本文へ

年下彼氏との今後について

レス9
(トピ主 0
🙂
aaa111222
恋愛
29歳女性です。 現在24歳大学4年生の6個下の彼と付き合っています。 彼は来年新社会人になります。 もうすぐ付き合って2年になるのですが、今年の夏あたりに何となく相手の熱が冷めている(LINEの返信が遅くなる・前よりも会う回数が減る等)気がしていました。 相手が夏休みでたくさん会えると思っていたから余計にそう感じていたのかもしれません。 しかし会うと今まで通り手も繋いできてくれるし、愛情表現もしてくれていました。 なので気持ちが落ち着いてきて男友達と遊ぶ方が楽しくなったんだろうと考え、不安な気持ちもありましたが相手のことを信じようという気持ちでいました。 そして3ヶ月ほど前、彼が初めて泣きながら不安な気持ちを伝えてくれました。 内容は、私の年齢のことを考えるとタイムリミットがある、来年結婚できる保証がないからどう思ってるのかといったことでした。 私自身彼とお付き合いするって決めたとき、お互いの年の差のことも考えましたし、ましてやまだ大学生の彼が今結婚について考えられるわけがないこともわかっていました。 ただ、一緒にいるだけで、彼のことを思うだけでとても幸せな気持ちになれたこと、彼の存在が私の人生で一番の幸せと思っていたので、結婚するかしないかは私たちのペースでいけばいい、いつか別れる日が来ても私は後悔することはないといってその日はお互い納得して終わりました。 しかし先週末彼のLINEの反応がいつもと違うと感じたため、別れたいと思っているのか聞くと私と同僚とのLINEを見て他の人を見つけたと思ったもう無理だと思ったと言われました。(ちなみにその人はただの同僚です) それからは自分の気持ちがわからない、一緒にいたいかわからない、わからないとの答えばかりです。 でも一生会えなくなるのは嫌だと言っています。 彼は別れたがっているのでしょうか?

ランキング

レス

別れたいのでしょうね

🙂
潮騒
彼は理由を付けて振って欲しいのでしょう。 一生会えなくなるのは嫌だなんて子供の台詞じゃないですか。 いつまで大学生誑かしているんですか? 潮時でしょう。 楽しいけど、美味しい蜜は少し残して捨てた方がいいのですよ。 プレッシャーと飽きたのと新しい出会いとで悩んでいるのでしょうね。 そういう時は年上が気を利かせればいいのに。

客観的に見れば

🙂
むっちりもっちり
あなたは30近いのに そんなままごとみたいな恋愛してるヒマあるのかしら というのが本音です >私と同僚とのLINEを見て他の人を見つけたと思ったもう無理だと思ったと言われました。 これは彼があなたの携帯をのぞき見したってことですか そんなことするような男と 今後やっていけるかどうか 何にしてもそんなのと一緒にいるのはあなたにとってかなりのリスクだと思います 結婚せずに子どもも持てない覚悟は必要ですね

何となく・・

🙂
ブラック
彼は若さ故に主さんの所為、主さんの為に!という他責で別れたいのだろうという印象ですね。 主さんの年齢を考えたら・・とか、同僚とのやりとりが・・とか。 そして本当は主さんが一番真剣に人生を考えないといけないのだと思いますね。 彼はまだ学生だし若いし男性だし、どうでも良いのです。3年費やそうが、5年費やそうが・・。 主さんこそがバグっていて、一緒に居られるだけで!なんて言ってますが30歳間近ですから。 婚活を始めても非常に難しくなってる年齢ですよ。1、2年は交際して・・と考えたら。 35歳辺りになって来て、今度は妊娠のリミットが・・となる年齢ですからね。 彼は主さんから離れて欲しいのではないでしょうか。自分が悪者にはなりたくないと思うので。それに彼が社会人になったら間違いなく主さんとの関係は終わると思うのです。そこから人間関係が一気に広がるので。彼の同期でも2歳年下になりますよね。(彼が2浪しているのか留年しているのかは分かりませんが) 主さんの方がもっと真剣に考える事ですよ。

別れたいというか

🙂
匿名
重いんだと思いますけど。 これが自分と同じ新社会人になるような女性と付き合っているなら、悩みもさほどないのでしょうが、やはり来年30になる女性が「結婚は気にしない」と言った所で、キチンとした男性なら気にしますよね。 女性のタイムリミットも気にしない、女性が30代になってものらりくらり結婚を匂わせながら結婚しない、というような行動を取れる人なら何も悩まずにあなたと付き合っていられると思います。 あと、彼は浪人していてその年齢で新社会人になるのでしょうか? だとすると、あなたが同僚とやりとりしているのを見て劣等感を刺激されたとかもありませんかね。 一番彼の心情を表すとすればやっぱり「分からない」になるのかなぁと思います。 来年結婚なんて考えられない。 待たれてるのも重たい。 付き合ってる分には楽しいかも。 別れたら寂しいかも。 でもやっぱりすぐ結婚なんて無理。 待たせてるのも罪悪感ある。 どうしよう。 このループじゃないでしょうか。

ふってあげましょう

🙂
ぶろっくま
自分からは別れることができない、勇気が出ないのです。 ここは主さんが別れを告げれて楽にしてあげましょう。それが大人の役割だと思いますよ。

うん

041
くま2
若い男性が数年だけかかる「年上の女性への憧れ」という魔法が解けるんじゃないかな? 魔法が解けたら、これから彼の女性の興味は年下へと移っていくと思うよ。 もちろん中には年上の女性とずっと続いている男性もいるんだけど、そういう男性は「年上の女性への憧れ」という魔法でお付き合いをしているのではなく、その女性が好きだから続いているだけ。 トピ主さんたちはどうやら「年上の女性への憧れ」という魔法でお付き合いをしていただけのようなので魔法が解けたら終わりだよ。 今はまだ魔法が解けてきている状況に彼が戸惑っているのでこんな状況になっているんじゃないかな? だから、今後気持は再燃はせず下がってく一方なのでトピ主さんがどこで見切りをつけるのかになるんじゃないかな? 見切りをつけなくても時間と共に彼も去っていくと思うので。 >彼は別れたがっているのでしょうか? うん、この手の話で男性がお別れを拒むのは別れたくないというよりも自分のペースでお別れをしたいだけ。 それが数日後なのか数年後なのかわからないけど。 失礼ながら29歳のトピ主さんがこんなのに付き合っている時間はないよ。 もう終わりは見えているんだから。 それに将来結婚がしたいなら現実的に6歳下の学生との恋愛なんてありえない。 結婚できた一部の奇跡が自分にも起きるなんて安易に考えない方がいい。 そういう人たちは今のトピ主さんたちのような状況にはなないので。

彼は納得していないと思う

🙂
11月
彼は、トピ主さんといて居心地がよかったのだと思います。 ただ今は離れたい気持ちがあるのでしょう。 彼がトピ主さんの年齢や結婚の件を持ち出したのは、それでトピ主さんが彼との結婚を諦めたら別れやすいと思ったからではないでしょうか。 結婚の件ではトピ主さんが大人になって理解を示し、彼を諭してその場は収まりましたが、彼は納得していないのでは?その前にトピ主さんに泣きながら気持ちを打ち明けてきたのは、彼自身、現状の迷いや離れたい気持ちがかなり大きくなっているからだと思うので。 もしかしたら、トピ主さんが諭して収めてしまうことで、彼は本心を言えずモヤモヤを溜め込むことになっているかもしれません。親に正論を言われて、何も言えなくなる子どものような関係になっていませんか? 彼は今は間接的に別れを匂わせていますが、このままずるずる付き合って小康状態が長引いたら、彼が耐えられなくなってある日別れを告げられそうです。 彼が不安なのはトピ主さんのせい(年齢、結婚、同僚とのLINE)のように言っていますが、他に気になる女性ができた可能性もあります。 本人に聞いても、認めないかもしれませんが。 彼と何度か話し合い、その間にトピ主さんも気持ちの整理をしたほうがよさそうです。

別れてあげましょう

041
mari
トピ主もう30歳でしょ? 大変失礼ですが、24歳の学生相手につきあってる場合じゃないと思いますよ。 彼が迷いを見せているのは、30になるトピ主が重く負えなくなったのだと思います。 2年経って熱量も冷めたということもありそうですが、 ”私の年齢のことを考えるとタイムリミットがある、来年結婚できる保証がない” とはっきり言ってますよね。 彼は来年から社会へ出て仕事を覚え、多くの人たちと関わっていくことが始まります。 もちろん、彼と同年代の女性とも。 彼の将来を考えて、トピ主が彼と別れて解放してあげることが一番だと思います。 一生会えなくなるのは嫌=別れたくない ということではないと思います。 トピ主と同僚のLINEを見てもう無理だ、ということでピリオドを打ちたいのだと思います。 たとえそれがただの同僚だったとしても、彼としてはそれを理由にして別れたいのだと思いますよ。 男性の24歳は若いです。しかもまだ学生で社会人にすらなっていないのに30歳の女性を背負わせるのは酷だと思います。 年上彼女として、トピ主からお別れをしてあげるように気を利かせてあげるのが一番いいと思います。 別れる日がきても後悔することはないなら、トピ主自身の年齢と現実を考えて早く別れてあげましょう。 それがお互いのためだと思います。 年上の女性が年下の男性を離すまいとすがるのはやめた方がいいです。

つまりトピ主は『結婚願望が無い人』ということなんだよね?

🙂
お好きにしたら
30歳になろうとしてるのに24歳の学生と付き合い、今のところ別れるつもりもない。 そして、いつか彼と別れる日が来ても後悔はしない。 ということはつまり、トピ主は「結婚願望の無い女性」という位置づけで合ってるよね? それなら彼が「結婚したい相手ができたので別れよう」と言い出すまで、このまま何年でも楽しく付き合えばいいのでは? あるいは彼の結婚を見るのは辛いという事なら、今のうちに別れを告げるか。 そのどちらかしかないでしょう。 彼はこれからやっと社会人になって、いろんな人と出会うでしょう。 同年代や年下で釣り合いの取れた女性もたくさんいるはず。 彼の友人達もそういった普通の結婚をするだろうから、それを見て自分も同年代女性と結婚したいと思うでしょうね。 彼が誰かと結婚するとしたら、仕事にも慣れて年齢的にも結婚を考える余裕のできた28歳くらい(男性の平均初婚年齢)~30代前半でしょう。 その頃トピ主はアラフォー。 そこで「じゃあさよなら!」と彼にリリースされて、トピ主がそこから婚活をしようとしても時すでに遅し。 アラフォー女性は高齢出産年齢なので、婚活での需要はものすごく少ないよ。 まあ、トピ主は結婚願望がないのだから、これはどうでもよいアドバイスなんだろうけど…。 ちなみにうちの夫の高校・大学時代の友人のほとんどが、同年代女性と結婚してる。 同級生か1~2歳下の女性。 うちだけがちょっと異例で、私の方が夫より結構年下。 結婚式で夫は周りの友人達から「若くて美人の奥さんいいな~!」とすごく羨ましがられて、嬉しそうに照れてた。 男って元来そういう生き物。 本能的に、自分より若い女性が好きなのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧