本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2人の彼,どちらを選ぶべきでしょうか?

2人の彼,どちらを選ぶべきでしょうか?

レス52
(トピ主 4
😨
jullian
恋愛
28歳市の非常勤職員です。
大学を出て就職を機に実家を離れました。4年ほど働いていましたが,残業の多さに体調を崩したため離職しました。
その後,契約社員として働いていました。しかし不況のあおりを受けて,私のいた部署の契約社員は全て解雇となりました。
実家で父の体調が思わしくないこともあって,一旦実家に帰ることにしました。
地元では正社員の採用がほぼ皆無のため,同じパートなら比較的時給の良かった市の非常勤職員になることにしました。
職場である市役所の2歳上の男性から何度か食事の誘いを受けました。
デートのような甘い雰囲気ではなく,職場仲間としての配慮が感じられたの気楽に誘いをうけていました。
2人で食事をしているところを,別の職員に目撃されてしまいました。
噂になってしまい,結婚するのかしないのか,そんな話になってきました。
誘ってくれた男性は,うわさになることは覚悟していた。あなたさえ嫌でなければ,結婚を前提に交際してほしい。といってくれました。職場でも評判がよく,誠実で明るい人で,なによりもそばにいると素の自分になれました。
まだ恋愛感情とまで言える感情は育っていませんでしたが,このまま交際して結婚もいいかなと思っていたのですが...
正社員時代からずっと交際していた元彼から連絡がありました。
一旦実家に帰るため,一方的に私から別れを告げたのですが,やっぱり別れたくない,遠距離でもいいから付き合ってほしいといってきたのです。交際開始時は,お互い強い恋愛感情があったのですが,お互い忙しくて一月に一度あうかあわないかと言う状態でした。今,違う男性から結婚を前提とした交際をもとめれていると話すと,もし間に合うなら俺からもプロポーズさせてほしいといってくれました。
どちらを選べばいいのでしょうか?分からなくなっています

ランキング

レス

そんなん知らんがな

041
こまちっこ
身も蓋もない言い方ですね、すみません。 だけど、たった500文字の情報で「どちらを選べばいいでしょうか」って聞かれても 答えようがないと思うんですよね。 市役所の男性の人となりも元彼の人となりもさっぱりわからない。 分かるのは二人がトピ主さんにプロポーズした事だけ。 これで判断しろって言うのは無理な話です。 自分でどちらかを選べないならどちらもやめておいたらいいんですよ。 別に今すぐ結婚相手を見つけなければいけないほどに せっぱつまってる訳でもなさそうだし。

そんなの

🐧
ハハ~ン
自分で決めるしかないでしょう。 ココで相談して みんながそういったからあなたと結婚するんですな~んて言うのかね。 それとも、私もてもてよと、自慢したいのかな。

うらやましい~

🐱
にゃんちゃん
レスタイトル、すみません。 悩んでいらっしゃる方に失礼ですよね。 でも、2人の男性から同時にプロポーズされているなんて、そのあなたの状況を羨ましいと思う独身女性はいっぱいいるはず! しかし結婚出来るのはそのうちの1人とだけ。それはそれは悩まれていることとお察しします。どちらの方のプロポーズを受けても、「もしあの人(もう一方の可哀想な彼)のプロポーズを受けていたら・・・」なんて、何かあるごとに将来に渡って考えてしまいそう。 もし私が選べる立場だとすれば、新しく出会った男性との交際を選びますね。 どんな理由であれ、一度別れた人とやり直すのって結構大変なような気がするからです(私の経験上)。 まだ28歳だし、新しい出会いに賭けてみようかな?って思っちゃいますね。 というのは既に30代半ば、1児の母であるオバサンの感想でした。 真面目に意見させていただくつもりで出てきたのに、ためにならないレスでごめんなさい~。

まぁ、どうでしょうねぇ・・

041
チイ
全くの直感ですが、どちらもアウト・・・な気が。 まぁ、それはいいとして、とりあえず地元の彼の人間性がもう少し詳しく分かるまで待ってみてはどうですか?特に世間受けではなく、トピ主さんと一対一で向き合った時の彼のこと。言葉は悪いですが、多少でも本性を知っておくほうが失敗がないです。あとは彼が描く人生設計もですね。 元の彼は、とりあえず別れてもいいと思った相手なんですよね? 人間って、置かれた状況で心って変化すると思います。別に、元の彼に心がゆれることが悪いわけではありませんが、男性関係以外のことが順調に運んでいる時なら冷静な判断もできると思いますが、何となくいろんなことが上手くいかなくて精神的に本来の自分ではないような時に大事な判断はくださない方がいいと思います。 仕事や、家族のこと、自分自身がこれから何に夢中になりたいかなどをしっかり見通せた上で、安定した心で結婚も決めたほうがいいんじゃないかと思います。

人に聞いても

041
まる
決断するのはあなたですし、人に判断をゆだねてもね。 市役所の方もよさそうですし、元彼も振られたわけではなくあなたが振った側→向こうさえ良ければやりなおせる。 迷いますね。 何を最優先したいかです。家族の今後、お父様の体調が気になってゆくゆくは土地を離れて結婚する元彼。 長く付き合い、地元に帰るために振ってしまった元彼。 今現在、あなたはどちらを好きですか?また、仮の話ですが、 あなたの知人が今後あなたの知らない間に婚約した相手が「元彼、役所の方」だったら どちらの場合に、悔しい、悲しい、逃したくなかったと思いますか? 今現在、今後、どちらを長く愛せるか?を考えてあなたの決断をしましょう。 元彼とやり直し、結婚するにせよ、しばらくは遠距離で結婚したら遠方だよね。 はたして、あなたが家族の事情を含めてどちらを優先するかです。 わたしならば、元彼を選びます。嫌いで別れたわけじゃないし、仮にこの先結婚後家族が病気になっても、通うか?もしくは単身っぽく実家にしばらくは通います。 事情を元彼に交渉してみては?

元彼はダメ

🐶
momo
>今,違う男性から結婚を前提とした交際をもとめれている なんて話しちゃったんですから、元彼はやめたほうがいいです。 今は良くても、何かあったときに蒸し返されますよ。 職場である市役所の2歳上の男性とは お付き合いを続ける分にも、やめる分にもそう問題はないと思います。

悩むよね。

041
うん。
私もあなたと同じ歳の頃、同じことで悩みました。 結果新しい彼を選び、結婚しました。 今とても幸せです。 ですが。。 あなたの場合、ちょっと情報が少なくて判断できません。 あなたも新しい彼をまだ知らないからでしょうか? 元彼の性格は? もう少し教えて下さい。 それから、あなたの性格も。

それは・・・

🐤
さくら
迷う時点でどちらも違うと思います。 私も以前2人の人に同時に交際を申し込まれた事がありました。私も迷いに迷って、自分でも分からなくなってしまい友達に相談したところ上記のように言われました。 結局一人の人と1年位お付き合いをしましたが、付き合うにつれて友達の言葉に納得でした。やっぱり付き合うにしても、ましてや結婚前提なのであればなおさら、迷う時点で違うのではないでしょうか。

真面目な回答です

💡
地獄の道化師
冗談でもふざけている訳でもありません。 その二人の男性を両天秤にかけじっくりと吟味するべきでしょう。結婚する前に確認する必要があると思われる諸条件を全て比較検討しましょう。そして・・・他にもっと良い人がいないか探し続けることも怠ってはいけません。自ら選択肢を狭めるのは得策ではありません。 女の子はこのくらいズルくて良いのです。

🐤
りんご
あなたの中ではどちらかを選ぶという選択肢しか無いのですか? 私ならどちらも選びません。 2人の間で迷うなら、結局はどちらに対しても本気ではないと思うからです。 結婚についてですが、好きだけでは結婚出来ませんが、第一に好きではないと出来ませんよ。 条件だけで決めるものではありません。 私ならまず1人の生活を楽しんで、この人と一緒にいたらもっと人生が豊かになると思える人に出会えるのを待ちます。

どっちもやめちゃえ

041
かばやき食べたい
そんなこと掲示板の不特定多数に聞いてどうするんだ? 恋愛・結婚の相手に誰を選ぶかなんて、 この世でいちばん主観的な判断がものをいう所でしょうに。 本人がわからないこと、誰にもわからん。 ようするに、どっちにもこれといった決め手がないということでしょ? どっちもやめちまえ~。

トピ主です

😨
jullian トピ主
今恋愛感情が強いのは,元彼です。 元彼は,優しいけれどその優しさが突き放したところもあって,寂しい思いをしたことが多々あります。 喧嘩も一度もありません。そういうところが,生涯過ごす相手としてどうなのか?悩んでいました。 市役所の彼には,友人にちかいような感情です。 でも,嗜好や感覚が近くて,居心地がとてもいいです。 人との距離が元彼より私自身に近くて安心感があります。 でもそれは,付き合いが浅いからなのかもしれません。 地元の友人,元同僚など悩みを打ち明けましたが, 地元の友人は,家族のこともあるんだからお役所の彼をすすめてきます。 元同僚は仕事の選択肢が多いところで結婚した方が後々+になるとすすめてきます。 家族ならば,市役所のかれとの交際を勧めてくると思うので相談していません。 色々な人に相談する内に,自分の気持ちが分からなくなってきました... 早く決断を下さないと,元彼も市役所の彼を傷つけることになります。 皆様のご意見をお待ちしております。

迷っているうちは

041
一時
どっちの男性にも強く引かれているわけではないので、両方とも選ばないで良いと思いますよ。 焦って選ばなければ、見えてくるものもありますから。 両方の男性ともに、本気でトピ主さんの事を思っているのか、まだわからないと思うのですよ。 例えば職場の彼、単に年齢的にも結婚したくなったので周囲を見回したら「年齢や性格的にも釣り合いが良いだろう」ということでトピ主さんを選ぼうとしたのかもしれない。 絶対にトピ主さんじゃなければダメ、というわけじゃないかもしれない。時間を延ばしたら、案外とさっくりお見合いして結婚しちゃうかもしれない。 元彼にしたって、新しい彼女に振られて誰でもいいから交際相手が欲しいけど、新しい出会いがないから前の彼女(トピ主)とよりを戻したいのかもしれない。 新しい男が現れた事で俄然張り切っているけど、それは愛情からではなく、単純な男のプライドや束縛心からかもしれない。 近くに他に良い相手ができたら、さっくりそちらに行ってしまうかもしれない。 こういう事に自分なりに答えを出せるまで、時間をかけて良いと思います。 今すぐ選ばねば去っていく男なんか、たいした気持ちはないのです。

それはやっぱり

041
wki
元彼と新しい人とを天秤にかけるなら迷わず新しい人でしょう。 その市役所の方とうまくいくかはわかりませんが、一度別れを決意した人とうまくいかせるためには並大抵の努力じゃ足りません。しかもそれはお互いにね。 まあ情もあるでしょうし、失敗を糧になんて思いもあるかもしれませんが、人と人が一緒にいるということは上がり下がりがあって当然で、落ちそうになったときのお互いの信頼関係が重要なんですよ。 そんなとき一度あなたの手を離した相手をあなたは無条件に信頼できますか?

そりゃあ~~

きん
「今」のあなたの気持ち次第。 あなたも、元彼同様に、「今も」強い恋愛感情があるなら、そちらと結婚すればいい。 どっちか選べないくらいの気持ちなら、市役所の彼。理由は、実家に近いから。 (実家のために、元彼と別れたんですものね。)

後ろは振り向かないで。

041
上書き保存
「後ろは振り向かずに、前を向いて歩き出そう。」 前の彼との思い出は上書き保存し、新しい彼と一緒に前へ進んでみては? 一度別れた人と、どうやって上手くいくのしょう? しかも遠距離でしょ? 昔の思い出に浸っていても、幸せはやってきませんよ。

自分の心に聞こう♪

🐤
あんちょび
そんなことは、ご自分の心に聞きましょう♪ 何十年前、私も迷ったことが、でも、自分の 心に正直に生きたい・・・と今の夫と結婚しました。 今一度、自分の心に問いかけてください。

ゆっくりと付き合えるから

🙂
宙の旅人
結婚は好きな気持ちだけでするものではないです。その人とずっと結婚生活を続けられるかが重要になってきます。 前の彼とは月に1回しか会えなかったんでしょ?彼のことは諦めて地元へ戻って来たんでしょ?これから遠距離で交際を復活して結婚までたどり着けますか?諦めてもいい彼だったんでしょ?その程度の気持ちでは遠距離恋愛からの結婚は上手くいかないと思いますけどね。どちらで暮らすかまで考えていますか? 元彼への気持ちは今以上にはならないでしょう。落ちていくだけです。いずれ恋は冷めます。 付き合うなら地元の新しい彼がいいと思います。かと言って、新しい彼と上手くいく保証はありません。恋する気持ちになれないかも知れません。その時は別れてもいいじゃないですか。好きな人と結婚したいのなら。 今はこちらでゆっくりとした付き合いをしてみたらどうですか?2人と付き合うのはなお無理になってきますから。 新しい彼とは恋に発展する可能性はあります。打算と言われても「安定」を求めるのが結婚です。 でも新しい彼と結婚したら後悔するんでしょうね。「元彼と結婚したかった」と。

今の彼にする

🐤
ミサ
なんだか羨ましい話だな~なんて思ってしまいましたが(笑) 冗談はさておき、私なら今の彼(市役所の方)を推します。 元彼は正社員時代からずっとお付き合いが続いていたんですよね。トピ主さんが実家に帰ったのは、ごく最近の話なんでしょうか。 数年付き合った28歳の女性が経済的な事情(ご実家の事情もあったわけですが)で実家に帰るとなれば、その時結婚の話がでてもおかしくなかったと思うんです。しかもその後遠距離でもいいから付き合いたいって一体? 当時でさえ一月に一度あうかあわないかと言う状態なのに、遠距離なんて非現実的ですよ。本当に別れたくないなら、ずっと一緒にいようって方向になるんじゃないの?と。 他の男性からのアプローチを知ってようやく結婚の流れになるわけですが、どうにも後手後手ですね。2度もチャンスを逃す男はなぁ… 市役所の彼、いいと思いますけどね。ビシッとプロポーズしてくれて、カッコイイじゃないですか。 一生の問題なので、元彼には「しばらく考えさせて欲しい」と数ヶ月猶予をもらって、今の人の人柄をじっくり観察するのが良いのでは。

結局。

🐤
moko
 結婚7年目のまだまだ未熟者です。 結婚って、その相手のことをどれだけ尊敬できるかに限るのではと思います。 お互い尊敬しあっていればどんなことがあっても、たいていは大丈夫かなと思います。 どちらがいいかと悩むより、どちらがより尊敬できるか考えてみてください。 もしどちらも選ばないとしても、結局決めるのはトピ主さんですよ。

新しい方!

💡
あさ
間違いを恐れず、ずばり新しい方!と、断言してみます。 私もけっこう同じ相手とくっついたり離れたり、とする方です。 離れると相手の良かったところが再認識できるし淋しいのもあって、同じ相手のところに戻ってしまうのですが、結局また同じ問題が起きるんですよね。 そして同じ原因でまた別れる、って感じです。 元彼には淋しさを感じさせられる、と書いてますよね? 戻ったら、きっとまた同じ淋しさを感じる事になりますよ。 そして、元彼に惹かれるのは、愛情というより、前回空いてしまった心の隙間を埋めたい、という執着心だったりします。 それより、趣味嗜好の合う新しい彼との人生に踏み出してみれば? そこで満足できれば、きっと元彼の事は良い思い出にできると思いますよ! トピ主さんの幸せをお祈りします。

まぁ、素敵♪

🐱
きいろ
私は「新しい彼」をお勧めします♪ だって元彼はずっと付き合ってきたのに地元に戻るときにプロポーズしてくれなかったんでしょう? 信頼出来ないな。

焦りすぎてないですか?

🙂
estel
なんとなくトピ主さんが結論を出すのに焦り過ぎてる感じがします。 自分でもまだ元彼に気持ちが残っていると思うのなら、一度ちゃんと話し合ってみてはいかがでしょうか? その上で将来が見えないという結論がでれば、トピ主さんの気持ちにも区切りが付くのではないかと思います。 気持ちが高ぶって正確な判断が下せないかもしれませんが、あくまでも冷静に。 (実際どうなるのかは分かりませんが) 地元の彼には正直に話して待っていてもらえばいいと思います。 男は恋愛においてはなにかと女の人に天秤に掛けれる機会が多いので、待つのは慣れっこです(笑) 言葉を濁してなんとなくニュアンスで伝えてもいいと思いますが、 地元の彼はもう結婚を考える年齢なので、そんな駆け引きは必要ないかも? 逆にそこで待てないとでも言ってくるようであればその程度の気持ちだったという事でしょう。 私も男なのでこの辺りの心理は理解しております。 とにかく焦って答えを出そうとしても良い結果は付いてこないと思います。 自分が納得した上で自分が考え出した答えを見つけられる事を祈っております。

悩んだら

041
冬支度
どちらも選びません。 あとあと選ばなかったほうにすればよかったかな?と思うから。

うーん

041
kaorin
>今恋愛感情が強いのは,元彼です。 これじゃあ、市役所彼とはムリですよ。 つまり「安定」とか「家の場所」とかで選ぼうとしてるだけでしょ?>市役所彼のこと そういう気持ちを隠したまま市役所彼を選び元彼と別れたら、へんに理想化された気持ちだけが残されてしまいそう。 それじゃあ市役所彼がお気の毒です。 だからといって元彼を選んでもうまくいきそうもないけどね・・ 皆さんが書かれているように、一度別れた相手とやり直すのは新しい彼と作り上げることより大変なことだと思うからです。 元彼もたぶん、「ライバル出現」で、いいところ見せようとしてるだろうし逃した魚は大きいにならないよう必死だろうしね。 ということで両方パス、なんじゃないかな。

両天秤にかけた時点でどちらを選んでも後悔する

💢
猫知恵
そのような気がします。正社員時代からずっと交際していた元カレがいたのに職場の人からのデートの誘いに応じる時点で不誠実です。同時期に告白されたならいざ知らず、二人の男性を両天秤にかけるのはマナー違反かと。 まず、元カレ、次に職場の人と、別々に考えたほうが誠実です。不誠実な思いは相手に伝わります。まずは元カレとどうするかのけじめをつけてから次にいったほうがいいです。

自分で決めよう

🐱
erika
お父さんの体調が気にかかってご実家に帰られたのですから 再び地元から出ても良いと考えるのでしたら 元彼さんと人生を歩まれた方がいいのかも しれませんね。 地元にいたいということでしたら 市役所の男性とお付き合いを続けていかれては どうでしょう。 どちらも、結婚は焦らないことです。 まだ出会いがないとは限りません。

選ぶ方法

041
まみぃ
選ぶ前に、自分の結婚に対する、条件を考えて見てください。 私の場合ですが、 ・私の実家のそばにすめる相手 ・私を一番大事にしてくれる人 が絶対条件でした。 好きな人がいましたが、彼は彼の地元で、 彼の親との同居を望んでいたので、別れました。 そして、私のために、私の実家のそばに住んでくれる相手と 結婚しました。 また、とても私をとても大事にしてくれます。 とても幸せです。 トピ主さんの、結婚するにあたって、譲れない条件はなんですか? まず、それを考えると、おのずと、相手が見えてくると思います。

市役所の彼かな…

041
まめしば
元彼<実家 とのことなので…元彼はダメだと思います。 もし、元彼と結婚したら実家から遠方になるので、帰省も大変ですよ。 恋人や仕事よりも実家の方が大切な人は、地元から出ない方が良いと思います。 親孝行な娘さんだと思いますが、ご自分の人生を家族の為に変えてしまって良いのですか? そちらの方が疑問です。 家族を優先するなら、市役所の彼が良いと思いました。 でも、両親はいつか居なくなってしまうのですよ。 その時に、ご自分の人生を振り返って、後悔しませんか? 実家や家族、地元が大好きな人なら良いと思いますが…。

元彼への気持ちの整理がついていない

041
tinker
トピさんは元彼への気持ちの整理が全くついていないのではないでしょうか。だから元彼からのプロポーズに動揺するんですよね。整理付いていたら「はぁ?なに今更?あなたは過去」で終わりますよ。 元彼もトピさんへの心の整理がついてないんでしょう。今彼のプロポーズされた事実に触発されてプロポーズする元彼って「?」と一息ついて考えてみたことありますか?本質を見抜く力お持ちですか?「じゃあ、僕からも…」ってあきれませんか?それに乗ってしまって動揺しているトピさんにもあきれます。今彼がいるのに元彼と親密な会話をしているところもなんかなあ。今彼に元彼と地元で会っていること報告しているんですか? でもこれが「素」のトピさんなんですよ。 今彼へのトピさんの気持ちは元彼へのプロポーズで揺れる程度の恋愛感情だったんだ~ってことですよ。わかりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧