転職後初めてのボーナス査定に向けて、先日、目標管理の自己評価を提出し、部長と面談しました。
私の会社は個人目標ではなく、チーム目標を5つほどあげ、それに対して自己評価すると言う形です。
私は5つの目標すべてに関わり、目標を達成しましたが、大手同業他社から転職した私にとって、出来ていて当たり前の目標が2つあったので、A評価の著しい成果をあげた、というほどではないと判断し、B評価にしました。
ところが、同じチームの他の4人は、自分が関わっていない、むしろ私だけが関わった目標に対してもA評価をつけていたようです。
チーム目標とは言え、ちょっと図々しい感じがしました。
部長は、「何故、こんなにも成果を出しているのに、Bにしたの?部長評価はAにしておくね。」と言ってくれました。しかし、他の4人がやっていないことにまでAをつけていることを知らない部長は、他の人にもAをつけています。
最終的に判断するのは、社長です。社長と部長の話し合いが少し聞こえてきたのですが、社長が、「A足すBはBにしかならない。」と言っていました。ただ、その後に、「でも女の人はみんな同じ仕事をしているのでしょ?」とも言っていました。
結局、B評価になったのか、みんな同じ仕事をしているなら他の人と同じA評価でいいじゃないとなったのかはわからないのですが、今度、評価のフィードバックがあるようです。その時にB評価だった場合、やはり不満があります。
関わっていない事にまでA評価をつけている人がいるのに、全部に関わっている私がB評価なのは不満だと言ういい方は大人げない気がします。
上手に気持ちを伝えるにはどうしたらいいでしょうか?それとも、B評価をつけたのは自分自身なので、何も言わずに受け入れたほうがいいのでしょうか?