本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護者欄に自分の名前を書く妻って常識はずれですよね

保護者欄に自分の名前を書く妻って常識はずれですよね

レス450
(トピ主 12
😠
プロボックス
話題
小中学校への提出書類(年度初めに提出する家庭調書・部活動申込書・緊急連絡先届け書など)の保護者欄に妻が夫(子どもの父)の名前ではなく自分(子どもの母)の名前を書くというのは非常識だと私は思うのですが、妻は何の問題もないと言い張ります。
両親そろっている家庭で保護者といえば当然父親です。保護者欄に女親の名が書いてあるということは、父親がいない、あるいは行方不明、別居中で子育てに一切関与していないというふうに学校側に受け止められると思います。
我が家は新中2、新小5の二人の子どもがいるのですが、これまで学校への提出書類は妻に任せていたのでじっくり見る機会はありませんでしたが、先日たまたまリビングのテーブルの上に置いてあったのを見たところ保護者欄に妻の名前が書いてあったのでびっくりして問い質すと「上の子の小学校入学以来、ずっと私(つまり妻)の名前を書いてきた」と妻が言ったのでびっくりした次第です。「これでは母子家庭みたいじゃないか」と私が言うと「家族構成欄にあなた(つまり子どもの父)の名前が書いてあるから何の問題もない」と言うのです。
念のために申し添えますと、我が家は私・妻とも初婚で勿論、こども二人とも実子です。これまで別居したことはありません。参観日やPTA関係は妻に任せていますが、それは妻が専業主婦なので当然です。運動会・学習発表会・部活試合の送迎などは私もやっております。
学校への提出書類の保護者欄は父親がいる場合は父親の名前を書くのが当然ですよね。

ランキング

レス

えっ!私も 非常識だったんですね

🐧
こどら
私も 緊急連絡先等の保護者は 自分(母親)の名前を書いていました 勿論 主人は居ますよ これって 非常識だったんですか…

お母様の名前もありだと思います

041
母で教師
 最近は保護者名は書かれた本人のお名前を書く方も多いようですよ。 プールなどに参加するための承諾書など、登校前の体調を見ている母親の名前のほうが、しっくりします。  ご家庭によっては、両親の名前を交互に書かれるおうちもあるようです。

当然とまではいかない気が…

041
みっち
責任者・代表者って意味で、世帯主(多くは父親)を書く人が一般的な気がしますが、別に母親でも問題はないと思います。 むしろ、学校に関わるのが多い方(トピックの場合は母親)を書く方が、学校からの連絡なんかもスムーズでいいかもしれませんね。

どっちでもいいかな。

🐶
わんわんこ
私が子供の頃は、父親の名前を書いていましたが、今自分が親になってみると、別にどっちでもいいんじゃない、と思うようになりました。 正式に家族構成を書くような書類以外は、親ならどちらの名前でも、書類を見る方はそんなに気にしてないんじゃないでしょうか。 一度、うっかり自分の名前を書いてしまい、受け付けた人に、「父親の方がいいですよね?」と聞いたら、「どちらでも大丈夫ですよ。」と言われたこともあったので、別にいいんだと思います。 なんとなく、母子家庭を差別してます?うちは違うんだと、どんな時でもはっきりさせたいってことはそういうことなんですかね? そうれないとすると、男の人っていちいち自分を立ててくれないとこういう風にすねちゃうんですね。奥さんも別に主さんを軽んじてるわけでもないでしょうに。めんどくさい。

くだらない

041
小町っ子
んなもんどっちも保護者でしょ。 くだらなすぎる。 だいたいこれまで気付かなかった人が言うセリフではない。 非常識と言うなら、今さらこんなとぴをたてる主の方だと思いますが。

おっしゃるとおり。

041
ミニトマト
しかし、「非常識」という言い方はきついですね。 あえて言うなら、「一般的ではない」意味は同じかもしれないけど、非難してるようには聞こえないのでは? 大抵は、保護者欄に父親の名前を書きますが、「世帯主」だからではだめですか? 今まで支障が無かったので、別にいいようにも思いますが、妙な勘ぐりをされても、つまらないですよね。

どちらでもいいらしいですよ

041
ちー
私も疑問に思ったので、学校関係者に尋ねたことがあります。 どちらでもいいそうですよ。 なので私は使い分けてます。年度始めに出す、家庭環境や健康の調査表などの保護者欄は父親、授業参観や懇談の出欠席には「保護者」と書いてあっても私の名前を書きます。 奥様が非常識とは思いませんよ。

ものによる

041
匿名
家庭調査書などは主人の名前を書きます。 ですが三者面談申込書や部活動保護者会関連の書類は私の名前で出します。 なぜかというと、出席するのは私だから。 出るつもりのないPTA総会の委任状なども主人かな。 自分が何かしら関わるものは私 そうじゃなくて世帯筆頭者がいいかなと思うものは主人です。

臨機応変に対処

🐤
よそのおばはん
保護者欄が父親名ではないとお怒りのようですが、PTAの役員決めの提出用紙の保護者欄にトピ主さん(夫)の名前を書いておいてもいいですか? そんなにカリカリする事じゃないと思います。臨機応変に対処したらいかがでしょう。実質、今まで奥様がいろいろなさっていたんでしょうし。

昔はそうでしたが…

041
ぽん
私が子供の頃は保護者=父親の名前が当然で、名簿に母親名が書いてある人は母子家庭だと丸わかりでした。 でも今はそうでもないですよ。 私の子供は3歳なのでまだ幼稚園に入園したばかりですが、習い事や児童館の書類の保護者名は主人ではなく私の名前でした。 主に子供に付き添う親の名前を書いてください、とよく言われます。 幼稚園の書類は今のところ主人の名前ですが、子供の名札の裏面には私の名前が書いてあります。

問題があるなら

💤
みー
学校から指摘されるでしょう。 問題がないならいいのではないですか? 保護者=世帯主ではないのですから。 むしろ妻の名前を書いておいたほうが 何らかの確認書類を妻の署名で出せたりするので都合がいいのかもしれませんよ。

ケースバイケース

041
dounut
保護者会の出欠やPTAの選考関係の提出用紙、校外部の活動の届けなどなど 実際に活動するものの名前を書いています。 緊急連絡カードや保険関係など世帯主の方が良いような場合は夫の名前です。

保護者:妻、世帯主:夫

041
Whatever
緊急連絡先などの保護者欄は奥さんが専業主婦なら奥さんのほうが良いのでは?だってトピ主さんは普段仕事されているんですよね。仕事中に学校関係で連絡もらっても困るのでは? うちの妹夫婦は共働き夫婦ですけど、子供の連絡先は義弟ではなくて妹です。子供が生まれてから妹は休みが取りやすく残業も調節しやすい外資系に転職したので、緊急な対応は妹の役目だからです。 トピ主さんが保護者としてイメージしているのは「世帯主」みたいなものじゃないですか?世帯主だったら大半の家庭は夫(子供の父親)になると思います。 保護者と言うのは私が持っているのは学校が連絡を取ったりPTAなど他の保護者が連絡をしてくる先というイメージなので、実際にそういった対応に当たっている親になると思います。 例えば学校が「今日熱があるので迎えに来てください」とか他の保護者から「xxちゃんのお宅ですか」って連絡をする先が保護者。専業主婦だとそれは子供の母親になることが多いので私は保護者というとどちらかというと母親のイメージです。

普通は父親の名前

041
ケーキ
を書きますが、私も自分の名前を書いていましたよ それは、旦那が嫌いだから。 新年度に提出する、家庭調査書の世帯主は旦那の名前ですが その他の、出欠連絡のプリントとかは 母親の名前にしていました 担任に、仲悪いのかな?って思われるかとも思ったんですが まぁいいや!って感じです 主さんちの夫婦仲はどんな感じなんでしょう 奥さんの方が、権力握ってるのかな?って思いました

別に…

🐷
トントロ ロ トトロ
どちらでもいいんじゃないですかね。 何か不都合があるんですか? どちらも子供の保護者でしょ? 緊急連絡先なんて、奥様が専業主婦なら、奥様の方がいいような気さえしますが?

どっちでもいいすよ

041
くろ
「世帯主」なら主さんの名前じゃないといけませんが、どっちでも構わないっすよ。 腹立つなら主さんが書類書けばいいです。 ウチは大体は旦那の名前で書いてますが、 チョクチョク悩ましいのがあるんですよ。 緊急時の受け取りの「保護者」は、実際に受け取りに行く私の名前だし (だってその氏名を書いた本人じゃないと、受け取り訓練時に委任状がないと渡して貰えないんですぜ)、 委員・役員関係の連絡網だのの「保護者」も私の名前、 緊急連絡先は二人の氏名と携帯を並べますが、「まずこっちにかけてくれ」っつうことで、私の名前と番号を先にしてます。 旦那にかかったって駆けつけるまで時間がかかりますから。 実際に学校に出向いたり動いたりするのは私なので、 そこに関わるようなことは私の名前を書かないと後でゴタゴタしますから。 トピ文で言うと「緊急連絡先」は、奥様より主さんの方が先に駆けつけられる可能性が高いなら、 主さんの名前と電話番号を書く方が良いと思いますが、 そうじゃなければ奥さんの名前と連絡先のがいいですよ。

そんなこたぁない

041
新ママ
トピ主さん、意味不明。

問題なし

😀
ぽち
たぶん、多数派は父親の名前をかくでしょう。しかし、別に妻の名前を書いて問題はないでしょう。共同親権者でしょうし。  住民票では世帯主になっているのでしょうが、別に帝国憲法のではないのですから、家長でも戸主でもないですから。  もしかしたら、男の沽券を台無しにされたとお思いでしょうか。当方50代男です。

私もそうだと思ってましたが....

😨
1歳児の子の親
まだ、1歳の子なので提出物など、保護者欄を書く機会がないのですが 私(子供の母親)が、保護者欄に夫(子供の父親)を 書こうとしたら 夫が、名前を書く人でいいんじゃないの?と言われました。 実は、今日も記入することがあって、 私(子供の母親)と子供だけだったので 保護者欄には、私の名前を書きました。 ですので、書類を書く時は、プロボックスさんが 書けば良いのでは? ちなみに、自分が小さい頃の書類の欄は きちんと自分の父親が書いていたので保護者欄は父の名前でした。 また、自分でも重要だな、と思う書類は 私も保護者欄=夫(子供の父親)の考え方なので 夫(子供の父親)に書かせています。

そうですね

💡
鮭茶漬け
うちは母子家庭だったので母親の名前を記入していましたが 一般的には父親の名前を記入すると思います。 ただしお役所に提出する書類ではないので あまり細かくなくともいいのでは? もしスッキリとさせたいならば 学校に直接訊いてみてはいかがでしょうか? 繰り返しますが 父親の名前を保護者欄に記入するのが一般的だと思います。

連名です

🐤
はあ?
我が家は連名で書いてます。両方保護者ですから。 まわりを見ると、母親の名前だけという人多いですよ。 母親の名前だけという家庭はたいてい父親の育児参加率低いです。 自分をかえりみてはいかがですか?

私も

🐷
カシス
 保護者欄には自分の名前を書いてきました。 実質的に先生に掛け合ったり、PTA 活動をするのは私だからです。    先生も当然夫がいる家庭であることくらい知っています。 何の問題があるのでしょうか。 私も子供達の保護者です。  トピさんの考えには主体として子供にかかわっていないが、夫であるから自分の名であって当然、って考え方なのでしょうね。 夫の名のもとに学校行事は無名の妻が殆ど参加って変だと思いませんか?

当事者の名前を書く

🐶
Calendar
懇談会の出席・欠席を問い合わせる書類に、出席しない父親の名前を書いても仕方ないんじゃないですか?その書類を見ながら「**さんいらっしゃいますか?」と出欠確認があったら、参加する奥様の名前の方が自然でしょう。 遠足に参加を許可するか、とういうような書類にも、私は自分(母親)の名前を書いています。「保護者署名欄」となっていますので、自分ではない名前を書くのは抵抗がありますし、かといって、いちいち夫に署名してと頼むと面倒くさがるので。 トピ主さんは、保護者名を書く欄がある書類は全て見せて貰う事にして、自分で署名すれば良いんじゃないでしょうか。それが面倒くさいなら、奥様の名前の方が自然かと。

私の名前

😝
結婚10年め
幼稚園の時は全て保護者欄は夫の名前にしていました。けれども小学校への提出物は自分の名前で書くことが多いです。(夫の名前で出すものもありますよ) 何ででしょうね。わざわざ家長の名前で書く程の書類じゃないというのもありますね。夫には未確認で私の判断で出すからというのもあります。 私にしてみたら、どっちの名前で記載してもたいしたことはないと思っている書類なので、夫が嫌がるなら夫の名前で記載して出します。 今まで夫に聞いたことはないけど、多分どうでもいいと言われる気がします。

じゃあ、自分で書きなよ

041
板チョコ
私も自分の名前書きます。(妻です) 何で、他の人の名前を私が書くのか、疑問です。 私がサインしてるんです、私の名前でしょう? 夫は、「別にいいんじゃん?」と言ってます。 二人が保護者ですから。 あ、ちなみに大学生と中学生の子供がいて、40代後半です。 これから、保護者欄がある書類は、トピ主さんが 「オレが書くよ」と言えば? ちょっとしたもんなので、数秒で書けますから。

言い回しは癇に障るけど

041
3児の母
私も提出書類には主人の名前を当たり前に書いています。 でもなんか、常識はずれとか当然などの語気の強い単語や言い回しが癇に障るなあという印象は拭えません…。 日々一緒に過ごしている奥様なら、こういう書類は自分の名前を書きたい衝動に駆られるのかもしれませんね。 タイトルだけ見ると100%トピ主さんに同意でしたが、内容を見ると奥様にも言い分があるのかも、と思えました。

そうですか???

041
maman
その提出物にあなた(父親)が記入するのであればあなたの名前をかけばいいと思いますし、奥様が記入するのであれば奥様の名前でいいとおもいますけど・・・。 奥様の名前だからといって先生はそこまで(行方不明や別居など)考えないと思いますが・・。 そこまでいうのであればあなたが記入したらいいかとおもいますよー

奥さんと同じです

🐱
こねこ
トピ主が言うほど今は父親の名前が重要ではないです。 うちも特に世帯主や主人の名前が必要という公的なもの以外は私(妻)の名前にしています。 それは、主人をバカにしてるとか、蔑ろにしているとかではなく、 主人に余計な手間をかけさせないという意味もあるからです。 トピ主は学校から急に連絡がきても対応できますか? トピ主から奥さんに経由しなければ話が通じないのは学校としては迷惑だと思います。 自分は今動けないから、妻に連絡を取ってくれ、なんて言われたら、 最初から奥さんの名前と連絡先を書いておけよって思います。 今までトピ主の手を煩わせることなくお子さんが学校生活を送っているということは、 きちんと奥さんが学校関係を管理しているという証拠ではないでしょうか。 私は子ども関係の書類などでものによっては主人の名前で書いています。 でも面倒なので自宅以外の連絡先の番号は私の携帯にしています。 保護者欄に女親の名前を書いただけで、行方不明や別居ってとても失礼ですよ。 トピ主のほうが、シングルなど事情がある家庭を偏見で見ていると思います。

ずっと問題なかったならOKなのでは?

041
新聞
お子さんは中2・小5なんですよね? ということは、少なくとも8年間、 奥様の名前で提出しても問題なかったのでしょ。 常識って何?

私(母親)も自分の名前を書いています

041
さくらさく
そんなに驚くことですか? ウチも普段の提出物(PTA会の参加・不参加等の確認書)などは私(母親)の名前で返答しています。 返事を書いているのは私ですし、参加するのも私ですから・・・ 主様の奥様同様、入学時の家族構成欄にはちゃんと夫婦の名前を書き込んでいますので、何も心配していません。 部活動申込書に関しても、学校側からしたら保護者の名前が書いてあるかどうかが重要であって、それが男名か女名かなんて気にもしていないとおもいます。 奥様にしても御自身が責任もって記入されているからこそ、署名欄に御自分の名前を書いているのではないでしょうか? 学校への提出物は、内容の返事がきちんとわかる方、例えば健康面についてなどは、普段接している方がお答えになれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧