本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あ、あだ名しか知らないなんて・・(駄)

あ、あだ名しか知らないなんて・・(駄)

レス11
(トピ主 0
😑
いちろう
ひと
チュッピ と呼ばれてた同級生がいます。

なぜそう呼ばれるのかは私は知りません。
先日中学校の同窓会があり出席しました。
先生が早めにお越しになれられ、まだ来てないのは誰か?
と尋ねられたので傍にいた私は、
「○○君と、○○君と、・・・(あれ?あいつ名前~?・・)
 ・・・、、チュッピです。」

と言ってしまいました。
ど忘れです。本名はもちろん知ってましたが出てきませんでした。
しばらく、 出てきませんでした。

そういう人っていませんか?そういうことってありますよね?
いや、みなさんもぜひあってください。

ランキング

レス

犬友

うちのはハナ
散歩コースで顔見知りになった飼い主同士、お互いの犬の名前は聞いても 自分たちは名乗り合ったりしませんからね~ 私の中では、チャッピーママ、ケン太ママ、etcです(犬名は仮名) 何か事件が起きて、刑事さんに聞き込みされるような事態で 「そういえばチャッピーママが…」じゃ話にならないな、と妄想してみたり。 アホですね。

うちの母

😢
らんらん
私がまだ高校生の頃、うちの母が中学の同級生とバッタリ 会ったそうなんです。 「あ~!!ちょん(あだ名)!!」と思わず呼びかけた そうなんですが、どんなに頑張っても本名がでてこない。 「ちょん」しか言えなかったそうです。 その話を聞いたとき、「そんなことある~!?」と 大笑いをしていました。 しかし、年が経つにつれ、私も同じクラス程度だと 本名が出てこないことが多々!!! ふと思い出して、本名がわからなくて悶々して 卒業アルバムを引っ張り出して納得して終わります(笑)

わたしなんて

😀
うっかり病
1年間片思いして告白する勇気がなかったので占い師に相談に行きました。 占い師「相手のお名前は?」 私「えーっと。あだ名しか分からないんですけど」 占い師「生年月日は?」 私「えっ!?たしか1歳年上…。かに座だったような…。」 その後占いではなくふつーに恋愛相談&お説教されました。 告白したけどだめでした。 気持ちは本物だったと思うんだけどな~。

あります

🐧
ぺんぺん
ゴリ子(おさるさん系)、おけしょう(化粧をしているかのような色白の男の子)など、口に出すべきじゃないあだ名の人に限って、名前の一文字も出てこない。 しかも本名を聞いても、ピンとこなかったりする。 芸能人の顔や名前なんかも、頭の中の記憶を探るけど、「あの性格悪そうな…」「いかにもお金にだらしなさそうな…」とか、勝手な想像上のネガティブな情報しかでてこない。 そんな時はバツが悪すぎて、私は貝になります。

ありました

041
ぷっち
卒業から10年経ったクラス会で、 男性陣が女性陣の顔を見ながらひとりずつ名前を言っていたのですが 一人だけ、誰一人名前を覚えていない子がいました。 あだなすら出てこない・・・ 忘れられていた子もほんっとうに可哀想で、まわりの空気もおかしな状態に・・・ 予習していかないとだめですね。(苦笑)

今まさに苦しんでいるところ

😣
海馬が馬鹿に?!
学生時代の友人と連絡を取りたいのですが、 フルネームを思い出せずに困っています。 卒業以来、長いこと音信不通のままです。 そういえばどうしているかなぁ、会いたいなぁ、 (その人が現在いるであろう)業界の話も聞きたいし、 と思い連絡を取ろうとしてハッと気づきました。 あれ?名前なんていうんだっけ?? 自分も周りの皆もずーっとあだ名で呼んでいたので どうしても本名が思い出せない。学生時代の持ち物なども 引越しでどこに行ったやら・・。当時の仲間に「○○って 名前なんていうんだっけ?」とはあまりにも失礼な気がして 聞きづらい・・。 まあ、解決の方法としては、恥を忍んで覚えているかも しれない友人に尋ねるか、納戸で行方不明中の卒業 アルバムを捜索するか、母校に足を運ぶか、なのですが、 未だ実行しておりません。 おーい、○○、よかったら連絡ちょうだい!! (向こうも私の名前を、いや私の存在すら忘れちゃって  いる可能性があることは承知しております。)

いますいます!!

🙂
nanako
私の同級生は、ちゃっぴです。 っていうか、いまだに本名が思い出せなくて、 先日も道で会ったのですが、 「ちゃっぴ!」 なんて言ってしまいましたよ。もう30過ぎなのに・・。 あと、あだ名ではないけれど、なんとなくの名前しか知らない人も多いです。 ケーコたん!とか。 多分、けいこという名前なんだけど、でも、苗字は知らないとか・・。 先日、久しぶりの同級生とメール交換をして、そのアドレスで苗字を知った事もありました。 意外と多いですね(笑)

やってしまいました。

041
おせっかいおばさん
遠い昔、「いそこ」という友人がいました。「勤子」と書きます。「キンコ」と呼ばれていました。 ある日用事があって彼女の家に電話したとき、やってしまいました。「すみません、キンコさんいらっしゃいますか?」 「あっ!」と思ったときにはもう遅かった。一瞬電話の向こうでお母様が固まったような気配が。「いそこ、ですね。今かわります。」落ち着いた声のお母様。あの時はごめんなさい。わかっていたんですけど、とっさに本名が出てこなくて。

二郎、三郎

🐧
白黒
二郎ちゃん、と呼ばれている同僚がいます。 苗字が坂上なんですが、下の名前は二郎じゃないんです。でも二郎ちゃんが定着しすぎて、本当の名前を思い出せません。 友人の会社にはサブちゃんがいるそうです。 苗字が北島だからなんですが、やっぱり下の名前が思い出せないと言ってました。

たぶんいっぱい経験あるんですが

hana
思いついたものを書きます。 1)小学生のとき、苗字で呼んでいた友達(仮に鈴木さん)の家に電話をかけて、  「○○と言いますが」まで言って(あれっ?鈴木さんて名前なんだっけ!?)となったことがあります。  「えーと、あの‥」と焦っていたら、相手のお母さんが「ふふ、△△子ですか?」と優しく助け舟を出してくれました。 2)小学生のとき以来、数年ぶりで家に遊びに来た友達を見た母が、その当時のあだ名で友達を呼びました。  その当時で情報が止まっているため仕方のないことですが、妙に気恥ずかしい空気になりました。  (例えると、お笑いコンビが、普段呼び捨てにしている相方のことを、学生時代のあだ名で呼んだ感じです。)

あだ名が覚えてもらえるなんて羨ましい

💤
kage子
私なんて・・・同窓会行ったら、半数以上に顔すら思い出してもらえなかったですよ。 名前を言ったら 「・・(沈黙)・・(悩)・・・・・ぁっ・・ああ!!!うそー!?」 あの時間はかなり辛かった。 そういえば昔は本当に影薄かったものなぁ・・・ あまりに存在感なくて、苛めの対象にすらならなかったんだっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧