本文へ

60代の親をこの先、東京or埼玉へ呼びたい

レス1
(トピ主 0
041
ましりこ
ひと
小町のみなさん、こんにちは。 私は結婚して東京都に住み3年が経ちます。 唯一の兄弟の兄も東京で仕事をしています。 今は関西の実家に両親が住んでいます。 父は67歳になります。 事情があり、私は月に一度は関西の実家へ帰り 親の手伝いをしています。 この生活はお金も時間もかかるし 私に子供ができたら続けることができません。 親と近くにいれたらなといつも考えます。 親も子供と離れていてかなり寂しい思いをしているようです。 先日親と話合い、『いずれ関東へ来てはどうか』と提案してみたところ、親は『今の土地への思い入れはないから移住はいいれど、この歳で友達ができるかどうかが心配。。』とのこと。確かに私もそれが大変ひっかかっています。 そこで実際に離れた土地に所帯をお持ちになって、 親を近くへ呼び寄せた方がいらっしゃったら お話をぜひ聞かせていただきたいと 書き込みしました。 どんな小さな情報でも結構です。 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

夫の両親を東京に。

041
STA波
2年前です。夫は関西です。両親を東京に呼びました。同マンション同階異室で2世帯もどきの生活をしています。 ただ、トビ主さんと異なるのは両親とも各々介護度5(父)、介護度3(母)です。そう、父が療養型施設で地元で過ごしている姿を見るに耐えなくなった夫が東京へ呼ぶ決心をしました。きっかけは母が痴呆の為に知り合いから600万円も騙し取られたのです。最後東京へ連れて行こうという前日また、100万円同人に騙しとられたのです。なので、地元にはもう、置いておけなかった。 資金は全て両親のものです。財産管理も夫が全てしています。夫は妹が2人いますが同じ県内ですがそれぞれ事情で診られません。 同マンションが空くまで待ってタイミング良く連れて来ました。マンションも両親の資金です。ただ、母は知り合いがおらず痴呆がやや進み徘徊が激しくなり私(嫁)が毎日2時間買い物を付き合います。 元気なうちは呼んでもこなかったでしょう。こうなって納得してくれたみたいです。まず、父が病院から出たい一身で息子を頼った、そんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧