本文へ

個人が社名のゴム印を作って良いのか

レス9
(トピ主 1
🙂
マナ
話題
ご覧頂きありがとうございます。 タイトル通りなのですが、一個人が会社の名前のゴム印を作成して良いものかお訊ねしたいです。 子どもが保育園に入るにあたり、役所や園に提出する書類に保護者の勤務先を記入する欄って必ずありますよね。 また毎年更新があるので、書類も毎年記入になります。 自分の勤務する会社名が長くすべて漢字なので、毎回地味に面倒です。 子どもの名前や私と夫の名前のゴム印、住所印は作ったので、会社名もあれば楽だなと思っています。 個人が「(株)会社名」のようなゴム印を勝手に作ってもよいものなのでしょうか?

ランキング

レス

疑われるようなことはしない

🙂
ゆかたん
会社に聞いてみたら。 いずれにしろ、トピ主が記入した書類を会社に提出するでしょ。 個人的には行為がアウトだわ。 総務で噂になり、広まったらイヤだなと思うのがメジャーな考えだと思うけれど。 OKにしてもNGにしても、会社に尋ねてみるしかないのでは。 本当に面倒なほど、会社名を記入する機会が多いのでしたら。

問題ありません

🙂
しんちゃん
ゴム印には法的な規制も効力もありませんので、それを使って悪用しなければ特に問題有りません。 PCからプリンタで社名を書類に印刷するのと同じような物です。

別に問題ないと思うけど。

041
onnpu
必要もないですよね?面倒といっても年に1回でしょ?ゴム印つくろうとまで思う?名前や住所のゴム印も必要と思ったことがないので、勤務先の会社名のゴム印つくるなんてびっくりです。

書類を会社に

🙂
いち子
持って行って押せばいいだけ。 私の会社には社員が使ってよい社名入りのゴム印がありますので、皆さんそれをつかっていますよ。

ちなみに

🙂
いち子
連投失礼します。 私の所属する会社では、社名入りのものを個人で勝手に作ることは禁止されています。

ここで聞かずに…

041
スパイス
夫婦それぞれの会社の総務に聞けばいいのに。 ここで聞いても何の意味もない。 以前家事にかかる手間を省きましょうという特集で住所や名前のゴム印を作って押すだけ、というのが紹介されていたのでいいアイデアだと思います。 ただ、親の会社名や住所のゴム印も含まれていたかは覚えていません。 会社の総務に聞きましょう。

デザインと使い方て変わります。

🙂
エス
 まず最初に立場を代えて問題があるかを考えて下さい。  会社があなたの名前のゴム印を作り、会社が自由に使う場合は問題を感じますか?  今は社員名のゴム印の必要性がなくなりましたが、ワープロも普及していない時代ではよく使われていましたよ。給料明細や毎日の出勤簿や回覧書類の対象者リスト・・毎回手書きで間違いなく綺麗に書くのでは担当以外の負担が課題になります。だから事務所には部員の名前のゴム印を置いていることが珍しくありませんでした。その使い方に限定するのであれば、そしてゴム印の名前の人が理解しているのであれば問題はないでしょうね。  しかしその時代でも社員の認め印を作って会社が勝手に押せば問題とされました。  あなたの場合も「認め印と誤解を受けないデザイン」「デザイン性がない純粋な文字のみ使用」「会社のロゴやキャッチコピー等が入っていないスタンプ」だと誰もが思うゴム印を「手書きの代わりに限定した使い方」に出来るのであれば大きな問題にはならないと思います。  ただし前述した会社が使う社員名のゴム印は、細長く書かれた明朝体やゴシック体の名前なので一般的に認め印にする人はいないデザインです。それに対して「単純に会社名を書いただけのつもりのゴム印」でも「会社が認め印として使うゴム印」と誤解されるデザインになりがちですからトラブルになるリスクがあります。  だからそんなゴム印の存在は問題であると判断する会社も多い筈です。  あなただって保護者の名前を書くのが面倒だからと、実印と間違えられそうなあなたのフルネームの印鑑を第三者あての書類に園の先生がペタペタと押していると嫌ではありませんか?  自分の持ち物のネームや仲間内での話なら会社の判断も変わりますが、役所や園に出す書類の為に作るなら慎重に考えた方が良いですよ。少なくとも上司経由で会社にスジを通すべきだと思います。

ありがとうございます

🙂
マナ トピ主
ご意見ありがとうございました。 最近書類書きが続いて面倒に思っていましたが、確かに年に何回も書くわけでもないですし、作る必要もないですね。ましてやわざわざ総務に確認取ってまで欲しい物でもないです。 会社に提出する書類ではないので、ゴム印押しに書類を会社に持って行くこともないですし、今後も手書きでいこうと思います。 こんなレスにコメントくださった皆様ありがとうございました。

会社に社員用のゴム版ないですか?

🙂
にゃんとベリー
うちの会社には社員が自由に使える社名のゴム版があります。 社内パンフレットとか封筒とかに押してますよ。でも個人の書類に押して良いのかは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧