海外で生活していらっしゃる方は、ここ小町ではたくさんいらっしゃるようですね。
私は今結婚を考えている彼が、日本を出てから就職し、15年ほど海外で色々な国を転々としている人です。今後、その会社で働き続ける限り日本に帰ることはありません。
私自身、数年は海外経験ありますが、5年、10年・・と彼と一緒に海外で(それもどの国かも予測不可能)暮らしていくことは想像以上に大変なのかなと思いますし、そして子供ができた場合にどうやって育てていくのか、、やはり不安があります。
転勤先も、英語圏だけでなく非英語圏の場所もあります。
彼とは結婚についての話が進んでいるのですが、、最近になって将来を考えるとたまらなく不安になるときがあります。
彼は仕事が多忙で、夜も帰宅が遅いことも多々あります。
結婚するのであれば、家族でその土地で暮らしていきたいのですが、実際子育てや環境的にも子どもには大変な思いをさせるのではないか、日本にいつか帰ることがあっても、彼は日本社会で働いたこともなく。。
現在も決して収入がいいわけではないので、ちゃんとやっていけるのだろうかと不安になります。
もちろん日本だったら私も働けますが、海外で子育てをしながら 非英語圏で働いたり・・うまくやっていける自信がありません。。
彼のことは大好きです。お互いにそのことについて話し合ったりしましたが、彼は「大丈夫だよ!自分の収入でやっていけるとおもう」
と、あまり深くは考えていません。先のことを私が考えすぎなのでしょうか。
同じような状況で海外生活していらっしゃる方はいらっしゃいますか?
若い時には、なんとかなる!と思っていたのですが・・。
両親もこれから高齢になっていくので、海外生活になって何かあっても近くにいることもできないと思うと、とてもさびしい気持ちになります。