本文へ

夫の癖について(独り言・口を動かす)

レス8
(トピ主 1
🍴
かぼちゃサラダ
ヘルス
最近結婚しました。
夫の癖(?)についてこれは何なのかご存知でしたら教えて下さい。
1.口をパクバク動かしたり肩や手をぴくぴく動かす
2.独り言を言う

1.に関しては私と向かい合って座ったりして
明らかに私に見られている時はやりませんが
電車に座ってるときなど私に見られる状況ではない時に
口や肩を動かし始めます。
(よって意思で制御はできる様です)
気配や窓ガラスに映っている彼を見て気づきました。

2.に関しても同様、私に見られてる状況ではない時
例えば
お店で私が店員さんと話している時
後ろに夫がいてぶつぶつと何かを言っているのです。
何を言っているのか聞き取ろうとしましたが
上手い具合に他人に聞こえないトーンで独り言を話しているので
聞き取れませんでした。
時々ぼそっと私に聞こえるくらいで言う時もあるので
「え?」と聞き返してみると
「なんでもない」と言います。

こういう事がしょっちゅうあります。

色々調べてみたのですが
コレといって該当しそうな症状や病気が見当たらなく
いきなり『病院へ行って調べよう』と言うのも失礼ですし
かといって
将来子供ができた場合の遺伝の可能性も気になって将来設計もできないので
これは単なる癖、で終わらせていいのか
それとも何かの症状なのか
ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

トゥレット障害

041
シルバーグレー
検索してみて下さい。 数多くヒットできます。

うちの夫もです

041
ぼかーん
すいません便乗させて下さい。 うちの夫も独り言が激しいです。でも独り言というには大声すぎるんです。一緒に散歩している時、突然大声で「あー!!」と叫んでみたり、お気に入りの単語や人の名前を何回も何回も繰り返します。 仕事が多忙で深夜遅くに帰宅しお風呂に入っている時など何やら会社の悪口を頻繁に口にしています。ストレスかなぁとは思うのですが。 注意すると治まります。本人も意識しているようでお店などでは発しません。でも時たま無意識に口走ってしまうようで本人も「あっ」と気付き恥ずかしい素振りを見せます。 私も○○症候群と名前がつくような症状かなと疑っているのですが、確実にこれだと断定できるものがなく気になるけど、本人なりのストレス解消方法なのかなととりあえず今のところは受け入れている状態です。

私の夫もです

041
ひな
私の夫も同じです。 うちの場合は、特に、何かを深く考えている時に、特にでます。 いろいろと調べて、チック症だと思っています。 彼の両親に確認したところ、 両親・親族含め、彼以外にそういう方はいないこと。 彼は、子供のころは、もっとひどいチック症だったこと。 治そうと思っても、治らなかったことを聞きました。 現在、生活・人格には問題がないので、 私はそのまま受け入れています。

私の夫にも同じような癖が・・

🐤
majority
同じ癖かは分かりかねますが、 私の夫は”あぐあぐ”と言う感じで口を無声で動かしています。 特に車の運転中によくあります。 初めて気が付いた時は少し驚きました。 唐突に「口が動いているよ」と指摘したこともあります。 でも、夫は気が付いているようでしたが、特に気にしていない様子でした。 夫には左利き矯正による軽い吃音があるので 「これもそういう類の症状なのかな~」と思い、 その後夫には何も言ってません。 夫の癖は今も続いていますが 「あ、あぐあぐしてる」と思うくらいで 私は特別気にしてはいません。 むしろ可愛いとさえ思うくらいです。

トゥレット?

💍
ボサノバ
私もトゥレットだと思います。 チック症の一種です。 ご主人もわかってるのでは? 日常生活に特に困っていないのなら知らん振りしていてあげても。 ネットでしらべればどんな症状なのかとかすぐわかりますよ。

夫に言うべきかどうか

🍴
かぼちゃサラダ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 トゥレットの可能性はあるのかな、と思いました。 今までは独り言を言うと 「え?」とあえて聞き返してましたが あまりストレスを加えない様 聞き流す事にします。 以前、残業中にいきなり 自分がかわいがっているペットの名前を言ってしまったそうです。 それとなく、どういう経緯でそうなるのか聞いてみた所 色々考え事をしながら仕事をしていたら 急にペットが頭にフラッシュバックしたとか。 仕事中も少しそういった症状が出ている様です。 推測ですが 夫は自分の症状について自覚はしているものの これが何なのかわかっていないと思います。 夫のご両親については とくに義理母の方が若干ナーバスになっている様です。 この件の話題は出ませんが雰囲気でわかります。 夫は子供がほしいといっています。 少し心配な点を夫に言うべきかどうか・・・・・。 もちろん子供を作ろうとしても 不妊の原因が私にあったり 自分にも色んな可能性があるので夫の事ばかりを言う事はできないのです。

家庭で対処して欲しいです…

😨
同僚(既婚男性)がトゥレットと思われます。彼が配属されて数ヶ月、その言動にずっと悩んでいます。違う立場ですが意見させて下さい。 症状は、ぼかーんさんの旦那さんとほぼ同じです。大きな声での独り言(しかも10分以上続きます)、突然怒鳴る、同じ単語の繰り返し。独り言が会社の悪口というのも同じです。 ペットの名前のような可愛いものならいいのですが、性的な言葉だったりもします。性犯罪的な単語を繰り返されたときは本気で怖くなりました…。 どれも無意識に口走っているようでもあり、意図的にやっているようにも感じます。上司がいるとき独り言は少ないからです。 対応として「ストレスを与えないよう放っておく」ありますが、この言動がストレスでしかりません。体調を崩し、紹介された産業医に同僚の言動に対しても相談しているところです。 ずっと「彼の家族は、この言動をどう思っているの?」と思っていましたが、このトピのおかげで少し理解できました。ご家族も悩んでいらしたのですね…。 でも、家庭で何とか対処して欲しいです。あるいは会社から「問題行動」として指導をしてもらうしかないのでしょうか?

二度目です。

041
シルバーグレー
以前に投稿させて頂いた者です。気になっておりました。 というのは、私の住む地区を担当してらした宅急便のお兄さんが来なくなり、別のお兄さんになったからです。 確かに、その場にそぐわない言葉を連呼する行為がありましたので不思議に思っていました。明らかにお客様商売ではクレームにつながる言葉です。 でも業務的には私にとって何ら差し障りが無かった為、トゥレットの一部と理解しておりましたが… クレームがあっての事だったのかご自身で決められた事だったのか、会社が判断したのか。 義母様が向き合って下さらなくても、その事が良いか悪いかは別件の事。 夫婦は確立したひとつの家族の単位なのですから、トピ主さん家族が幸せに過ごせるようにのみ考えてみても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧