本文へ

会社に苦手な人がいます

レス5
(トピ主 2
仕事
はじめまして。
現在、31歳で事務職です。
うちの職場は女性だけ8人で構成されており、皆年も近いです。
そんな中、3月から異動で30代後半の女性が来ました。
全く業務の違う部署から来たので、新人のように一から教えています。

苦手なのはその女性です。(仮にAさんとします)
・独り言なのか、問いかけてるのかわからない、いつも何か喋っている。
(しかも楽しそう)
それに迂闊に相槌などすると、延々と話し続ける。
(オチはなく、どうでもいい内容)
・話す時の距離も近く、一度私の体調が悪い時もぴったり近くで話すので
つい「近いです」と冷たく言ってしまった。

多分、気さくで話し好きな人なんでしょう。
でも、異動初日からみんなの会話に進んで入ってきたので
最初はビックリしました。
なんというか。。。気さく過ぎるというか…。
私見で申し訳ないのですが、異動してきたばかりや
まだ新人のうちは、慣れるまで自分は大人しくするタイプです。

仕事を覚えてきて、やっと周りが見えるようになってから
周りの雑談に加わったり、気さくになってきたりできます。
それまでは私語もせず、あまり自分の性格を見せません。

もしかすると、彼女の中で実は一線引いている部分があるのかもしれませんが…。

ちなみに社内で陰口やいじめはありません。
雰囲気が悪くなるから、皆暗黙の了解で口に出しません。
しかし、彼女の独り言?に相槌を打たなかったり、
何気にスルーする同僚達を見ると、
みんな実は私を同じ考えなのかな…。とも思います。

お願い、話しかけないで、と思ってしまいこのままだと
冷たく接してしまいそうです。

態度が悪いわけでもないし、むしろフレンドリーにしてくるのに…。

何故、苦手なんでしょうか。
同じ方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

居ましたね

🐧
たっち
>>態度が悪いわけでもないし、むしろフレンドリーにしてくるのに…。  なんか、TV相手に会話してるような気分にさせる人が・・・  TVはフレンドリーに一方的に垂れ流しますからね。  投げっぱなしでコミュニケーション出来てないのですよ。  会話ってキャッチボールですからね・・・  そこら辺に違和感を感じるのでは?  結局、自分自身が周りから引き出すエネルギーの質を決めているのですよ。  Aさんが周りの「冷たさ」を引き出してしまいそう・・・って状況ですね。  それもお互いの学びです。

私もそうだったのかしら?

🐤
そで
その苦手な人はなんとか打ち解けようと話しているのだろうと思います。 私も全然人見知りりないほうで・・・ きっと、周りからトピさんのように思われていたのかな? 私の場合それがエスカレートして「うつ病」の病原菌扱いされました・・・ なんか、私を苦手にしている方がいまして、いろいろと嫌な顔されたりしました・・・。あの頃はさみしかったな・・・・(もう辞めましたが) でも、病原菌扱いした人たちはまだ職場にいますので、今は、大人しく静にしています 何とか、明るく楽しい職場を目指していたのですが・・・ なかなか思いはかみ合いませんね・・・・ もしだったら、言葉に出してみたらどうでしょう? 私はそのほうが嬉しいな(うれしかったな)・・・ 相手が何考えているのかわからないのは本当に辛いことですし。 また、人づてで聞くのも辛いですよ・・・ ↑これって悪口言い合ってるみたいでしょ? それなら、本人から直接、もうすこしこうして、ああしてって言われたほうが安心します。 あっ、ぶっきらぼうに言わないでね。怒りに変わりますよ。経験から言わせてもらえば!ここは気をつけてね!

分かります

041
事務員だよ
人にも縄張り意識、パーソナル・スペースがあるのに、接近してくる上司がいます。 こちらは女性、あちらは男性なのでなお更不愉快です。 不愉快と言うか、正直言って気持ち悪い。 見ていると、人との距離感を掴むのが下手なようです。 私ともそうですが、他の男性社員との会話を見ていても、相手がうるさく思っているのを気付かずに無駄口たたいてます。 独り言も多い。 もしかしたら独り言ではなく、回りの人たちに話しているつもりなのかもしれませんが。 最初は曖昧な返事を返していたのですが、トピ主さんと同じく会話が終わらないので今では無視しています。 仕事の邪魔なんです。 私の場合は既に体が無意識に反応して冷たい態度を取っているので手遅れです。 トピ主さんもそうなる前に、ご自分から程よい距離を保つように、相手するのもほどほどにして良いと思いますよ。 たぶんその手の人は、自分では相手に接近(言葉も態度も)している事に気付かないです。

ありがとうございます。

トピ主
たっち様 レスありがとうございます。 >自分自身が周りから引き出すエネルギーの質を決めているのですよ。  Aさんが周りの「冷たさ」を引き出してしまいそう・・・って状況ですね。 なるほど、と思いました。 彼女なりに溶け込もうとしているけど、 彼女の作る空気が、かえってマイナスの方向に持って行ってる気がします。 彼女なりに悩み、どうやら上司に相談しているみたいですが、 その相談の内容が 「自分は陰口を言われているんじゃないか」との内容みたいです。 陰口なんて、誰も言っていないんです。。 でも、彼女の独り事なのか会話なのかわからない言葉に 相槌を打てないから、おのずとAさんは「無視されてる」と受取り、 そう感じてるみたいです。

ありがとうございます-2

トピ主
そで様 レス、ありがとうございます。 うつ病の病原菌、はひどいですね…。 言葉に出す、は考えつきませんでした。 前述したように、Aさんは上司に相談してるみたいですが 私たちからすると「そんなつもりはないのに…」と思うところもあります。 でも、お互いそう思ってるんですよね。 Aさんに実はかつて「飲みに行きましょう」と誘われたことがあります。 二人で行ってみようと思います。 そして彼女の悩んでいる、思っていることを色々聞いてみたいと思います。 彼女は相談できる人がいないから、上司に直接言ってしまい それでまた悪循環になっている気がするので…。 Aさんは苦手ですが、話を聞くことで距離が縮むかもしれません。 事務員だよ様 レスありがとうございます。 不愉快な思いをされましたね。不器用?な人なのでしょうか。 でも、思い返してみると、そういう距離感が適切に取れない人ほど 孤立しているように見えます。 本人達も意識していないから、なんで人に距離を置かれるんだろう?と 困惑してるのかな…。 まずは彼女と話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧