本文へ

ママ友が出来ません

レス11
(トピ主 1
041
ひろこ
子供
もうすぐ3歳の息子と1歳の娘をもつ母です。 近所の保育園の園庭開放や、音楽教室に通ってはいるのですが、ママ友が出来ません。 会えば挨拶はするのですが、それ以上の会話が続かないのです。 当然、お互いの連絡先等の交換もまずありません。 やはり私自身が注意欠陥障害で、息子がアスペルガー(今年から療育に通っています)なのが原因なのでしょうか。 今日も息子がママ友集団の子どもたちについて行っていたので私も一緒についていったのですが(私だけ下の子がいるのでベビーカーを持っていました)、途中でエレベーターからエスカレーターに乗り換えられて、息子がついていきたいと大泣きしたのをなだめながら帰ってきました。 私自身が上記の発達障害なので、いわゆる変なキャラ(幼稚園~高校まで女子からシカト対象で、女子中高時代は先生にグループ分け先を探してもらわないといけない・二回連続で同じ集団に行くと「別のところに行って」と言われてきました)なのは自覚しています。 また、妹から「死ねブタ」と言われて以来、実家で頼れる人がいません(母は故人・父は育児に無関心だった)。 子どもが特定の友達を私のせいで作れないとなるとかわいそうです。 将来、子どもが自主的に作っても「あの子とは遊んでは駄目」とか言われないか今から心配しております。 私自身も友人が出来ることを諦めてはいるのですが、できれば欲しいです。 やはり変なキャラの人とは付き合いたくないですか? その子どもは避ける対象になってしまいますか? そして、何をクリアしていれば同性の人から受け入れてくれるのか教えてください。 (ちなみに男性は変なキャラでも個性だと受け入れてくれたので、男性の友人は少々います)

ランキング

レス

園の先生に相談は?

🐱
ゆっぴ
ママ友が良いか悪いかはわかりませんが、一人で 子育てしていると孤独感もありますよね。一度お子さんが 行かれている園の先生に実情をお話されてはいかがですか? 世の中にはいろんな人がいて当然なんですが あんまり足並みが揃わないとびっくりという事もあり そういう事は理解されない限り、双方に誤解の溝が深まると思います。 園の先生からキチンとみなさんに説明があれば 受け入れる側としても心の準備もできると思います。 遊びたくてお友達を追いかけて行った子供さんが 不憫でなりません。 社会性を身につけることは今の時期とても大切だと 思うのでどうぞ園の先生にご相談を。 良いお友達がトピ主様にも出来るといいですね。

応援しています。

🐤
たぬき
お辛い思いをされてきましたね。 これから3歳になるということは、 まだ幼稚園児になられているワケではないですよね? 幼稚園にはいるまでは、 私も園開放にも、スイミングスクールにも行きましたが ママ友なんて出来ませんでした。 無理に今から作る必要はないと思います。 園開放なんて、近所の知り合い同士で参加することも多いですよね? 幼稚園に入り、お子さんにお友達が出来たら、 「いつも息子がお世話になっています」くらいから 会話が始まったりするものだと思います。 うちの娘のクラスにも、 もの凄くおっとりされていて、 不思議な人だなと感じた人がいましたが、 しばらくして「薬の副作用で物忘れがひどくて」 と告白して下さった方がいました。 逆にそれを聞いて私は安心し、おつきあいしています。 誰に対しても良いのか分かりませんが、 ハッキリとカミングアウトされてみてはいかがでしょうか。 そんなことで、特異な目で見る方とは つきあわなくても良いじゃないですか! それぐらい、あっけらかんとされたら良いのではないかなと思います。

さらっとありましたが。

💤
しろ
まずはトピ主さん、なんだかお辛い思いをされましたね・・・。 トピ主さんが変なキャラ、、、とおっしゃいますが、 本文を見た感じはそんな印象は受けませんでした。 エレベータを乗り換えられたんだとしたら、 不快ですね。こどもじみた集団だったんでしょう。 本当に悩んでおられるんでしょうから、正直に書きます。 カミングアウトしてくれたほうが安心です。 説明がつきますから。 ・女性の場合、マナーですかね。  してくれたことをこまめに見て感謝の気持ちを述べる。  相手にかけた迷惑は謝るか、お土産のお菓子などで返す。  とりあえず、いつも関係をイーブンにしておくと、  安心かも。 あと、3歳って子供の人間関係より親の人間関係で、 「より良いものを与えたい」って時期なので、 余計とっかかりが難しいのかもしれないですね。 こども同士はなじんじゃえば、気にならなくなると思います。 (4歳以降じゃないと社会性ないし) とぴさんが相談できないほうが心配かな。 公の機関で相談しているうちにいい糸口をつかめるかも。

ところで

💤
しろ
療育のおともだちはできそうですか? 同じ悩みを持っているお友達のほうが心を開きやすそうな気がします。 小学校に入って、友達ができたとして、 相当な事がない限り、「あの子と遊んではだめ」とはいいません。 相当な事…叩かれる等、不快な思いを連続的にされ、改善の見込みがない      (親が話を聞いてくれない) 社会的に迷惑をかけていない限り、避けたりしないです。 多分、普通に集団でお茶するときについていき、近くの人と 情報交換をして終わりです。仲良くなれそうな共通点があれば 連絡先を交換することもあるかも。 私自身がドライなので、それ以上の関係になるのは (時間がもったいなくて)なかなか・・・。 毎日メールとか、めんどくさいです(笑)。 あと、きたらすぐメールを返すとか・・・。 (私の愚痴です) こどもの人間関係がまだ希薄なので、余計気をまわしちゃうんですよね。 私もおんなじです。 できるだけ、協調性を育てて、相手に不快なことさえしなければ そのうちできますよ。

omake

💤
しろ
あ、保育所はいいところです。相談だけでもしておくと、 子供にもいっぱい声掛けしてくれますよ、きっと。 うちの園にもちょっと障害がありそうな子がいますが、 私は気にしたことはありません。 思いやりを持って育ってくれればいいなあと思います。 本人が望んで障害を持ったわけじゃないし、その子にとって 生きやすい世の中になることを願っています。 自分とおんなじようにできない子もいるし、 自分もおんなじようにできない相手がいる (子供なんて少し年長のこから見たらそうでしょ?) 同じようにできないからって差別してたら、 お互いにぎすぎすしません? 苦手なことは助けてあげればスムーズにいくのにね。 トピさん、親のせいで~~ってことは、年が上に行くほど ないと思います。元気出して。 幼稚園か、保育園に行ってしまえば自然とできますよ。

残念でしたね

😨
さりな
私もママ友達付き合い苦手で、娘に悪いなあと思いながら頑張っています。ただ、ほとんどのママさん達は多かれ少なかれ、子供が何もわからずママさんがはいれてないママグループの子供達と遊びたがって…という経験ってしてるんじゃないかなあ 後変なキャラって一見してわかるのかなあ、自分が変って引け目に感じて他のママさんに踏み込んでないとか?メルアドとか自分からきかないとだめですよ 他人に迷惑かけたり、非常識なことしたりしなければ、学生のときのように意地悪くあの人変なんてよけたりしないと思いますが…地域にもよりますかね? 私も明日はまた幼稚園の集まりです。傍目には私もそこそこ楽しんでいるようにみえると思いますが、憂鬱です~私も若いときから変だなんだとからかわれたなあ…ああでも娘の為に自分なりに頑張らないと…一緒に頑張りましょ!

出来れば

🐧
ゆず香
自覚している自分の注意欠陥障害の症状?はどんなものかあげて下さい。 例えば大切なことを何度も言う、確認するなど、言動や行動に表れて、初対面でも何か違うとわかるものですか? 軽ければ軽い程、ママ友も出来やすいとは思うのですが。。 中には女々しくないサバサバしたママさんもいると思うし、誰か近づいて来たら打ち明けてみても良いと思います。 私もトピ主さんの文章を見ただけではなんら問題無いのに、と思いました。 誰か近づいてくれても寄り掛かり過ぎると負担になるので、 追いかけるのはやめておいてくださいね。

愛ある人と友達になりたい

のぼ
がんばっていらしゃるのですね。なんだか胸があつくなりました。 私もママ友ができなくて悩んでいた時がありました。 毎朝の送り迎え、幼稚園の集まりに行く時はゆうつなものでした。 周りを見渡すと仲良しふたり組やグループなどで賑わっていて 私だけひとりぼっちのような気がして心細かった。 高校生の時仲間外れにされてすごくつらく毎日過ごした頃の夢を今でも時々見てしまったりしてたのでももうこんな思い嫌~ってパニックになりそうな時間をただただ耐えるしかなかったりしたこともありました。 昔の知り合いでパニック障害になってしまった人もおられましたが気持ちがわかります。 幼稚園に入るまではあまり外にも出れず人間関係を経っていたので 新たな人間関係に入るのを恐れていました。 ただただ、送り迎えの時精一杯の笑顔であいさつして帰ってきます。 行事の時ひとりぼっちでも周りを気にしないよう努め(周りを気にすると沈んでしまうから)子供のことだけを考え笑顔を送るように努めてます。 その後はとても疲れたりもしますが、人目よりも自分がどうあるか 子供にひたすら愛情を注ぐそれだけで見る目は変わる。

保育園をお勧めします

🐱
なこ
保育園のお母さん達は、皆さん仕事を持っていますので お迎えの時間も登園の時間もバラバラです。 なので同じ時間の登園・お迎えの方とは自然に会話が生まれます。 どちらかというと群れない方が多いです。 園長を始め、担任・栄養士さんなどいろいろなアドバイスももらえます。 幼稚園に通わせてる方には申し訳ありませんが うちの近所の方々のお話しをさせて頂きますと 朝、幼稚園に送り出してそのままファミレスへ直行し みんなでランチを食べて、お迎えの時間までお茶して・・・と 奥様らしい生活ぶりのようです。 その中ではやはり噂話に花が咲くことが多いようです。 私もどちらかというと群れたくない方なので 保育園生活は快適でした。 幼稚園だったら2年~3年の短いお付き合いなわけですし 無理にママ友を作ろうと努力するよりも お子さんに向き合う時間の方が有意義だと思いますよ。 来る者拒まず去る者追わず または 来る者選び、去る者追わず でよろしいのではないでしょうか? あまり気をもまないように、でんと構えましょう!

大変ですね・・・

🐤
ふくろう
 私も2児を育てています。 結婚前に実母を亡くし、8歳上の姉が母親代わりでした。 3歳と1歳の2人の育児では、自分の時間がほしくなりますよね。 療育相談の先生・保育所の保育士さんと会話する方が前向きな言葉を かけてくださると思います。お子さまの症状を詳しく知らない 母親集団では、心ない一言で、あなたの心が傷つく場合もあります。 子どもの発達の悩みを持つ療育つながりのお母様でしたら、 相手を思いやる言葉を選びながら会話が可能だと思います。 ネット上の掲示板を読む機会があるのでしたら、 ベネッセの「ウィメンズパーク」というサイトにアクセスされては いかがでしょう?「たまごクラブ」「ひよこクラブ」の雑誌購読者が 多数登録しています。  http://women.benesse.ne.jp/cos/index.html  ネット上で、ママ友ができれば、寂しくありません。少子化のためか、 子持ち女性は、悩みながら試行錯誤で子育てしています。トピ主様の 文章、読みやすかったです。  幸運を祈ります。

返事ありがとうございます

041
ひろこ トピ主
返事が遅れてすみませんでした。 療育の先生には、特定のママ友はいない(近所は保育園っ子ばっかで会う機会がない、園庭開放には週1で行っているがそこに来ているのは自転車の人が多く、挨拶程度)事は伝えてあります。 ただ、ママ友関係は育児に直接関係ないのではと思って、相談しておりませんでした。 療育のもう一人のお母さんとは、前回初めてあったところなので、どうなるかはわかりませんが、既に保育園でのママ友はいるとはおっしゃってました。 私の症状としては、物事の優先順位がつけられない、考えがまとまるまでが遅く、即断を求められると混乱し、悪い結果を招くことが多い(よほど気を張っていないと直後にお礼とかを思いつかず、無頓着になってしまう)、求められた質問に対する答えが180度までとはいかずとも、90度以上ずれて答えてしまう、等あります。 なので非常識なのは自覚しております。 文章にすると普通と見られるのは、投稿に3時間以上、書いたり消したりを繰り返しながら、失礼がないか、ミスがないかを見直した結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧