本文へ

分相応の暮らしとは?

レス10
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
みなさんこんにちは。 私は結婚したばかりの25歳です。 仕事を辞めたので主人だけの収入で暮らすようになったので、 なるべく、お金を大事に使おうと思っているのですが、 いろんな本を読んで勉強してはいるのですが、 イマイチわからなくて。 それに、VERYという雑誌を初めて読みましたが、 みなさんすごくおしゃれで、ゴージャス!! あんなにお金がかかる生活は無理そうですが、 今どきのママさんはみなさん、きれいにしているのでしょうか? これから子どもも欲しいので、少し不安になってしまいました。 結婚前祖母に「分相応な暮らし」が一番幸せだよ。 と言われていますが、分相応って結局どんな生活なんだろうって思うのです。 言葉の意味ではなくて、(それは辞書で調べました) 具体的な暮らし方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

収入にみあった生活

🐤
もんぷち
そもそも、雑誌なんて読者に物を買わせるためのものですから 参考になりません。 収入にみあった生活でよいのではないですか? 働いてらしたんですよね?見当つきませんか?

収入と支出のバランスが大事です。

もも
分相応というのは収入に見合った生活をすればいいだけです。例えば年収1000万の家と400万の家があったとして、400万の人が1000万の人と同じ様な生活はしないということです(当然無理ですがお金の使い方という意味での例です)。 お子さんをもつ予定ならそれなりの貯金が必要になってくるので、収入の範囲内で貯金や必要な生活費をやりくりして無理のない生活設計をしましょう。毎月どんなものにいくらかかるか?貯金はいくらしたいか?それらを書き出し収入から引いてみれば毎月自由になるお金がいくらあるかわかります。要は限られた収入の範囲内で家計のやりくりをするということです。家計を赤字にはしない事です。 今すぐ妊娠→出産という訳でなければ働いて貯金を増やすのも良いと思いますよ。お金はいくらあっても困りませんので。 ちなみにVERY等の雑誌の奥様がゴージャスでおしゃれなのは当然です。だってそういう雑誌なので安物を着て化粧気の無い人が出てたらおかしいでしょう(笑)今時のママさんだって家庭によってマチマチですから、そういう方もいるし必死に髪を振り乱してる人もいますよ。

こういうことでは?

041
ごろん
「入りをはかりて、出るをせいする」 結婚式に招待した上司のスピーチの言葉です。会社も家庭もこれが基本だよ、という言葉でした。 「入り」に見合った「出る」をする生活が、「分相応」な生活だと思います。 どこかの音楽プロデューサーのように、たとえ巨額の収入があっても、それ以上に使えば破綻するのは当然ですよね。どんなに巨額であろうとも「入り」に見合った「出る」生活をすれば「分相応」なわけです。 具体的には、まずは「家計簿」をつけることをお奨めします。そして自分の家庭の収支をきちんと把握すること。 あとお金はとても大事ですがお金に「頼らない」「頼り過ぎない」生活をすること。 時々お金が無いと楽しいことが何も出来ないと言う人がいますが、工夫次第でお金が無くてもいくらでも楽しめるし、そう、おしゃれだって出来ます。 応援しています!

VERYもいいけど

041
かば
「すてきな奥さん」とか節約系の雑誌を一度読むことをおすすめします。 たいてい二日に発売になります。家計特集の時なんかですと、色んな家族の家計の内訳が載っているので参考になりますし、私は新婚の頃に初めて読んで、すごい衝撃を受けました(節約ぶりに)。 一度ゴージャスな生活に慣れてしまうと、節約生活に戻すのは難しいと思います。 とりあえず節約生活をしてみて、だんだん緩めながら生活していけば、「分相応」がどのくらいか、感覚でわかるんじゃないかと思いますよ。

お祖母様の

🐤
うにゅ
仰るとおりですよ。 それに人それぞれなのですから。 同じ収入でも、家庭の事情はそれぞれ違いますしね。 一概には言えないんじゃないでしょうか? 身なりについては、収入の範囲で小奇麗にしていれば良いのではないですか? VERY…あれは雑誌ですからね。そういうモンです。

私もよく分かりません。

😉
エイリアン
分相応って曖昧ですね。よく分かりません。 私は共稼ぎの両親の元に生まれ育ち、結婚後も共稼ぎなので生来家計はどんぶり勘定です。 世界中不況なので私やうちの夫がいつクビになるかとか、話し合っていますがとりあえず、片方の収入でも当面暮らせるような衣食住のレベルを保って贅沢はしていません。私の月給はほとんど貯金してます。 少しで足りる人と、いくらあっても足りない人といるようです。前者なら今のままでやっていけばなんとかなるでしょうけど、後者なら他のレスのように家計簿つけたりしないと大変かも。 要はいくらか毎月貯金が出来ていて、賞与を当てにしないこととか、住宅ローンや教育費の見通しが立っているとかそういうことでしょうか。(想像です。) 新婚さんならレジャー費等に回せるように日ごろ節約するとか目標がないと節約する気になれませんよね。節約って習慣の問題が大で、時間かお金かという選択をいつも迫られています。 ただ節約したお金で自分だけ高価なものを身に着けていたら、ご主人との関係が上手くいかなくなるのが普通だと思います。公平に考えて。

分相応の暮らし

😉
おばさんの独り言
この言葉大好きです、座右の銘といってもいいかもしれません。 金銭的な面で言えば、世帯の収入から貯金する金額を引いた残りのお金で生活の全てをまかなえばいいのですよ。 別に贅沢するなという意味ではなく余裕があれば贅沢に回せばいいが、その余裕もないのに贅沢な暮らしをするのは分相応ではないということです。 かといって節約に徹したケチケチ生活をしなさいという事でもないですよ。 例えば、頭金も無しでローンが組めたからといって高級マンションを買ったけれど生活はローン返済に追われ、ご近所との暮らしのレベルも違いすぎて お付き合いも出来ないような暮らしは分不相応でしょう。 いずれはなこさんにお子さんが出来た時、有名私立校に行かせる為に無理して家庭内がギスギスするようではそれは分不相応な選択をした結果ということになるわけです。 見栄を張らず立場と収入に応じた暮らしを心がけていれば、金銭的に破綻する恐れもないだろうしストレスが溜まる事も多くないでしょうから結果的にはそれが幸せな暮らしになると私は思っています。

家計の振り分け、が大事だよん

😨
さぼてん丸
分相応といってもどれくらいか、?なところがありますよね。 わたしが参考にしたのはマネー雑誌やマネー本で紹介されている、家計の振り分けです。 例えば、手取りの何割が住居費の目安、手取りの何割が食費の目安、手取りの何割が貯蓄の目安、など数字で紹介されています。 それにそって一度計算して家計簿と見比べると、自分の家計のどこにお金がかかっていて、どこがかかっていないかわかってきます。 生活には、衣・食・住が欠かせません。 それに今後は教育費、もっと先には老後費を考えなくてはいけません。まだ先でいいですけどね。 実家にいたとすると、住の負担がなくて、洋服も沢山かえたかもしれませんが、住居費にかかるお金を本気で考えると、そうもいきません。でも今後住居にかかるお金が一番高いはずです。 VERYなどで紹介される洋服は、うちの家計のひと月分の食費を超えているものも多く、それがわかるとVERYは分不相応です。 最近銀行でもマネー相談を気軽にできる窓口がありますし、ネットでもシミュレーションができるものもあります。 気軽に一度ためしてはどうでしょうか。

読む雑誌が違うのでは・・・

041
さくら
トピ主さんのご主人の年収が平均的な額だとすれば・・・主婦系の雑誌(オレンジページとかになるのかな?)を読みましょう。よく言われる目安が、家賃は手取りの3割以内におさめる、サラリーマン夫の小遣いは1割とか。他人の家計簿が載ってたり、やりくりの仕方が載ってます。 家計がなんとなくわかるようになるまで、最初は家計簿をつけたほうが良いでしょうね。私は夫にも見せて、二人で考えました。でないと数年後や老後前に「なんでこんなに貯金が少ないんだ!」って言われたら嫌だな~と思ったので。 結婚1年目は色々買い足す物も多いと思うので、予算オーバーになりやすいと思います。がんばってね~

分相応な暮らし?

041
あい
よく、VERYとかの雑誌に出てくる世界は、虚構の世界ですよ。 夢がないと、誰も雑誌を買わないですよ。 よく雑誌に、男女のカップルが、この店は「常連です」という顔でレストランとかに乗っていたりするけど、実際に、そこで働いている人に聞いたら、そんな人は知らないし、一度も顔も見たことがないという有様。 すべてがそうではないとは思うけど・・・ 分相応という意味は、正直のところ、私にもよく分かりません。人によって、置かれた状況や志向もあります。どのようなお金の使い方をしようと、本人が納得していればよいのだし、破たんしなければ良いわけで、実際に自分でお金を管理し、使ってみて会得するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧