本文へ

イラッとくるのは私だけ?

レス27
(トピ主 1
💢
ナポレオン5世
子供
地元の知り合い程度のひとですが(ここ数年年賀状だけの付き合い。メールのやりとりさえ無し) いきなり「娘が入園しました」はがきをいただきました。 地元では珍しくエスカレーターの学校です。自慢したいんだよな、と思いました。お祝いを贈り合う親戚同士ならわかりますが。 愚痴です。すみません。 この間も、とんと連絡も取ってない相手からマイホームの葉書がきました。 私には考えられません。誰が寄るかっちゅーの・・。

ランキング

レス

ハハハ

041
ポー
私は人付き合いが少ないので、そんなはがきは来ませんが、もしきたらイラッとするかも? まあ、そんなはがきはダイレクトメールだと思って気にしないようにしましょう。

ただの挨拶だったんじゃないの?

🙂
今夜が山田
なぜそれを自慢したいんだととるのか不思議。 トピ主さん、普段から勝ち負けを意識しすぎてない? もっとおおらかになりましょう。

郵便広告

🎶
しとらす
そうなのか。そういう葉書を見て、イラッとする方もいるのですね。 覚えとこう。 私は、そういうのもらっても『へぇ~、そうなんだ。おめでと』と思って終わり。 DM広告もらったのと同じです。

イラッとくるかはともかく

041
ふにゃ
入園のおはがきは確かに「自慢」でしょうね。 よく言えば「うれしいから知らせたい」という、まあ純粋無垢な気持ちで、相手にうらやましがらせてやろうとか、そういう相手のリアクションを期待したものではない。というか、相手がどう取るかなんて思いつかないほどうれしい状態という。 新居のおはがきは、「自慢」というより、新しい住所を知らせなきゃという程度じゃないでしょうかね? むしろ、新しい住所を誰に知らせるかと考えた時、トピ主さんの名前が浮かんではがきを書いたということは、親しい人として頭に留めてはいるんだけど、筆不精だから用事がない時は音沙汰ないままでいた、とか、そういう感じだったんじゃないですか?

イラッとしません

😑
rabi
どうでもいいです。 トピさんは小さい人だな~とは思います。 その調子じゃ お店の新規オープンの葉書にもイラッと来てるんじゃない?

イラっとくるかもしれないけど

🐤
みかん
送ってる方も100枚印刷したけど100人も友達いなかった・・・ なんて住所知ってる人全員に送ってたりして。

子供の写真付き年賀状の逆バージョン

🐧
匿名
子持ちによる、子供の写真付き年賀状はよく小町でも盛り上がるトピですが、逆バージョンもあります。 学生時代から続くグループで、長年、年賀状をやり取りしていたのですが、子供を産む人が出始めた年から、「子供の写真のついた年賀状なんかいらないから(誰もそんなのまだ送っていないのに)、年賀状はもうやめる!」と明言していたA子さん・・旦那さんが某試験に合格された翌年にだけ、「去年1年のできごと」と題して、「旦那が○○試験に合格しました!」としっかり書いてきました・・・。なんだよ、ソレ?!

鈍感でした -笑-

鹿の子
東京の都心に土地を持って暮らしていた、団塊の世代の知人から、関東地方の郊外に転居しました、とのハガキが来たことがありました。 彼女は、女同士の集団の中では、いつも中心的で、言動を勝手に仕切っていましたし、そんな彼女も、人当たりは良く、表向きは付き合いやすい人でしたが、付き合った後、言動が矛盾だらけで、振り回されて大変でした。彼女の意見に逆らう人は、嫌がらせをされ、端から見ている男性達からは、嫌われていました。 東京での彼女の振る舞いを考えると、返事を出す気にもなれず、スルーしていましたが、文面の「都会の喧噪から・・・」のくだりが、都会生活に憧れる人が多いことを考えても、これって嫌みだったの?と、十年以上経ってから気が付きました。 都心に住むことがそんなに良いことは思えずに、20代の時に、都心近くの賃貸アパートで暮らしていましたが、都心に土地があることの価値(便利だけど、税金が高い)を「うらやむこと」を知らなかった、自分の鈍感さにも、吹き出しました。 はなっから、返事を出す必要はなかったのですね。

くるくる!!!

🙂
わにわに
私もイラッときますね。本来、女同士の付き合いが大嫌いなので、そんな意味不明の“それが何?”って聞きたくなるようなハガキは、即刻破り捨てます(苦笑) でも、その後“はがき届いた?”と電話してくる人もいますね。さらに“電話番号変えないでいたんだ”って、あんたの為じゃないよって感じなんですけど。 すいません、ぐちっちゃいました。

分かります

041
わかる~
私も、イラッというか、えっ?それを何故私に?なんて思うかも。 同じような事ありました。 近況報告なんでしょうね~そう思うことにしています。

ここにもいます

😉
うらち
ウチにも来ました。普段おつきあいはほとんどない知り合い程度の方から、「新築しました」の手紙が。結婚式の招待状仕立ての立派な封筒に、これまた三つ折りの厚い紙に、「採光と風通しのよいリビング」「こだわりの家具をそろえた子供部屋」「コンクリート打ちっぱなしのモダンな外観」の写真入りで・・・ あんぐりと開いた口が塞がりません。当然スルーです。最近、あそこの夫婦は仮面夫婦という噂が・・・・

ハガキが余ったのでは?

🐤
もんもん
たくさん印刷して余ったからあなたにだした可能性も。 ま、捨てればいいだけですよ。

イライラしすぎでは。

😨
トクメイです
向こうにしたら単なる季節の挨拶みたいなもんだとおもいますよ。引っ越したらハガキを出すのが礼儀かと…(だって年賀状も遅れなくなりますよ)。 トピ主さん最近疲れてるんじゃないでしょうか。自分が満たされていたら、他人の幸福もいやみに聞こえないし、気にならないものです。

困惑

041
え~
いきなり「入園しました」のお知らせハガキなんですよね? そんなのもらった事ありません。 相手にとっては「赤ちゃんが生まれました」と同じような感覚なのかな? 私がもらったら「どういう意味だろう?お祝いの催促?」いろいろ勘繰って、困ってしまうと思います。

はい!私も!

041
はね
いらっとしますね~。 わかります。 ま、無視しましょ!

イラっと・・・

041
うーん
きません。ただ、ヘ~っと思うだけです。 年賀状をかわしている人からのものは、年賀状作成のものと同じ住所録をつかっているからでしょうし、とんと連絡も取ってない相手でもお互いの連絡先を知っている相手からのは、住所・電話番号の変更のお知らせだろうなあと思うと思います。 ただ、お互い明らかに意図的に何年も疎遠にしている人から入園、引越しのお知らせや年賀状でも何でもきたら、「今さら何?」とイラっとすると思います。

こんな事例もある

041
みどりのひ
エスカレーターの学校に進学する。 →学業不振で中学校へは公立の中学校に行かされる →お友達がハイソな子ばかりで、親子とも肩身が狭い →なぜかイジメに遭う →変態教師がいて… マイホームを持つ →欠陥住宅で傾いてきた →隣の住人がややこしい人で戦争勃発 →曰く付きの土地で、夜な夜な幽霊が出る →挨拶を真に受けて「お寄り」して、きれいな絨毯にコーヒーをこぼす なんて人の不幸を考えてみましょう。 だんだんアホらしくなってきたでしょう? 他人のことは他人事。チラシが入ったと思って、すぐに忘れましょう。

ふふふ

041
ひー
いや~確かに嫌味ですね。 ゴミ箱へ投げ入れると共に記憶から消しちゃいましょう。   そして万が一じかに会ったりした時に「葉書」の話が出たら(まずないでしょうけど)、「え~もらってないよ」とか、家や幼稚園の話が出たら「へ~そうなんだ~」と、初めて聞いたみたいな顔して興味なくスルーしましょう。 ていうか、今すぐ頭からスルーです。

ほっときましょ

夏好き
いますよ。 自慢だけ、報告する人って 興味ないから返事しなければいいと思いますよ またか~って感じでね。

お気の毒

🐧
ぺんぎん
愚痴なんですかね。トピ主さん。 私には、ひがみにしか思えませんでした。 羨ましいから愚痴になるんでしょうね。 心が狭いっていうか、人の喜びを喜んであげられないっていうか・・・。 他人の子供が何処の幼稚園に行こうが、 『あ~、あそこのうちの子ももう幼稚園なのね~ 大きくなるのは早いはね~』 程度の事。 とんと連絡をとってない友人でも、 『へ~、しばらくご無沙汰だったケド、 家買ったんだ。頑張ったんだ。』 程度の事。 おいくつはわかりませんが、 もっと大人になりましょう。 友達いなくなっちゃいますよ。

なんで

🐶
蓮子
そんなことでいちいち苛つくんでしょうか。 「ふーん、そうなんだ」 でいいんじゃないかと。 お祝いを贈らなきゃいけないわけでもないし。 >自慢したいんだよな そういう人もいるでしょうが、させておけばいいんじゃないですか。 いちいち「キーっ!」ってなるほうが「うらやんでる」のを認めることになると思いますけど。

不思議

🐴
のの
なんでいちいち他人のお祝いごとの連絡報告にいらっとするのか不思議です私ならああもう幼稚園か家をたてたのか頑張ったなくらいにしか思いません自分の生活を充実させるのに忙しいので他人の生活には無関心です自己中心人間なので(笑)

私もイラッとする~

041
みゅー
イラッとしますね。 ポイントは「全然親しくないのにいきなり報告のハガキが来る」から。 今まで連絡あんまりしてこなかったのに、何で? いちいち報告しなくてもいいよ!! って、イラっとします。 友達も全く連絡お互いにしてないのに「結婚しました」のハガキがきました。しかも、ウエディング姿から、リングの写真、ダンナさんとの写真まで、カラーで満載!!! 年賀状を出しても返事もくれなかったのに、自分の報告だけはしっかりするのね・・・・と、ますますイラっとしました。 それから4か月くらいしたら今度はメールで「今月ママになるよ」と。 「いちいち、報告しなくてもいいってばっ」とイラっとします。 なので、主さんのお気持ちは本当によく分かります~。

イラッとする!

💍
ろーざ
私も心が狭いので(笑) イラッとしますよ~~。 新築しました、はそうでもないですが、 (謹んで、住所録の修正をさせていただきますので。) 入園しましたは・・・だから何よ??って、全然意味がわかりません。 特に、会ったこともない子どもの入園報告されても・・・ねぇ。 はぁぁ??って思っちゃうなぁ。きっと。 どうしてイラつくのか、考えてみました。 その手紙から、 『私は自分の幸せにしか興味ないの。あなたのことは興味ないわ。』 という自己中を垣間見るからだと思います。 ちなみに、今年結婚が決まってるので超幸せです。他人の幸せを僻んでる わけじゃないですよ~。

あははは・・・

💤
しろ
すごい!上の幼稚園の人、最高です(笑)。 きっとすごいがんばって幼稚園に入れたんでしょうね(笑)。 親が喜んじゃってる感がスゴイですね。 イラっとはしませんが、いいねたもらった!って感じです。 私なら、本人がわからない程度にネタに頂きです。 私の持ちネタだと、こどものハーフバースディーに呼ばれました ってのがあります。 0歳と半年のときのお祝いらしいですが、別に普通の会社員なのに、 シェフまで呼んで、パーティ形式で、部屋に所狭しと子供の写真 (6か月)。 うれしかったんだなぁ・・・。 でもちょっと後で考えるとはずかしくないかい?! マイホームは、あんまりいらっとしません。 むしろ貰わないと、今後の付き合いが絶たれちゃいますが。。。 (住所不明で) ただうちは、「マイホーム買いました」とは書きませんでしたよ。 「引っ越しました」と。 こっちはこのレベルでいらっとされると連絡とれません。 とぴ主さんにとって、どっちもうらやましいものだったんですね。

別にイラッとはきません。

🐶
ハナ子
私自身は、年賀状くらいしか出しませんが。    でも「入園しましたハガキ」を寄こしてきた方は、嬉しくって思わずハガキを作ってしまったのでしょうね。  またトピ主さんに出してきたのは、自慢というよりは、これを機会にまた交流ができればというような挨拶代わりかもしれませんね。  私なら、簡単にお返事書きます。  引越し通知のハガキは、もらうとイソイソと住所録を書き換えるだけです。ただ引っ越したとしか書かれていないと「何で?」と一秒間位は気になりますから、転勤とかマイホーム建設の為とか記載があれば助かります。  よく文面にある「お近くにお越しの際は~」は常套句でしょう。  実際にお誘いがなければ、真に受ける人はいないと思います。  最近こういうトピが多いので、いい事があっても極力、人には言いません。      

トピ主です

💔
ナポレオン5世 トピ主
いやいや、たくさんのレスをいただきまして恐縮です。 「なんてくだらない愚痴なんだ。くだらなさ過ぎてたたかれそ・・。」と思いながらもイラッとしたきもちがすっきりしなくて書いたんですよ。とほほ。 ご指摘の通りくだらなくてすみません。そうです。最近かなり疲れていました。なので「あっそ~ふ~ん」ですんだことでクサクサと・・。 でも一瞬でも「けっ」っと思う方も多いんだなと思うとホッとしました笑。 相手も遠慮なく送ってくるんだから、こっちも遠慮なく「けっ」と思ってもいいですよねケケ。 あの日サクッとゴミ箱に処分しました。 お付き合いくださったみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧