本文へ

親子で発達障害。追い込まれています。

レス8
(トピ主 0
🙂
中辛
子供
母親ゆずりの注意欠陥多動性障害の二児の母です。
長男小2、次男3歳です。

小さい時から他人の気持ちが解らず、集団には上手く溶け込めず
いつもあっという間に批判の対象にされ蔑まれ、たくさん笑われながら生きてきました。
「友達がほしい。」とずっと思っていましたが、
思った事を何も考えないで言ったり、思い付きで行動して疲れさせたり、
秘密やルールが守れなかったり、話を理解出来なかったり、
出来ても長くは続かず孤独に過ごしてきました。
孤独が嫌で自分を改善しようと努力をしたものの変わる事ができませんでした。

長男が1歳の時、多動が目立ち他の子と違う違和感を感じました。
ネットで調べて初めて注意欠陥多動性障害の存在を知りました。
これ私だ。私の母親だ。この子もそうなのかも知れない。
息子の将来の事や色んな事を思い何日も眠れませんでした。

ですが、これではいけないと気持ちを変えて頑張る事にしました。

息子にはさみしい思いをしてほしくないとママ友のグループとも付き合いましたが、躾の出来ない母親という視線はとても痛く、そこでまた不眠に陥りグループとは疎遠になりました。

幼稚園の頃は、息子は発達障害グレーと伝えてはいましたが、
抜け過ぎの私を見てむしろあなたの考えと育児が問題だと批判と嘲笑されうつになりました。ですが、ママ友とは軽いおつきあいに留めていたので何とか園生活を無事に終わる事ができました。

ですが、2年生になった息子がとある集団のスポーツが好きになりチームに
入りました。練習中はママ友が輪になっており何度か話やすい人に話かけましたが、下手な会話をして軽く見られてリーダーに嫌われ輪にも入れませんでした。

「今度みんなご飯食べに行くんだって。俺以外は。」と言う息子を見ると切なく、  …続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・発達障害者です。孤独に慣れていた方がいい

🙂
北条
周りに御自身の事を理解して貰おうと無駄な事をしない方がいいです ここでも変わったママ友、ご近所さんからは全力退避のアドバイスばかりでしょ? 私もですが主さんもその該当者だと自覚すべきです 会社なら仕事が絡むので無理をして表面上の会話だけしてくれる人も居ますし親戚なら永続的な関係だから仕方がないと付き合ってもくれます でもママ友は利害関係がないので凄く辛辣でやっかいです 我が子も発達障害です イジメられた途端、巻き込まれたら大変とあっという間に周りから居なくなりました 一番仲良くしてたママ友が真っ先に離れていきました 「あの子と遊んじゃ駄目」と指し示し私達の前で言う人も居ました 子供さんに対する配慮を学校側からして貰い、極度にイジメられなかったらよしと位考えていて下さい そして共感した振りで近づく人に騙されない事 経験上、宗教勧誘か悩みが消えると言って高価な物を買わせようとする人の不幸を利用する様な人ばかりです 同じ様な障害をお持ちの方々の家族会などないですか? 私は傷の舐め合いみたいで行きませんがそこなら気持ちを共有する事が出来るかも。

診断は?

🙂
pop
診断は受けられていないのでしょうか。療育は? 何かしないと解決しないと思うのですが、どうでしょうか。 遺伝的なものがあるのはご承知の通りだと思いますが、だからこそ、支援級なり、加配なり、療育なりをするべきだと思います。ママ友で解決できる問題ではありません。 それが状況を悪くしていると思います。 躾がなっていないと思われてもしょうがないと思いますよ。このままではなんら解決できません。受診し、どうしていったらよいか、よく相談されてはいかがでしょうか。

専門家の目を入れてますか?

041
続き前ですが。 いや受診すりゃ解決って訳じゃないんですが、 園に発達グレーとか伝えるには専門医に診せてないといけないと思うんですが、 専門家に診て貰ってますか? 少なくとも息子さんは。 診て貰ってグレーということなら、息子さんは療育等の機会も模索できたのではと思うのですが、 そういう支援はどうなっていますか? なんか、トピ文読んだだけでは、親御さんがネット検索のみで突っ走ってる感じなので気になって。 勿論、発達障害児の療育関係では親もそのケがある人が多くて色々親同士の付き合いが大変、という話もよく出ますし、 そりゃスポーツの親関係は厄介きわまりないだろうし、 親の悩みはそう簡単に解決するものではないのですが、 取りあえず、親御さんがその特性により突っ走るだけ突っ走ってお子さんに必要な支援ができてないとしたら気の毒なので。

あの~それで今までどこかに発達障害に関する相談は?

041
それで?
 あの~そこでおかしいなと思ったときに、きちんと受診をしたり、発達相談を受けたりして、フォローされれば、そこまで厳しい目を向けられることもないし、年齢が上がっていくにつれてかなり落ち着いていくのですが…ADHDに至っては多動傾向を落ち着かせるための投薬で大分楽になりますし…  何より、相談したことで、似たような障害を持ったりする子の親や子とつながりができたり、思わぬところから声をかけられて療育に行くことができるようになったり…といろいろやれることがあるのですが…  当たり前なのですが、1人でやろうとしたらうまくいくものもいきません。適切な場所に相談できない人は多分どこに行ってもうまくいかないですよ。

特性を知った方がいいのでは?

たいよう
発達障害に限らずですけど、自分が何者か分からないと集団での立ち位置も分からないものですよ。 多分、障害があるお母さんがいましたが、頑張ってるのは分かるんです。でも、頑張りどころが違う。頑張るからやらせてくれと言って混乱させ、惨事になってから責められ排除されてて落ち込む。自分はここが苦手だからよろしく、これは得意だからやりますと言ってくれれば、集団で協力もできます。 あなた自身も分からないものを他人が分かるわけないし、何が起こるか分からなければ子供を巻き込みたくなくて避けたりするでしょう。私は定型だと思いますが、集団に入れない性格でした。性格診断や人付き合いの本を読んで研究して、やっと人並みに付き合えるようになりました。定型も障害も悩みは同じ、問題は自力で治せるかどうかだと思います。治せないなら、専門家の力をかりてください。 同じ障害でも親子でも特性が異なる場合もあります。お子さんと自分を重ねすぎないように。

自分を知り、敵となるタイプを知ること

041
思うこと
トピ主さま親子のようなタイプに目をつけて仲間外れにしたりする人に共通点はないでしょうか。個人的な考えですが自己愛の強いタイプがそれにあたりませんか。普通の人なら同じチームの仲間なのにトピ主さま親子だけ声掛けしないことはないと思いますよ。もちろんボスママだけが原因ではなく付和雷同する取り巻きママも同じ穴のムジナでしょう。お子さんがチームメイトとある程度仲良くしているなら今のままでもいいですが親子そろって疎外されているならチーム替えも視野に入れたほうがいいかもしれません。 自己愛の強いタイプは厄介ですが自分より明らかに強い者には逆らわない(自分がみじめになる)のでまずはお子さんの技術を伸ばすことを考えてください。圧倒的に技術の差があればトピ主さま親子を無視できなくなります。そのためにはまず練習、努力、努力です。

都合良いように考えたもの勝ち

😠
マロミー
思春期の子を持つ母親です。親は幼少時何らかあっただろうと思うエピソードがあるものの、今は個人差で上手くやっている方だと思います。 息子もユニークな子で上手くやっています。 持論としてのアドバイスですが 人生先は長い!だから自分を愛せ、それと自分が思うほど、人は他人に関心がない!! ねっ自分でいいじゃないですか?良い所絶対あるんですよー。 私も、たまに森の中に入って1人ひっそり暮らしたいと思うことがありますが、いざ入ったら即リタイアでしょうから(笑)自分のままで受け入れてくれる仲間と仲良くしてます。発達障害児を持つママ達とは「そうそう!!あるある」なんて話しながら楽しんでますよ。 誰でも1つや2つ アレ?と思うことあると思いますよ。それに加齢と共に 認知症なんだか?発達障害なんだかの境も分からなくなると思います(笑) あとうちのは、多動が中学生ぐらいになって多弁に変わりました。 大丈夫!今出来ることをコツコツしましょう。あとママのストレスを解消すること。 あと将来パート仕事もおススメです。人から必要とされることは嬉しいものです。 応援してます。

私もです。

041
ホルス
私も発達障害です。 子供の頃から浮いていました。 辛い目にもたくさんあいました。 成人する頃には、自分は何が苦手か、得意なものが何かはっきりしていたので、大人になってからは自分に合った環境を選べました。 でも、ママ友付き合いとなると、子供が同じ年である以外接点がありませんから、へこむことが多いです。 なるべく深い付き合いをしないようにしています。 得意なことを仕事にしているのですが、そういう能力が必要な時は、率先して引き受けるようにしています。 重宝はされてます。 それくらいで十分。 諾々と連んで、連帯感を深めるような付き合いは不可能なのです。 子供も似たタイプなので、チームプレーの必要ないスポーツをしています。 もう1人の息子が、チームプレーが好きそうなので、今から気が重いです。 プライベートでの付き合いはしないと割り切って良いのでは? 親が悲しそうだと、子供も恥ずかしいことだと感じてしまうと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧