友達がこちらの方と結婚しましたが全く帰る気がないそうです。こちらのほうが楽しいと。。そういう方でなければ海外の生活は難しいでしょう。まして教育等からんでくれば相手が人が好き+国になじめるかが大きくかかわってくると思います。 両親のご心配をされるよりは自分がどちらを選んだら幸せになれるか。どうしたいのかをまず考えるべきだと思います。もし結婚されたとしても日本人と外国人との間のお子さんをおじいちゃん、おばあちゃんはかわいく見てくれますよ☆

ご両親に話してみたら?

🛳
caribe
いっそ胸のうちを相談されたらいかがでしょう。 実は戻ってきて欲しいと言われるかもしれませんし、彼との結婚の背中を押してくれるかもしてません。でも、あなたを大切に思ってくれるご両親なら、戻ってきてなどという我侭は言わないと思います。 一生のうち、結婚したいと思える男性と何度もめぐり合える事はそうないと思います。ご両親の為に帰国しても、その後ご縁がなく、寂しく年をとっていくかもしれません。 知り合いに、結婚を反対されたり家業を継ぐために帰郷してその後縁がなく、ずっと独身を通している友人が何人かいます。 ご両親はまだお若いのでしょう?長期で遊びに来てもらったらいいじゃないですか。気に入って移住する可能性もあります。 他レスにありましたが、ご両親の介護はずっと先の事でしょう? それともあなたが日本を離れる決心がつかないのでは? どちらにせよ、結婚か両親か悩むこと自体、次元が違う気がします。

問題はそこ?

041
もも
私もヨーロッパ在住で、昨年現地の人と結婚しました。 ご両親のことを言い訳にしているような印象を受けました。 イギリスでの外国人としての暮らしは楽ではないこともたくさんあるでしょう。 日本にだってそうそう簡単には帰れませんし。 イギリス人の彼と結婚してしまったら、その地での永住は暗黙の了解とされてしまいそうだし。 パートナーと一緒に居たいから結婚する。 何かが起こったら二人で一緒に力を合わせて解決する。 そう思えないのなら、結婚しない方がいいのかもしれませんね。 どんな結論に達するにせよ、「誰某に申し訳ないから」という言い訳は周囲に対して失礼だと思います。 あなたの人生ですから、あなたが下した決断の全責任を負って生きていくんです。

国際結婚の壁

041
トトロ
私は2年前に国際結婚し現在一児の母、在米で仕事もしています。お気持ちわかります! トピさんにまだ実感のないだろうなと思うつらさは、多分、時間と共に、トピさんの文を読むと、日本が恋しくなるだろうなということです。若いときはわからないと思いますが35歳を超えて恋しくなってしまいました。私は離婚か帰国かを迷って夫と一緒に居る覚悟をしていますが。夫のことはもちろん好きですし、自分の家族です。でもこの先、日本を離れてしまった後悔は多かれ少なかれ一生感じると思います。 なので、まだ今迷われている状況なら、帰国し、新しい人を探すのも悪くないですよ。私は子供が出来て自分の好きな仕事もあり、夫もおり、日本食がいつでも変えますし、自分の住んでいる所は好きなのが、救いです。でも、ひょっとして、こういう気持ちになると想像はしていたら、日本に帰国していたかもしれません。 ただ夫は運命の人だと思っているので、これが自分の運命だったのかなと思います。

親を口実に逃げるのは卑怯。

041
**satch
自分に自信がないだけ。 親を口実にするのはズルいですよ。 親が帰って欲しいと日頃言おうと彼が一時帰国を容認しようと関係ありません。 自分自身の心の持ちようです。 近くにいようと離れていようと親の世話などどっちでもそうそう出来るものではありません。 誰でも自分の生活があるのです。 何かを量りにかけるのは止めましょう。 不安な気持ちは何故なのか。自問自答しましょう。 親の事も彼の事もそれはそれぞれが考える事であって自分に自信がない事を自分が認めて 慌てる事なくじっくりと自分はどうしたいのかを考えて。 あれもこれもと思うから迷うのです。 では何が出来るか、何が出来ないか、どうしたら安定に近付くか。 そう考えましょう。 全て丸く収まるというのはあり得ません。どこか少し歪んでどこか少し弛んでどこか少し足りない。 だから人生楽しいのですよ。 完璧なものなどないから人は考えるのですから。 人の所為にしない事。 幸せになって下さいね。それが親孝行ですよ。

日本に帰ったらいいと思いますよ

041
ゆう
ご両親のことが心配なのですよね。 日本に帰って近くで生活したいと思っていらっしゃる。 今回結婚の話が出て、両親のこと、ご自分の今後の生き方の事を考えたら、親の近くで生活したいと思ったわけですよね。 (ご両親はまだまだ長く生きるでしょうし、亡くなるのも順番ですから一人になる期間もありますものね) それなら、日本に帰ったらいいと思います。 彼と結婚しても、ずっとご両親と離れている自分が気になると思います。 ひとまず1週間でも1ケ月でも1年でも日本に帰って生活してみるか、もしくは、この機会にご自分の気持ちに正直になって日本に帰ったらいいと思いますよ。 今までお疲れ様でした。

ありがとうございました。

041
Chibi
更にいろいろコメント、アドバイスを頂き、ありがとうございます。 もちろんこの場で全ての細かい状況を説明できるわけではないのですが、皆さんのそれぞれの意見を私なりにありがたく読ませて頂きました。 実のところ、母親が一時精神的に弱ってしまい、ノイローゼ気味になったことがありました。それはもちろん私が離れているというだけの理由ではないのですが、でも出来る限り連絡を頻繁にしたりして去年くらいから何とか母も元気になってきたところです。 でも本当に人生はいろいろなことが絡み合って、そして自分の人生をひとつひとつ造り上げていくものなんだなーと感じます。 少なくとも、今は周りのことを考えるよりも先に、自分自身がこの先今の彼とずっと添い遂げたいか、最悪イギリスに一生住むことになっても後悔はしないか、をもう少し時間をかけて考えていきたいと思います。 最近年々と日本への恋しさが増しているのは事実ですし、だからといって、彼と簡単に別れられるわけもなく。。。 今だからこそ、悩むべき、考えるときなのかもしれません。 いろいろな角度からのご意見、ありがとうございました。とても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧