本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ年上女性に嫌われる?教えて下さい。

なぜ年上女性に嫌われる?教えて下さい。

レス188
(トピ主 17
まさと
話題
来年就職する大学4年生です。 なんとか内定もらえて一安心しサークルの飲み会に出席したところ、 同じ会社に就職しているOB先輩から気になることを言われました。 「うちの会社はー、女が鍵だから、年上の女に好かれないと絶対仕事できない。お前、年上の女に嫌われる性質だから、今のうちに直しとけ」 年上の女性に嫌われるって、そんな事初めて言われて、あわてて1才下の彼女に相談すると、 「うーん、うちの学年ではそんな事ないけど、女性の先輩の受けは悪いみたい。私が付き合ってるって言ったら、あっそみたいにいわれるし、生意気って言うか、可愛げがないっていう人もいたし・・・」 と、よく分からない答えをされました。 男の先輩には、よく連れまわしてもらえますし、就職できたのも先輩方のアドバイスがあったからだと思います。 22歳以上の働く女性の皆さん、年下の男性で嫌だと感じるタイプをできるだけ詳細に教えて下さい。 また、僕のカキコミが気に障った方、どこが気に障る部分か、ご指摘お願いします。

ランキング

レス

お調子者。

😨
冷や汗
 年上の女性に対してではなく、全女性から「うざい」と思われるのは調子のいい人だと思います。行動と言動が一致しないで「お世辞」、「へつらい」の多い人は信用できないです。始めは感じがいいかなと思ってもすぐ「化けの皮」がはがれます。お気をつけあそばせ。

そうですね、トピ主さんがどうかわかりませんが

🐧
flyer
上でも下でも一番嫌なのは年や容姿で態度が変わる人。 別に付き合う対象じゃないからって「オバサン」だからなにいっても平気とか「カワイ子ちゃん」だから我先にいいとこみせたいみたいなの丸出しの人。なんか勘違いしてて、それが男らしいみたいに思っていて態度に出す人かな。 男だってオジンや不細工がいるのに、なぜか男はよくて女性は評価の対象で、自分がそれを出来るひとなんだと思っている。 そりゃあ誰だって心の中ではなにかと思っているでしょう。 でも、それを態度に出すのは嫌いというより「馬鹿」だと思う。 だって、相手を人間として尊重してないってことでしょう。それも理由が「自分より年上の女だから」 全然見当はずれなことを書いてしまったならごめんなさい。 でも、私はこういう後輩ならいらないです。

挨拶が基本

🙂
wako
こんばんは。 嫌だなと感じるタイプは、ズバリ、「挨拶のできない人」だと思います。 これは年上年下関係ないですが、特に年下の場合は、「挨拶」が基本です。 誰に対しても公平に。 私の職場も男性スタッフが多いですが、出来る人、出来ない人によって印象も変わってきます。 (ちなみに病院です) 女性はそいういうところ、よく観察してます。

私の周りにいますね、年上から嫌われる人

🐤
春イチゴ
私は自分で言うのもなんですが、世話焼きなので、男女構わず年下の面倒を見たくなるタイプです。が、大っ嫌いな年下男がいます。その人の何が嫌かという視点で書くと・・ *自分が明らかに悪いのに絶対にすみませんと言わない。正当性を示すためにあれこれ言い訳をする *仕事ができないのに虚勢を張って、何でも知ってるような口調で言い、失敗する。それを相手のせいにして陰で文句を言う *知りません、教えてくださいなどと言わないので、こちらも教えづらい *疑問に思ったことをやんわりと相手に確認せず、いきなり勝手な勘違いのままズバズバ文句を言う *誰もタバコを吸わない場で、断りもなしにタバコを吸う *お座敷で食事してるとき、平気でこちらに足を投げて食事をする *かなり上の先輩のコップが空で、メニューが自分のところにあるのに、気づかず飲み食い・・ あー、書いてるだけで腹立って来ました(笑)。大っ嫌いな男です。 トピ主の文で気になったのは >と、よく分からない答えをされました。 親切に教えたのによくわからないって何だよって感じ(笑) トピ主さん、一言多いタイプじゃありません?

心理学系の本を読んでみてください

🐱
ねこ
トピの文章から、特に誰かから嫌われる要素は伺えません。 私は30代ですが、自分より年下の人(性別問わず)を嫌うことはありません。 もし相手に嫌いな部分を見つけたとしても仕事上の人間関係として割り切っていますし、後輩の場合は自分の指導の責任もあるし、年齢性別問わず出会った人は合わせ鏡(言い換えると人の振り見てわが振り治せ)だと思うからです。 「年上女性に嫌われる」という表現は少し大雑把ですし、学生や若い世代特有の表現だと思います。年上女性に「媚」が必要ということなのでしょうか。職種や職場によりますが、逆に媚びが見え見えな方が嫌われると思いますが。 逆にトピ主様ご自身が、年上女性が無意識に苦手なのではないでしょうか?子供の頃まで振り返ってみて、女性の家族・親戚・教師・近所の人・・・どうしても苦手だと思ったことがあれば、その時の気持ちが解消されないまま心の奥に残っていると現在の人間関係にも影響を及ぼすそうです。 もしご専門でなければ、心理学系の本を読んでみてください。職場の心理学についても本が出ています。

態度が違う人

041
麻耶
相手によって態度を変える女性というのは女性に嫌われるタイプの典型ですが、男性にもこういう人がいて、女性に嫌われます。 同年代だとあまり気がつかないようですが、目上の男性には概ね礼儀正しく、敬意をはらった態度なのに、目上の女性には態度が違うという人がいます。 また、私の職場は専門職と事務職がいますが、2~3年に1人位、専門職には礼儀正しいのに、事務職(全員女性)には態度が悪いという新人男性が入ってきます。 あからさまな態度の違いなのですが、本人は自覚してないらしく「事務職さん達に嫌われてる」という悩み相談を受けて驚いたことがあります。 「生意気って言うか、可愛げがないっていう人もいたし・・・」という彼女のコメントからして、トピ主さんもこのタイプではないかと思われます。 私が推測するところ、本人に自覚はないようですが、心の奥底に男性優位の価値観があるので、意図せずに言動にでてしまい、敏感な女性に嫌われるようです。 私からのアドバイスは、男性以上に女性の先輩に丁寧に接して、挨拶やささいなことでも御礼を言うなど細やかなコミュニケーションを欠かさないことです。

40代管理職

041
W
過去に職場で扱いづらいと感じたことがある、 何人かの年下男性同僚の特徴を考えてみました。 他の方がまだ挙げていないことでは、次のようなことがあります。 (1)敬語を使わずにため口で話すなど、相手が年上なのに敬う気持ちがない (2)必要以上に自分を大きく見せようとする。知ったかぶりをする (3)素直さがない (4)自分の考え方に固執し、相手の意見も汲み取れるようなキャパシティ、柔軟性がない 年上女性に対して、上記のような失礼な態度をとっていないでしょうか。 トピ主さんの就職先が該当するかどうかは分かりませんが、 昨今では、男性、女性ともに総合職として肩を並べて働く職場も多いです。 対応に気をつけてください。

そもそも発想がおかしいよ。

041
**satch
その先輩はアドバイスのつもりでしょうけれどだから何? 会社にどう合わせていくかは入社してから自分で考えればいい事でしょ。 直しておけ、などと言われてどうにかなるの?性格なんてそう簡単に変えられるの? 気をつける部分があるとしたら年上の女性に嫌われないようにではなく 人として社会に出て非常識な行動をとらない、ただそれだけの事なのに いきなり‘直しておけ’なんて言う事自体、どうかしてますし それを鵜呑みにして悩んでいる事もどうかしてますよ。 悩む点が間違ってます。 嫌われないようにではなく、常識のある行動を心がけ怯えない事。 しっかりしようね。新社会人くん。

男性優位?

💰
あれば八朔
質問文からは「年上女性に嫌われる」要素は感じませんでした。 ですから私の推測で書きます。全然違ったらすみませんが参考まで。 タイトルずばりです。「男性優位」的な言動が露骨なんじゃないでしょうか?「(女の子なんだから)オレについてこい!」みたいなのって、年下女性には時として非常に頼りがいがあるように感じると思いますが 年上の女性からすると、「私のほうが知識も経験も上なのに、女というだけで馬鹿にしてる、自分のほうが地位が上だと勘違いしている。」と感じることがあります。 彼女の「生意気」という言葉がこれを物語っていると思いますよ。 先輩女性からの助言など、素直に聞いていますか? いかがでしょうか?

ねこさんの意見に賛成!

🐤
まっちゃん
私も、トピ主さんは年上の女性が苦手なんだと思います。 自覚がなくても潜在的に嫌っていたり、何か負の感情を持っていたりするのかもしれませんよ。 学校の先輩だけでなく、お母さん、お姉さんなどとの関係はいかがですか。 私の知り合いの年下も…その子は女子ですが、お姉さんとの関係がひどく悪く、お姉さんの話になると本当に嫌悪の表情になります。 そして、年上女性には決して好かれません。 基本的にきちっとしていて、年上にも気を使えるいい子なのに、なぜか年上女性には好かれるばかりか嫌われる。不思議です。 ちなみに、男性ウケはいいようです。 冷静に見ていると、彼女のほうが年上女性にどこか負の感情を持っていて信用していない、それが年上女性になんとなく伝わって嫌われる、といった構図です。 話がズレて恐縮ですが、私のまわりの女子で恋人とうまくいかない人は、父親との関係性が悪い人が多いです。やっぱりどこか男性のことを信用できないのかな、、、と思います(もちろん、すべての人に当てはまるわけではないと思いますけど)。

女性には下手に出られない

041
まつみ
男性の先輩にはかわいがられているが、年上の女性には評判が悪い、ということで、思い当たる人が職場に一人います。 男性後輩の中で、唯一、困っていても助けてあげたい気がしない人ですが、こんな感じの男性です。 男の先輩には、わからないこと、知らないことについて素直に教えを乞えるが、女の先輩に対してはそれができない。教えてもらっても、素直に、あ、そうなんですか、ありがとうございます、と言わないで「そんなの知ってます」みたいな態度とか、「いや、今問題なのはそういうことじゃなくて」のようなことを言って、とにかく素直じゃない。 間違いを指摘された時も同じ。男の先輩には素直に間違いを認め謝るけど、女性の先輩には言い訳ばかり。 結局、無意識にでも男は女より上、と思っていて、女性には下手に出られないってことかと思います。 トピ主さんがこれに当てはまるかどうかわかりませんが、ちょっとでも参考になればと思いレスしました。

身なりも行動も爽やかに

🐱
ねね
年上の女に嫌われる性質はなにか? ということで、年下の彼女からは「生意気」「可愛げがない」とのお答えだったのですね。 でもこれがトピ主さんが嫌われる本当の理由かどうかは・・わからないですねぇ。。 色々厳しいこと書いておられる方もいらっしゃいますが、身なりを整え、きちんと皆に挨拶をして、普通に仕事をこなし、愚痴らずさっぱりと生きていれば、嫌われたりしませんって。 新卒で入った男性社員はかわいいものです。ごくごく普通にしてればいいんです。

直に聞いてみては?

🐱
Nyan
>女性の先輩の受けは悪いみたい。生意気って言うか、可愛げがないっていう人もいたし… そのままではないんですか? きっと、ナマイキ なのはありなんでしょうね。 私が嫌ってる年下男は「おばさんの言う事なんかいちいちきいてられっか!へん!」みたいな、年配の女性を人と思わないような態度を取りますよ。見てて感じ悪~いです。 でも、22歳以上を全ておばさん扱いって訳じゃないですよね、きっと。 うーん、なんでだろう?その彼女の先輩とやらに真面目に聞いてみてはどうでしょうか。生身のとぴ主さんを知ってる人に聞いたほうが手っ取り早いと思います。

こんな年下男は嫌われる

🐧
青い鳥
圧倒的に年配女性の多い職場で働いています。 女性たちに受けの悪い男性社員の特徴としては ・学生気分が抜けなくてボーっとしていたりチャラチャラしている ・どことなく男性優位の匂いがプンプン ・若い女の子と年配の女性とでは明らかに態度が違う ・差し入れを拒否する(笑) ・挨拶しない、または聞こえない とにかく、相手が20歳だろうと60歳だろうと 「(先輩として)尊敬しています、信頼しています、でも女性としてカワイイとも思っています」 という態度でいれば満点でしょうね。なかなか難しいかな~。

素直が一番

041
リネット
私の場合、年下でかわいがっちゃうタイプは、素直でオープンな人。あとかわいげのある人。なんだか生意気であっても憎めないタイプっているんですよね。 逆は、素直に謝る事ができない人。不器用なんだけど、それを男らしさと勘違いしてしまって虚勢をはっているタイプ。 どちらも女性の視点からは、包容力がなさそうにうつるんです。 あとは感謝できる人ですね。 最終的には、コミュニケーション能力になると思います。今から、サービス業でバイトして経験積むのも手ですよ。

尊敬心がない奴

041
AKY
小学生のころから職場で10年過ごした今まで、ずーーっとリーダーをやる羽目になってるタイプの働く女です。 サークルや職場でたまに年上の女性を敬う気持ちが全くない後輩男性に出会います。 年上の男性には必要以上にこびへつらうのに、女性リーダーだと意味もなく見下す男の子。 30人に1人くらいの割合で存在するように感じます。 男子校で育った人に多いみたい。 生まれなのか育ちなのか、心の中で無意識のうちに女性を蔑視しているんですよね。 ・お母様を尊敬していますか? ・これまで尊敬できる女性に出会ったことがありますか? ・信頼できる女友達がいますか? いずれもNoだったら、あなたはそのタイプの可能性が高いです。 ていうか、まず「年下の彼女」に相談して、彼女がやんわりと指摘しているのに「よく分からない答え」とおっしゃっているところにその片鱗を感じました。 いきなり好かれようとするのは壁が高いと思います。 まずは嫌われないように、というか失礼なことをしないように気をつけて。新人研修で信頼できる女性同期を見つけてアドバイスもらうとよいと思います。

私も同感

041
お局子
トピ主さんは男性の先輩には好かれているとのことなので、「可愛いげ」はあるのでしょう。 また、文章から、素直な方のような印象を持ちました。 では、なぜ年上女性に嫌われるか?(ごめんなさい。ここでは嫌われやすいことを前提で書きます。) 残る可能性としては、人によって態度が変わりやすかったりしませんか。 私(お局)は、変にご機嫌をとろうとする後輩男子くんが苦手です。 言葉使いなどマナーを守った上で、普通に接してほしいなあ、と思います。 女性社会は縦社会ではなく、果てしなく横広がりの社会です。 上司に対しても、お局に対しても、かわいい新人女子に対しても、お掃除のおばさんに対しても、基本的な態度は変えずに接していると、多少性格に難があったとしても、女性陣には一目置かれますよ。 あまり頑張りすぎずに自然体でいればOKです。 うまくいくといいですね。

実力を過信した態度のでかさ

😨
mika
です。私の場合。。

では率直に

041
あこ
過去にいた「嫌いな後輩男」のタイプをあげます。 ・ところどころで上下関係を踏み越える(先輩に対して調子に乗る) ・人を見て態度を変える ・仕事ができないのにプライドだけは高い ほかの方のご意見とかぶるところも多いですね。 総合すると ・能力が低い ・礼儀がなっていない ・プライドが高い になるんじゃないでしょうかねぇ。 そういう人に対しては「生意気、可愛げがない」と感じますねぇ。

答えは自分の中にある。自分自身に問うべし。

😒
俺様一番
自分は隠しているつもりでも、やはり本心は出るものです。 >生意気って言うか、可愛げがないっていう人もいたし・・・」と、よく分からない答えをされました。 思考停止してますね。年上女性に好かれない事実は致し方なくでも受け入れようとしているようですが、その理由を理解することを無意識に拒絶してますよ。 よく分からないのは、あなたの彼女やあなたを生意気で可愛げがないと思っている人達のせいではなく、あなた自身に理由があります。面識の無い人たちにここで、書き込みのどこが気に障るか、なぜ年上女性に嫌われるか訊くよりも、実際に好かれていない面々と自分の関係をきちんと見つめなおしてみなければ理由はわからないでしょう。 男性先輩>男性同僚>男性後輩>女性先輩・・・ と序列をつけている年下男性がいましたが、確かに年上女性陣からは嫌われていましたね。本人は隠しているつもりで愛想よくしていましたが、やはり本心は何かの折に透けて見える物です。女性からの指示は受けつけられないようでした。 人に教えを請う時に「できるだけ詳細に教えて」と頼むような後輩は嫌ですね。

1人います…

😠
ホッピー
悪い子ではないのですが、ここは会社ということを忘れ、ちょっと調子に乗っている後輩が苦手です。。 「あまり堅苦しいのも疲れるだろうし、仕事が終わったら気軽に話しかけていいよ」 と言ったら、その日からタメ語。 先輩方にとって、どういう後輩がかわいいと思いますかと聞かれ、 「なんでも正直な後輩がいいと思う」 と言ったら、その日以来なんでもずけずけと言ってくるようになり、なんと先日は 「ホッピーさん最近太ったね!」 と堂々と言われました。。 謙虚な態度で働いていれば、嫌われることはないと思いますよ! いくら先輩にやさしいことを言われても会社は会社、目上の方を敬う気持ちを忘れずに、素敵な社会人になってくださいね☆

馴れ馴れしい人かな

041
まい
私の職場で女性社員から毛嫌いされていたけれど、男性社員からはまあまあ受け入れられていた人を例にすると、 ・馴れ馴れしい人  (先輩女性社員を「○○お姉さま」とか「○○姉様」と呼ぶ。普通に   「○○さん」と呼べばいいのに、本人曰く「親しみを表している」   のだそうです) ・二言目には「奢ってくださいよ~」  (飲みに行って仲良くなりたいからだそうですが、度を越すとたかり   にしか思えない) ・結果が出なくても努力を認めろという人  (会社は結果が全てです) ・学生時代の幼稚な自慢話が多い人 ・社会常識が無い人  (客先で商談をしてる最中にバッグからガムを取り出して噛み始めたとか) 共通する点は「学生の感覚を会社に持ち込もうとする」ところでした。 会社は学校ではない。役職であったり、経験であったり、明確な上下関係があって、平等ではない。それまで「人間は平等」という概念の学生時代からは大きく変化しています。 会社の人間関係は、先輩と後輩、上司と部下、で成り立っていることを忘れると、「失礼な奴」と認定されます。

いろいろあると思いますが・・・

041
あらら
トピ文章は好感が持てました。 別に何も悪いところはないと思います。 私が嫌いなタイプの男性は、 男性と女性は違う、性差があるのだ、と真っ当そうなことをいいながら、 実際は女性をバカにしているタイプの人です。 そういう人ほど仕事ができなくて、男性社会のなかでの劣等感を、女性をバカにすることで癒してるんですよね。 男性社会の中では、卑屈になっていて、腰が低くよく気がついたり、可愛がられたりしますけどね。 そういう人にならないでくださいね。

色々なご意見ありがとうございます。

まさと トピ主
冷や汗様、 調子のいい男は僕も苦手です。第1印象が良すぎるヤツには気をつけろとおもっているので。嫌われたくないと思ってのお世辞はいわないように気をつけます。 flyer様 容姿によって態度を変えてはいないつもりなんですが、確かに可愛い子は好きです。見破られているのかも。後輩の面倒はできるだけ見るようにしていますので、後輩受けはいいんですが、美人の先輩も今思えば態度が冷たかったので違うようです。 wako様 挨拶が基本。当然です。でも、年上の先輩に挨拶して無視されたこともありました。公平にしてるつもりなんですが気をつけます。 春イチゴ様 すごく嫌な奴ですね。それは嫌われても文句は言えません。 >親切に教えたのに、よく分からないって何だよ って、分かってないのに、ありがとうございますと言ってわかった振りをするほうがいいということですか? コレは一言多いことになりますか? ねこ様 なるほど、僕の苦手だった女性、まず中学以降の女性教師、特に英語の先生がまずダメでした。逆に大丈夫な年上女性は優しく母性を感じるタイプです。

可能性の一つとして

041
b
女を「若くて可愛い」と「それ以外」に分類している態度がバレバレ ということはありませんか? 「22歳以上の働く女性の皆さん」という指定が、そもそも嫌な感じですよ。

女だから、って考えていませんか

041
nene
年上の先輩は男女の差なく、当然の年上に対しての態度で接していれば嫌われません トピ主さんは、多分、男性には体育会系ぽく絶対的な態度をとるのに、女性に対しては 尊敬の態度を取らないタイプでは?(挨拶、お礼、敬語などの言葉使い) ・女だから、と年上でも舐めた態度を取る ・ルックスの良し悪しや年齢というあくまで男性目線の個人的好みを表面に出す これは嫌われます 学生時代では嫌われるだけで済みますが・・ 仕事はどこにいっても特に実務のキーは女性であることは多いですよ 会社などに入ったら、年下の女性でも教えていただく立場で あることをわきまえた態度を取ることを肝に銘じてくださいね

男と女で態度が違う?

💋
くちびる
トピからは別に分かりませんでしたが。 女性といえども先輩は先輩。ちゃんと敬意をはらっているのでしょうか?どこかで「女だから」と見下してませんか? 男の先輩には気に入られているなら、男の先輩と同じように接すればいいだけだと思います。

イヤだなと思う年下男性

😑
おーいお茶
トピ主さんの書き込み自体から特に嫌な感じは受けませんでしたが、「男性には好かれるのに女性には敬遠される若い男性」といって思いつくのは ・基本的に女性を見下している(男性の先輩の言う事は素直なのに女性の先輩に対しては反抗的だったり軽くみていたりしませんか?)。 ・容姿や年齢であからさまに態度を変える ・容姿や年齢をネタにしてからかう。その場では笑っていても内心むかっときている人は多いですよー。 思い当たるフシはありませんか?

こんな経験がありましたけど、あてはまりそうですか?

041
実は私も管理職
後輩って男女問わずかわいいもんですけどねー。私にとっては。 ひとりだけ、かかわりたくない新人♂がいました。 部署に挨拶に来た初対面の新人くん。 部長が予定の時間に戻ってこれなくて、会議室で応対していた私。 彼は浪人していたりして、私が年下にみえたせいかタメ口。 エンジニアの職場だったのですが、何を勘違いしたか説教まで始めました。 もう止まらない。 さらには自分の研究のすごさを語り始め、 日本のエンジニアが海外に比べていかに優秀かまで熱弁、 しまいには外資なのに「英語なんてどうでもいいんだよ!」と。 「あのー、私、博士号も取ってますし(彼は学部)、  大学院は米国なので英語くらいできますし、  しかも将来は貴方の上司になるかも知れないんですけど」 と心の中で思いました。 彼どうなるんですかね。 どの人事がこんな新人を取ったのかにも腹が立ちましたが、 私は助けないことに決めました。

「可愛げがない」がポイントかも

🐤
chobin
33歳 女性、働いてます。 トピの文章の書き方で特に気になったところはないのですが、彼女さんが「生意気」「可愛げがない」と言ってらっしゃいますね。 私も新入社員で生意気で可愛げがない子が入ってきたら、男女問わずあまり嬉しくありません。 例えば、何かを教えても「それは知ってます」とか言われたり、 「先輩、こんなこともできないんですか」とか言うような(言わなくてもそういう視線を送ったりする)子は嫌われるんじゃないかなぁ。 逆に言えば、素直で可愛げのある人になればいいんです。 カミジユウスケさんとか、きっと先輩女性からの受けは抜群だと思います(頭の出来云々はおいといて)ので、自分と彼との違いを考えてみるとか。 でも一番いいのは彼女さんに頼んで、どんな時にあなたを生意気で可愛げないと思ったのか、具体例を先輩に聞いてみてもらうことですね。 たぶんものの言い方が原因だと思うんですけど…。 人に聞いたり教わったりする時どんな風に話してたか、思い返してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧