本文へ

保護者って?

レス13
(トピ主 1
😨
ひまわり
話題
保護者の記名について 子供のアルバイトの履歴書に保護者の記名欄は父親?母親? 私が記名したのは母親の名前です。それを主人に見せたところ、「保護者は父親(世帯主)だろ!養ってる者の名前を書くのが常識だ」と激怒したのですが、私の名前を書くのは間違いですか?子供が私に見せたので私自身の名前で書いてしまいました。 公的な書類や子供の個人票などは勿論、世帯主の名前で書きます。 PTAの行事などのちょっとしたサインは私(母親)の名前で書きます。 皆さんのご家庭はどちらの名前を書きますか? たくさんのご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

母親

🎂
nana
うちは両親共働きでしたが 育児に関しては母親が関与する割合が大きいので 母親の名前を書いてました。 たまに「お父さんいないの?」と聞かれることがあって 「います」と応えると、困った顔をされることがありました。 どちらの名前で書いてもいいと思いますが 実際に書類を作成するのがお母さんなら お母さんの名前を書くのが普通だと思います。

夫の名前を書きます

041
匿名
自分の名前でもいいんでしょうが、 母子家庭かどうかを判断しているのかな と思って夫の名前を書いています。

私なら

🐷
サイトン
やはり父親の名前を書きますね。特に今回のようなケースではトピ主さんのおっしゃる「公的な書類・個人票」に該当すると思いますので。

夫の名前です

041
コエダ
実家の母はいつも父親の名前を記入していたので、 自分の子供が生まれ、保護者氏名欄を記入する際、躊躇無く夫の名前を記入していました。 履歴書などの書類でしたら、ご主人の名前の方がいいのかもしれませんね。 相手先に「父親不在?」「母親が主導権を握っている?」と思われるかも?

どっちでもいい

041
むー太郎
保護者って「親権者」および「後見人」のことですよ。 世帯主とか養っているとかは関係ありません。

普通に

041
見習い
履歴書などの保護者欄は、世帯主=保護責任者名を書きます。 ご主人に一票。 トピ主さんのしたことは「間違い」ではないです。 母親だって保護責任者ですよ。もちろん。 ですが、ご主人が激怒した理由わかりませんか? 雇う側から見て、アルバイトの履歴書に母親名が記入されていたら、 母子家庭と思いますね。あくまでも未成年なので保護者名が要るなら 尚更世帯主の旦那様の名前を書くべきかと思います。 私は公的な書類も、PTA関係も、保護者蘭は全て夫の名を書きます。 (または、押印や苗字だけの自筆サインなど) トピ主さんは、深く考えず、連絡しやすい母親の名前を書いたん でしょうが、ご主人からすれば、プライド傷つけられたんです。 何よりも、家族の為に働いてるご主人を敬う気持ちありますか? (まあその辺は、本音はともかく、上手く立てないとね・・) 小町で多数決を取って、母親名を書く人がいたら、ご主人に 他にもいるよ、って見せるのですか? 悪気はなかったけど、「気分悪かったでしょ?ごめんなさい。」 って謝って、賢い妻になりましょう!

面倒を見ている人

🙂
花曇り
ものごとを知らないご主人で困りますね。昔は「父兄参観日」ということで男性が保護者のようになっていました。今は「保護者参観日」となっています。ほとんどが母親が出るからです。 もちろん保護者とは父親と母親のこと。または祖父母や養父母・兄姉の場合もあるでしょう。 未成年者の結婚もどちらか一方が認めれば結婚できます。父親が反対しても母親が認めたらいいのです。それが法律です。 ご主人は世間のことや法律を知らず、自分ひとりで家族を養っていると思っているのでしょう。大黒柱の自覚があるとすれば、それはそれでいいのですが。そうなら責任のあることは全部やってもらいましょう。

その時次第

041
理代子
学校などはほとんどを母親の私が関わるので私の名前を書くことが多いです。 したがって学校からの文書も私あてに来ます。 母緒である自分の名前書く人かなり多いです。 PTAなどは、母緒の名前のほうが知れ渡ってますものね。 昔は「父兄」という言葉を使っていましたが、今は「保護者」と呼びます。 それは父母でも祖父母でもとにかく後見をする人ということ。 なのでそれに適した人でいいのです。 ただ、学校などと違って不特定多数の「外」では 男親の名前を書くほうがいいのかも知れません。 それは色々な意味の大人の事情で。 ただ、主さんのご主人がものをわからず言っているのか、それともそういう対外的な事を考えてのことかはわかりませんが、養うとかそういうのは全く関係ないことです。 今でも「父兄」と言うコメンテーターもいるし、まだまだですね。

どちらでもいいと思います

😑
minami
どちらでもいいと思います。親権者なのですから。 私は自分が責任を取りたくない体質なので夫の名前を書きます。 今日子供の塾の申し込みに行ったら、申込書を見て 「母子家庭じゃないんですね」といわれました。 そんなところを見ているのかと・・・

父親

041
あいこ
母親でもいいと思いますが、 母子家庭と思われるのも面倒くさいので父親を書くことが多いです 今は個人情報保護法のおかげで名簿を配ることも殆どなくなりましたが、 ある頃は、母親名をみると母子家庭なんだと思いこんでいましたからね

基本、父親名

041
まままん
下の子は小学生です。この季節、書類に記名する事が多いですよね。 我が家の場合、保護者の記名欄が一つの場合 基本は夫の名前を記名します。 日ごろ子どもとかかわっていない(時間が無いんですよ)ので 保護者(2人しかいませんが)代表として名前使ってます。 保護者が出席するような場合は出席する人(私)の名前を書きます。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
皆さん、どうもありがとうございます。私は、許諾のつもりで書いたつもりでしたが、何かあったときは世帯主の責任になると思いますので、主人の名前を書くべきだったんですね。

必要に応じて

💡
ゆみちん
世帯主的、公的な意味合いさえなければ、 こと子どもに関する書類は堂々と自分(母親)の名前書きます。 もしくは、無理矢理、連名で書いてしまいます。 だって、保護者欄1名しか書けませんってそもそもおかしいもの。 ひとり親家庭などはともかく、両親そろっているのなら、 別に二人の名前書いても何もおかしくないと思います。 履歴書という書類の性質上、トピ主さんの夫さんは 激怒してしまったのかもしれませんね。 アルバイトですから、誓約書や身分保証書など求められませんが、 何かあったら未成年者の場合、履歴書に書いてある保護者に対して きますから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧