本文へ

彼は契約社員です。

レス32
(トピ主 0
IKM
恋愛
付き合って2年です。お互い20代後半半同棲しています。彼は私と結婚したいといいますが私はちゃんと正社員で安定した生活ができる人でないと結婚するつもりはありません。 私の考えはおかしいでしょうか?簡単に結婚などと言って欲しくありません。

ランキング

レス

はぁ、そうですか。

041
はは~ん
まぁこのご時世ですからね。彼には頑張ってもらってください。 で、このトピックの主旨が見えないのですが?

おかしくない

🙂
マーダー
どちらもおかしくないですよ 価値観が違うだけです

おかしくないよ

041
まき
トピ主さんの考えは、世の中の女性や親の多数派な意見だと思います。 私(年頃の女性)も同じ考え。 どんなに稼ぎがあっても、一時の収入だし、雇用の不安定は避けられない。 この期時世、正社員でも立場は危ないけど、それ以上に危ない。 どうせ危ないなら、リスクは小さい正社員でも給与がイマイチの方を選ぶかな。 真面目に地道に働けば、定期的に給与はほぼ安定で入りますし。 不安定な立場で、軽々しく結婚を口に出すなんて、私ならできません。 口に出すなら、考えてるから正社員めざして頑張る姿勢を見せます。

おかしくないです

🐤
リア
価値観なので、おかしくはないですよ。 正社員=安定、契約社員≠安定という考えがおありのようですが、 一度その考えを横に置いておいて、問題点はどこか具体的に落としこんで考えてみては? 今の彼の契約形態の安定度はどの程度か?契約といっても正社員とほとんど変わらない扱いという会社もあります。 私の知り合い男性は40歳、大手企業の契約社員としてそれなりに責任のある仕事を任されています。結婚して子供もいます。 また正社員だとしてもリストラや倒産の可能性は常にありますよ。例えば外資系は結果を出さなければ容赦なくクビですしね。 彼のキャリアプランもぜひ聞いてみるべきでしょう。 同じ会社で正社員になれるのか、それとも転職を考えているのか?これから先30年40年どんな働き方をするつもりなのか? もし彼のキャリアプランが軌道に乗るまで様子を見ることにするなら、出産のことも考えていつぐらいまでに結婚するか。 家の購入、子供の数などもどうしたいか話し合ってみましょう。 こういう話をきちんと出来るかどうかも結婚するにあたって大事なポイントだと思います。

わからないでもないですが、共に支えあう気持ちを

041
mia
将来、妊娠して出産する間、仕事ができなくなるかもしれない、 と思った時、旦那さんの給料だけでは生活できないようでは 不安だと思うので、安定した正社員の相手がいいと 望むのは自然なことだと思いますし、そう思う女性が 多いからこそ、非正規雇用の男性の未婚率が高く なっているのだと思います。 彼は正社員になれる可能性はあるのでしょうか? また正社員になろうとしていますか? 主さんはまだ20代とのこと。 妊娠を急がないのであれば、しばらく共働きをすれば やっていけると思います。 彼にも主さんの心配な気持ちを話して、二人で納得のいく 結論を出してくださいね。

その通り!

😒
花*花
契約社員の分際で「結婚」なんて口にするな、です。 では、逆に貴方に言いたい! 「そんな簡単に同棲なんてするな」です。

おかしくありません

🐤
ぴんこ
ではなぜお付き合いを続けているのでしょう? 彼がいずれ正社員になって生活が安定するのを待っているのですか? その時になったら、「結婚」の2文字を口にしても良い、ということでしょうか。 彼に何を望んでいるのでしょうか。 正社員になることを望んでいるのなら、トピ主さんの気持ちをはっきり伝えるべきです。 そして見込みがなさそうならさっさと別れた方が良い。 でないと、トピ主さんにとっては時間の無駄ですよ。

何かの逆バージョンね

😒
結婚7年目
考えはおかしくありません。問題は、正社員で安定した人以外とは結婚するつもりがないかと彼に伝えているかです。 今の状況では結婚するつもりがない相手と同棲という感覚が、よくわかりません。それは別のトピでも言えますが。

ではどうしたいの?

041
今夜が山田
彼氏とは結婚したいのしたくないの? したいのなら彼氏にどうして欲しいとか相談はしているのでしょうか したくないのならなぜ同棲しているのでしょうか

不思議だなぁ

😠
ストイック
20代後半で、結婚する気のない人と2年も付き合っていて、さらに半同棲しているなんて…。 このトピには契約社員の彼にではなく、トピ主さんに辛口のレスがつきそうな予感がします。 結婚して責任を取りたいと云っている彼氏さんには真面目な印象を持ちましたが・・・。

正解です

😠
おやじいじ
 この不況の世の中、派遣切りは当たり前、正社員だってどうなるかと言う時代ですよ。あなたの言っていることが正しいです。  当然トピ主さんも自立して働いているのですよね。そんな女性に、派遣社員で、「結婚したい」は、無いでしょう。30歳になると正社員採用は、何かの業務経験を要求されます。20代後半であればまだ間に合います。必死で正社員を捜す事をしない限り、半同棲も解消した方が良いでしょうね。  そんな無責任な男は信用してはいけません。

ごもっとも

🐴
KA
契約社員が悪いとはいいませんが、トピさんの言うとおりだと思います。 彼氏は正社員になるべく努力はしているのでしょうか? 最近派遣切りされた人のインタビューとか報道がありますが、事情は色々あるでしょうが私から見れば現状認識(景気同行や雇用情勢の変化)が甘い人が多いように思えます。 彼氏が現状で満足してるならそれは非常にまずい事ですよね。 危機意識があり、今は契約社員でも正社員になる活動(資格取得や就職活動)されてればいいのですが・・・ 上場企業とて年収UPや終身雇用は難しい時代です。 私は37歳既婚、正社員(IT営業)ですが、FPの資格勉強中です 要は危機感だと思います。 もし契約延長なければどうする? その時彼に回答(アションプラン)はあるのでしょうか?

いいと思いますが

🐱
にんにん
契約社員の中身にもよると思いますが(専門的な知識をもった専門職でくいっぱぐれのなかなかない職種の方なら・・・)、あなたの考え方は正しいと思います。 私の夫と付き合う前に付き合っていた彼は、派遣やフリーターをしていて(専門職ではなく、自動車工場の期間工やそういった単純労働)、お給料はよかったのですが、「結婚するなら正社員の口を捜してからにしましょう」と約束をして付き合っていました。(私は正社員としてお勤めをしていました)旅行が好きな人で、いざ就職を探すことになって、彼の考えの甘いこと、私に甘える気満々なこと(これは別にかまわないんですけどね)、何より向上心がない((30すぎの男で)「責任がありそうな仕事はやだから、事務みたいな仕事ないかなあ(事務経験なし)」「この仕事覚えるの大変そう」「研修とかあってめんどくさそう」)などなど、彼のだらしないところや、単に楽なほうに逃げているだけの人だとわかってお別れしました。 あなたが支えるのも夫婦の形かもしれませんが、彼の考え方や覚悟をちゃんときいて考えさせておくべきだと思いますよ。

同棲はいかがなものか・・・

041
母の立場
契約社員の彼に簡単に結婚と言ってほしくないあなた。 なぜ、契約社員の彼と簡単に同棲をしているのでしょうか? 理解に苦しみます。 あなたの考えはおかしいような気がします。

はぁ…そうですか。

041
もも
だったらそっくりそのまま彼に伝えたら? あなたといても時間もお金も無駄ですから、彼は喜んで別れてくれますよ。 彼が契約社員なのは最近突然って訳じゃないでしょう?!それなのに結婚を考えられない人と同棲してるあなたは軽い女ですね~。

正社員になりたくてもなれない

041
みかん
たしかに、正社員の方が期限なく働けてトピ主さんの言うこともわかります。 でもこの不況の時代、正社員になりたくてもなれない人はたくさんいます。彼もそうなのではないですか? これからは正社員切りも増えそうですし、何が安泰かわからない時代です。でもどうしても正社員がいいなら、まずそれを第一条件にさがすことですね。 そういうトピ主さんは正社員なのですか?

別トピの回答風に(1)

041
KOMATI
・それではなぜその彼女と結婚を前提に同棲しているのでしょうか? ・トピ主さんの書き方は、俺に見合う男でいてもらいたい、というニュアンスがあります。  逆に彼から見て、あなたは人間として社会人として成熟していると思いますか。  自問してみてください。 ・実は、トピ主さんが自分の稼ぎメインで結婚生活をするのが不満  なのではないですか?違いますか? ・当方正社員で、現在産休中ですが、部下には正社員にまじり、派遣社員の女性が何名かいます。  きちんとしたスキルを持っている方が多く(派遣会社で研修があるそうです)、  皆さん意欲的に働いてらっしゃいますよ。  正社員よりPCスキルが高い方や、月収が正社員以上の方もめずらしくありません。 ・そこまでおっしゃるトピ主さん、よっぽど「ちゃんとした会社」で働いていて、  「それなりの経験」がおありなんでしょうね!!! ・>お互い20代後半半同棲しています。  これは一体??  なんだかトピ主さんの考えている事が  透けて見える文章だな~  こんな責任感の無い、逃げ腰な女性、私だったらお断りです。 ・

その(2)

041
KOMATI
.契約社員だけど、もしかしたらスキルを磨いて、 一生懸命に勤務されてるかもしれない彼氏さんが 「結婚前提とは言ったけど、  別に口約束だし、婚約したわけじゃないし~」  などとトピ主さんに言われるのが想像できます・・・ ・結婚を前提に同棲しておいて、結婚相手に求める自分の理想と彼女が違うと  後から言い出す責任の無さ・・・  を棚にあげて彼氏に責任のある立場での金を求めるなんて、へんなのー。 ・結婚の理想と彼氏が違うと思うなら、すぐに同棲解消をしてあげてね。  彼氏はよいお年頃なので、同棲をしているあなたは相当な無責任な人です。 ・彼氏に金を求めるよりも前にあなたの人生経験を積んで下さいな。 ・「それなり金を稼いでる」人と、同棲すればいいのに。  誠意のない、情のない、自分勝手な、私の最も嫌なタイプです。 ・気持ち悪い! ・彼氏を都合のよい男としてキープしたい女の言い訳ですね。 ・結婚を躊躇うなら同棲なんかさっさと解消して、理想の男性を探せばいいじゃない。 ・正社員の完全共働きですと、あなたにも相応の財政分担の義務とか出てきますが。  現在は財政はどのような分担なのですか?

はあ・・・そうですか。

041
2年負け組
じゃあ「契約社員の男と半同棲していたんだけど、 私はそういう人とは結婚までは無理なので、私と付き合って下さい」って 誰か正社員の男の人に告白してみたらいいじゃない。 私は同じ女性として、半同棲していたことを隠して 別の人と付き合ったり、結婚したりして欲しくありません。 とても卑怯で汚いと思います。 私の考えはおかしくないはずです。

主さんに賛成です

041
かりす
お若いのにシッカリした考えをお持ちですね。 私は主さんの意見に賛成ですよ。 正社員じゃなければ業績も蓄積されていきませんし、目標も立ち難い。 生活の為、お金の為だけに働く羽目になり兼ねませんから、自信もスキルも育ちません。 さて。 では主さんは、今のお仕事でどういうビジョンをお持ちでしょうか? 新しい企画を立てプレゼンで成功する。 新規のクライアントを確保し、業績を上げる。 え? そんな事考えてない? 生活が安定した男性と結婚したら子供をもうけて専業主婦? 無理、無理。 主さんの考えはおかしいです。簡単に結婚などと言って欲しくありません。

うーん?

041
きゃん
気持ちは分からないでもないですが、 不況の今正社員=安定した生活はもはや神話状態。 現に正社員でもワークシェアリングの始まった会社もありますしね。 このご時世安定というなら公務員くらいしかないんじゃないですか? 一般企業なら首になっても何かしらの仕事を見つけてこれるだけの 技術を身につけてるかを見た方がいい気がしますけど。 技術があれば派遣でも足止めされるわ給料上げてもらえるわ 正社員のお誘いだってありますし。 20代後半で派遣である事を知っていて結婚するつもりもないのに 半同棲して居ることの方が私には分かりかねます。 安定した生活が・・・なんて先のことを考えたような事をいっている 方のする行動には思えません。

別におかしくはないです

041
匿名で
貴女の価値観ですからね。正社員じゃなきゃ嫌だとか、年収1000万円無くては嫌だと言っても、別におかしくはないです。 ただ、これからの時代正社員が減ることはあっても、増えることはあまり期待できないでしょう、何か劇的な制度改革が起きたりしない限り。結婚して依存することばかり考えていると、どんどん小さくなっていくパイの奪い合いに一生参加し続ける羽目になる可能性もありますね。

オモローな内容

041
普通の男
あなた、自分がしてることを冷静に考えてみたら?? なんで契約社員という理由で 結婚する気もないのに同棲するの? 私なら結婚する気もないのに簡単に同棲などと言って欲しくありません

考えが浅い

041
30代の男より
彼がまじめに考えていないというなら、トピ主さんも同じですよ。 お利口なつもりの世間知らずさんなので、彼よりなお悪いです。 定年まで30年以上残ってますけど、30年以上ずっと好景気が続いて安心、なんて都合のいい業界あります? たとえ公務員だって30年後にどんな状況か分からないと思いますが・・・。 トピ主さんの考えだと彼が正社員になって結婚しても、景気が悪くなって立場が不安定になったとたん離婚しそうですね。 正社員とか契約社員とかかどうかより、食いっぱぐれないスキルがあるかどうかの方が大事でしょう。 正社員だって会社の看板に頼って稼いでるだけじゃ、いつ失業するか分かりません。 経済的な基盤を語る際にそのへんを考慮していないトピ主さんは甘いです。まだ20代なら仕方ないかもしれませんが。 ところで、当然トピ主さんは定年まで安心な安定した企業(私には想像できませんが)の正社員ですよね?

なんだかなぁ

041
グレープ
トピ主さんは、彼とずっと一緒にやっていきたいと思っているのでしょうか?トピ本文からは彼への愛情を感じることができません。もちろん、結婚は愛情だけではやっていけない、経済的な安定が必要という考え方はおかしいと思いませんが。 私は30代に突入したばかりで、付き合って5年目の彼氏がいます。彼は専門職ですが雇用形態は契約社員のようなもので安定しているとは言えません。でも来年度内を目途に結婚を決めました。私は結婚するなら彼しかいないと思っているので、経済的な不安を軽減するため自分も仕事を頑張るという選択をしました。私も専門職なので、技術は身に付いているから、不安定でもなんとか食べていけるかと。常に共働き必須で結果子供を持つことができなかったとしても、彼と一緒に生きていくというのが大前提ですから、そんなに後悔はしなさそうです。逆に条件を重視して大事な人を自ら失ってしまったら、その方がずっと後悔しそう。 自分の話ばかりでごめんなさい、こういう女性もいるということで。ちょっと距離を置いて自分にとっての優先順位をよく考えてみるといいと思います。

それも価値観のひとつ

💰
とおりすがりーの
彼が契約社員なのをわかっていて半同棲を始めたのでしょうか? それとも、半同棲中に正社員から契約社員になったのでしょうか? いずれにしても、「正社員じゃないと結婚は考えられない」って素直に伝えればよいのではありませんか? 出産、育児を考えると、安定した収入は必要ですものね。

古い

😍
働きアリ
30代既婚女性です。トピ主様、ずいぶんと古風な考えをお持ちですね・・・ 100年に一度の不況と言われる今、正社員だろうが構わず切られてるところもありますよね? つまりトピ主様は「養ってくれなきゃイヤ!」ってことなんですか。 それなら現在の彼と別れてお医者様だか弁護士様だか会社社長だかとオトせばよい話です。 問題は、アナタは彼のことを雇用形態だけで判断しているということです。 多少苦労があってもこの人となら乗り越えられる、と思える人と結婚するのがベストだと 私は思っていますし、実際主人が無職の期間は私が働いて家計を支えました。 結婚に二の足を踏む男性も多い時代に、「結婚しよう」と臆面もなく言ってくれる 彼氏さんは素敵だと思いますが、これじゃ彼氏さんがかわいそうですね。 新しい恋をがんばってください。

おかしいです

041
正社員
そんな風に彼のことを思っているのに同棲しているアナタが…。 そもそも私なら、結婚どころか、最初から契約社員の男性とは付き合いません。

聞かせてください

041
ぬくぬく
では、何故半同棲なんてなさるんですか? 何故、別れて他の方を探さないんですか? 考えは間違えていませんが(それはトピ主さんの自由だし)、ただ、あなたのやってることは彼を侮辱していませんか?

同じお悩みききました。

😢
ぐらっつ
とぴぬしさんの気持ちわかります。 でも~ 同じ悩みをもっている子がいたんです。 彼氏に ちょっと嫌な発言もしていました。 結果 これ以上嫌いになりたくないから別れよう でした。(逆に彼氏から言われた) で・本当の自分の気持ちに気づいたけど、後の祭りで 彼女よりもっといい新しい彼女ができていました。(仕事的に資格ありの女の子) 他に、だんなさんが派遣でも子供を複数いるご家庭もありますし、その代わり奥さんが社員で働いていますが、夫婦のバランスが必要なんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧