はじめまして。最近、入会したサークルのことで相談があります。
スポーツ系のサークルに入会したのですが、そこでの人間関係に不安を感じています。
誰かが苦手とか何かがあったわけではなく、むしろみなさんいい方ばかりです。では何が悩みかと言うと、自分だけとけ込んでいないのではないか、置いて行かれているのではないかなど、いろいろ考え過ぎる自分に原因があると思います。
何か決定的な失敗があったわけではないと思うのですが、入会してからは早く馴染もうと、元気に自分から話しかけたり、おもしろおかしく話したりと、はしゃいだりしていのがいけなかったのかとか・・・。とにかく、迷惑がられているのではと心配でなりません。
例えば、サークルは主に週末なのですが、みなさんとても仲が良く普段から平日の夜に食事に行ったりされているみたいです。同時期に入った女性もすでに数人と仲良くなっているようで、もしかしたら私だけ飲み会や遊びに誘われていないのではないかと考え込んだりします。
そうなってくるとだんだん不安になり、何気ないメールをしてみたりして何とかつながっていようともがいたりしてしまいます。それが逆にしつこかったりするのでしょうか?
そして昨晩、業務連絡のメール、ほかに”元気?”みたいな内容のメールを送りましたが、返信がありません。送った3人ともです。
みな社会人だし、携帯メールに執着しているわけではないでしょうから、多少遅れても仕方ないのですが、今、自分がサークルの人に嫌われているのではないかと不安になっているので、余計に気になります。
楽しく過ごすはずで入会したサークルですが、最近は不安が先に立ち、苦しいです。
いろいろ気にしすぎなのでしょうか?
うまく気持ちが表せず、わかりにくい文章ですみません。
どうかみなさまのご意見をお聞かせください。