本文へ

一人暮らしをすべきかどうか

レス16
(トピ主 0
🙂
ちょこまる
話題
今年30歳の女です。
1人暮らしをすべきかどうか悩んでいます。今まで全く1人暮らしをしたことがないわけではなく、職場の寮に3年間したことはあります。元々職場と実家が近いこともあり、コロナを機に戻ってきた感じです。
今の状況としては、両親と暮らしておりますが生活費はもちろん振り込んでおり、家事や掃除などはできる範囲で行っています。職場から実家が近いので、1人暮らしをする必要性を感じず、また持病があったためそれが完治するまでは両親のもとで暮らしたいと思っていました。
しかし、30歳になり世間の目も気になり始め、また1人暮らしをした方が良いのかなと思い始めてきました。一方で実家暮らしでお金を貯めて、結婚資金など将来の資金を貯蓄したいなという気持ちもあります。

みなさんのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

持病があるなら、

🙂
ハマ
持病があるとのことですから、 私なら、実家に住み、将来のために貯金します。 持病がなくても、 貯金優先で実家暮らししてる人なんて 珍しくないと思いますけど。 実家暮らしだと 結婚の縁が遠のくと考える人もいましが、 一人暮らしで貯金がない人より、 貯金ありなら、堅実に実家暮らしを選択しているのだろうな。 という印象です。

経験済みで

🙂
ささ
経験済みで、必要性を感じないなら、別に今しなくても良いのでは? 未経験なら、一人暮らしの良いところ悪いところが分からないから経験してみなと思います。 でも、経験済みで、今の環境から明確な改善が見込まれないなら、別に不要では? 学生や進路以外で一人暮らしするっていうと、大体は、通勤時間削減とか、親がうるさくて煩わしいとか、休みの日に好きな過ごし方をしたいとか、恋愛や友達付き合いで制約が減るからとか、だと思うんですよ。

私ならしない

🙂
おじさん
>しかし、30歳になり世間の目も気になり始め、また1人暮らしをした方が良いのかなと思い始めてきました。一方で実家暮らしでお金を貯めて、結婚資金など将来の資金を貯蓄したいなという気持ちもあります。 一人暮らしはいいですけど、婚活を考えたら、引っ越しの時間がもったいないと思いますよ。 貯金と一人暮らしも逆の動きですし、素直に実家で暮らしながら婚活するのがいいんじゃないでしょうか。

お金を貯めるのを優先させる

🙂
>30歳になり世間の目も気になり始め、また1人暮らしをした方が良いのかなと思い始めてきました 世間の目など気にする必要はありません。両親が実家住みに反対でないのなら、実家に住むべきです。 そして、1人暮しより貯金する金額が増えるので、新積み立てNISAで将来に備えましょう。お金は邪魔になりませんからね (笑)

お金を貯めましょう

🙂
通りすがり
>30歳になり世間の目も気になり始め、また1人暮らしをした方が良いのかなと思い始めてきました。 一人暮らしをする理由が、世間の目が気になっているからとか、そんな理由でしたら、する必要はないと思います あなたの場合は、家事掃除をする能力がなくて一人暮らしが出来ないわけではないですし、一人暮らしをする必要がないからしないと割り切って考えればいいと思いますよ >一方で実家暮らしでお金を貯めて、結婚資金など将来の資金を貯蓄したいなという気持ちもあります。 その方がよほど、あなたにとってはいいと思います あなただけでなく両親にも体調が悪い時があるでしょうから、家族で支えあって、生活していけばいいのです

しなくて良いかと

🙂
マナミ
職場と実家が近いのであれば、する必要はないかと思います。 もし、今後婚活で心配であっても、「以前は寮で一人暮らししていたけど、持病の関係でいまは実家に戻っています」という説明で納得できるものと思いますよ。 将来のために貯蓄、良いと思います。

優先順位を決めましょう。

🙂
かおりん
優先順位を決めましょう。 あれもやりたい、これもやりたい。 結局何1つできなかったら本末転倒です。 一番の理由は、 >>また持病があったためそれが完治するまでは両親のもとで暮らしたいと思っていました。 これじゃないんですか? それに+して1人暮らしをする必要性を感じない、お金を貯めたい。 それなら実家暮らしでいいのではないでしょうか? 家を借りるのにもお金がかかります。 1人暮らしを始めてみたものの、無理~ってなって実家に帰ってきてしまえば、買いそろえた家電など結局、無駄遣いになりますし。 因みに完全に私の価値観ですが、付き合う彼氏が実家暮らしだったら私は嫌です。 理由は自立的な物も含め、いろんな事の手続きとか、生活にかかるお金の流れとかそういう物を知っていて欲しいと思うから。 お金を入れていれば実家暮らしでも自立しているとは言うけれど、やっぱり、1人暮らしと実家暮らしは違う。 お互いの家を自由に行き来した付き合いをしたいから。 とかですかね。 なので、私自身は恋愛においては実家暮らしより1人暮らしの人の方がいいと思います。 でも、世の中にはいろんな人がいますので、世間の目を気にする事なく、今の自分にとっての優先順位を決める。 それに沿って行動するのがいいかと。

世間の目で…

🙂
Mona
世間の目で一人暮らしを考えているなら、それはやめた方がイイのでは? これまで、全く一人暮らしをしたことがないのであればあれですが、一度、経験しているとのことなら今はまだご実家で暮らすのがいいのではないでしょうか?職場からも近いということですし、持病もお持ちだということなら尚更。 病院代や今は物価高だったりと何かとお金が余計にかかってしまうと思うし、世間の目なんて気にしなくてもいいですよ。 ずっとご実家というのもよくないですが、 貯金も十分貯まった!体も完全に良くなった!世間の目でなくちょこまるさんがそろそろ出よう!と思うタイミングでいいのでは? 今はまだ無理して出て暮らさなくても… 一人暮らしは本当にお金がかかりますから、 もう少し先でもイイのではないかなと思いました。

世間の目は気にしない。

🙂
ワカメ
職場から近いのであれば、 わざわざ一人暮らしをしなくても良いかと思います。 経済面の心配も少ないですし、ご両親にも無駄な心配をかけることなく暮らせるでしょう。 もちろん、一人暮らしをしても構わないと思います。 どちらが、トピ主とご両親にとって良い選択なのでしょうか。 世間を気にして、自分や家族を大事にできない道を選ぶと後悔します。 個人的にそういった経験があるので 世間の目は全く気にする必要はないという事を言いたいです。

すべきって事では無いような

🙂
ハマ
一人暮らしをしたい訳じゃ無いなら、ムリにしなくてもいいと思いますよ。 世間の目なんかを気にするより、現実的に資金を貯めた方がいいんじゃないですかね。  他人は好き勝手に言う事はあっても、何の責任も取ってくれませんからね。

持病カムアウト有りきの同格婚の婚活の覚悟はありますか

🙂
匿名
実家ぐらしでもいいと思います。 そんな婚活中の社会人は大勢います。 自分と同格・同様の人と結婚すれば良いのです。 持病を抱えていて、持病を理由に実家ぐらしで、30代で、世間体重視で、結婚願望があるお相手、いると思います。 お互いにいたわりあって生きていくって素晴らしいことです。 自分が提供できないことは相手に求めてはいけません。

一人暮らししていません

🙂
20代ギリ
一度も一人暮らしした事はありません。 職場も近く一人暮らしをする意味がないからです。 よく一人暮らししていないと自立していないと言われる方も居るけど人によりけりです。以前、婚活アプリで一人暮らししていない女性は論外!と言ってたアラフォーの男性が居て、そんな年齢こちらのが論外!と思いました(笑) 一人暮らしでも洗濯は週に一度、自炊せずコンビニなんて人も男女共にザラです。そんな一人暮らしなら意味なくないですか? 私は二桁弱のお金を毎月入れていますし買い物も行き家族のご飯も作っています。お付き合いした彼に実家暮らしだからと引かれた事もありません。 ただ何も出来ないとは思われてるようですね。実家暮らし=家事出来ないの構図が出来てるようでお弁当作ったり夜ご飯の写メ送ると驚かれます。 また貯金もしっかりありますし実家暮らしだからで自立の判断は出来ませんよね。

娘が戻って来ました

🙂
アラ還母
遠方に転勤していた娘が戻ってきて、我が家に住むようになりました。 約6年間の一人暮らしでした。 我が家は都市部にあるので、娘も会社に通いやすく、周辺のアパートの家賃も、ワンルームで約10万円程になるので、実家に住むことに迷いはありませんでした。 将来的に年金だって当てにならないかもしれませんから、ご実家に住んで、お金を貯めるのは大切だと思います。 娘は家事もしますし、しっかり貯蓄もしていますよ。 私の友人の娘さんも、ご実家暮らしの方が多いです。

実家暮らしじゃないと貯金できないは甘え

🙂
貯金は得意
私は、子供部屋おじさんおばさんに偏見があります 一人暮らしでも、仕事も生活も貯金も出来るもんだと思ってます。 私も月収23万の頃から一人暮らしで、毎月10万円の貯金と積立3万できてたし、周りにもそういう人は大勢います。 一人暮らし20代で1千万以上貯金してる人がごまんといる世の中です、行動力と計画性があれば、一人暮らしの低所得でも貯められるんです。 私は主さんと同い年ですが、生活費10万以下におさえて残りは全額(賞与も含める)貯金と投資・株に入れて、今貯金2200万。それと別にiDeCoとNISAで老後資金ためてます。 実家暮らしじゃないと貯められないとか言ってる人は、計画性がない、金遣いが荒い、運用が下手なだけです。 家事はやってるよ!だの、お金入れてるもん!だの、極めて当たり前の事をドヤ顔で誇らしげに言うところも世間知らず丸出し。 親御さんだっていつまでも元気に仕事や家の事が出来る訳じゃない。 運が悪ければ近いうちに体にガタがきてぶっ倒れるかもしれないのに、のほほんと親の庇護下でたるんだ生き方してる場合か?もし親が急に倒れたらどうすんの?って思います。 若いうちに仕事とお金の勉強をして、1人で生活も貯金もちゃんとできる人間になった方がよっぽどいいと思いませんか? そもそもの話、自立できてない人をあえて結婚相手に選ぶ人はいません。 正当な理由や特別な事情もないのに、親元から離れない人は、将来を楽観視しすぎだと思いますよ。 いつまでもあると思うな親と金って諺知ってますか?

どっちでも良いと思う

🙂
パン
私は思うように自由に生活したかったので、一人暮らしを選択しましたが、トピ主さんが実家で特に不自由を感じないなら、無理に一人暮らしする必要はないと思いますよ 世間の目なんてくだらないです トピ主さんが同世代と比べて、色々な経験が足りないと思うなら、頑張ってみても良いと思いますが、一通りのことはできると思うなら、あとは自分の気持ち次第でしょう ただタイミングを逃すと、実家を出づらくなるパターンはあると思うので、心配するならそれくらいですかね 世間の目なんて不確かなものより、自分の気持ちを大切に

実家でいい

🙂
みみ
私は18歳で実家から出ましたが、出なくていい環境なら出なくていいと思います。 世間の目が気になるとのことですが、非難の対象になるのは、実家暮らしなのに家にお金をいれることなく、自分のためだけにお金遣いが荒く貯金も出来ていない、家事も手伝わず親にやってもらってばっかりの人でしょう。 トピ主さんは違うと思います。 持病もあるなら、家族がそばにいてくれるのは安心すると思いますし、何かと物騒な世の中です。特に出なければならない理由がないなら、それでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧