本文へ

卵巣嚢腫 術後・・・

レス3
(トピ主 1
💡
popo
ヘルス
2人目を出産して1ヶ月検診の時に卵巣嚢腫と診断され、右の卵巣を取りました。良性だったということだけしかわかりません。
それからしばらく産婦人科はご無沙汰だったのですが、今年に入って急に生理不順(3週間生理が続いた)となり心配になってガン検診を受けました。結果は子宮頸がん、子宮体がん共に異常なしだったのですが、卵巣を摘出した後が癒着して、水が溜まっている・・・との診断でした。3ヶ月後にもう1度見せてくださいと言われていますが、初めて聞いた症状に少し不安になっています。
どなたか、私と似たような診断を受けた人はいませんか?

ランキング

レス

私もそんな感じでした

🐤
たまご
こんにちは。 私は類皮嚢腫で、中身が歯とか髪の毛とか固形物でした。 何とか嚢腫だけ取り除いて卵巣は残せたのですが、何年か 後に水が溜まりました。癒着とは聞いていませんが....。 経膣で超音波の機械に30センチ以上はある長い針を付けて 抜きました。針が通る瞬間、プチっと音はしましたが痛み や違和感はまったくありませんでした。 カキ氷のレモンシロップみたいな透明なキレイな水が200CC ほど抜けてそれ以来再発はありません。 ホルモンバランスによって溜まったと思われるので経過観察 は特にありません。

私も同じでした!

🙂
hana
私も卵巣嚢腫の手術後水が溜まりました。 私の場合卵巣嚢腫は二度やっていて、 その他に盲腸でも切っていたので余計に 溜まりやすかったのかもしれません。 経過観察していましたが、大きくなりすぎたので 注射で抜きましたがそんなに痛くはなかったですよ。 注射だと全部抜く事ができなくて(針が飛び出して内臓に刺さるから) 残った所に再度溜まってしまいました。 経過観察を三ヶ月おきにしてましたが、 ある時突然消えてなくなりましたよ~ そのちょっと前に、胃の辺りが痛かった事があって、多分その時に 破裂して消えたのだろうとの事でした。 もともとが体液なので破裂した後は体に吸収されたようです。 あれから3年ほど経ちましたが もう溜まることはなくなりました。 不安があったら定期的に検診に行ったほうがいいと思います。 でも病気というわけではないので そう気にしなくてもいいのではないかと思いますよ~ ただ、卵巣嚢腫(特に皮様嚢腫)は両方にできる 可能性が他の腫瘍よりも高いみたいなので、 1年に1回くらいは卵巣の検診をオススメします! お大事にしてくださいね☆

popoです☆

💡
popo トピ主
レスありがとうございました。少し安心です。何か悪い病気なんじゃない?とか、また再手術になるの?とか心配してたので・・・  はじめの手術の時に手術はもうこりごりと思ったんですよね。 3ヶ月後にはきちんと検診に行こうと思います。他の人の参考にもなるかもしれないので、また結果報告しま~す!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧