本文へ

不動産の営業マン

レス6
(トピ主 0
😝
M
話題
この度中古マンションを購入することになりました。 不動産屋さんは大手ですが、とても感じの良く親切な人だったこともあり この人なら信頼できると思い、購入を決めました。 しかしローンを組む段階で、私がネット銀行で組みたいと話したところ 急に態度が冷たくなりました。(冷たいというかめんどくさそう) 都市銀行とネット銀行の両方とも審査が通っていて、都市銀行も 特にその営業マンが進めてきた銀行というわけではありません。 仲介手数料を払ったあとも懇切丁寧な態度は変わらなかったのですが ここに来て態度が変わってきたので何かがっかりというか不思議です。 不動産業界は全くわからないのですが、ネット銀行で組むことに対して 営業マンに何かデメリットってあるのでしょうか・・? 友達いわく、不動産屋なんてしょせん自分の利益しか考えないし 良い人なんていないよ!と言います。 やはりそんなもんでしょうか。

ランキング

レス

いろいろありましょう。

😝
tohoho
中古住宅を購入した時、やはり、ローンを組むために某銀行を 勧められました。 銀行員が不動産屋に来ましたよ。 なんらかのメリットは双方にあるのでしょうね。 うちの場合、不動産の営業マンが、近所のおばさんに問われるままに 我が家の勤務先、ローン金額、購入時の交渉内容に至るまで 喋りまくってくれましたね。 転居してみて、近隣から聞かされ、唖然としました。 個人情報という言葉もしらないのかも・・。 その会社のCMをテレビでみるたびムカついています。

不動産会社による

041
まこ
私はマンションギャラリーのシアターや模型コーナー、IHコーナーでナレーターをしていました。 今までいろいろな不動産会社のマンションギャラリーに行きましたが、会社によって営業の方たちのカラーもさまざまです。 お客様の職業や収入によってあからさまに接客態度を変えたり、契約まではぺこぺこ、契約終われば知らん顔や横柄な態度をとる不動産会社もありました。 その会社は契約者がマンションギャラリーに来ても、担当者は面倒くさがって対応に出なかったり、邪魔もの扱いしていました。 人を人を思っていないので、私たちの間でも、そこの会社の仕事はやりたくない。そこの会社の物件は絶対買わないとみんながみんな言っています。 そんな不動産会社もあります。 トピの不動産会社は、その都市銀行と癒着や裏取引があるのかも知れませんね。

お答えします。

041
はむこ
会社の提携している銀行でないとその営業マンにポイントが入らない からだそうです。 不動産営業マンを夫に持つものより

理由はわからない

041
ru
その理由は本人にしか分かりません。 本来銀行はどこでもいいですからね。 でもなんでそれが全て不動産の営業マンに 良い人はいないになるんでしょうか。 かつて悪いことを行った不動産業界と違い、 現在は法にしばられてます。 不法な行為を行えば業法的にもすごいペナルティがあるんですよ。 お肉屋さんに良い人は居ない ケーキ屋さんに良い人は居ない 銀行マンに良い人は居ない そう聞いたらどう感じます?

ヨコだけど

😠
不動産を探してるんですが、他の営業の人と比べると基本腰低くないよね。超大金が動くのに。 私は今まで10人の不動産会社の営業に会いましたが、まともな社会人一人だけでした‥‥偶然にしちゃ確率が‥‥ねぇ。ほとんど聞いた事ある会社よ? しかも給料高いと聞きましたが、なんで???大金で客が麻痺してるのを良い事に余計に利益を掠め取ってんの? 横柄でどうも信用できないので悪口になりました。失礼しました。

経験から

041
さく
不動産屋の人って、すごく人を値踏みしてきます。 やはり大きな金額が動くからでしょうか。 もちろん感じの良い方もいらっしゃいますけど。 お金持ってるか持ってないかで人を判断する事が 他の業種より濃いと思いますよ。 トピ主さんの場合を考えると、 その営業マンはあまり良い人ではなかったみたいですね。 ネット銀行は自分の利益にならなかったんでしょう。 契約が決まるまでは、誰でも営業スマイルで擦り寄ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧