本文へ

病院で「ブス!」・・(涙)

レス99
(トピ主 3
😢
さゆ
ヘルス
こんにちは。自己免疫疾患で病院に通院しているさゆと申します。 私の顔は病気の影響で両頬は赤く、日光過敏の影響からか水泡ができており化粧も儘ならない状態です。はっきり言って女性としての魅力も兼ね備えておりません。 そんな折、病院の中待合で上記の事を言われました。廊下に並ぶ3人掛けの椅子の一番奥に問題の妊娠中の女性とその幼児。私はその隣の3人掛けの椅子に座りました。他の患者さんが名前を呼ばれ診察室に入って行くのですが、あろうことかその幼児は患者さんの外見を指摘し始めたのです。 一人目のママに連れられた女の子には「あの女の子可愛いね~。」 二人目の女性患者には「○○やけど、美しい顔しっとたで。」 「あ~、これは何か嫌な方向に・・」と思っていたら案の定私を指差し、「あのオバちゃんはブス?」と親に同意を求めたのです。 親はというと「そう、アレはブスや、ブス、ブス、ブ~ス!!(笑)」とブスを連呼し始め笑うのです。 悔しさに震えながら素知らぬ顔をしていましたが、会計を待つ間涙がこぼれて仕方ありませんでした。 見た目が悪いのは他人に言われなくても、重々承知しています。 結婚前の職場の飲み会でも私の存在に気付かなかった年配の男性に「なんであのブスが結婚できて、綺麗なアンタが結婚できんのや?」と言われたこともありますし、こういった事は度々あります。 でも、私の顔はそんなに他人を不快にする程、いけないものなのでしょうか?どうして気安く他人に対して暴言を吐けるのか知りたいです。 いつもなら嫌な事があれば友達に聞いて貰うけど、こんなことは恥ずかしくて相談できないです。

ランキング

レス

負けないで欲しいけど

041
そこにいないので
 トピ主さんは、まだ若いので、きっとお顔から若いオーラが出ているはずです。  年配になってしまうと私なんかはすっかり自分の顔でわかるのですが、若さが消えています。お世辞でも若く見えると言う人には、見えてないな、と思っています。  芸能人のアラフォー以上の方も、磨いていますが、ある程度年令は出てきてしまいます。  それは、その心の持つ若さが顔に出るのだと思います。トピ主さんは、表面の病気の影響に気を取られていますが、私は仕事柄、色んな病気の方に出会いますが、若い人は、やっぱり若さのエネルギーがちゃんと現れているのです。だから、本当は、そういう部分に気が付いて欲しいです。  私の所には、色んな方が来ます。気にしている人もやっぱりいるので、トピ主さんの気にするお気持ちも、当然その年令の人が持つ心であり、恥ずかしくも何ともありません。  見えていないのは、その親子です。その子は可愛そうに、と思います。その場にいると、トピ主さんにはきちんと言うでしょうが、その親子のことはスルーするかもしれません、そういう人達だからです。違いがわかって欲しいです。今の生活にあるものを大事にして下さい。

そんな馬鹿親子いるなんて!

😠
みやこ
さゆさん、こんにちは。 病院での出来事、悔しくいやな思いをされましたね。 その親にして子供ありっていうか・・幼児は何歳くらいかわからないですが、子供は往々にして、思ったとおり口にしてしまいがちです。 しかし、日頃親子で行動する中で、人が嫌がることは言っちゃダメと教えていくならば、いくら幼児でもだんだん学習するはずです。 それに今回初めてその幼児がそのような発言をしたなら、その親(母?)は諭すのが人しての振る舞いというものでしょ!! その親は人の仮面をかぶった非人なんです。その親に育てられる子供がかわいそうですね。 2児の母として、書きながらこちらまで腹が立ってきます。 どんな容姿であろうとも、そのこと自体で他人様に迷惑をかけるはずもないですし、上司の発言も含めまった~く気になさることないです!! そんな発言をする人は心が醜いんです! 逆に憐れんであげましょうよ。

暴言をはけるのは人間として幼い証拠

🐱
こねこ
私も小学生ころからアトピーが顔にも体にも出ていたので、お気持ちとてもわかります。 簡単に暴言をはける人は、人間として幼いのです。言われた側の心の傷は深いと思いますが、できるだけ早くトピ主さまのお心が癒されますように心からお祈りしております。

そんなことありません

😢
そら
なんて親子でしょう。 読んでるだけでも、悔しくて哀しくて涙がでます。 実際言われたさゆさんの哀しみを思うと、怒りで体が震えます。 さゆさんは素敵です。 水泡も頬の赤みも、病気と闘っている勲章です。 絶対にそんな暴言を吐く幼児と、そんな子どもを育てている人の言うことを信じないで下さい。 女性としての魅力、そんな人よりずっとずっと溢れてますよ。 今回の傷は決して簡単に癒えることはないと思います。 それでも、頑張って忘れてください。 恥ずかしく思うべきはその親子であって、さゆさんじゃありません。 とにかく自分に優しくしてあげて、ストレス発散して下さい。 お顔もお名前も存じませんが、心よりさゆさんの痛みが癒えることを祈っています。

なんという親!

じゅら
ひどい人がいたもんですね。どういう神経しているのでしょう? 子供が問うた時、「そんな事言っちゃいけません」とたしなめるか、 あるいは「たぶん皮膚の具合が悪くて、きっとそれで病院に来てらっしゃるのよ」と言えないのでしょうか。 そんな親に育てられる子の方も心配です。

大丈夫ですよ

daijob
傷つきましたね。 でも大丈夫! そのお子さんの母親は、きっときっと、立派な子供に成長させることができないでしょう。 必ず撒いたものは刈り取ります。 子供にそんなことを聞かれて、日頃からそんなことばかり教えているんでしょう。 そんな子供が大人になった時、年老いた親をどう扱うか考えてみてください。 いい年にもなったその職場の男性にしろ、 その待合室の母親にしろ、 その子供にしろ、 そんな汚い言葉を平気で言ったり、そんなことで人を判断する人の周りに、 やさしくて温かくて、同情心に富む友達や家族がいるなんて想像できますか? 彼らの心を絵に描くことができたら・・・・・ どうでしょう?? かわいそうな人たちですね。 彼らは心が病んでいるんです。 一番大事な心が、またその思考が病んでいるんですよ。 そういうのって親から子供に負の連鎖で受け継がれていくんですよね。 トピ主さん、心は美しくできるんです。 そうしたら必ず表情に、輝きに表れます。 私はそういう人たち一杯知っています。 大丈夫! あなたならできますよ。

ひどい!

😡
ruka
トピ主さま、とてもお辛い経験をなさいましたね。 子供に言われただけならまだ我慢できますが、親は子供をたしなめるどころか 一緒に笑いながらからかうだと!!? 私が傍にいたら、「人を傷つけるのもいいかげんにしろ!!」と 胸ぐらつかんで怒鳴ってるかも。 子供も子供なら、親も親ですね。そんな親に育てられた子供が可哀想。 そして上司の言葉にもはらわたが煮えくりかえります! トピ主さま、そんな低レベルな輩どもに、言われた事なんてどうか気にしないで! 私が醜いと思うのは、トピ主さまのお顔ではなく、人を平気で傷つける人達の心です。 トピ主さまのお顔の病気と痛められた心の傷が早く治りますように・・・。

辛い思いをされましたね

山里
本人を目の前に、その人の容姿についての発言をする人を私は知りません。 それが人の親のしたことと思うと、その子どももまともな人には育たないでしょうね。 以前、インフルエンザの予防接種を受けに近所のクリニックに行った時の待合室でのこと、2人の子どもとその母親の会話は常に乱暴で、そのお母さんが「死ね!」と子どもに言い放ちました。驚きと、ああ~この子もこんな親になるのだな~とその子のいく末を悲しみました。 今回の事は、目に余る内容です。 さぞ、不快な思いでいらしたのでしょうね。 言葉の凶器です。 その言葉の凶器にどのように対応したら良いのかは分かりませんが、 神様はきっと貴女を、我慢できてえらかったと言われるのではないかなと思いました。 高慢で厚顔な人は何処にでもいます。 対象になってしまった辛さはご本人しか分からないのかもしれませんが、 乗り切ってください。

馬鹿は相手にしない

😠
瑞希
その子供も親も品性下劣で人間としてどうよと思いますけど前を向いて忘れてしまいましょうお化粧が出来ないて目元のメイクも出来ないですか目にマスカラやアイラインを入れるだけでかなり印象がかわりますよ私は目元と少しいろづくクロスだけをして過ごしますがかなり印象や感じが変わりますあきらめないで試してみたら

酷い目にあってしまいましたね

041
Bチェット
私も自己免疫疾患で(別の病気と思いますが)、昔中学生の時にステロイドの大量・長期点滴&内服で、顔はもちろん、頭皮も耳も首も胸も背中も、通常なら有り得ないような異常なニキビだらけになりました。 今も酷いニキビ跡です。顔中穴だらけ、といった感じです。まともな皮膚は、瞼だけ。 今も再発してステロイドや免疫抑制剤を使い、ムーンフェイスです。 「肌が汚い」=「生活がすさんでいる」というような目で見られるのも、すごく悔しいです。 目の病気で炎症をさんざん繰り返したので、白目も汚いです。体調も悪いです。 自分のことばかり書き連ねてしまいましたが、その母親は人として最低だと断言します。 親になる資格のない、非常に未熟な人間だと思います。 私がその場にいたら、ガツンと言ってやりたかったです。 もし私がからかわれたなら、確実に言い返すでしょう。 人の外見を笑ったり、からかったりするような大人は、はっきり言ってただのクズだと思います。 断固気にしてはいけません!! 想像の中で、そいつをクシャクシャに丸めて、ラケットで「スコーン」と地球の裏側まで飛ばしてしまいましょう!! 辛いけど、頑張って行きましょ!

人はね顔やないで。

🐱
まめとら
だからちゃんと素敵な旦那さんいるでしょう? さゆさんに「女性としての魅力」がちゃんとあるから。 人の目に触れるところだから、ものすごく気になるよね。 でもね、それを引いてもあなたのあなたらしさが上回っているの。 だから、旦那さんはあなたを選んだの。 「ブス」って平気で言える人ってね、「性格ブス」なのよ。 大丈夫。そういう人と同じ土俵に上がっちゃいけない。 哀れんであげなさいな。 「人の気持ちを察することも出来ない人間なのだなぁ」と。 病院通いは辛いだろうけど、しっかり治してね。 泣いてちゃいけないよ。 「いつか見てなさい!」くらいの意気込み持って、でも、焦らずにじっくりと治療しましょ。 私はひどいアトピーで顔の皮がボロボロにむけて、それこそ化粧なんかとんでもなかった。 アトピーだから10年単位での付き合いと覚悟した。 なんとかなってます。たまに痒いけど。 頑張ろうね。そして、笑おうね。 今が辛いかもしれないけど、少しずつ良くなって最後に飛び切りの笑顔でご主人に微笑んで上げてください。 性格ブスは気にする価値もなし!

魂が醜い輩、腹立たしい!

041
りんご飴
その昔、確か『ジロジロみないで』というタイトルの写真付きの本を読みました。(タイトル間違えていたらすいません。) 生まれつき、顔や体に何らかの皮膚障害が有る方々の言葉や、体験談が寄せられていました。 中には、電車で座っているだけなのに、唾を吐きかけられ、罵詈雑言を浴びせられた男性も…。 私も人をあからさまに凝視してしまう方なので、とても反省。自分だって子どもの頃、不細工で散々悩んでいたくせに。 この男性は教師になり、日々を淡々と過ごされている様でした。 ある時、彼がニュ―ヨ―クに旅行に行った際、全くといっていいほど誰も自分をジロジロと見なくて驚いたそうです。 色んな人が居て当たり前な世界だからでしょうね。 私も容姿で苦しみましたが、今では開き直って『これが私だ!』と背筋を伸ばして街をズンドコ歩いています。 トピ主さん、不愉快な思いをされましたね。 どうせそいつらはトピ主さんの綺麗な手を汚さずとも、ロクな目に遭いません。 断言できます。 私を容姿で苛めた奴等は、今一通り嫌な目に遭ってますから。 旦那さんとお幸せに。

幼児の躾

041
トーコ
幼児が患者さんの外見を指摘ですか?躾けが良くないですね。それというのは、親が日常から他人の外見ばかりを指摘しているから、幼い子に悪影響があるのですよ。親御さん自身が普段から他人の外見の話題ばかりして、その容姿を辛辣に批評しているから幼な子がマネるのです。他人の外見に拘る人ほど、ご自身の外見に大きくコンプレックスがあるように思います。ですから他人の容姿を酷評して自己をなぐさめるといった心理が働いているように思えてなりません。他人に気安く暴言を吐く人は、その程度の方なんです。 容貌に人の好みがあり。貴女は結婚をなさって夫様にもご家族にも愛されていらっしゃるのですから、心無い言葉を吐く人間は無視なさるがよろしい。世の中が心優しい人ばかりで、思いやりや広く視野を持つ人ばかりなら、傷つけ合う心無い言葉を吐く人間の存在は無かったと思います。 貴女の容姿を酷評した人は自己の心の安定を図るためと思えば間違いない、 そのように思って、貴女は人の心の清さに価値をおいて容姿ばかりに拘りを持たない人間でいてください。

ひどい!!

💍
かるめん
なんて酷いことをいう人たちなんでしょう!! なぜ他人に暴言を吐けるのか?ソレは彼らが「バカ」だからです。 もう、自分の事のように頭に来たので私罵ります。 “お前らの性格の方がよっぽどブスだっつーの!!  つーか、あんた達人の美醜を評価できる顔してると思ってるわけ!?  え、まさかその顔で思ってるの。マジっすか~超ウケるんですけど~(爆笑)  あー、自己評価だけ高くて人生さぞかしお気楽極楽そうで羨ましいわ。  あ、でもバカうつりたくないんで私の事なんか気にしないで♪  あんたごときにの視界に入れられる事がキモいですから~!!” トピ主さんご結婚してらっしゃるんですよね。だんなさんはそんなの気にしない位に あなたの事が好きなんでしょう?お友達だってトピ主さんの容貌気にしないんですよね? だから泣かないで、トピ主さん。バカは一生バカのままだから。 心の中で↑を連発しながら妄想でボコボコにしちゃって下さい。 今はまだショックだと思います。しっかり泣いて、怒って、忘れてくださいね。

負けないで!

😢
まりも
「病気になるから不幸ではなく、病気に負ける心が不幸なのだ」と母からよく言われました 何を言われても笑い飛ばせるくらい強い心を持ってください 貴方を外見で判断する人たちが心が貧しい人なのです 強い心になるには様々な経験を積む事がのが手っ取り早いです

答えは知れてるのでは?

041
ぴよ
>どうして気安く他人に対して暴言を吐けるのか知りたいです。 アホだからです。 (相手が傷つくということを想定や理解することが不可能な先天性、ストレスによる精神疾患や加齢等の脳機能の低下状態にある方は除く。)

そういう場合は

🐧
天の川
有無を言わさずに、そのくそ餓鬼とばか親の横っ面に渾身の力をこめて張り手をぶちかましてよいのですよ。いわゆる天誅というものです。それが世界に誇るべき日本の伝統であり文化です。本人たちも災いをもたらす悪い口が治って、わざわざ病院に来たかいがあったなぁと両のほほを真っ赤に腫らしてトピ主様に感謝する事でしょう。馬鹿はどこにでもいるのでいちいち気にしていたら身が持ちませんが、見るに耐えないあまりにも気の毒な方に遭遇してしまった時は、これはやはり天誅も仕方の無い事です。負けないで下さい。

腹立ちますね!

💢
コケモモ
他人事ながら本気でムカッときました。 トピ主さん、そんな低レベル人間に言われたことなんて気にすることないですよ! その問題のガキはロクな大人にはなりません。 よってその母親も将来は息子のことで苦労するはず! もし苦労しなくても天国には行けませんから。職場のオヤジもしかり。 友だちに話を聞いてもらいストレス解消!すっきりした方がいいですよ。 トピ主さんのご病気が早く良くなりますように。

病院でそんなことが

041
スタンプ
凄く嫌な気分になり傷つかれたと思います。 トピみた途端、最悪な親子だと思いました。普通言うことじゃないですよね?!病院だからとか関係なく、どんな場所でもそんなこという神経の人は人間として嫌悪しか感じません!オッサンの言うことは戯言です!きっと自分の思う通りに偶然生きてこられた人です。ですが悲しい事に、こういう人って意外といるという事実にも愕然とします。 こういう人を教育する施設とか病院を逆に造ってほしいです。 どうしてこんな性格悪い奴が妊婦してんだろうと思っちゃいます。不快で恥ずかしいのは言ったおっさんと、妊婦な親子です。 だから堂々としていて下さい。大丈夫ですよ。

許せん!!!

😡
ダイ
トピ主さん、こんにちは。 私もトピ主さんと同じ病気ですよ。 今のところ治まっていますが、いつまた発病するかわかりません。 トピ内容ですが、もし私の子供が同じことを言ったら平手打ちです。 (体罰うんぬんは別です。) そのお母さん、、ありえません。 もしも私がその場にいたら、その親子にたっぷりと説教していたところなのに、、、 トピを読んで、腹が立って腹が立って納まりません!! あ~!!あたまにくる!! そんなレベルの低い人、内面ブスを相手にすること無いですよ!!

聞いただけで腹が立ちます

😠
めぐーん
何様なんでしょうか、その親御さんは。 笑いながらそんな酷い事を言うなんて、最低です。 子どもの発言に同意する事しか出来なかったなんて、心の貧しい人ですね。 そんな人は気になさらないで下さい! 他人の事を馬鹿にする様な方々も、今に同じ事言われますよ。 負けないで下さいね! あなたに沢山の幸せが訪れますように。

嫌な思いをされましたね。

🐷
tonton
病院での状況を想像するだけで怒りがこみ上げてきます。 なんて失礼な親子なんでしょう。 わたしも昔夜勤明けで半分寝てる状態の中、付き合いで花見に出かけたことがあります。意識は半分ないぐらいぼんやりしていました。すると、小学4年生くらいの女の子が花の写真を撮っていました。わたしはべつに気にせずぼんやりしていると、女の子が母親に「ママ、あのブスのせいで写真が撮れない。」とわたしを指さして言いました。母親は諫めるわけでもなく「残念ね。」と一言。 半分寝ていたのでこんな性格ブスな親子もいたもんだとぼんやり考えていました。今なら、鏡を見ろ!と言ってやりたい。 残念ながら世の中には容姿や風貌をことさら意識する人はたくさんいます。 そして、相手を傷つけても自分さえ良ければ言いと思う人もいます。 わたしはいつも人から傷つけられそうになったときは、こんな人に傷つけられるような安っぽい心は持っていないぞ、と自分に言い聞かせています。ダイヤモンドと同じで、本当に輝いている物は傷つけられないと思って頑張るんです。 つらい思いをした分あなたの心は磨かれて更に輝くと思いますよ。

お気持ちお察しいたします

😨
生まれつきアグリー
初めまして、さゆさん。 病院での出来事、悔しいですよね。子供は正直ですから見たまんまの事を言っちゃうのは仕方ない のかも知れませんが、そういう暴言を注意するのが親の役目ですよね。しかし、近頃の親は 注意するどころか子供と一緒になって見た目の差別用語を言いまくる人の多いこと多いこと‥。 私は生まれつきの不細工顔ですので外出する度に必ず何人かに「きしょい~」と笑われる身。 ですので、さゆさんの悲しさ、悔しさが少しは解ると思います。 今は見た目至上主義の世の中で不細工には辛く生きにくい社会。ホント辛いです。 でも暴言を吐く他人は変えられないのでそのまま無視するしかないし、それが無難だと思います。 大人になっても暴言を吐く程の人なのだから中身は子供のままなんですよ。そんな人相手に注意 したとしても何になります?どうせ他人なんだから無視して、心の中で「人のことブスと言う人が 大ブス」と卑下すればいいのです。 人のこと「差別するのが生きがい」みたいな人(老若男女問わず)多くなってますが 他人を傷つける事でしか自己を確立出来ない哀れな人と思い、生暖かく無視しましょう。

そんな非常識な母親いやです!

😡
ねね
想像してすごく腹が立ちました! 私だったらその妊婦母に「転んで流産してしまえ!」とか言いたくなっちゃいますね。 妊婦ママが「なんて事を言うんですか!縁起でもない!」と怒ったら 「言葉だけでもこうやって傷付くんですよ。あなたのお子さんが さっきされてたみたいにね」と冷静に言います。 でも赤ちゃんに罪は無いので言えませんが。 そこで百歩譲って、お子様に向かって「人の悪口を言うような悪いお口は、 おばちゃんが針と糸で縫い付けてやろうか~~!」とおどろおどろしく脅します。 怖がって泣いても構いません。 2、3歳ならともかく、それくらいしっかり喋れる年の子なら、言って良い事・悪い事の区別は 付けさせるべきです。それを注意しない母親がバカだと思います。

ブスと言われることが

🐧
ゆず香
日常にではなく特別なことだとして受け止めると、相手が最悪な人間だからで、 必要以上に落ち込まないで病気を治すことに専念して欲しいです。 日常的になら上手に隠す、髪形や服装姿勢など大幅に変えて雰囲気を良くするとか具体的な改善が必要かと思います。 心無い発言にはショックを受けるけどこれを機会に変身できたらもうけものですよ。

最低

チルノ
待合室でのこと、つらかったでしょう。 この母親は人として最低ですね。 我が子を諭すこともできず、公衆の面前で平然と人を侮辱することを教えているのですから。 それが子供の言葉であっても…です。 そういうふうに心が荒んだ人は、この先々でいろいろなトラブルに出会い、多くの人の心を傷つけるかもしれません。 でも相手を傷つけた分、自分達も悲しい目に遭わなくてはならないでしょう。見ず知らずの他人に言葉の刃を向ける人にはなりたくないものです。

そういう人は沢山いますよ

041
春日
辛い思いされましたね。 何故簡単に傷つける言葉を口に出して言えるのかわからないですよね。 私も同じような経験沢山ありますよ。 すれ違い様に言われたり、レストランなどで、隣の席のカップルに「ああいうの無理」とかね。 私の知人によく「見て見て超ブスがいる」とかいつも見ず知らずの他人の悪口を言う人がいますが、そういう事口に出すのはよくないと注意しますが、「なんで本当に思った事言っちゃいけないの?」と返してきますから。 自分の周りがそんなかんじで小さい頃からそれが普通の事と思っていたので言ってはいけないという事がわからなかったと。 だけど自分を批判されると人一倍落ち込んでますよ。それに失礼ながら知人は他人の事言える程でもないし、ブスと言われてる人をみても別に全然普通なんですよね。。 なので、理解不能ということで気にしないでいましょう。不愉快だけど、見ず知らずの人に怒りを募らせても時間が勿体無いですし

自分の物語を作るのは自分

041
nao
その親子が、はっきり言って現実にいるとは信じられないほどの非常識な人間だということは、申すまでもなく分かっておられると思います。 それを踏まえた上で、 人間生きていれば、どうしようもない条件の一つや二つ持っているものです。 美男美女でもそれに変わりはありません。 障害を持っていたり、家庭環境が劣悪だったり、虐待されていたり、 病気があったり、犯罪被害にあったり、お金がなかったり、 自分ではどうしようもない性格だったり、そして容姿が自分にとって好ましいものではなかったり・・・ そういうことにぶち当たった時は、自分を悲劇のヒロインにせずに、 意識して考えるのをやめることだと思います。 そして、目の前のことだけを考えるのです。 悲観的に考える癖をやめれば、同じ条件の人間でも、違う一生を歩むことになります。 自分を悲劇の主人公にしたいですか? それを決めるのは、他人ではなく自分自身です。 トピ主さん批判ではありません。 この考え方で、私はとても楽になりましたよ。

全部受け取らなくていい

ふむ
無責任な他人の言葉に振り回される必要はありませんし、そういう言葉に真摯に耳を傾ける必要もありません。 いちいち反応しなくてもいいと思いますよ。 それよりも大切な人、家族だったり信頼できる友人の言葉に耳を傾けていたらいいと思いませんか?

ご返信

キング
さゆさん、はじめまして さゆさんの書き込みを拝見し胸が痛くなりました。 最近は常識の無い人間が増殖していてガッカリすることが多くなりました。 世の中、弱者に対していじめをしたり、逆に自分より優れていたり恵まれている人をねたんだりする人が多い事は事実です。 心の貧しい人たちなのです。外見を綺麗に装っても心は腐敗しています。 以前、顔の形が変形してしまう病気を患われている女性とその家族をドキュメンタリーで見ました。女性の外見は一般的な方の姿とは大きく異なるのですが、その方の息子さんはそんなお母さんの事をとても愛していて、思いやりをもって接しており毎日お手伝いをするようなとても心優しいお子さんに育っていました。 外見が良くない事で確かにマイナスな面や言われの無い失礼な態度をされることもあろうかと思います。とても辛いことだと思います。 しかし、外見では無くさゆさんの優しさや素敵な心を一番理解してくれる人が多く回りに集まるということもあるのではないでしょうか? そんな仲間との関係にウェイトをおくというのはいかがでしょうか 心が少しでも楽になることを祈っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧