本文へ

4年目で転職しようか迷っています

レス10
(トピ主 0
041
みどり
仕事
新卒で入って早3年。現在4年目の25歳です。 都内の上場IT企業で正社員でSEをやっています。地方大学の文系女子です。 内定をもらったので、入社し現在に至っています。 この3年間、がむしゃらにやってきました。 この仕事は自分には向いてないと何度も思いましたし、 胃を壊すこともありました。 直属の上司はほめたり、しかったりすることが少なくて、 人によっては最高の上司かもしれませんが、 なんだかこれでいいのだろうかという気がしていました。 3年たったら会社を辞め田舎に帰ろうと思っていました。 しかし、職場につきあっている人がいます。 その彼氏の存在はかけがえのないものです。 仕事が辛くて精神不安定な時、いつも支えて貰っていました。 2人の将来のことも考えるようになりました。 しかし、地元に帰りたいという思いもあります。 一生地元を離れて暮らすことにはまだ不安があります。 現在私の生活のほとんどは会社と彼氏とで占められています。 毎日会社に行って仕事をこなすことで精一杯な状況です。 たまに精神不安定になります。もう少し余裕ができたら、 もっと東京での生活を楽しめるのかもしれないと思ったりします。 転職して、職場を変えて新しい仕事と新しい人間関係の中に自分を置いてみたら 冷静になれるのかもしれないと思います…。 今年に入ったあたりから頭の片隅で ずっと考えています。。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっともったいないかな

041
ぴか
新卒で4年目。 今から余裕ができると思います。 がむしゃらに頑張った成果が評価されはじめるっていうのかな。 周りも見えてくるころだと思います。 職場内外の人間関係も慣れてきてると思います。 仕事のすすめかたなんかも自分で考えてコントロールできてくる時期じゃないでしょうか。 休暇なんかも自分の意志で入れることができたりしそうですが・・ (新人の頃ってやっぱり多少の遠慮はあると思うので) そこで時間作ってプライベート、充実させてみませんか? 一人の時間、友人と過ごす時間なんかの。 今年のプチ目標ってことでいかがでしょう(笑) 今の環境がどうしても耐えられないならば転職もありですが (また一から新人扱いの可能性はありますよ) 完全にそういうわけでもなさそうに感じたのでもうちょっと肩の力抜いて頑張ってみたらどうかな、って思いました。

その気持ち分かります。

🐤
ako
>転職して、職場を変えて新しい仕事と新しい人間関係の中に自分を置いてみたら冷静になれるのかもしれないと思います…。 同じようなことを考えて、5年目に転職しました。 今は、28歳です。 辞めて良かったこともありましたし、後悔することもありました。 特に、全くの異業種に転職したため、自分は前の仕事の方が向いてることにも気づきました。 転職して思ったのは、今が大変だからという逃げはおすすめしません。新しい職場が良いものとはかぎらないし、この時代ですから田舎は仕事がありますか?? 石の上にも3年といいます。そろそろ仕事にも余裕がでてくるはずです。 あと1年我慢してみませんか? あの時は自分の居場所はここではない…と思っていた私ですが、今は居場所なんて自分で作るものだと思うようになりました。 結局、正しい答えなんてないと思いますが、苦しまない程度に息抜きしてくださいな。

マンネリ?

041
さん
仕事にも慣れてくるとマンネリ化する事ってありますよ。私は転職を考えてる既婚者で子供なしです。不況で仕事量がめっきり減り、暇な日が多くなり何やってるんだろうって考え初めてからは転職という二文字が毎日よぎります。 このまま同じ職場にいても、向上しないのが見えてるので、スキルアップしてから転職活動していこうかなって考えてますよ。 トピ主さんは多分仕事が順調過ぎて物足りないのでしょうか?辞めるのは簡単ですよ。せっかく採用してくれた会社だから、自分が本当に何をしていきたいのか探してみてから、次へいってみるのもいいかもしれません。

転職なら賛成しますが、転会社は反対

😢
剣 桃太郎
転職なら賛成しますが、同じSEで、別の会社に移るのは、よほど運が良くないと給与、職場環境、労働条件等が悪くなるだけですよ。 3年もSE(小さな会社ではまだプログラマーですよ)をやっていれば、論理的に物事を考えられるはずですよね。 今ある現状と、理想とする状態、そのギャップを埋める方法、自分に可能な行動、いろいろなことを書き出して、自分にとって一番理想に近い状態にするために、どのように行動するのが良いのか。 できるはずです、問題発見・解決のプロなのですから。

やって後悔する。

041
6R
当方は3年目程度から転職活動をして、いろいろ内定とうもらった会社も ありましたが、13年目に転職しました。 まあ、いまは後悔はありません。 で、やらないで後悔するよりやって後悔する。 まあ、人間関係は入ってみないとわからないですからね。

在籍しながら転職活動を

041
今の会社に在籍したままで、こっそり転職活動をされてみてはいかがでしょうか? 転職の難しさを実感すれば今の職場を見直す気持ちになるかも知れないし、反対にもっと待遇のよい会社が見つかれば転職することで精神的に楽になれるかも知れません。 その分、恋人と過ごす時間が削られるかも知れませんが、それだけの価値はあると思います。 地元に帰るのはいつでも出来ますが、地方は労働条件の悪い会社が多いので、東京の上場企業で働いていた方にはお薦めできません。

もうちょっと頑張ったほうがいいと思うよ

🐱
にゃんこ
転職失敗したな~と思うにゃんこです。 私は3年で見切りを付け、地元に帰って転職したのですが、 はっきり言っていいことなかったですよ。 3年間で積み上げてきたものなんてクズみたいなものだと思っていましたが 辞めてみるとやっぱりそれなりに積みあがっていたし、 転職をしたということは結局それをドブに捨てることと同じでした。 (私は全然違う職種に転職したので…) 転職サイトなんかを見るといい話ばかり書いてありますが、 ああいうのは本当に一握りだと思います。 いまは社会全般的に不景気ですから尚更。 「私(トピ主)は貴方(にゃんこ)みたいに失敗しません!」 とお思いになるかもしれませんが、 こういう例もあるということでご容赦ください SEなら頑張れば頑張るほど技術が磨かれていく職種じゃないですか! ここで辞めちゃうのはもったいないと思いますよ。

在職しながら都内で転職活動を

💍
とおりすがりーの
転職コンサルタント(求職者側は無料です)を上手く活用して、キャリアプランを描きながら自分の市場価値を確認してみてはいかがでしょうか。 良い転職先が見つかればそれでよし。 見つからなくても、得るものは大きいと思います。 ただし、このご時世ですから、正社員での転職はかなりの難関だと肝に銘じて、採用試験に落ちても落ちてもがっかりしない強さが必要です。

トピ主です

041
みどり
みなさんご意見ありがとうございます。 今の職場で働いていても心に余裕が持ててないことを確信しました。 それがすべての理由なのではないかと思ってます。 職場の雰囲気や慣習、恋人がいること、仕事内容等だと思います。 仕事が終わって家に帰ってきても転職サイトを見たり、 履歴書を書いたりする余裕というか気持がありません。 明日また会社で自分を保つために、無理ができません。 会社を辞めないで転職する方法が一番いいのかなと思いましたが なかなか行動できません。 どうにかしなければと焦っているばかりです。 また明日からもう一度頑張ってみます。

異動はないの?

🐱
ぬこ
社会人4年目なら、年齢や経験の面では転職に不利ではありませんが、時期が悪いです。 年度末の決算発表が続々と出ますが、ファーストリテイリング(ユニクロ)など一部の企業を除いて業績が厳しいはずで、転職市場も厳しいと思います。 私は過去に転職もしていますが、同じ会社で同じ部署にいても、部長が変わるだけで部の雰囲気が大幅に変わるのも何度か経験しています。 また同じ部で配置換えになるだけでも、仕事内容も人間関係、自分自身の考え方も変わりました。 会社によって慣習やルール等異なりますが、他部署等に異動できると良さそうに思いましたが、自分から異動の希望は出せないのでしょうか。 どうしても転職したいならGWも近いことですし、自分のやりたいことやできること等、転職活動の準備にあてると良いでしょう。 くれぐれも「会社を辞めて、すこし休んでから転職活動しよう」なんて思わないことです。実家住まいでもないと、無職での転職活動は焦って変なところで妥協して転職先を決めて後悔する可能性大です。 特に経験やスキルを売りにしづらい未経験の業種や業界への転職を考えているなら、慎重に行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧