本文へ

田舎の本家、長男の嫁になるということ

レス11
(トピ主 5
041
クッキーモンスター
ひと
私は自営の娘で、結婚して本家長男の主人と結婚しました。

ずっと自営業をしてきた家庭に育った為、家事など少しは何かしらの協力するのは当たり前でした。しない人でも、例えば食事が遅くなったのを愚痴を言ったりせず、少々我慢したりなどの協力がありました。

びっくりしました。
嫁一人が御飯や洗濯をして、病気でもないのにそれを家族が待っている。少し遅れると、何も手伝っていないのに、遅いというような催促がくる・・・

重々わかっていたことなのに、いざ始まってみると腹が立ったりしないけれど、なんだかおかしい、変だと思ってしまいます。
腹が立たない理由は両親が高齢のため、私が家事をするのは仕方ないかなと思っているからです。

生まれ育った環境が違いすぎると、難しいものですね。
同じような環境の方みえますか?どう気持ちの折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

甘え上手になる

041
roar
この種の不満は年々少しずつ大きくなりますよ。 気が付いたら、別れ話など修復が難しいほど亀裂が深まります。 早めに、気軽に話し合える関係を築くことですね。 何となく違和感があるのは、 義母がまだ台所の手伝いを出来るはずなのにしないからですね。 それなら手伝ってもらいましょう。 義母さんも本音は台所に立ちたいはず。 あなたに遠慮しているのかも知れません。 どちらにしろ、甘え上手になることです。 小さな不満のうちに、 少し譲って円満に解決しておくべきですよ。

えーーーー

🙂
ちいまま
 私の実家が、まさに田舎の本家、長男、農家です。 そこには 祖母、父母 兄、兄嫁、幼子が 6人で家族しています。 が!クッキーモンスターさんのおうちの様ではありませんよお。 農家は時期によって忙しさが異なりますが、みんな全員自分のするべきことを為し、ご飯作ったり、配膳したり片付けしたりしています。 それには父も兄もありません。父はこないだ洗濯物を取り込んでいたし、兄は夕飯を作っていました。祖母も畑を作ってます。   悪しき連鎖はクッキーモンスターさんが断ち切りましょう。なにしろ モンスター さん なんですから!

トピ主です

041
クッキーモンスター トピ主
レス、ありがとうございます。 やはりおかしいですよね。 roarさんの今のうちに対策たてておかないと離婚になるかものご意見、ずんときました。 ちいままさん、家族が協力しあって生活されていると伺い、またそんな形にうちがなれると良いのにと、大変羨ましく感じました。 両親、夫は勤勉タイプというんでしょうか。怠けていることが嫌いな人達(男性陣は仕事には真面目、うちの中でもあらゆることは自分達で修繕したりよく動く人です。)と言う印象ですが、決して洗濯や料理には手を出しません。お箸の配膳一つしたことはありません。 姑も家事に携わらないことについて悩むこともあったときいたことがあるのに、同じ事を私に課し、更に彼女は全く手伝わなくなりました。当初は一緒にお台所にたつこともあったのに、慣れたら当然の如くさっと手をひきました。最初から負担にならないような小さな甘え(その土地の料理の味付けをきく、味付けしてもらう等)も言っていましたが、「あなたのやり方でいいのよ。」「こうしてこうするだけ。」などぴしゃりと言われ、郷土料理までそんな風で、甘えが一切通用しない空気があります。続きます・・・

トピ主です

041
両親は高齢なので、変わってもらうことは難しいと思います。 それならばこちらもあえて料理と洗濯以外の家事は一切しないようにしようかともふと思ったのですが、これはまずいでしょうか。 しっかり、きっぱりした人達なので更にひどい状況になるのでしょうか。性格的には私が負けてしまうのは目に見えています。 それに両親より夫に対して、疑問を持ちます。昔の事情はしょうがないですから。思いもあるのはわかります。 ですが、これから介護の段階になっても嫁が全部するなど言われたら、たまりません。今こんな風にきれいさっぱり分担のような協力がないなかでいきなり皆で手伝いますなんてことになるとは思えなくて主人に、その時手伝えるのかときいてみました。 主人は私より何事も出来ると思っている人で(実際出来が良いのですが)、親思いなので当然そういう状況になれば手伝うに決まっていると言います。 夫の言ったようにそんな時は手伝ってはくれると思いますが、今こんなふうで??? なんだかしっくりこなくて、もやもやしています。

昔の事

041
BB
昔は嫁に入ったら内での仕事は姑の下働きでした。 台所も姑の指示のもと勝手には出来ませんでした。献立一つも自由に立てられない勝手に買い物もできません。 その状態が姑が体の自由が利かなくなるまで長々続く家もあったようです。 ある程度したらすっぱり家事全般を嫁に委譲する姑は「よく出来ている姑に恵まれた」と他の家の嫁からはうらやましがられていました。 きっとお姑さんが若い頃には自分の自由のなかった時代を過ごされて来たのでしょう。 母は大正の生まれですが姑に台所をまかされていない不満をよく口にしていました。 母から見るとトピ主さんのように結婚してすぐに内を負かされるのは夢のような事だったと思います。 姑の「手出し」がないというのは 環境も時代も変われば真逆になると感じました。 姑さんの「家事に携わらないことについて」はさせてもらえなかった辛さだと思います。 だから同じ思いはさせたくないのでは? 台所に関しては二人で共存は難しいと聞きます。 徐々に次世代に向けて改善されて行かれたら?

トピ主です

041
BBさんありがとうございます。 私のレスで「姑も家事に携らないことで悩んでいたのに、私に課す・・・」 というのは姑が私の立場の時の、夫や姑の援助が全くなかったということです。私のレスは読み返してみると判りにくく、乱文でした。申しわけありません。 それにしても、BBさんのレスは今の現状に不満を漏らすばかりでなく前向きにもなれました。 姑は私の好きにしてよいのだよと言ってくれているのかもしれません。 姑自身もよく動く部類の人なので、ありえます。 もう少し前向きに捉える気持ちももちながら、これから様子をみてこの状況を考えていきたいと思います。

頼んでみたら?

041
あやこ
「申し訳ありませんが、これを●●して頂けますか?」と手の空いている人や遅いと文句を言いに来た人(義親でも夫でも)に頼んでみたらいかがですか?手伝ってもらったら早くできますしね。そして、たまには「○○サン(夫)が好きな煮物を作って頂けますか?」などと義母をおだてて作ってもらったらどうですか? また、料理/洗濯係からどうしても逃げられないなら、私なら権限を使用し、(毎日はやりませんがー)冷凍物や店屋物もメニューに取り入れたり、食洗機や全自動洗濯機を購入します。

台所って

匡子
台所を女二人で共有するって、しにくいですよ。 私は主人の妹と同居しましたが、妹が、たまに作るお弁当の時でさえ、後から不満がありました。 きちんと片付けないとか、妹の物の置き場所とか。 だから、台所を任されるのは、悪い事ではないし、任せた以上、嫁の領域と思われてるのかも。・・・良い意味で。 上手に甘えたらいいのだと思います。 今日は、手伝って欲しいとか、簡単メニューにするとか。 最初に頑張ると、できると思われて、後々しんどいですから、今がチャンス、変えようと思えば今ですよ。

トピ主です

041
あやこさん、国子さんありがとうございます。 あやこさん・・低姿勢でお願いはしていて、あやこさんの言われるやり方はやってみたのです。どんな言い方をしても、おだて、お願い等一切通用しない雰囲気で、「クッキーモンスターさんのしたいようでいいのだよ。」で終わりです。頼むときはそれこそ注意をはらいましたし、困ったときなどでしたので、その言葉が冷たく感じて、今に至ります。兎に角、どんな事態でも、台所のことは一切しないという態度に徹しています。 食洗機や出来合い、外食などそちらの方向も考えてみます。 国子さん・・手伝ってもらえることはこの先期待すると悲しくなるのであまりがんばらないようにしようかと思います。 姑の料理は品数が多く、そうする為にがんばってきた人です。倣って、品数や味の種類など気にしてきましたが、もうやめようと思います。 頑張ったことが裏目にでているようにも思いました。「あまり無理しない。」「何を思われても、言われても良い。」とどこかで思いながら、家事などこなしていこうと思います。品数が少ないと思えば、何か作るでしょう。私のカラーもこれから出していこうと思います。

長男の嫁です

041
RARA
私も長男の嫁で、結婚してから約10年、姑と同居です。 2人の子持ちで、フルタイムの仕事もちです。 うちの姑も家事一切を嫁がやるという考えでした。 その考えは最初は納得いかなかったのですが、後々になり聞いたところ、姑としては、私のためと思って手を出さないと決めていたそうです。 手は出さないけど、口は出すという感じで、掃除の仕方や料理の事など、いろいろと言ってきて、1人目の出産の際は、つわりで料理を作るのが辛いとき、「私はつわりなんてなかったわ。弱いのね。」って言われ、仕事で疲れて帰った後、吐きながらも料理を作っていました。 「私はそこまでできません。お母さんのやりたいようにやってくれ」と強く言い、なんとか少しは手伝ってくれるようになりましたが。 今は、2人の育児も大変で、姑が子供の面倒見てくれたりして、助かる部分も多くあります。 子供達もおばあちゃんが大好きで、夫婦で怒ってもおばあちゃんになぐさめてもらったり、同居もいいものだなとも思っています。 子供ができたら、また変わってくるかもしれませんね。

トピ主です

041
クッキー モンスター トピ主
RARAさんありがとうございます。 きっと同じタイプの姑さんだ!と思いました。 何かがつんと言うのと、姑も認める忙しそうな状況にならないと手伝いは期待できないかもしれませんね・・・。 うちには小さな子供が一人いるのですが、夫の仕事の関係から暫く前から同居がはじまりました。姑は三人子を育てているので、自分は昔の姑との間と育児で大変だったという発言もたまにききます。その気持ちがある為か、忙しい時に限って子の面倒はみません・・・。(意地悪?) 今私は働いていませんが、ご近所の働いている夫婦が姑に晩御飯を作らせている、かわいそうにのような話もふってきます。 直接言わず、良いことにしろ悪いことにしろ他所の事例を出して、自分は家事はしないという遠まわしな主張をされるのもむかむかします。 さっぱりしていないというか。 きっと私も似た性格なので、察してしまってむかむかするのだとは思いますが。直接言われた訳ではないのだから「へ~、そうですか」って素直に思えたら、楽なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧