本文へ

カードローンって

レス16
(トピ主 0
😒
さゆり
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 テレビのCMなどでカードローンの宣伝をたくさん見かけます。 かつては消費者金融ばかりでしたが、このところは銀行も 積極的に営業しているようですね。 事業資金でお金を借りるのは収益を上げて返す可能性を 考えれば理解できるのですが、給与所得者が無担保でお金を 借りるというのは急なリストラや急病などの場合くらいしか 思いつきません。 そもそもそのような事態に備えて貯蓄をするというのが常識 だと思っていましたが、世間ではそうではなさそうですね。 我が家は世帯年収350万円程度の決して恵まれた家庭では ありませんが倹約に心がけ、些少の貯金も保険もあります。 なぜ分相応の生活が出来ないひとが多いのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

育った環境も・・・

041
あこな
借金に関わる仕事をしています。 借りるのが当たり前の家庭で育ったため、お金が足りなければ借りて買うのが常識だと思ってる。 お金はなくなっても、またどこかから出てきてなんとかなると思ってる。 将来入る(かもしれない)お金で、今欲しい物を買うのが普通だと思っている。 自分のお金と借りたお金の区別がつかない。 物を買ったら手持ちのお金が減るって事が理解できない。 自分の収入、最低限の生活費を把握できない。(給料明細を見ても分からない。) だから当然、遣っていい金額もわからない。 なんて人たちが多くいました。 お金を管理するって概念自体ないのかもしれませんね。

借金

💰
そうだね
カードローンとか、リボ払いとか、カタカナで聞こえ良く言い換えても、結局のところは、借金だもんね。 現金で、一括で購入する貯蓄がないのに、身分不相応な暮らしをするから、こーなるんでしょーね。 でも、それはそれで、そういう金融業者の経済が活性化するから、それはそれで景気の底上げ?で、いいんじゃないでしょうか。 市場にお金が循環すれば、いいことですから。 私は、借金はビタ一文しませんけどね。 ローンと名のつくものは、したことがないです。

返すあてがあると思い込んでいるのか

041
礼子
親や周りの人の教育が悪かったからか、本人がおバカで計算が出来ないから、見栄をはりたいから、チヤホヤされたいから。 家にお金の余裕がないのに子供が欲しがる物は与える親をたくさん見ました。 ●子供が地方から都会の私立の女学院にあこがれて入学を目指したのでと親類に借金を申し込む金が無い親・・・金が無いと子供に言えない。 ●知人からしょっちゅうお金を借りているのに子供にはお小遣い、高価な服、飼い犬には高価な肉・・・子供の同級生は金持ちのお嬢さんと思っているので本人もその気で他人におごる

そうばかりではないです。

🙂
konkon
銀行系のローンって、無職の方には貸さない場合がほとんどですよ。 分相応の生活が出来ているから貸すのです。 つまり、資産はある(回収できる)人に、利息を払ってもらうためにあの手この手で営業しているんです。 試しに、「車を買うから」と、定期預金を200万降ろしてみてください。 必ず、カーローンを進められますよ。

そうですね。

💰
コップ
私も良く思います。 特に「返済は計画的に」っていうコピーにそう思います。 全ての方が当てはまるわけではありませんが、「計画的に」出来無いから利用するんじゃないの?って 計画的に出来るなら利用する前にしてるんじゃないかと それぞれ事情はあるでしょうが、気軽に利用するする人は信用できないです、わたしは。

使わないでしょう、大抵は。

041
さはら
いや、世間大多数はカードローンなんて使わないでしょう。私はトピ主さんより稼ぎがないですが、借金なんて考えたこともないし、細々積み立てしてます。ほとんどの人はそうじゃないかな? 昔々銀行関係に勤めてたとき、学んだのはカードローンには手を出しちゃいけないな、ってことでした。融資にいましたけど、ほんとお手軽な気持ちの借金のツケがどれほど重いか、よーくわかりました。先輩も「カードローンだけは使うな」と言ってたのを思い出しました。

危機意識がない

041
軟弱者
債務整理や破産案件で見かけるそういう方たちの多くは、結局だらしないのだと思います。 仰るように、本人に責のないような事業に関する借り入れによるものや、病気や介護等の 仕方のないもの以外で、同情できた方は一人もいません。 家計簿をこまめにつけていて、破産したような方はあまりいないでしょう。 大抵は、ギャンブルや浪費といった借金をしてまで行うべきではないことにのめり込んで いった方たちだと思います。毎月の収支をちゃんと考えていればそんなことしませんよね。 それに、過払いでお金が戻ってきたとたん、また気が大きくなって、それまでの生活を あらためることをしない人も多いし、やっぱりだらしないんでしょうね。 ただ、よくよく聞いてみればギャンブルや浪費に走った原因に同情の余地がないわけでも ない場合もあるので、一概には言えませんけどね。 昔に比べて、借金をするということに抵抗がなくなっているというのも一因でしょうか。 欲しいものは借金してでも今すぐ手に入れる…という傾向も?

不思議でも何でもないと思いますが

041
ca
世の中には、 ・自堕落な人 ・計画性の無い人 ・我慢の出来ない人 こういった人が、いくらでも掃いて捨てるほどいるのをご存知ないのですか?

情報が氾濫していて夢を見ちゃう

😢
あらら
タイトルのような人が多いんでしょうね。 自分の出来る事を判断できずにそれ以上の夢(物質)を求めちゃう。 昔の、自分の周りしか知らない世界に生きてればそんな事はなかっただろうに。

思いつかない→公理

041
株記帳
>給与所得者が無担保でお金を >借りるというのは急なリストラや急病などの場合くらいしか >思いつきません。 この時点では、「自分には思いつきません」ですよね。 >なぜ分相応の生活が出来ないひとが多いのでしょうか? ここでいつのまにかそれが真実にすりかわってますよね。 私はそれなりの金融資産がありますが、ほとんどの部分が有価証券や 建玉の証拠金になっています。 平均するとだいたいカードローンの金利程度には回ってます。 借金してまでは建てませんが、ポジションを組み替えるときなどに 一時的にカードローンを使うことがよくあります。 使わずに無理に先に現金化すると利息の数倍損したりします。 もちろん焦げ付きもないので枠が拡大し、今では数百万程度あります。 投資用不動産を持っている人などはもっと使いでがあるでしょう。 「自分がこう思うからそれが真実である」という考え方は、やめた方が いいんじゃないですか?

当然の欲求

🙂
akiresu
50年前より今では、より魅力的なものが増えています。 これからも、今まで世に無かったもので、生活必需品となるものは増えていきます。 この世に生まれて、人生を楽しむことは、当然のことです。 この世に苦行をするために生まれたのではないことを自覚すべきです。 そのための社会制度が遅れているだけのことです。 「衣食足りて礼節を知る。」は今の世にも通じる格言です。 飢餓に苦しんでいる人に礼節を説いても意味ありません。

思いもよらない人が

041
saru
借金を作ってしまった例を報告します。 例1> 銀行員(女)がリボ払いにしていて請求書の金額が給料の2.5倍になっていることに驚き親に相談した。 例2> 社員数200の製造業40代係長は子供の教育費が苦しく、小遣いをキャッシングで調達して350万の残高となった。 例3> 社員数160の商社30代主任は付き合いが良すぎて、飲み代食事代で150万の残高を作った。 例4> 社員数450の製造業30代課長はスナック通いが過ぎて、返済金が給料の半分を超えた。 外見や勤め先、肩書きは普通の人たちですが、嵌る人は嵌ります。 ちなみに上の借金を抱えた既婚者達は、女房に告白して実家まで巻き込む騒動となりました。                                                        以上

ああ・・・・銀行って

💰
じぇいむずくん
当然のことながら『金融業』です。 銀行という名前にだまされてはいけません。 年利13%-15%・・・ため息ものですね・・・。 借りないほうが、って言うか作らない方がいいです。 でも、どうしても、どうしても借りなければならなくなったら銀行で借りましょう。 サラ金で借りると『赤』がつきます。 その後、住宅ローンも借りることができなくなります。 怖いのは、何も知らない人達・・・・。 学生でサラ金の名義貸しをしている人たち多くいますよね。 自分の身は自分で守りましょう。

貸す側の方針変更

041
MUNS
昔は審査が厳しく、返せる人にしか貸しませんでしたが、 最近は、返せなそうな人にも積極的に貸すようになっています。 その方が利息で儲かるからです。 いかにも簡単にお金が借りられるとCM営業する、貸す側にも問題があるのです。

満足と代償

041
かわかぜ
カードローンは物を買う満足は即座に楽しめるけど、その代価を支払う苦労は未来に先送りできます。借金にしても、ダイエットにしても、人間心理として即座に感じる満足や苦労は、未来に先送りされた代価や収穫より濃く感じられる部分があるんじゃないでしょうか。 もちろん、計画性のある人は今の行動と将来の結果をきちんと結び付けて何が自分にベストが決めることができます。でも、持ち前の性格やなんらかの脳の障害でそういった結び付けや、選択が上手くできない人たちがいるんだと思われます。 そういう私もダイエットには苦労していますが・・・。

使い方はいろいろ

😑
225
株記帳さんのおっしゃるような用途のカードローンは トピ主さんが疑問の思っていらっしゃるような無担保 消費者カードローンとは質が違うと思われますが。 株記帳さんのような借り方は考え方によっては事業資金 とも考えられますね。投資資金、いや投機資金とでも 言うべきでしょうかね。 それにしても、ある程度の資金のある方が十分なキャッシュ ポジションを持たず、ロールオーバーやポジチェンジで 借り入れが必要になるもんなんでしょうかね。 少ない資金で相当張り込んでいるとしか思えませんけれど。 無理に現金化しないって、ロスカットで無理やり現金化されちゃう と大損だから追証をってことですかね(苦笑) おっと、他人の投資姿勢にまでケチつけてはいけませんね。 これはこれは失礼いたしました。 投資は自己責任ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧