本文へ

37歳、付き合い5年にして別れ

レス41
(トピ主 0
041
てるこ
恋愛
先日彼氏から突然 「付き合いも長いので、今年に入って結婚を考えたら、お前とは絶対ないと思った。なので別れよう」と言われました。 別に好きな人が出来た訳でもなく、私は彼女としてはとても いいらしいのですが、結婚相手ではないとのこと。 彼の中では、付き合いの延長線上には結婚があるので、このまま付き合っていても仕方がないので別れたいとのことみたいです。 あまりにも勝手すぎる・・・ 金曜日にもう一度話し合いの席を持つことになったので ジタバタあがいてみようと思いますが、こんな急な展開ってありえるのでしょうか?眠れず、食事ものどを通りません。

ランキング

レス

まだ分からない

041
misao
金曜日の決戦、応援しています。 別れ話は、言われた方は「寝耳に水」でも言う側は時間をかけて自分なりに結論を決めている場合が多いです。 「お前とは絶対ない」と主張が間違えではなければどうしようもありません。

うーん

🐤
りんご
あなたに結婚願望があると前提しての話ですが、結婚する気がないのにダラダラと付き合うよりいいと思います。 年齢的なことを考えても、結婚する気がないのにダラダラ付き合うのは酷だと彼は考えたのかもしれませんね。 ただジタバタあがいても何も変わりません。 彼があなたと結婚出来ないと考えた理由は何なのかを聞き、そこを改善するしかないと思います。 私は以前5年付き合っていた彼にプロポーズされましたが、彼が結婚向きの人ではなかったので好きだったけど別れた経験があります。 彼の場合は改善が見られなかったからですが…。

彼も彼ですが・・・・

🐴
KA
私も37歳なので・・・思わず書き込みしました 結論から先に・・・・交際続行は無理でしょう! 彼氏も彼氏ですがトピさんもトピさんです。 トピさんは結婚したくないのですか? 32歳で付き合い始めた訳ですから、子供が2人欲しいね(高齢出産を否定するわけではありません。一般論です)とか、子供はいらないけど、結婚して一緒になりたいね とか・・ 5年間そういう会話なかったのでしょうか?  結婚についてどう考えてるか確かめなかったのでしょうか? お二人ともルーズな性格なのでしょうか? 私が仮に32歳の女性とお付き合いし、何らかの理由でその女性と結婚が考えられないなら、できるだけ早く別れるようにします。それがお互いのためではないでしょうか? トピさんにはお気の毒ですが、自業自得でしょう

一つ辛口かもしれませんが、アドバイスです。

041
大変でしたね。
私にはずるずる何年も交際を...が理解できません。十代や二十代中盤位迄なら分かりますが、それ以降なら女性だと結婚を意識するものだし、ケミストリーがあるかどうか何て遠距離や月に数回のみのペースで会うとか以外、1年もかからないと思うのですが。男性って基本的に単純な生き物なのでこの人って言う人が現れたらかなり分かりやすい行動に出るし。 相手の男性が自分との将来について頭をもたげた時点で見切りをつけるので、私は時間を無駄にした事は皆無です。私の周りに何年も何年も同じ男性とずるずる付き合い、いつか相手との結婚を夢見ている女性の何と多い事か。彼女らは十分魅力的だし、学も有ります。 私と彼女らのたった一つの違いは前述のみです。私は小町の女性でよく有る”結婚したい”と言い出したら彼に重く思われるかも...等思った事すら無いです。結婚したいという自分の意思が怖くて出来ない相手だったり、重く感じられるかもと思う時点でその男性とはアウト。 ご自愛下さい、きっと貴方の価値が真に分かる男性がいる筈。 私の住む国ではよくDon't ever sell yourself cheap!と言いますがその通りだと思います。

ひどいですね

😢
川西
彼氏さんは、付き合いの延長線上に結婚があると思っていながら、トピ主さんと5年間も付き合った挙句に「結婚出来ない、別れよう」と言うのですね。 ずいぶんひどいと思います。 まあ、5年付き合って初めてそのような心境になったのかもしれませんが、理由が知りたいところですよね。 理由によっては、お互いが妥協したり歩み寄ったりすることによって解決できる問題かもしれません。 もう一度話し合いのチャンスがあるということで良かったです。 ジタバタあがきたいお気持ちはよく分かりますが、あまり彼氏さんを追い詰めないよう、冷静に話し合ってみてください。 眠れず、食事も喉を通らないとはつらいですね。 お身体を壊されないよう、気をつけて下さいね。

ありますよ

041
とくめい
友達なんて、13年付き合ってた人にトピ主さんと 同じようなことを言われて振られてしまいました やはり、話し合いの席を持ったけど彼の意志は変わらず 最後はファミレスで土下座して謝ってきたそうです 友達もものすごく落ち込んでしまい気の毒でした それから5年後 その友達は40前に、出会って一か月の人と電撃結婚しましたよ 今は妊娠中で幸せそうです 人生何が起きるかわかりませんよ

悲しいだけでは足りないですよね

🐧
ウルトラマミー
今までの5年間を振り返ったら、すごくすごく悲しいと思います。 でも、トピ主さんの年齢も知っていながら5年間交際していた彼なんですよね? 恋愛の延長線上に結婚があるといっている彼が、当時32歳のトピ主さんとお付き合いを始めるにあたり、当然将来のことは視野にいれていたはず。 思いやりのある人なら、結婚する予定なのか否なのか、もっと早く自身のため貴方のためにも別々の道を歩むことを選択できるでしょう。 今更、こんなことを言ってくる人と結婚したり、もしくはヨリを戻しても、後々後悔するのではないでしょうか? もし、仮に一緒にいることになったとしても、彼のこの言動は貴方の心に引っ掛かると思うし、彼がまた似たようなことを言い出す可能性があることを覚えておくほうが良いと思います。 ちなみに私は6年付き合った彼と別れてから、少しして今の主人と出会い、子供にも恵まれ、ささやかな家庭を持っています。 悲嘆にくれている暇はないですよ! ご自身の幸せのために積極的に動いてください。 応援します。

無題

041
>>あまりにも勝手すぎる・・・ そりゃそんなもんです。

何を話し合うのですか?

🙂
わたあめ
>私は彼女と・・・いいらしいのですが、結婚相手ではないとのこと。 >彼の中では・・・仕方がないので別れたいとのことみたいです。  ここまで言われていて今更何を話し合うのですか?はっきり「君との結婚は無い」と言われているのに縋り付くつもりですか?失礼ですがトピ主さんも若くないのだし、未来のない交際を続けた所で時間の無駄でしょう。ダラダラと交際を続けられるより、はっきり「結婚はない」と言って貰えて逆によかったのでは? >あまりにも勝手すぎる・・・  「私はこの歳なのだから責任を取れ、それが出来ないのは自分勝手だ」という事ですか?30代後半の彼女に「結婚はない」と言うのは彼も相当勇気が要ったはずですよ。それでも双方これ以上無駄な時間にしない為に思い切って話したのだと思います。彼からみたらこの期に及んでジタバタ足掻こうというトピ主さんも勝手という事になるのではないですか。 >こんな急な展開ってありえるのでしょうか?  実際にあなたの身に起こっているのだから有り得るという事ですね。くれぐれも話し合いの席で彼を責め立てるのはやめましょう。みっともないだけですから。

勝手すぎるとは思わない

💋
hime
 確かに5年は長いけど、長けりゃいいってものではないでしょう。それに、恋愛も結婚も、ふたりの気持ちが一緒だから成り立つものであって、片方に気持ちがなくなった時点で、関係は終わりだと思います。そして、結婚と恋愛って、似ているようで違うもの。ただ楽しければいいというものではない。それを真面目に考えて、はっきり答えてくれた彼は、ある意味誠実ではないでしょうか。中には、ずるずると答えを曖昧にする男性も多いでしょう。ジタバタどのようにあがくのかわかりませんが、人の気持ちを無理やり変えることはできないんじゃないかな。

お疲れ様です

🙂
お疲れ様です
まず第一に、 トピ主さんは彼と結婚をしたいのですか? そしてもし結婚したいとして、 どんな結婚生活を希望しているんでしょうか? 具体的には、絶対にゆずれない線をはっきりさせてみて下さい。 その上で金曜日の話し合いの際には、 彼に、“絶対ないと思った”理由を、 交際相手の責任として、しっかり話して貰いましょう。 彼はトピ主さんとのお付き合いの中で、 結婚相手には無理。と思った行動や思考を見ているんでしょうから、 それを伝えてもらいトピ主さんが曲げたくない、または直したくない、 という点なら、彼との結婚はなしとして次に行かれた方が良いかもしれません。 くれぐれも、 挙げられた点に納得がいかないけれど、 好きだから折れてしがんで交際が続行。 だけどまたいつ別れを言われるかわからずビクビク。 などのパターンにはなりませんように。 35歳。付き合う相手で後の5年が大きく変わります。 彼氏なしのスタートから初めて彼氏ができて、 あっという間に結婚、出産もよくあるパターンです。

5年の歳月

💍
りんご
てるこさん、はじめまして。 同世代のりんごと言います。 5年もおつきあいされておきながら「お前とは絶対ないと思った。」って...失礼ながらその彼、ヒドイですね。なんだか人ごとならが腹が立ちます。 ただ漠然と言われても5年の歳月を一緒に過ごして納得いくはずがありません。 てるこさんが納得するまでとことん話し合って下さい。 納得して別れないと次ぎの恋愛にひきずってしまいますよ。 食事と睡眠ちゃんととってくださいね。

心中お察しします

😭
ベジータ
悲しい目に遭われましたね・・・ ジタバタするな。と言う意見も出るかもしれませんが、 私は最後まであがいても良いと思います。 そうしないと、悔いも残るでしょうし、 全て出し切ってダメだった場合(ごめんなさい)、 案外、人はスッキリすると思いますよ。 後悔のない事を祈っています。

がんばって。

💤
まるこ
あがくのは結構なことだと思います。5年も付き合って別れるのですから、彼も相応のフォローをする覚悟でいるでしょう。 が、それにより結婚相手に昇格することはないと思っていた方が良さそうですね。 あなたにとっては突然だったかもしれませんが、彼は普段から徐々にそのように考え、判断し、やっと打ち明けたのだと思いますよ。 「お前とは絶対にない」のですから、無理にしがみつくことないですよね。 「お前としかありえない」と言ってくれる男性に出会えること、お祈り申し上げます。

恋愛ってそういうもの

041
おばちゃん
恋愛結婚は付き合っているうちに両方がこの人と結婚したいと思わなければ成立しないんです。 だから、結婚を考えた時に結婚相手としては合わないなと思ったら、たとえ5年の付き合いがあろうと別れようというのはあるんです。 残念ですが、諦めて前に進みましょう。

しょうがない。

041
S51生まれです。
>別に好きな人が出来た訳でもなく、私は彼女としてはとても >いいらしいのですが、結婚相手ではないとのこと。 もしかしたら別にお嫁さん候補が現れたかもしれませんね。 でも浪費癖があったり汚部屋に住んでいたり 料理がまったくできなかったりというのであれば仕方ないです。 30代の女性を5年間も縛りつけておいて無責任だと言うレスもつきそうですが あなたもその年齢になるまで5年間も何をやっていたんですか? 結婚は自然にできるものではありませんよ。

しょうがないよ

041
CON
37歳まで5年もつきあっていたら結婚したい相手ならばとっくに結婚してます。どう考えてももとから結婚する意思なんてなかったのでしょう。 そんな話はしてなかったのですか? 彼が結婚しようと言ってて考えを変えたならば酷いと思いますが、そうでないならばずるずるつきあうより別れた方がいいと思います。

とにかく金曜に

041
トピ主
皆様、ありがとうございます。私としては金曜の話し合いの席でトコトン話し合い、歩み寄れる点があればそうしたい…それが今の一番の希望なので。金曜また話し合った後、レスします。

どうしたらいいか ?

041
なな
じたばた もいいですが 振り返ってみてください 結婚と恋愛は違うと私は思うので あなたに家庭的なとこがあるか?疲れて帰ってきて 癒されるか?料理とか家のことがあるていどできるか? 価値観は一緒か?いつもガミガミうるさくないか?など 振り返ってみて わるいとこは直すように努力することを誠意をもって 伝えることです。ただ やだーみたいなことをいっても通じないと思いますよ 頑張って

がんばって!

041
うめ
私は38歳で5年つきあった彼と別れました。 かなり精神的にキツいです。 男女の話はどちらか一人が悪い訳じゃないと知っているからこそ、 相手だけじゃなく自分も攻めてしまいます。 わたしみたいな思いはしてほしくないなと思います。 金曜日、話が良い方へ向かうといいですね。応援しています。

男の立場から

041
さすらい
5年といいますと、あなたが32歳のとき、付き合い始めたんですね。男の立場から言わせてもらうと、30越えた女性と付き合うならば、結婚を視野に入れますので、割りと早く結婚に進みます。相手の女性の人生を台なしにしたくないですから。それに、女性も、結婚する気があるのか、探ってきますよね。男は踏ん切りつかない優柔不断な所があるので、女性の押しって大切ですよ。仮に、今回の彼の発言がなかったら、あと何年一緒にいるつもりだったんでしょうか。

男女差を乗り越えて

041
カフェオレ大好き
どうしても彼と結婚がしたいのなら、 トピ主が「必ず幸せにするよ」と彼にプロポーズして、大黒柱となって家計を支えて、彼にはパートと主夫業をこなしてもらい、家のローンを払い、給料の1割の小遣い制で、etc このような提案をしてはいかがでしょうか?

良い決断

041
立ち寄り人
同世代の男側のいち意見ですが… その彼は結婚がないと感じたから分かれたのであって、ジタバタすると言うが絶対にないと言われた相手に何をジタバタするのだろうか?彼女に戻るのか?結婚相手として立候補し直すのか?理想的な嫁に自身を変えるのか?その先に幸せはあるのか?絶対ないと言われた後でも。 諦める事が素晴らしいわけではないが、現実的な考えを拭えない世代になって、それでもちゃんと将来があるといえますか?諦める事でもたらされる次なる幸せに期待をすべきではないだろうか…一から始め直すのは面倒ではあるが。

仕方がない

041
匿名で
婚約していたとかならば責任がありますが、そうでもないのでしたら37歳でも5年の交際でも、仕方がないのではないでしょうか。続けるのは、両方が合意していなくてはいけませんが、止めるのはどちらかが「やーめた」と言えば終わり。相手にその気がなくなったのを、首輪に鎖で縛り付けておくわけにもいきますまい。

そんな言い方って

041
もくれん
ないですよね。 それでも、言ってくれただけ誠実なのかもしれない。 気持ちの問題だから、どちらに非がある話でもないし。 話し合って、気持ちを吐き出すことはイイと思います。 でも、そんな風に別れを切り出された相手とやり直せますか? 結婚したいと思えますか? 今はとてもショックで辛いだろうけど、ここは別れた方が良いと思います。 大丈夫、もっと素敵な人が見つかりますよ。

表記を間違えました

🙂
お疲れ様です
 先ほど間違えて35歳と書いてしまいました。すみません。 私も同い年で同じ経験の友人が結婚するのでレスしました。 決戦は金曜日。がんばって♪

ごめん、よくあること。

041
maa
金曜に思い残すことなく、思う存分に話し合いをできるよう、応援しています。 でもね。 結婚しても、5年も経たずに離婚する人たちだっているんし、結婚することがよい解決とも思えないんですよね。 逃げ腰になっている相手をつなぎとめることに使うエネルギーがもったいないんじゃないかと、個人的には思います。 「このまま付き合っていても仕方がないので別れたい」 ここまで言う相手は、リリースしてあげていいんじゃないかなぁ。

勝手ではない彼です

041
スマイルさん
引き延ばし、あなたにだって良いことあるわけない状況になったと彼は言ってるのよ 金曜日、どういうところが「お前とは絶対ない」と思わせたか聞くの 絶対ない、とはかなり辛辣な言葉。でも自分のため必ず聞いて欲しいの わたしね、こう言われたことある、昔に (妻にしても悪くないだろうけどお前って、守ってやりたい気がしない、しっかりし過ぎる) その後誰とお付き合いしても、いつもこの言葉の真意だけを探っていた気がする わたし、女性とし社会人としも、とてもだらしなく落ちていった時期があるの 主人(タダの後輩だった)だけがいつも側にいた なぜわたしの側にいるのか聞いたら「守ってやりたいと、いつも頭から離れない」、そして今に至ってます 自分のことばかり、ごめんなさいね お別れは、避けられないとおもう。けどね、5年もあなたの側にいた彼が、 今後のあなたの真の幸福のヒント、いえ答えを知っている人だとおもう 彼、突然の思いつきで言ったんじゃない 別れてもあなたが結婚するまで、心の中でずっとずっと心配しているはず いい彼だとおもいました

決戦前に間に合うように見て戴けるといいですが

🎁
フローレンス
私(32歳)と似てるのでついレスです。私も四年付き合った彼と別れました。私から結婚を解消しました。 あとはもう婚約。いざ!という直前です。考え抜いての決断でした。 貴方と恋愛はできても、結婚はできない。と。 理由は私の結婚願望が彼では叶わないから、です。 数ヶ月かけ悩みぬいたので、スキでたまらない彼とデートしている時は必死で笑顔を作り、耐えました。(別れた直後駅で泣いたり トピ様の彼氏さん、きっと苦悶されていたと思います。別れを言う方も、言われる方も。どちらも辛い。 誠実な男性だからこそキッパリ白黒つけたのです。 トピ様を愛してるから、最後の愛情をみせたのです。彼の気持ちをそう考えたら、少しはくめるのではありませんか? でも急に別れを告げられた方も身を切る思いでしょう。お察しします。 だけど、今の瞬間などもう帰りません。過去は過去。 それを胸に秘め、抱きながら前に進むのが大人です。今は辛いでしょうけど、進む先で運命の男性が立っています。 話合いは完全に思い切り出し切ってお互いクイを残さないよう。 けどケンカや感傷的な内容は×!公衆の面前ですから

きっと

🐤
アンブレイク
もっと前から、主さんの事好きでなくなってきたんだと思います。 >付き合いの延長線上には結婚があるので、このまま付き合っていても仕方がない この言葉おかしいですよ。 だって、付き合い=結婚でしょ? 5年たって、急に考えたらあり得ないと思った・・・ってことですよね? 本当にそういう考えなら、常にそう考えて付き合ってきてるし、5年たって急に違うなんて、思うハズがないじゃない? 結局は、なんだかんだ言葉をいっても、振られただけの話です。 話し合いはしなくてもいいんじゃないかなぁ。 不誠実な人ですし。 確かに37歳から一からっていうのは、色々な意味で厳しいですけど、そういう人と絡んでいても、人生いいとは思えないです。 私は7年付き合って、捨てられた経験あり。 でも、相手の気持ちが変わったらもう無理なんですよね。 だから、私は当時34歳だったけど、すんなり受け入れました。 だって、嫌になられたのに、一緒にいたくないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧