本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理をする時に1日に30品目を使用する事を意識をしていますか

料理をする時に1日に30品目を使用する事を意識をしていますか

レス21
(トピ主 0
🐱
大笑大和
話題
中学校の家庭科の授業で先生が「1日に30品目を使用しましょう。バランスを考えましょう」と言っていた記憶があります。 栄養をバランスよく取る為には30品目ぐらい必要だと言っていました。 特に主婦の方などは意識しているのでしょうか? カロリー計算などもするのでしょうか? 少し前に食品の安全が問題になりましたが産地を意識して選んだりしていますか?

ランキング

レス

主婦ですが、していません

041
かーるもちん
栄養士さんからはよく聞かれる話ですが、栄養のバランスが良い食事は心掛けていますが、一日30品目ってチャレンジしたことも無いです。日中ずっとお台所にいて、食生活ばかり考えて作っていられる生活ならチャレンジできそうだけど、それでも果たして継続できることかな。。 栄養のバランスを一日単位で考えるのではなく、週の中でバランスが取れるようにしています。お野菜や大豆・豆製品をよく摂るのはいつもですが、安売りだからと言って豚肉料理ばかり続くようにしないとか、お肉メニューばかりでなくお魚も入れるとか、油料理を多用しない、和食を取り入れる、楽だからと麺類を多様しないとか、そして、いつも美味しく作って頂く! 気を付けているのはそういうことです。 カロリー計算はダイエットの時しかしません。計算はせずとも、カロリー表示のついた本やメニューを見るだけで、普段の食生活のものすごい高カロリーなことが分かって注意できますよ。 産地表示を見るのは今や当然でしょう。今時産地表示をしていない生鮮品もその店も怪しいと思います。国産、そしてなるべく地元の産物を購入するようにしています。

30品目は意識していません

041
なおこ
食材の数より、 「肉とお菓子を食べ過ぎない」ように心掛けています。 そうすると、自然と野菜の数が増えてきます。 おやつも果物になります。 果物では糖分は取りますが、ただのカロリーじゃなくなります。 我が家は農家なのである程度自給自足していますが、お野菜を買う時は、 なるべく地元産、国産を選びます。

一応気を使ってます

041
さきこ
カロリー計算まではしませんが、、、 一日30品目、国産の食材、手作りを基本にしています。子供のいない専業主婦ですので時間があり、料理に手間をかけられます。仕事をしていたらある程度は妥協しないとできないだろうなあ、、と思います。

1食10品目

🐤
シトロン
1日に30品目・・・と考えると気が遠くなります。 私は目安として、1食10品目を気にすることにしています。 3食すべて手作りするのは、週末の外食しない日だけなので 普段は外食や買って来たお惣菜も多用しています。 メインの炭水化物と蛋白質以外で、野菜2~3種類・乳製品・海藻類・キノコ・フルーツ これを意識するとだいたい1食で10品目摂れますよ。 私の場合、朝食は毎回10品目をカバーしています。 あとは肉と魚を交互にとか、同じ系統のメニューが続かないようにする、 などを「漠然と」気にして選んでいます。 産地は・・中国のものはいまだに抵抗があり、買いません。

それはもう古い情報です

041
そら
確かに昔はそう言われていましたが、2000年に消えました。 厚生労働省生活習慣病対策室は「30という数字を絶対化して食べ過ぎてしまう例もあり、誤解を招かないように、数字はやめた」と説明しています。 偏らず、いろいろなものをバランスよく食べることが大事で、いちいち品目を数えていたらストレスになります(私もかつて、数えていたことがありました) できる範囲で安全なものを、いろいろと、おいしく食べる。これでいいと思います。

考えたこともないや(笑)

041
とくめい子ちゃん
30品目か~。そーいえばそんなこともあったっけ。 っていうくらい忘れてたなぁ。 産地は見ます。肉も魚も野菜も果物も加工食品も。 だからといってものすごーくこだわっている訳ではないけれど。 基本的に、冷蔵庫にあるものの中で献立を考えるので、30品目とかいってられないのが現実です。 一応、献立を考える中で「食べ合わせ」とか「脱マンネリ」も考えるけど、やっぱり「家族の好きな物」「私が食べたい物」などで決めてます。

5色

🐤
まろた
新婚時代は,1日に30品目食べよう!!と張り切って いましたが,大変だし続きませんでした。 今は,5色の食べ物をとる事だけは気にかけてます。 目に美しくバランス良くを目標に・・・。 食品の産地は基本国産で~と思っていますが, 購入店舗が信頼できるかどうかが問題なんじゃ ないかなぁと思います。

してません

041
ブラームスの卵
そうそう、家庭科で習いましたよね、30品目。 結論から言うと意識していません。一人暮らしなので食材をいろいろ使い回してたべ切ることだけで精いっぱいです。 インスタント食品、加工度の高い食品を出来るだけ買わないこと、 肉魚、野菜、穀類、果物、乳製品、卵、大豆製品を、まんべんなくそれぞれのカテゴリー内でも同じ食品を 食べ続けないようにしているくらいでしょうか。 それも一日ごとではなく一週間でバランスを取るようにしてます。外食もしますしね。 カロリー計算はしてません。 産地は気にしてます。国産支援の気持ちも込めて、出来るだけ国産品を選んでます。

七味を掛けたら7品目?

041
後出しじゃんけん
これ、一時、厚生労働省が目標に掲げて、その後、理由はわかりませんが撤回した標語ですよね。 でも、私は割と気に入っています。 単に「いろいろな種類の食品を摂りましょう」より、具体的でわかりやすいじゃないですか。 それと、何種類もの肉や魚を摂るのは難しいので、自然と食事に野菜が増えるように思います。 ただ、実際に守っているかというと、二人暮らしだと、結構難しいんですよね。 それだけの種類の食材を使うおうとすると、どうしても無駄が出がちだし、無駄にしないように頑張ると、品数が増え過ぎてカロリーオーバー・・・。 で、普段は「なるべく」くらいに気をつけて、たまに、うまいこと何種類も取れた日には、しっかり数を数えて悦に入ってます。

私はしません

041
ずぼら主婦
恥ずかしながら、私はしていません。 品目を数えたこともないし、カロリー計算もダイエットの時にしたぐらいです。 30品を使ったらどんなレシピになるのか考えるのも、普段何品使っているか振り返るのも面倒です。 産地も気にしていません。 外国産でも買います。 家計の問題でもあります。 私のようなタイプの主婦だと、そういうことを考えないといけないと強制されたら、ノイローゼになりそうです・・・

30品食べるのは昔の話

🐤
pi- 
30品食べるというのは撤回されたそうです。 図書館に行って調べてみてください。 30品食べるというのは古い常識です。 食事バランスガイドというのがあります。 コマの中に主食、副菜、主菜、牛乳乳製品、果物を あてはめてバランス良く食べるというものです。

品目数は意識していないけれど。

041
プリムラ
食事をどうするかについてはかなり意識しています。 食べる時間帯で量や調理法を変えます。 例えばその日餃子を作って用意していたけれど 主人の帰りが遅くなると焼くのではなく茹でて水餃子にするとか。 また炭水化物があまり多くなると糖質が増えるので ゆっくり吸収できるように野菜などを多くします。 全部火を通したものになると食物酵素がなくなるので 生野菜やぬか漬け、納豆などを摂るよう考えています。

なんとなく多品目は意識している

041
さつまいも
夫婦二人で食材を余らせないようにするとなると30品目はなかなか難しいですね。でも多品目は意識しているので、ひじきを煮るとき、おからを炊くとき、野菜スープやお味噌汁を作るとき、炒め物をするときなんかは、とにかくあるものをガンガン入れてしまいます。 昨日作ったひじきには、人参・こんにゃく・とうもろこし・しめじ・ごぼう・油揚げを少しずつ入れました。今日は残ったひじきにキュウリを混ぜてサラダにします。 カロリー計算はきっちりはしませんが、家で揚げ物を食べないとか、脂身は取り除く程度の心がけはしていて、基本は魚料理です。 食材は国産のみです。

そこまで考えませんが

🐱
白豆
毎日数はかぞえてません。最近30品目と言う『数』にこだわらなくていいという風になんか変わりましたよね。 が、結果的にけっこうクリアしてると思います。 コツは具をあれこれ入れた常備菜を何種類か作っておき、家族分の小鉢程度の量に小分けして冷凍しとくことです。 おからに薄揚げ・人参・切り昆布・ひじき・椎茸・えんどう豆・ちくわ・牛蒡・こんにゃく・鶏肉の入ったものを今日作りましたがこれだけで11品入ってますね。 今夜はこれに塩鯖・大根おろし・冷奴・大根とワカメと葱の味噌汁・高菜とじゃこピリ辛炒めにするつもりです。 朝と昼に別メニュー食べたら30は越えます。 今日のお弁当は鮭・肉団子とピーマン人参玉ねぎ炒め・ほうれん草胡麻和え・出汁巻き・豆サラダ・プチトマトでした。お弁当は最低6品入れるようにしています。 朝は小さいチョコデニッシュと牛乳とバナナでした。

一週間で70品目

🛳
いちじく
どこで聞いたのか忘れてしまいましたが、 私が実践しているのは 「一週間で70品目」です。 これで、けっこう食事のバランスはよくなるようですよ。 70品目の数え方ですが、 たとえば、 毎日、白米を食べていた。 この場合「7」ではなく「1」と数えます。 食材以外に、調味料もカウントします。 これも、白米の例と同じで 毎日、醤油を使ったからって「7」とはしないで 「1」と数えます。 こうやって、食べたものを全部数えて、 1週間で70品目。 実行し始めて1年くらいになりますが、 だいたい70に達しないで 65、とか66あたりです。 もう少し頑張らなくっちゃ!

1日30品目なんて無理~

🐤
もんぷち
なので、栄養バランスはざっくり1週間単位で考えてます。 週始めに肉を食べたら週末までは野菜メイン、とかです。 楽です。

気を付けてます

🐶
オーガニック
そうですか、古いんですかね。 でも一日30品目って考えるととっても楽です。カロリー計算なんてしません。ただ、いろんな種類の物を偏りなく食べようとしているのです。暇な専業主婦ではありませんが、ざっと数えてこの食事で10品目を越えるなと思うとほっとします。そして、朝昼に重なることもあるので30には届かないこともありますが、そこまで几帳面には考えていません。 逆に身体にいいからこれを食べる、ってことを繰り返すと偏りが出そうでイヤです。 産地、安全性にはかなりこだわっています。基本的には中国産はまず食べません。

気を付けてます

🐶
とまと
ときどき数えていますが、大体ですが、一日24、5品目です。 緑黄色野菜、根菜類など野菜を多く採るよう、お料理を工夫してます。 産地には注意します。国産、無農薬もしくは減農薬のものです。野菜は宅配で取り寄せています。肉、魚類も高くてもなるべく国産にしています。冷凍食品、加工食品はあまり買わず、どうしてもというときは、無添加のものにこだわっています。

地産地消~

🙂
山育ち
30品目は昔挑戦しましたが、なかなか大変でした。 (数えるのも難しかったし。。。) カロリー計算はした事ないです。 出来るだけ地元産、旬のもの、を選んでいます。 それと、見栄えもありますが「彩りよく」も意識しています。 そうすれば野菜も何種類かとれます。

一応気にはするけど

041
菜の花
30品目…難しいかも! 家族それぞれキライなものがあったり、使い慣れないものは買わない・作らない・食べないとなっちゃうし。 でもできるだけ、いろいろたくさんあれこれ、と思いながら買い物・お料理するように気をつけてます。 食材は幸い農村地帯なので、適度に山里も近く、良心市で生産者の食べるお野菜を安ーく買えます。 農家さんも最近はいろんな品種のお野菜を作っているので、スーパーで見たことのないものを買えたり、今だと新鮮な山菜とかもふんだんに。 実は海にも近いので、浜の産直市ではお魚も安く新鮮なものが! 一里四方のものを食べてると医者要らず、とか聞いたことありますが、まさに、地場産品で美味しく健康に頂いてます。 てことで、30という数字にはあまり拘ってません。

意識しません

041
ゆうき
30品目は「偏りなく食べましょう」の意味だと思っているので、数にはこだわりません。 自分で意識しているのは ・家庭科で習った「六群」はなんとなく頭に置いている。 ・緑黄色野菜は必ず一品入れる(野菜食べてそうそう悪い事もないだろう) ・旬のものをとりいれたメニューにする(旬は栄養価が高い・安いでいいことづくし) ・和食をできるだけ取り入れる ・彩をよく(いろんな素材が入るにつながる) ぐらいのざっくりしたものです。 カロリー計算はしてませんが、若い頃はカロリーを意識していたので、どの食材がどういう栄養素でどう調理したら高カロリー食になってしまうかという知識はあります。 そうするとメインは揚げ物だから、他は低カロリーの品でとかいうように自然と組み合わせてます。 産地は意識します。少し離れてますが直売所は人気です。スーパーだと旬もわかりませんが、直売所は旬がよくわかるし、旬の野菜は安いし、いいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧