本文へ

正社員以外とは結婚したくないですか?

レス27
(トピ主 0
041
ぷりん
恋愛
主に男の方へ質問です。
正社員以外の女性とは結婚したくないという方は多いのでしょうか?

私は職業は非常勤としてですが会社で4年くらい勤めています。
歳は20半ばで、そろそろ誰かと付き合うとしたら結婚のことも
考えてお付き合いしようと思っています。
しかし…あるサイトで正社員以外とは結婚したくないと言っている
男性が数名いて、もしかしてこういう考えの男性って多いのかな?
と思い、不安になってきてしまいました。

逆パターンの、女性は結婚相手の男性は正社員でなければ嫌だと
いうのはわかります。家庭を支えるためにも安定した収入は必要だ
という考えからだと思うのですが…。
男性が、相手の女性を正社員に拘るのは何故でしょう?
非常勤・派遣・契約社員などの女性とは結婚したくない!という方は
理由とか教えてください。

ランキング

レス

同じことです

041
通りスガル
>家庭を支えるためにも安定した収入は必要 これは女性に対しても言えることです。 このように考えない女性は、支えてもらうことを当たり前の前提として生きているわけで、そのように責任感のない女性と結婚したいとは思えません。 今時は男も女と同じように考えているのですよ。

姿勢の問題なんだろうと思います

041
30男
経済的な理由ではなく、たぶん、姿勢の問題なんだろうと思います。 「正社員以外は絶対ダメ」というほど、拘る人は少ないと思いますが、 他が同じ条件なら、やっぱり正社員の女性の方が良いですね。 (キチンとしてそうなので)

想像ですが

pon
30代未婚です。トピ主さんと同じことを感じて正社員になりました。 あ、でもそれが、正社員になった理由の一番ではないですが・・・ >男性が、相手の女性を正社員に拘るのは何故でしょう? このご時世、自分がいつリストラされてしまうかわからないので、自分以外に頼れる収入が欲しい、ということだと思います。正社員ならば派遣のように契約更新されず仕事がなくなるという事態から回避できますから。

たぶん

041
えと
理由はたぶん、単純な不公平感にあるのではないでしょうか? 子供の頃から「男も女も同じ」という教育を受けてきたのが 今の若い世代の男性です。 そんな男性が学生の頃はともかく、社会に出て働き始めると 一部の女性が今の日本の社会を「男性社会」と感じるように、一部の男性も 「男性社会ゆえの女性優遇部部分」が鼻についてきます。 男女平等で育ってきて今更女性が男性に経済的に依存する形での「結婚」とか 受け入れてたまるか・・・という考えが無意識に働くのかもしれません。 もちろん、女性の視点で見れば結婚に付随することで、女性側に大きく負担がかかる部分 があり、そういうことに考えが至らない男性に反発を覚えてしまうでしょうけど、 女性も女性で男性の「結婚によって被る負担分」が見えてないこともありますからね。 個人的な意見を言わせてもらうなら、「世の中の独身男性全員」が自分にプロポーズするわけ ではない のだから、正社員の女性を配偶者に望む男性とそういう男性を好まない非正規雇用の女性、 お互いが眼中になくていいと思いますが、それで何か都合が悪いのですか?

男女平等って言う意味分かりますか?

max
夫が妻や子供を養う家庭があれば、 妻が夫や子供を養う家庭もある、 ともに稼ぐ家庭もある。 それが男女平等な社会ではないでしょうか。 逆に伺いたいのは家族を養うつもりもないのに どうして家族を養わないといけない男と同じ給料を求めるんですか?

一般化は無理だと思いますが

041
くろねこ
当方女性ですが、「主に」とあるので女性もちょっとはアリかなということで書き込みます。 こういうのは一般化するのは難しいと思います。 「家計の補助程度に、家庭に支障をきたさない程度なら働いていいよ」的な男性も実際少なからず いるようだし、トピ主さんが、結婚後働いたとしても今のような派遣かパートで、と思っているなら、 そこで意見の合う人を探せばいいのだと思います。 ただ、この質問(と、その前の「逆パターンの・・・思うのですが」も)に正直ちょっと驚きました。 >男性が、相手の女性を正社員に拘るのは何故でしょう? 当然、女性が相手の男性に対して正社員であることに拘るのと全く同じ理由でしょう? 今時(ましてこんなご時世でもあるし)全然理解するに難しいことでも不思議なことでもないと思うのですけど。

あなたはナゼ非常勤なのですか?

041
u
一人暮らしですか?実家ですか?何か目的があっての非常勤ですか? もしも、ただ就職難で卒業後なんとなくフリーターで、お金もないし実家は楽だし~と思う方ならば、正社員が良いと言う男性を理解出来ないでしょうね。 姿勢の問題ですよ。いかにも『養ってねん♪』って感じで。 こんな先の見えない世の中、サラリーマン男子だって不安なんです。充分な収入でもないのに結婚して今まで自由に使えていたお金を奥さんに管理されて、奥さんはパート程度の収入で時間はたっぷり。旅行行きたい遊ぶお金は欲しい、挙げ句、稼ぎが悪いだとか… 正社員で働いてきた人はサラリーマンの実状も稼ぐ大変さも理解しているし結婚後も続けているとなれば男の比じゃないくらい大変になる。だからこそ家事分担してあげようと思うし対等な関係を築けると思うんです。 そして何より自分が転職について1年近く悩んでいた時『辞めちゃいなよ。長い人生、楽しくいかないでどうすんの?私が食わせてやるから!あはは…』って。お陰で無事転職も焦らず探す事が出来ました。結婚ってホント甘くないです。 彼を私が幸せにしてやるという気持ちが男の安心に繋がると私は思います。

職種ではなく人柄

🐤
ささき
>家庭を支えるためにも、安定した収入は必要だという考えから 結局は同じです。欝になって働けなるかもしれない。 「支えてもらうことが当たり前の前提」として生きている、 女性ならば敬遠

夫の同僚談、従姉妹の体験談

🐤
みん
私は専門職でフルタイム勤務の一児の母です。以前主人の同僚3人(みな独身)が主人に向かって、Sさん(主人)の奥さんみたいに稼げる奥さんとはどこで知り合えるんでしょうかと聞いてきたらしいのです。聞けば、今の時代自分の職にも危機感があるので、妻は妻で自分と対等に稼いでくれないと不安なんだそうですよ。あとは共稼ぎで経済的にあくせくせずにゆったり暮らしたいのも理由の一つだそうです。それを聞いた数日後、従姉妹が、会社を辞めたことを理由に、結婚の話が出ていた彼氏から振られました。彼氏には、専業主婦願望のある女性とは人生を二人の力で築いていけない気がするから嫌だと言われたそうです。男性の女性感は変わったんだなーと思い知らされた出来事です。

結局、そういう目で見られるということです

😑
へげぱち
昔正社員、リストラを経て現在は派遣社員です。 トピ主さん、今までのレスをご覧になってどう感じましたか? どんなに同じ職場で長く働いていても、キッチリ仕事をこなしていたとしても、外から見れば「責任感がなさそう」「きっちりしてなさそう」「収入が安定していないから嫌」で切り捨てられるのが派遣社員なんです。 正社員の目なんてそんなもんです。自分達よりも下の立場で、自分達の代わりに仕事をフォローしてもらうのが派遣社員なんですから。職場恋愛なんてもってのほか。自分達の立場をわきまえろてなもんです。 腹立ちますか?立ちますよね。 でもそれがこの社会なんですよ。 私だって、いくら昔は正社員だったと息まいたところで「再就職する努力もろくにしないで何言ってるの?」で終了でしょうね。就職活動している間に飢え死にしかねないから必死で働いてるんですけどね。 結局、社会のレールにきちんと乗っている正社員は次元が違うんです。職場なんかで恋愛するのやめましょうよ。意味ないところで傷ついてもしょうがない。他にもたくさん出会いの場ありますよ。

それもお金?

041
yun
周囲の男性を見ていると、産休を取って職場復帰の道がある正社員を妻に持ってる男性は、勝ち組みたいに見られていますね。不安定雇用に比べて比較的月収高いしボーナスもあります。妻の立場がどうかで家計に与える影響は大(夫のつらさが違う)。女性は一定の年齢になると簡単に正社員になれないし、それだけに大きな価値といえるのではないでしょうか。

「会社にお勤め」の枠内なのでしょうね。

非・正社員
>正社員以外とは結婚したくないと言っている >男性が数名いて、 正社員かどうか、 特に気にしない人は、わざわざ書き込まないだけなのでは? 正社員以外は、 非常勤・契約・派遣社員もいるでしょうが、 弁護士、医師・看護師・薬剤師、教師、役所勤めなどもですよね。 ちなみに、私は医療系の非正社員です。

正社員でなくてもOKです(笑)

041
スパイス
カミさんの稼ぎなんかアテにしたくないです。 「アンタの稼ぎじゃ足りない」と言われたら、「じゃあ働けば?」と返しますが。働くにしたってバイトでも契約社員でも何でも良いですよ。子供が出来たら離脱し易い立場の方が良いかもしれませんね。正社員したければ好きにすれば良いし、それは本人次第で僕が口出す問題ではありません。 僕がリストラされたら・・・・なんて微塵も心配していません。 リストラの対象になる様なヘボい仕事はしてないつもりだし、仮に解雇されたり会社が潰れれば違う仕事すれば良いだけです。地面這いつくばって働いてでもカミさんは養います。 何しても、結婚に関して相手の女性の社会的立場だとか職業だとか雇用形態なんて気にしません。「??な正社員」よりも「大好きな人」と結婚したいですね。

できれば正社員がいい

041
平均収入サラリーマン
人によると思いますが、ponさんの意見がほぼ的を得てると思います。 男性も雇用情勢不安定で自分の食い持ちすら不安なのに 女性をタダで養うのは非常に難しくなっています。 子供作るなら、なおさらです。 これからは女性もある程度経済的に自立しないと 相手にされなくなりますよ。

正社員

041
xyz
自分はどっちでもいいと思うけどなあ、というのは年収700万あるからかも。 500万に満たないようだと相手の年収期待するかもしれないですね。 あと正社員でないと仕事の姿勢をどうなんだろうと思ったりするかもしれません。 あと同僚だと属性の違いから距離をおく部分もあるかも。 私はそんなの立場よりも人によりけりだと思いますが、 その辺人によって感じ方は違うかもしれません。

非正規の女性とと結婚する男性もたくさんいますよ

😀
さくら
私は、今市役所で臨時職員として働いています。私のような主婦も多いですが、若い女性も働いています。そして臨時職員の人と結婚する公務員の方もいます。 大手企業の男性も、派遣社員の女性と結婚するケースもあります。正社員の人との結婚が男性にとって理想かもしれませんが、非正規の方も、ずっと専業主婦でとは思っていないようだし、奥さんの収入のことをあまり気にしない男性もいると思います。トピさんの年齢がわかりませんが、結婚するしないとは関係なく正社員と目指してはどうでしょうか。

大好きな人

🐱
ちー
スパイスさんのように雇用形態に関わらず大好きな人がたまたま非正社員だった、と感じてくれる男性に出逢えればトピ主さんの心も落ち着くかしら。 でも結構、高い確率で男性も平等を求めているんだ!という意見がある世の中だと思います。だからといって嘆くことないですよ、自分と同じような正社員を求めるのなら家事・育児も平等にやってくれるんでしょうから。子供の送り迎え、食料の買い物、洗濯、掃除、当然料理だって平等ですよ。期待しましょう! 私はずっと正社員で働きたいので家事・育児を平等にできる男性とじゃないと結婚しません。 奥さんには正社員を求め、家事も育児も奥さんに任せきりじゃ疲労困憊、家庭崩壊しちゃいます。

一般論を聞いているんですよね?

🐧
ペンギン
>スパイスさん トピ主さんは社会一般的な男性の考え方の平均値のようなものを聞いていると思うんですが どんな意見にもマイノリティはいるし反対論もあるし価値観は個々別々なので そういうのを挙げてもあまり参考にならないんではないかと。 社会一般的には「学校を卒業して正社員として働くことが正規ルートであり、 非正社員はそのルートから外れている」 という風に考える「風潮」が今も根強く残っているのだと思います。 そのため女性でも経済的問題の他に、社会地位的な問題としての正社員であるか否か 問われるところがあるんだと思いますよ。 もちろん非正社員でも気にしない!という方だっているのは当然のことです。

女ですが

041
ばかあほ
お見合いの男性に正社員の募集情報ばっかり持って来られて困った時期がありました。 当時は派遣社員で2回目のデートから募集要項をプリントアウトして就職を勧めます。その方は10歳年上で、自分が定年になるまで子供を成人させられないから妻も就職して欲しいと、そんな話ばっかりします。 その後に派遣から正社員に格上げされたことを伝えたら年収を聞かれ、答えると「その程度しか貰えないなら他を探したほうがいい」みたいなことを言われ決定的に嫌いになりました。 こういう経験があってか正社員にこだわる男性が強欲に見えて受け付けなくなりました。

自分に自信を

gera
相手に経済的に依存するオーラーがあれば結婚したくない。 一生懸命仕事してれば正社員とか関係ないよ。 ただ、ずっとフリーター、アルバイトの人と結婚は有り得ない。 そういう人達には仕事の大変さ、金銭感覚などの理解して くれないから。

私はOKですけどね~

041
ぱっくろ
>非常勤・派遣・契約社員などの女性とは結婚したくない!という方は という方ではありませんが(笑) やはり、その人自身ですよね。 別に収入をあてにされたくないからという理由もないし 養って欲しいと思われても別におかしいとは思わないし 姿勢云々も、いまいちわからなかったのですが、そういうことも思ったことがないし やはり、本人でしょうね。 逆に、正社員が良いという男がいてもおかしくないですし。 トピ主さんが意に反して正社員になって好かれようとしても、それはどこかで疲れて無理していることになるのだし 他人が何を言おうとも、正社員でなくても本来の自分を好きでいてくれる人が良いと思えば、 良いんじゃないのかな?

推測だけど

😀
大阪嬢
稼ぎ云々ではないでしょう。そういうことに拘る男性は、結婚したら専業主婦か、パート程度の働きしか妻にさせないと思います。 高卒よりは大卒、三流大よりお嬢様大学、派遣社員より正社員ってことでしょう。

これからは

🛳
jam
横ですが >平均収入サラリーマンさん >これからは女性もある程度経済的に自立しないと >相手にされなくなりますよ。 これからは男性もある程度、料理・洗濯・育児ができないと 正社員女性に相手にされなくなりますよ。     ↑ これを理解している男性が少ないように感じます・・・

男性に聞くまでもなく

😨
さくら
ただ単純に、共働きで安定収入を生涯得たいからじゃないですか? その方が自分のお小遣いも増えるし、マイホームも購入しやすいでしょ。 女性も正社員だと育児休暇などの制度が整っていると思ってるだろうし。 ただそれだけの理由だと思います。 自分だけで家計を維持するのがしんどいからでしょ。 たぶん高収入の男性は相手が「正社員」なんてことにこだわらないと思います。

「好きな仕事」をしていて欲しい

041
スパイス
経済的な安定性を中心に考えるなら、「妻にするなら正社員の人が良い」という男性の意見は理解できます。しかし、イマドキ「正社員が社会的ステータス」と考えるのはどうでしょうか。これはどんな仕事をするか、つまり業態によっては正社員という立場が確保出来ない場合もあるという事を考慮しなければいけないと思うのです。 生涯のパートナーと考えれば、「ヘボな正社員」より「優秀な契約社員」の方が人間的に魅力があるかもしれないし、「バリバリのキャリアウーマン」より「街の商店の看板娘」の方に魅力を感じる男性が実は多いかもしれません。(最近はそういう傾向が出て来ています) 企業の正社員として必死に働き続けてストレス溜めてる妻を見て暮らすか、アルバイトで給料が安くても好きな仕事をしてニコニコしている妻を見て暮らすか。 「愛」があるなら後者かなと思いますよ。財布と結婚するんじゃないんだから。 もう、「キャリアだ!スキルだ!」って尖ってる女性にはウンザリなのです。こんな不安定な時代だからこそ、お金じゃなくて心が穏やかになる過ごし方が大切なんだと思います。

同世代の未婚の友人は

041
ゆう
条件を聞かれれば、できれば正社員と言ってる人が多いですね。フリーターは論外です。そして派遣よりも正社員。 どうしてかというと、できれば共働きして欲しい。自分の事ですら大変な今の時代「養って当然。男が稼いでくるのが当然」という人にべったり寄りかかられるのは重荷なんでしょう。子供ができたら専業主婦でといってる友人すら、最初っから全く働く気のない専業主婦希望を女性に言われるとひくと言ってます。30男さんの言うようにその人の姿勢の問題だそうです。 それでいて、キャリアウーマンのように、「稼ぎが対等ならば、家事も対等よ」という人はカンベンとかわがままな事言ってます(笑) じゃあ、どういうのが理想?というと「地方公務員で定時に帰り転勤もなく職も安定してて、育児休暇もばっちりとれる妻だったらいいなあ。」 男も女も理想を言い出すときりがありません(笑) でも好きになったらそんな条件はふっとびます。 きっちりとした正社員の30才よりは、若くて美人のフリーターの22歳がいいなんて男はたくさんいます。 トピ主は自分にあった人を探せばいいのです。

社会人としての経験と責任感

041
自称フリーランス
正社員として「稼ぐ」ことが重要、とする意見が予想以上に多くて感心しました。 既婚の30代女性ですが、私の周囲ではあまりそういう感じはなかったです。世代の違いでしょうか。 個人的には、大阪嬢さんのレス、特に後半に同意見です。 別の視点の意見を。 友人男性に、34歳で知人の紹介で結婚した人がいます。お相手は28歳、家族の介護の都合で多少アルバイト経験がある程度だったそうで、「社会人経験が少ないところが心配なんですけどねぇ」と言っていました。 たぶん彼に限らず、正社員の方が責任ある仕事をこなし、さまざまな修羅場を乗り越えて人間として成長している、というイメージがあるのでしょう。 もちろん、仕事できないのに態度だけデカイ正社員もいれば、アルバイトから幅広い経験を得て独自の見識を備えている人もいます。ただ一般的にどうかというと、やはり正社員の方が……と思われてしまうのでしょう。 雇用形態にかかわらず、責任ある社会人として自立し、成熟した大人であれば、(恋愛・結婚に限らず)認められる機会はあると思います。 ちなみに、上記の知人は幸せに仲良くやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧