本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ちで勉強や趣味をする時間を作るには

子持ちで勉強や趣味をする時間を作るには

レス9
(トピ主 1
🐤
ひま
子供
出産をおえて産後三週と三歳六ヶ月の幼児の母です。今は育児休暇中で、その間に勉強したりしたいとおもっています。 子持ちの方、いつ自分の時間にしてますか? 寝かせた後と思いますが、疲れて一緒に寝ちゃったりしたゃうんです

ランキング

レス

夜中

041
ワン
家族が全員寝た夜(夜中)です。他に何もせず、自分の時間は夜中以外ないので 睡眠時間を削ってます。 本当に唯一、自分の時間だから寝るのがもったいなくて… 一緒に寝てしまう事は もったうなくて出来ないので起きてます。 でも、夜中の授乳がある時期は、まだまだ自身の体調回復を一番に、ご無理のない程度に。

いずれ分かる

🐧
竹輪と蒲鉾
子育て初期の頃は、要領を得ずに時間を費やしていく。 しかし、要領を得たら空き時間も出来る。 だが、その空き時間は個々の家庭によって違うから「この時間」と定義する事などナンセンス!

とばしすぎ!

さとうきび
育児休暇の間に勉強したい気持ちはわかりますが、まだ産後3週間なんでしょう?? もしなんとしてでも自分の時間が欲しいとおっしゃるのなら、子供二人が夜寝た後 しかないですね。 自分の睡眠時間を削るしかないです。 協力的な旦那さんなら、帰宅後に子供のお世話(ミルクとかおむつも)を任せてしまう という手もありますね。 でもそんな余力のある旦那さん、いるんでしょうか?? ちなみに私も過去にある資格取得の勉強をしました。 子どもが4歳と2歳でした。 二人が寝た後、夜の10時から夜中3時頃まで勉強する生活を 半年くらい続けましたが、しんどかったですよ~。 期間限定、絶対合格!というのでなんとか乗り切りましたが。 集中して勉強するなら、子どもに煩わされない環境じゃないと無理です。 趣味でも同じだと思います。 雑誌読んだり、ネットくらいだったら、上の子がテレビ見たりお昼寝の間とかでも いいんでしょうけどね。

朝起きる

🙂
2児の母
朝起きてます。 子供と一緒に9時~9時半就寝。2時か3時から活動開始。まあ6時まで爆睡の日もありますけど。 起きたらコーヒーを飲んだり、チョコレート一かけとかバナナを食べて血糖値をあげて眼をさまします。 私の場合、小町にはまらなければ、いろいろできます。家事も、勉強もすいすい。しかし、わかっちゃいるけど最近はまっている小町。 いろいろ停滞してます。深く反省。

私は

041
やる気
子供が8ヵ月から3才7ヵ月まで、子供が寝た後、起き出して勉強しました。吐き気がするほど無理しても起き出しました。やはり私も一緒に寝てしまいましたので辛かった。 今は国家資格とって働いてます。 一緒に寝ても起きるのはただやる気と根性です!! 頑張って下さい。

早朝

🐶
クルミ
子どもと一緒に寝て、翌朝早起きします。 もともとは夜型で受験勉強もそうでしたが、やむをえず始まった朝型生活もなかなかいいものです。 あたたかい季節になったので早起きにはうってつけです。

とぴぬしより。ありがとうございます

🐧
ひま トピ主
どのれすも確かに、という感じです。 自分の気合い次第ですよね。 たぶん最後の子育てになるし、かわいい時期を潰さない程度にがんばりたいです、ありがとうございました

自分で作り出す

041
ru
私は妊娠~出産をはさんで資格試験の勉強をしました。 その時、時間は自分で作り出すものと痛感しました。 どうしても作れない時は、一時預りサービスをしてくれる 民間駅前保育園に、3時間!と言う感じで預けたこともあります。 私は早朝が苦手だったので、夜。 または赤ちゃんがご機嫌にしている30分という感じで、 昼間にもちょこちょこやってました。 国家試験、受かりましたよ。 頑張ってください。

う~ん

041
toto
別にまとめて1時間とか勉強する必要ないでしょ。 ほんの5分、10分を大事にすれば 一日結構 そういう時間、とれますよ。 テレビを見る時間を減らすだとか、 子供がちょっと昼寝をしている時間だとか、 いくらでも時間ってできます。 寝る時間を惜しんでだとか早起きしてまで 今はがんばらなくてもいいんじゃない? 私も母乳を与えているときは 眠くて眠くて勉強どころではなかったですね。 今は子供も小学生になったし、それこそいくらでも 時間とれます。 その時々、できることをやればいいんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧