もうすぐ3歳の息子と1歳の娘をもつ母です。
近所の保育園の園庭開放や、音楽教室に通ってはいるのですが、ママ友が出来ません。
会えば挨拶はするのですが、それ以上の会話が続かないのです。
当然、お互いの連絡先等の交換もまずありません。
やはり私自身が注意欠陥障害で、息子がアスペルガー(今年から療育に通っています)なのが原因なのでしょうか。
今日も息子がママ友集団の子どもたちについて行っていたので私も一緒についていったのですが(私だけ下の子がいるのでベビーカーを持っていました)、途中でエレベーターからエスカレーターに乗り換えられて、息子がついていきたいと大泣きしたのをなだめながら帰ってきました。
私自身が上記の発達障害なので、いわゆる変なキャラ(幼稚園~高校まで女子からシカト対象で、女子中高時代は先生にグループ分け先を探してもらわないといけない・二回連続で同じ集団に行くと「別のところに行って」と言われてきました)なのは自覚しています。
また、妹から「死ねブタ」と言われて以来、実家で頼れる人がいません(母は故人・父は育児に無関心だった)。
子どもが特定の友達を私のせいで作れないとなるとかわいそうです。
将来、子どもが自主的に作っても「あの子とは遊んでは駄目」とか言われないか今から心配しております。
私自身も友人が出来ることを諦めてはいるのですが、できれば欲しいです。
やはり変なキャラの人とは付き合いたくないですか?
その子どもは避ける対象になってしまいますか?
そして、何をクリアしていれば同性の人から受け入れてくれるのか教えてください。
(ちなみに男性は変なキャラでも個性だと受け入れてくれたので、男性の友人は少々います)