本文へ

自分だけ浮いている?サークルのこと。

レス4
(トピ主 0
😣
ぐるぐる
ひと
はじめまして。最近、入会したサークルのことで相談があります。 スポーツ系のサークルに入会したのですが、そこでの人間関係に不安を感じています。 誰かが苦手とか何かがあったわけではなく、むしろみなさんいい方ばかりです。では何が悩みかと言うと、自分だけとけ込んでいないのではないか、置いて行かれているのではないかなど、いろいろ考え過ぎる自分に原因があると思います。 何か決定的な失敗があったわけではないと思うのですが、入会してからは早く馴染もうと、元気に自分から話しかけたり、おもしろおかしく話したりと、はしゃいだりしていのがいけなかったのかとか・・・。とにかく、迷惑がられているのではと心配でなりません。 例えば、サークルは主に週末なのですが、みなさんとても仲が良く普段から平日の夜に食事に行ったりされているみたいです。同時期に入った女性もすでに数人と仲良くなっているようで、もしかしたら私だけ飲み会や遊びに誘われていないのではないかと考え込んだりします。 そうなってくるとだんだん不安になり、何気ないメールをしてみたりして何とかつながっていようともがいたりしてしまいます。それが逆にしつこかったりするのでしょうか? そして昨晩、業務連絡のメール、ほかに”元気?”みたいな内容のメールを送りましたが、返信がありません。送った3人ともです。 みな社会人だし、携帯メールに執着しているわけではないでしょうから、多少遅れても仕方ないのですが、今、自分がサークルの人に嫌われているのではないかと不安になっているので、余計に気になります。 楽しく過ごすはずで入会したサークルですが、最近は不安が先に立ち、苦しいです。 いろいろ気にしすぎなのでしょうか? うまく気持ちが表せず、わかりにくい文章ですみません。 どうかみなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

重いかなぁ~

鉛色
気にしすぎというか、事実を認めたくないだけなのでは? 同時期にサークル入会した人は、他のメンバーと食事や遊びに行くような付き合いがあるけれど 自分にそんな付き合いがない事や声がかからない事が辛いのでは? サークルの人達は、トピ主さんの「仲良くなりたい!溶け込みたい!誰かお願い!」な オーラと必死な焦りを感じとって、距離を取っている気がします。 自分に自信がないから、ヘンに気を回して空回りするクセありませんか? そのクセで、知り合って日が浅いのに、ハイテンションではしゃいで話して 結果としてみんなに引かれたのでは?それで声もかからない。 空回りのクセは傍から見ていると痛々しいですよ。 メールも内容によっては返信のしようがないものもあります。 たいして親しくない人から、業務連絡や元気?とメールもらっても... 業務連絡なら、了解です、としか言いようがないだろうし... サークル活動でたまに会うのに元気?と聞かれても... トピ主さんの言う「何気ないメール」は最たるものです。その必死さが重い。

自然になじみましょう。。

🐤
いや~~ん
私は、まだ日浅い加入メンバ-がはしゃいだり してるのを見苦しく感じます。 スポクラなどでもすぐに仲間になり騒いでる おばちゃんがいますが、そういうのは大変 見苦しいです。 親しくなるのは自然に任せて、ゆっくりと 行きましょうよ。 そこは、スポ-ツ系のサ-クルだったら スポ-ツをされるために入会されたんですよね。 じゃ、自分の目的をこなして、声がかかれば 飲み会などにも参加するってので良いんじゃ ないんですか? 私は、スポクラ15年、同じ所に通っていますが、 プライべ-トなお付き合い、どなたとも していません。 周囲は、ランチや花見や騒々しいですが、 喧嘩も騒々しい(次から次へ喧嘩があります。) ので仲間に入らずに目的のメニュ-をこなして、 皆さんと、挨拶、ご機嫌伺いくらいで毎日、 過ごしています。とても快適です。

逆に考えてみましょう

ringo
みなさんいい方ばかりとのことなので、別にトピヌシさんを仲間外れにしたいわけではない、、と思います。 ただ、学校や会社の送別会とかとは違うので、”絶対”に全員誘って飲み会に行かなければいけないわけではないですよね。 トピヌシさんだって、気の置けないひとだけで食事に行こうと思ったのに、大して親しくない人からど~しても行きたいって言われたら、少し困りませんかぁ?

サークルそのものに打ち込んでみては

🙂
三つ葉
ちょっとどつぼにはまっていて、つらそうですね。 ちょっと肩の力を抜きましょう。大人の世界、誰しも手を差し伸べてくれるわけではないのは残念ながら事実です。そこが合わないと決めるのはまだ早いです。 友達作りありき、ではなくサークルの内容そのものをまず楽しみましょう。 うきうきとお手伝いし活動するあなたを誰かが見ていますよ。 せっぱつまって顔色を伺う人より、楽しそうに動いている人と友達になりたいのは誰しも同じ、貴女もそうでしょう? 長い目で見てがんばってくださいね、いやならいつでもやめられるのですから。 友達をつくるためだけに入ったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧