本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次男の息子だから初節句・七五三は無視?

次男の息子だから初節句・七五三は無視?

レス16
(トピ主 1
041
りか
ひと
気になってしょうがないのでこちらでお聞きしたいのですが・・・。 もうすぐ3歳になる息子がいる主婦です。 そもそもは2年前の息子の初節句の際、私の実家からは「男の子の場合、嫁ぎ先が何かお祝いをするようなので(九州地方だから?)うちはいったん遠慮するね」と言われささやかに現金でお祝いをもらいました。 ところが、4月が過ぎても義理の実家から何とも言ってきてくれず、5月も過ぎてから「バタバタしていたので何も用意できなかった、とりあえずお祝いを」と現金が送られてきました(2人で外食をしたらなくなってしまうくらいの額です)。 そういった行事にあっさりした義理の両親でしたら、私も疑問もなく感謝なのですが、長男の息子のときには三段かざりの兜と着物をあつらえ、親戚一同を呼んでホテルで会食をしたと義母に直接聞いたことがあります。 そして昨年息子は七五三でしたがついに何もなく、電話すらありませんでした。(普段は週1回くらい世間話の電話あり) そんな経緯を私の実家の両親に話したところ、初めての子なのに何もないのはかわいそうだと兜を送ってくれました・・・。 主人はやはり実家をかばいたいのか、その件については何も言わないので私もあまり追求していません。 この扱いの差は次男なのでしょうがないのでしょうか? 私の実家は兄弟へは徹底的に平等だったので、今回のあまりの差は私には理解ができないのですが・・・。 ここまでされるということは、次男は将来的に老後の面倒をみなくてよいと受け取っていいのでしょうか?

ランキング

レス

面倒というより…

いちごクッキー
面倒は、兄弟全員でみるものでしょう。 ただ、長男のところは、お墓や仏壇があれば、その管理(経費も) もしていかなくてはならないですよね? これは、全員で仏壇の持ち回り等は、出来ないし、 法事になったら、手配等は、長男の所だろうとかあるでしょう? そういうこと、全部全部、長男以外の兄弟が分けることは 出来ないですよね。 なんなら、「お義母さん、長男さんの所じゃなくて、うちが お墓の事も仏壇の事も、今後の法事等も仕切ります。」と 言ってみたらどうでしょう? 扱いが変わるかもしれませんよ。 私は、そんな面倒ごとより、自分の所で兜買ったりしたほうが 気が楽ですが。

それはそれで

041
ひなびし
ラクでいいんじゃないでしょうか。 ご主人側の家族はそういった行事そのものに淡白なのかもしれないし。 こちらから「七五三しました~」って報告すれば。 同居家族で祝えばいいことだし、祖父母を巻き込んで騒ぐ必要がないなら、気楽に楽しめます。 逆に「○○というものは、××でなければいけない!」なんて押し付けにうんざりする場合も多いんだから、我が家オリジナルで出来るのはラッキーですよ。 ちなみにうちの夫の実家(夫は次男)は、うちの子供たちは「外孫」だから…と、公言するような価値観です。 つまり、内孫(長男の子)ほど大掛かりなことはしないと言うことです。 行事や型の上ではそう言ってますが、うちの子供たちも気持ちよく可愛がってくれます。 でもやっぱり、長男の長男に対する期待はすごく大きいようで、義兄の家族は良くプレッシャーに負けないなぁと感心してしまいます。

兜は重たいよ、きっと

💡
おひゃくしょう
よく聞く長男優遇制度というのは、その昔、財産がお金ではなく田んぼや畑などで 子どもの頭数で割る事の出来ないモノだった→先着一名様=長男へあげよう、でも老後はみてね! ・・・という感じかと思っております。 今だって家・同居・墓などは分割できませんよね。 まぁ兜と老後の面倒を天秤にかけるとどっちにひっくり返るかは明らかですので、 こいのぼりでも雛壇でも、とことん優遇してていいんじゃないでしょうか。 将来頼りにされても、あの時冷遇?だった、と思い出せるだけで毅然とした態度で接する事が出来そうですし。 逆に言うと、奥さんの実家から兜が届いても目くじら立てないんなら、気楽でいいというものです。

親をあてにしない

😑
おばさんの独り言
兄弟で平等な扱いをうけていないことにモヤモヤした気持ちを持つことは理解出来ますが、何もしてくれないのなら面倒は見なくてもいいという考えはちょっと品がないでしょう。 あなたの実家は平等でもご主人のご実家は長男偏重のようですから理解するしかないですよ。 でも、長男の息子だからと親戚一同招いてホテルでお祝いされる側(長男嫁)の気持ちってどうなのでしょうね? ものすごく重いプレッシャーだと思いますよ。 あなたのお子さんなのだから初節句も七五三もあなた方ご夫婦が用意されればいいことじゃないですか? 双方のご実家からはお祝いを頂けたらラッキーくらいに考えておけばいいと思いますが。 何もしてくれないから面倒見なくてもいいと考えるお嫁さんといろいろしてやったんだから面倒見るのが当たり前と考える親、どちらも同じ穴のむじなに思えませんか?

うーむ

041
cha
気にしてもしょうがないような気がしますよ。 一応、義理の両親からお祝い金を頂いたんですよね 何も全くしてもらえなかったというなら、ちょっと不平等?って 愚痴りたく気持ちもわかりますが・・ それに、そう言う風習(?)だから・・ってこだわらない方が のちのち楽じゃないですかね お子さんの成長を親であるりかさんご夫婦が 祝ってあげればいいじゃないですか。 それとも、自前でそろえるのが「嫌」だとか? 七五三って男子は五歳だけだと思っていましたが 最近は三歳もするんですか?? (昔の慣習ではしていた事もあるようですが)

老後云々は関係ない

🐤
ひばり
確かに兄弟差を見せられるとモヤモヤするとは思いますが、自分の好きな物を自分達で買った方が愛着がわくと思います。 それに、逆に義兄嫁さんはその義父母の行動を嫌がってるかも知れませんよ。 「こんな大きいのどこに置くのよ」とか「何で親戚も呼ぶのよ。家族だけで祝いたかったのに」等。 義父母の中では「老後の世話は長男が診るから、色々と便宜を図ってあげよう」等と思ってるかも知れませんが、実際に老後になったらそんな事は関係なくなると思います。 義兄夫婦さんだってそのつもりでやってもらってる訳ではないでしょう。 義兄嫁さんの立場なら「だったらやってもらなくても良い」と思うでしょうし。 トピ主さんはもとから老後を診たくないだけで、良い良い訳が出来たみたいな感じが受け取れます。 後に「あの時、息子のお祝いをしてくれなかったので、私達は老後の面倒なんて診ませんから」って言うなら、今「息子のお祝いしないのなら、私達は老後の面倒を診ません」または「息子のお祝いをしてくれたら、老後の面倒は診ます」って言えますか?

田舎にいくほど

041
匿名
長男偏重主義というか。特に九州のほうは如実と聞いたことがありますが。 そんなもんなんだと割り切って親がしっかりやってあげればいいと思います。

うちもそうです

041
かぶ
主人は次男です。長男の子供は初節句の時にパーティーを開き、立派な兜にお雛様。誕生日やクリスマスのイベントにはいつも買ってもらっているらしく家にはおもちゃが溢れています。 うちは遠方なので、帰省した時に「そういえばまだだったわね~」って感じで明らかに扱いが違います。 でも長男家は同居していて、いずれ家業を継ぎ、老後の面倒も一番見ることになるでしょう(恐らく孫も同じ運命)。なので年に数回しか会わないうちの子より、お祝いしたい気持ちが強くて当然かな?とも思います。 私の友達は初節句や七五三の時は義父母を呼んでお祝いしてました。トピ主さんはしました?それ位すればちゃんとお祝いしてもらえるのでは? うちは遊びに行けば同じように可愛がってくれますし、自分自身が親から祝ってもらえれば十分だったので全然気にしないです。そんなに孫に対して平等にお祝いしなくちゃいけないんですかね~? お祝いしてもらえないから老後の面倒は見なくていいって解釈はすごいな~と思いました(苦)

子供への愛情は孫への兜で測られるのか

041
40代嫁
成人した息子ふたりを持つ母親です。 「兜」のみを対象にして差別論を展開するトピ主さんの価値観が理解できません。 親が子供にしてきたことは他にも山ほどあるわけだし、そもそも複数の子供に対して全くの平等はあり得ません。 トピ主さんもこれから複数の子供を持つ可能性はあるわけですが、子供たちにかけた愛情、学費、待遇、全く同じにする自信はあるのですか。 わが家の長男は国立大卒、次男は私立大卒です。 これも「不平等」ですか。 子供たちが結婚して子供が生まれれば、長男宅と次男宅と違う扱いをすることもあるかもしれません。 この地域の習慣だからそうするだけです。 それを盾にとって老後の面倒まで話を展開されたらたまりません。

前回の出費が痛かったのでは?

😉
アロエ
義理のご両親はご長男の息子さんのお節句が相当な出費になってしまって、やりすぎた~って反省なさってるんじゃないでしょうか。もちろん、心の中ではどのお孫さんの成長も同じように喜んでいらっしゃるんでしょうけれど、浮かれて同じ過ち(笑)を繰り返してはならん!と自制するためにわざと素っ気なくしていたりして。

私ならサクっと

🙂
ちいこまま
 姑に聞いちゃうな。「おかさーーん、なんで長男とこはホテルでおハイソして、うちはこれなのーーー???差 つけ過ぎちゃうんーー!!?」って。 何事も率直がモットー(笑)

田舎の嫁です

🐶
きんちゃん
私は町から田舎に嫁いだ立場です。 わたしは三男の嫁ですが、跡取りです。 ここにいてほかの兄姉たちの親戚付き合いを見聞きしていて、 りかさんのお話について、単純に思ったのは長男さんの時は そのお嫁さんのご実家とのやり取りで、結果ホテルで云々ときまったことではないんでしょうかね? うちは相手側の家の考え方やり方に合わせて・・・っといった考え方でお付き合いしているようです。 わたしの両親があっさり系なのをだんだんと知った同居義理親もあっさり付き合っていますし、 他の兄弟で堅いことが好きな家とは気持ちより形式優先で付き合っているようですから。 親や兄弟のこと言い出したらきりがないくらい私もありますが、 自分の考え方一つだな~っと最近おもえるようになりました。 身内のゴタゴタは周りはおもしろがります。 ご夫婦が仲良くして暮らすことを一番に考えてくださいね。

そうですか~

🐤
わかば
私の地方は、娘側が贈り、何やかやします。 まず、帯祝  ←妊娠5ヵ月の安産祈願 出産したら、娘と赤ちゃんを最低3週間は預かります。 もちろん、娘の夫が来たら、食事も。 泊める家も。 出産準備つまり赤ちゃんの衣類、出産費用、節句の人形。 初お宮参り、その着物。 1歳には、お誕生餅 を贈り、背負わせます。 女の子が3人いたら、身上潰す言います。 ほんと。 で、本筋ですが、いいではありませんか。 あなたたち親がすれば。  そのかわり、あなたたちもあちらを気にしなくていい。 ただ、耳に入ると「やな感じ」ですね。 お食事代がきただけいいでしょ。 「内祝い」お返ししましたか。 ぐちこぼすなら、「これでいいか!」と、礼儀を尽くす こと。  そういう人はいますて。 うちの娘の夫の親御さんは、自慢しいしいの超財産家だ そうですが、なにのお祝いも1円もありません。 さっぱりしていていいですよ。

えっ?なぜあなたが兜を買ってやらないの?

🙂
ひとりだち
ええっ?!ご自分の息子さんですよね? 《初めての子なのに何もないのはかわいそうだと兜を送ってくれました・・・。》 私もかわいそうだと思います、親(トピ主さん夫婦)に兜も買ってもらえない息子さんが・・・。 《5月過ぎても》・・・・って、その前にご自分で準備しましょうよ。 ごめんなさい、なぜあなたご自身が自分の長男の七五三を祝う気がなかったのか、まったく理解できません。

レス読ませて頂きました

041
りか トピ主
みなさまからのレス、読ませて頂きました。ありがとうございます。 厳しいご意見もありましたが・・・。 自分の中では、義母が、長男の息子にしてあげたお祝いのことを、いちいち私に話すので、初めは、うちにもしてくれるということなのかな?と期待をしてしまった部分はあったと思います。 しかし、なぜ話してくるのか?は疑問です。普通は次男の息子へはしてあげられないと思っていれば、自分から話しませんよね。 何も考えず、こんなにしてあげたのよ~と自慢したかっただけなのか、うちは長男にはここまでして、次男と差をつけますから、と教えたかったのか。 今思いだしたのですが、少し前に、長男のこどもたちのお稽古ごとの費用を出してあげている、とも義母に聞いたことがあります。 うちの子のときにも出してあげるよ・・・という言葉はありませんでしたが。 トピの最後の一文、老後の面倒~の部分は確かに感情的になってかいてしまったかもしれません。 しかし、純粋に、もしや昔ながらの考えの家では、原則長男が面倒をみる、手が足りないときには次男はお手伝いに行くという考えでいいのかな?とも思ったのです。

ふむ

041
momo
もしかして長男ご夫婦は義父母宅のそばに住んでいるのでは? うちも次男の嫁ですが、待遇はまったく違いますよ(笑) 長男の孫たちは、年に2~3回海外旅行に義父母のお金で 連れて行ってもらっていますし、お祝い事も盛大のようです。 でも、それも小学校いっぱいまでだったかな。 孫も義父母宅に遊びに行かなくなってからは、変ったように思います。 うちは新幹線で3時間くらい離れた地に住んでいますので 祝い事は現金を送ってきてくださるくらいで、 むしろ兜やこいのぼりはいただかなかったことに感謝してるくらいです。 年に1回しか出さないものを、押入れで ど~んと 場所をとられていると本当に邪魔で…。 (実母が兜を送ってきたのですが、これが本当に邪魔で捨てられない) 長男の孫だから…ではなく近くに住んでいて頻繁に顔が見れる かわいい孫だから…ではないですかね? うちは年に1,2回しか会いませんから愛情も そりゃ 差が出て当然で。 色々“してもらって当たり前”と思うと腹もたちますよ。 ま、そんなもんか~ と割り切ったほうがラクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧