本文へ

告げたほうがいいのか、どうか

レス15
(トピ主 1
041
にしか
仕事
みなさまのご意見頂けたらありがたいです。
私と仕事上で関わりのある親しい人(Aさん)についての情報を、
別の場所で、それぞれ別の人たちから聞きました。
具体的には書けませんが、ご本人にとっては不本意な場所に異動になりますが、3年後、さらに辛い宣告を会社からされるとの事です。
この話を私にしてきた人達は、わりと会社の幹部に近い人たちですが、Aさんに同情的でした。
けど、話をしてきた人達は、だから私にどうしろとは言いません。
知ってしまった事実を、自分の胸に収めておくのが辛いだけだったのか、
私にそれとなく、隙を与えるようなことは絶対するなと注意しろと、伝えておけという、忠告なのか。
仕事が出来る人とはいいがたいですが、良い人です。
聞いてしまった私も辛いです。
人に付け入る隙を与えるような事をしないでください(結構些細なことで会社を休む人なので)、この人がいなくなったら困ると言われるくらいまで頑張ってみてください、と伝えるべきなのか。
自分の気持ちとしては、伝えたいです。
けど伝えたばかりに、心の病になって会社に来れなくなってしまったらとも考えてしまいます。
どうしたらいいのでしょう。 

ランキング

レス

言わない方が良いと思います

041
まつりだわっしょい
確かに聞いていて気分の良いものでは無いですが、最終的にAさんの雇用をどう決断するかを決める人は別の方なのですよね? 幹部に近い人から言われたから間違いないっていうのは、当たりの様であって外れる事も多いです。 そんなあやふやな情報、知らなかった事にすれば良いと思います。 忠告するにしても、トピ主さんは会社の中でそれほど偉い立場なのですか? そうでは無くAさんと同じ位置を立っている社員なのなら、こういう形での忠告はもっと上の者がした方が良いですし、上の者がそれをしないという事はこのまま内密でお願いします。って事では無いでしょうか。 そもそもその情報を本気にして良いものかどうか怪しいですよね。 もしかしたらAさんが言わないだけで知っているのかもしれませんし。 余計な口を挟まない方が利口だと思います。

守秘義務

🐱
みの
心情的につらい気持ちはわかりますが、会社の人事情報を安易にもらしてはいけません。(社内外ともに) 会社の情報については守秘義務がありますので、発令されていない情報ならば他言するのは絶対に駄目です。 情報漏えいになりますよ。 一番悪いのはトピ主さんに話した上役の方々ですが、それを本人に言ってしまうとトピ主さんも同罪になります。 それとレスの内容からある種リストラに近い配置換えのようですが、この厳しいご時勢に一生懸命に働かない人は企業にとっては必要のない人間です。いい人でも働かない人はいりません。 異動させられて自分の置かれた立場に気づいて挽回する気になってがんばればよし、そうでなければそのまま消え行くのみです。 一生懸命働かない人を擁護して、会社が消えてしまってはしゃれになりませんよね? もう少し冷静に「企業としてどうか」を考えた方がいいと思います。

ごめんなさい、余計な事です。

041
**satch
心配なのはトピ主さんの勝手ですし上司がしゃべってしまったのは正直失言以外のナニモノでもないです。 その方が休むのはその方の勝手でそれで飛ばされてもそれは妥当な評価なだけです。 庇う必要も告げる必要も一切ありません。 その方のフォローが出来ますか? 出来ると思うのなら告げてからその方のフォローをしてあげましょう。 そこまでするかどうか、というところの問題だと思いますよ。 休みが多いのは問題ですしそれが原因で飛ばされるかどうかはわからないけれど仕事が出来るわけでもなく休みがちな人の心配するのならそれだけのフォローをするという事になりますよ。 そうでなければただの野次馬なのです… 他人の心配するのは自由ですが言うだけならただのお節介ですよ…

自業自得

041
通りすがり
>仕事が出来る人とはいいがたいですが、良い人です。 >結構些細なことで会社を休む人なので 派遣は軒並み解雇、正社員でも配置転換、減給される 今の情勢で仕事が出来ない、かつ勤務に対する姿勢が 好ましくなければ社員としては大きなマイナスポイント ですよ。リストラ予定にされてもやむなし。 仕事上の係わりとのことなので、 問題に巻き込まれたくないなら、 聞かなかったことにして Aさんには言わないほうがいいでしょう。 幹部に近いひとたちが同情しているなら とっくに忠告しているはず。 言えばもめるとわかっているから 言わないのだと思いますよ。

そういう問題じゃない

💢
かめにゃん
あくまで皆さん「仕事上の関わり」ですよね。 >ご本人にとっては不本意な場所に異動になりますが、3年後、さらに辛い宣告を会社からされるとの事 トピ主様がどのようなお立場なのか、よく解りませんが、こんなことを 幹部に近い人がぺらぺらおしゃべりするようなこと自体に、疑問を持ちませんか? >だから私にどうしろとは言いません。 そうでしょう。 噂の相手の知り合いに話したいという幼稚な行動ですから。 そんな人達は自分の保身しか考えてませんよ。 >仕事が出来る人とはいいがたいですが、良い人です いい人だからというだけで、会社がお給料を払いますか? しかも、 >結構些細なことで会社を休む人なので 会社にとっては、いい人ではありませんね。 >自分の気持ちとしては、伝えたいです。 けど伝えたばかりに、心の病になって会社に来れなくなってしまったらとも ただのトピ主様の自己満足です。 そのおしゃべりさん達、そして、本人に話そうとしているトピ主様こそ、会社は「不本意な異動」させるべきですね。

Aさんの身になって考えてみればわかる

041
kyon
もし、Aさんとトピ主さんがちょうど逆の立場だったら、あなたはAさんに何をしてもらいたいですか? もしもAさんから突然<今後の処遇の噂>を聞かされた上で、「だから、あなたがいないと困ると言われるくらいまで頑張ってみて下さい」などと助言を受けたらどう思いますか? 上司でもない人にそんなことを言われて「ありがたい」と思う人がいるでしょうか・・・? 直属の上司なら、充分Aさんを救えるだけの権限を持っていますから、上記のようなことをAさんに告げたとしても「有意義な助言」と言えます。 でもトピ主さんは、その立場ではないのですよね?・・・であれば、できることは限られています。 あなたが本当にAさんのことを思って胸を痛めているのであれば、 あなたにその話をしてきた幹部クラスの人に「Aさんの処遇について考え直してもらえるよう上層部と掛け合ってもらえないか」「3年後の宣告を回避できるように、本人に直接アドバイスしてやってもらえないか」等と直言するか、 一緒に仕事をするあなたの立場から、Aさんの評価が上がるような「日頃の仕事ぶりに関する情報」を上司や幹部の耳に入れることです。

横気味から入りますが

🙂
たけ
トピ主さんは、悩んでいるからトピを立てたんでしょう。 「トピ主さまこそ、不本意な異動をされるべきです」なんて かめにゃんさんは噛み付くように書いてますが。 誰もが混乱したときに、正しい道を間違いなく取れるわけも無いでしょう。間違いかもしれないと悩んで、主さんは聞いてきたのでしょう。 悩む人を悪く決め付けるのは、人間の浅さが露呈しますよ。 それに仕事は人並みで、上に取り入るのだけは上手な軽薄な幹部は、それこそ有名会社ですら、いるもんですよ。 トピ主さんへは。 主さんも、おしゃべりしてきた人)も、どういう立場かわかりませんが。 言わないほうがいいですよ。 今、本当にある話でも、3年後には無いかもしれない。 「めったなことで休んだりせず、頑張ってくださいね」と にこやかに明るく、言葉を送る程度でしておいてはどうでしょう。

言ってもさわぎが起きるくらいかな?

041
ゆう
言って何かいい事があるかな?と考えてみましたが、何も思い浮かびませんでした。 トピ主さんの、 >この人がいなくなったら困ると言われるくらいまで頑張ってみてください、と伝えるべきなのか。 エ?会社が移動をさせて、3年後にさらに辛い宣告をする予定だから、あなたよほど頑張らないとダメよ!って言うの? そんな事を言われた当事者が、「わかった。頑張ろう!」って思うことなんてあるんでしょうか。。。? ないと思います。 そんな事言ったら、その方が気分をとても害して会社ともめて、あなたも巻き込まれてってなるような気がします。 多分最悪な展開になるでしょう。 その人が普通にまじめに仕事に取り組むという、会社員として当然のことをすればよいだけの事だと思いますし、3年も猶予があるなんて、とても寛大だとさえ思います。 余計な事は言わないでいいのではないですか? たけさんの助言は有効と思います。

かめにゃんさんが正論

041
チャーリー
かめにゃんさんが、もっともかと思います。 にしかさんは、混乱というより、勘違いを 最初からされていると思います。 悩む中身が、学生レベルです。 かめにゃんさんが浅いなら、にしかさんも そうですし、人様に向かって浅い、という 言葉を社会人にもなって上目線で吐く人も同類です。 あまり休まずに頑張れ、ですか。 部活の先輩のようですね。 にしかさん、社会人としてとる行動は、 たったひとつです。 自分のところで話を止める。 Aさんには、今まで通りに接する。 それ以上のことは、にしかさんがAさんの 上司になってからする権利、義務です。

やってみたけど無駄でした

041
ものずき
以前、同じような状況で「周囲に隙を与えるような行動はとらないほうがいい」と、かなり具体的な内容まで挙げて同僚に忠告したことがありますが、全くもって無駄でした。 相手は「わかった」とは言ったけど、特に行動に何の変化も見られず、状況もそのままでした。本人が心底から気づかない限り、だめなんだと思います。

だめです

🐱
ねこ
絶対に言ってはだめです。なぜなら、複数のかたが、同時にそのようなことを話したということです。単に口が滑ったではなく、トピ主さまに組織に必要がないということを言わさしめようという魂胆が垣間見えます。 言ったりしたら、逆恨みされたり、トピ主様が辞めさせたというようになってしまいます。だから何も言わないべきです。

私なら言わない

041
imagine
 私だったら言いません。上司の命令で「Aさんに伝えろ」と言われたのならともかく、例え幹部から聞こうが噂話の範疇と考え、自分の胸にしまっておきます。伝えることでAさんがトピ主さんの事を誤解し陰で糸を引いたと言われないとも限りません。  それにしても他人の人事に関することを当事者以外に告げるのは何故でしょう? 「3年後の更に辛い宣告が待っている」という文面からして、Aさんは既に不要な人であり、遅くても3年後にはクビにするつもりなのでしょうか?  それをトピ主さんにわざとリークし、Aさんに伝えさせることで自主的に身を引かせたいのか、更に飛躍すれば暗に「Aさんのようにならないように気をつけろよ」とトピ主さんに伝える意味もあったのか、いずれにせよ悪い方への勘ぐりばかりが思いつきます。  反面、前向きなことを考えば、1年先、いや、数ヶ月で会社の存続が左右しかねないこのご時世で3年後の会社の人事構想なんてどの程度信憑性があると思いますか? Aさんが自分で変わるかも知れない、会社の上層部が入れ替わり計画が良い方向に覆る可能性だってあるでしょうから。  

見えているがゆえに、刃に切られる可能性も。。。

041
晴れ晴れ
みなさんが仰るとおり、言わないほうがいいです。 正直なところ、忠告しても本人が深刻に受け止めないと、 まったく効果が現れません。そして、本気で受け止められた 場合、うまくいかなかったら、恨まれます。 そして、あなたが人事情報を漏らしたとなれば、あなたも処分 が下されるでしょう。あなたに漏らした人は尻を撒くってしまう でしょう。 例え話ですが、同僚だと思ってた人から、自分に対する会社の評価 を聞かされたら、どう思いますか?かなり疑心暗鬼になるし、 その同僚を、会社のスパイとして見ないと言い切れますか? 隠れて、同僚を会社に売っていると見られるほどバカバカしいことは ないと思います。 会社はあなたの同僚の首を切るかもしれません。しかし、その首切りの 刃は普通は見えないのですが、あなたには見えてしまっています。 そして同僚と刃との間に、あなたが立っているという立ち位置を考えた 方がいいと思います。見えているがゆえに、刃に切られる可能性も。。。

ありがとうございます

041
にしか トピ主
埋もれてしまうようなトピにレスを付けてくださって、皆さま、 心からありがとうございました。 よく小町で名前をお見かけする「かめにゃん」さんと、 このトピでレスつけてくださった「チャーリー」さんって同一人物みたい ですね、気のせいかな。 文の組み立てや、ハイジに物を言うロッテンマイヤーさんみたいな言葉使いとか、そっくりで…。 それはさておき。 その後、Aさん自身から色々聞かれたりしたのですが、みなさまのレスを参考にさせていただきました。 これにて、閉めさせていただきたいです。 重ね重ね、ありがとうございました。

失礼じゃないですか?

041
かめにゃん
もう、トピ主様が出てこないので、 書き込むつもりはありませんでしたが。 ご自分に一番都合の悪いことを言った二人は、 同一人物ですか・・・ そして、そのまま締められるとは。 この小町にお邪魔している時間の中で、一番ショックで、 唖然と致しました。 そんな姑息なことをしてまで、 真面目な相談サイトに来るような人がいると考えるのですか? その社会人とは思えない発想をおやめになれば、 今回のような悩みは生じなかったのだと存じます。 言葉遣いで気を悪くされたのなら、 失礼致しました。 仕事のことでは、きつくなる傾向があったかと思います。 でも、内容にではなく、言葉遣いに対して、 こういう反論の仕方をされるとは思いませんでした。 私がプロのカウンセラーか何かなら、 貴女は著しく私の信用性を貶め、侮辱したと、 訴えられる可能性もあるのが社会だということを忘れないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧