本文へ

医学部 地域枠のためにUターン

レス73
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
現在、子どもはまだ年少(今年4歳)ですが今の園には諸事情により来年度は進級出来ないので、転園がマストです。 このタイミングで、関西から地元にUターンして子育てをしていく方針になりそうです。 理由として、医学部の地域枠を選択肢に入れるためです。 子どもが医学部に行きたい、と言う事も、それに見合う学力とガッツがあるかどうかも、まだまだ未知です。 ただ夫は、人口が多い関西では地域枠の競争率が高いこと、また、小さいながらにも成功体験を積んで欲しい事も、やはり人口の多い関西では厳しい、と考えております。 子どもには、小学校では好きな事をさせつつ、医学部のほうへ誘導するつもりです。 私も夫も同じ地元なのですが、私はこの地元へのUターンが嫌です。 (雪国、車社会、強い訛り、田舎特有の狭い価値観) 地元での夫の就職先(内定)は、県庁所在地の駅近くですが、駅周辺の開発は低めであり、関西のそれとは比べ物にならないです。 しかも、夫はペーパードライバーです。 排他的な地元のため、子どもが関西弁をマスターする前に(いじめが嫌)Uターンするのがよいのではないか、と思いましたが、正直、嫌な地元に戻るのが早すぎて陰鬱としています。 皆さんなら、都会での子育てから田舎へUターンするタイミングはいつ頃にされますか。その理由も教えてください。

ランキング

レス

無理じゃない?

🙂
わーまま
ご主人かあなた、お医者さんなの? もしもそうなら悪いけど、そこまで言い職業でしょうか? きついし、危険だし 実家が医院でも経営しているなら まだしも、そうでないなら戻るのも微妙 都会の方が、便利じゃないですか? 幼稚園なら、より取り見取り 習い事の選択肢だってたくさんあるし そもそもお医者さんに限定するのはなぜですか? もしも優秀だとしたら、医者の枠に収まるのがもったいないような? そういう枠外の選択肢が多いのも、都会ですよ 地方で優秀な人がなるのが、医者しかないって言っているようなもの その恐ろしさに気がつきませんか? 言葉が違うだけでいじめにあうような地域も嫌 あと、雪が多い地域のつらさは私も出身地だから思う 男性の方が保守的で、ふるさと大好きですよね なんとなく、恋愛ににているような? 男性は別名で保存、女性は上書き保存 男女関係ないかしら? いっそ、その地方にアクセスがよさそうな東京をお勧めします

狙ってやるものかな?

🙂
おじさん
私は地方県に住んでいますが、国立医学部地域枠って、地元県立トップ進学校でトップ近くの成績を取っていて、東大とかじゃなくても医者になれればいいやっていう優秀な子が行くイメージですね。 正直、普通に受験したほうが楽(っていうと語弊あるかもだけど)な気がします。 どの地方か分かりませんが、中学までは都会で揉まれて、高校からその県に行くかどうか決めても遅くない気がします。 地方のできる子って、ほんとに地頭がいいので、もし逆転合格を狙うつもりで言っているなら、そうとう厳しいと思いますよ

へき地医療に従事する覚悟はありますか?

041
まなまな
地域枠って指定された期間をへき地医療に従事する印象があるのですが、大丈夫ですか? 確かに一般で受験するよりも地域枠の方が難易度も低くて入学しやすいですが、若い内にへき地医療に従事するのは、結構本人の心の負担になると思います。 同期などがいろいろな症例にどんどんあたっている若くて何でも吸収できる時期に、自分はへき地で他の人のような経験を積むことができないとなると、へき地医療に余程情熱を向けられる人でないと、相当キツイです。 一般受験で入学して卒業時に自らがへき地医療を選ぶのならまだしも、4歳の今から地域枠限定で医学科を目指させるなんて、ちょっと私には考えられません。

すべて『逃げ』ですよね

🐤
口先女
都心部の競争率が高いのは事実ですが、医学部にどうしても親が入れたいという事ですよね? 文面からは開業医の子供とかでもなさそうなので、親の希望という事でしょう。 >都会での子育てから田舎へUターンするタイミングはいつ頃にされますか これがよく分からないのですが、受験期に地方から都会を目指す人が多い理由はなぜでしょう。 受験の盛んな地域に住んでいますが、高い意識環境を求めわざわざ遠くから引っ越してくる家庭も多いです。 そもそも受験の仕組み自体が大きく変わってきているのに、10年以上後に地域枠なんてなかったらどうするのですか? 塾の送り迎えも必須な受験戦争で、ペーパードライバーという随分意識の低いご家庭と思いました。

一つ質問があります。

🙂
ぱん
関西弁も差別に合う、田舎特有の狭い価値観の中で お子さんは「成功体験を積む」ことができるのですか? 旦那さんはなんだかんだ理由をつけて地元理帰りたいだけなのかなと思いました。

子育ては教育環境からしても都会が有利と思います。

🐶
11月下旬並み
>地元での夫の就職先(内定) >皆さんなら、都会での子育てから田舎へUターンするタイミングはいつ頃にされますか。 ごめんね、トピを何回も読んだんだけど、主様が何を言いたいのかよくわからなかったです。 夫の内定が決まっているなら、その働き始めるタイミングに合わせてUターンする以外の選択肢が浮かばなかったです。 主様だけ、関西に残りたいってことなんでしょうか? 主様が地元へ戻ることやタイミングも全部納得しているんですが、他の人はどうしているのかな?っていう経験談を聞きたいのでしょうか?でも、その経験は、そんなに主様の役には立たなそうな気もするのですが。 人それぞれですよね。私は地元にずっと住んでいるのでUターンとかそもそも考えたこともありません。 人によっては、途中で帰る人もいるし、老後に帰る人もいるでしょう。でもそういうタイミングを聞きたいわけじゃないですよね? 医学部の地域枠とありますが、一般受験よりは有利な面はありますが、でも決して楽な道ではないですよ。地元でもずっと優秀、優秀で行かないと、地元のトップ高へ行かないといけません。 でも、夫と話し合って決めた方針なら、陰鬱とか言ってないで、むしろ少しでも楽しくなる工夫や、目標を実現するための方法や知恵を模索するほうが、有意義だと思います。

お子さんが医学部を希望しなかったら?

🙂
はる
お子さんが医学部に行きたくない、あるいはとうて学力が及ばない、となった時に このUターンを絶対後悔することになると思います。 誘導してもうまくいかないことなんてざらです。 思春期に入って自分の意思を持ち始めたら親の思う通りに行かなくなる可能性は高いです。 お子さんの身内に医師の方はいらっしゃいますか? 医学部の定員は、30年前は1つの学校に100人程度でしたが、 今や大学によりますが1学年120-140人と膨れ上がっています。 反面、30年前は1学年200万人いた子供が現在96万人ぐらいに減っています。 なので、現在は昔に比べて3倍医学部に入りやすくなっています。 つまり、医師免許をもつ人間の絶対数が増えていくことになります。 そんな中、医師の世界も再来年から働き改革が問答無用で始まり、 膨れ上がる社会保障もこれまで通りとはいかなくなります。 保険医で食っていくには、見通しとしては20年30年後に医師は現在の歯科医のような状況になっていくと言われていますが、そのお覚悟はおありでしょうか。 そんな中地域枠・・・ほぼみなし公務員の扱いです。 若くて気鋭のある時期に、どういう病院に行くことになるか、お判りでしょうか。 地域枠縛りで行かなくてはならない病院が嫌になっても、義務年限を過ぎるまでは好きな病院、有名なブランド病院などでは絶対に働けません。 良く考えてお子さんの進路を考えて欲しいです。 我が子の高校の先生からも、「親世代の職業観で子供の進路を縛ることは決してしないでください」と言われています。 本人のやる気があればそれが一番ですが、決して誘導するなど安易に考えないでもらいたいです。

別居ありということ?

🙂
メロ
夫が地元へのU ターンを望み、既に就職先の内定まで得ているなら「夫の転職と同時にUターン」という選択肢しか思い浮かばないのですが、「夫だけ先に単身Uターンして自分と子どもは関西に残り、これと思うタイミングで夫に合流」ということ? 或いは「夫に内定を断ってもらい、自分がよいと思うタイミングになるまで関西で継続勤務してもらう」ということ? 内定先を確保するまえに、夫婦でよく話し合わなかったのか不思議。 医学部地域枠のためにUターンとのことだが、現在4歳の子の大学進学は十数年先の話、その頃「医学部地域枠」がまだあるのかどうなっているのかは未知数なのでは?そのためだけにUターンしてその時「医学部進学のために地域に住んでいる旨味」が無くなっていても後悔しないの? また、子どもを医学部進学に誘導すると言っても、子どもの興味や学力がまったく別のことに向いているかもしれないし。なぜそんなに「子どもを医学部」にこだわるのかも不明。先祖代々の大病院をどうしても継がねばという事情でもなさそうだし。 貴女は地元が嫌、夫は好きなのでしょうね。親のことも考えているのかも。 子どもがどちらの環境で育つのがよいかは、その子の性格にもよると思います。 地元暮らしがそんなに嫌なら引っ越した後もそれが態度に出て、子どもにも影響が出るかも。貴女の感情を受けて子どもも地元によい感情を持たなければ周りともなじみにくいし「ここには居たくない」と感じて可愛そうだと思う。引っ越すからには貴女も地元の良さを感じるように努力しないと。 いずれにせよ、家族一緒に住むことを前提に考えた方がいいと思いますよ。 そして「医学部の地元枠」のことは一旦忘れて考えた方がいいと思います。実際に進学する頃にはどうなっているかわからない話ですから。

子供のためになるかな?

🙂
四槓子
お子さんのためにUターンって、どうなのかな。 お子さんが、全く違う進路を望んだらどうするの? 医学部目指すなら、都市部にいた方が塾や小中高校などの選択肢が拡がるし、有利だと思うんだよね。 似たような志しのお子さんとの切磋琢磨って案外必要。 そして情報もね。 私の狭い経験から言うと、 最初から「地域枠」を狙ってる生徒さんっていませんでした。 最終的にいろんな事情から「地域枠」を選んで合格してる感じです。 そもそもこの「地域枠」、条件付きですし、今後変わる可能性があると思うのです(どのように変わるかは未定) 私的には「地域枠」狙いではなく、一般での入学を目指して行かないと「地域枠」での合格なんて到底無理だと思うんだけど。 それにね、大学によっては「地域枠」で合格しても、入学後にいろいろあるようで、本人がそれを望むかな。 なぜ御両親でこのような決断に至ったのか、不思議です。 単純に旦那さんが帰りたかっただけのようなことはありませんか?

取らぬ狸の皮算用

🙂
旅るんるん
先祖代々医者家系で、医者になる事がアイデンティティな家庭なんでしょうか? 仮にトピ主さんもご主人もそうでないなら別に子供も医者になる必要はないと思う。 子供は親が出来なかったこと、やりたかった事を再現するための道具ではありませんので。 進路の方向として誘導するのはありとは思いますが、決定権はお子さんに持たせてあげましょう。

レスします

🙂
匿名
家庭の事情で子どもが小学校に入る前に、地元に戻りました。 大阪から2時間の田舎です。 地元なので地域のコミュニティには溶け込むことができましたが… でも田舎にはいい塾もなく、家庭教師もいない。 結局高校3年間は、土日に片道2時間かけて大阪の塾に通わせました。 費用はかかるし、勉強は中途半端だし…良くも悪くもという感じです。

子供の意思は?

🙂
けろちゃん
子供の意思は? 将来医者になりたいって言ったの? それとも親のエゴ? 医師になるには小学校の三年生から中学受験専門塾に通って、私立の中高一貫校に通って、高校の一年から、授業料の高い医学部専門予備校に通うって感じだけど、お金の準備は? 本人が嫌だって言ったら? 無理に理系の勉強させる? 子供には苦痛でしかないのに?

変な親

041
匿名
そのためにあなたは何十年もの生活を犠牲にし、子供は決められたレールに誘導され、夫もそのために職場をかえるんですか? 恐らく夫が医師で同じ職に就かせたい思いが強いのかなと推察しますが、正直、家族の中にすごく嫌だと思っている人がいるのに、そして子供の意思もわからないのに、先走ってそんなことをするのがいいとは到底思えません。 ちなみに知人家族に、親が意思ではないのになぜか息子が小さい頃から医師になるよう誘導され、結果医師にはなったケースを知ってますが、両親は離婚、その後母親はさほど高齢でないのに亡くなりましたが、その際医師の息子は仕事だとかいって葬儀にもきませんでした。ちなみにこのケースでは母親がつっぱしって「誘導」してました。 子供の人生もあなたの人生も自身のものであり、夫のものではありませんよ。

意味がわかりません

🙂
らん
トピ主夫婦とも医師ですか? だから医師に子供をさせたいんですか? 医師の地域枠ってその地域で働く前提ですよね。 田舎に行けば有利とは限らないですよ。 医師になるためには塾に通ったり中学受験したりしますよね。 田舎は同調圧力がすごいから変わったことすると色々言われちゃうしね。 トピ主でさえ嫌だなと思う田舎なら やめておいた方がいいとおもいますよ。 お子さんが医師になると確実に決まってからでよいのでは?しかも地域枠でなければダメなんですか?

地域枠限定なのは学費がタダだからですか?

🙂
あらかん
お子さん(まだ4歳)の医学部受験の地域枠狙いで、地元へ引っ越すのですか? 将来お子さんに「医学部がいいと思う。でも地域枠限定ね」と言うつもりですか? 親が子どもを医学部へ誘導するところまでは理解できます。親や親族が医者の場合は特に。 でも、もしそれをするなら、国立医学部なら全国どこでも受験OKくらいの条件を提示できなければ話になりません。できれば私立も受験OKにしてあげられればよいと思います。 お子さんの受験まであと14年ありますよね。大人2人で必死に働いて、お子さんの大学費用を貯めてあげてほしいです。もしお金が用意できないのなら、親として子どもを医学部へ誘導することなどしてはいけないと思います。 お子さんの教育環境を整えたいなら、中高一貫校などが選べて、予備校が選べて、優秀な友達と切磋琢磨できる環境の方が良いのではないでしょうか。

冷静になりましょう

🙂
らんらん
4歳のお子さんが、 「将来はお医者さんになって、地域医療に貢献したい!」 なんて自ら言うわけありませんよね。 つまりは親の欲目と願望の押し付けでしょう? うちは両親ともに医師多めの家系ですが、 地方の国立医大に進学するのは、 自分の偏差値で入れる医大を選んだ結果が たまたま地方の国立大だった、というケースがほとんど。 一家で幼少期から地方移住だなんてぶっ飛んだケースは 聞いたことがありません。 失礼ながらトピ主さんご夫婦は高学歴ではなく、 周囲にもそのような方が少ない環境でお育ちなのでは? また、私立医大が候補に全く入らないことからして、 ゆとりがあるほどの経済状況ではないのでは? ごめんなさい、そうでもなければ、 これほどユニークな発想が出てくるとは思えなくて。 幼いお子さんがちょっと周囲より賢そうに見えると、 何やらフィーバーしちゃうご両親がたまにいらっしゃいますが、 お子さん本来の素質を潰してしまうリスクの方が高いのでは? 親戚に、小学生低学年時に進学塾の先生に 「将来が楽しみな天才」とまで言われた子がいましたが、 その後伸び悩み、医大どころか平凡な理系に進みました。 普通におめでとうと言える大学でしたが、 過剰にもてはやされた末だったので、何だかかわいそうでした。 愛情ある親御さんなら、冷静になりませんか。 幼いうちから子供の自然な成長や成功体験を奪いかねない、 親の欲目での過剰な期待や進路のコントロールはやめませんか。 お子さんの人生はお子さんのためのものです、 あなた方のプライドのためにあるのではありませんよ。 ちなみに親戚には、親が医師ながら子供のデキが悪く、 三流医大に進んだものの大して使い物にならず、 形だけの理事長に収まっている人も。 昔と違って病院の経営も厳しくなっているので、 医者になりさえすれば安泰な時代はとうに過ぎ去りました。

年中のときに

🙂
今回も匿名で
我が家は上の子が年中になる時に田舎から県庁所在地へ転居しました。(県庁所在地とはいえ車必須、駅前は首都圏と比べるのも烏滸がましい状態です) 理由は子育てする上で選択肢が多いから。わたしの職場近くに引っ越したことで子どもたちと過ごせる時間が増えたのも大きかったです。 当時は大学進学のことなど全く気にしていませんでしたが、地方都市でもトップ校生を対象とした学習環境は整っていました。 もっと都会に住んでいたら、もっと豊かな人生だったかも知れませんが、後悔はありません。たまに旅行で都会の空気を吸う程度で満足するようになりました。 ご家族で転居されるのは決定なのでしょうか。学生のときと家族を持ってからとでは地元のイメージも異なるかもですよ。きっと道は開けます!

まったく話が見えません

🙂
知らんがな
ちょっとなにを言ってるのかよくわかりません…。 トピ主さん夫婦が現在4歳のお子さんの将来の選択肢に医者を入れている。 医者になるならば地方の方が有利だから地元に戻ることを検討中。 夫はすでに地元に転職を決めている。 この理解で良いのでしょうか? すでに転職が決まっているんだか、今さら戻りたくないとか考えても仕方ないんじゃないでしょうか…?旦那さんのみが地元に帰る(要は別居)も視野に入っているってことですか? また、成功体験って具体的に何のことなんでしょうか?人口が少ない田舎ならうちの子はきっと優秀だから1番になれると見積もっていらっしゃるということなのでしょうか? いろいろ謎が多すぎてよくわからないトピですね。ちょっと考え方が独特なご夫婦のようなので、逆に人口の少ない田舎だと浮いてしまうと思うのですが…そこは大丈夫ですかね?

一つ一つが、綱渡り

041
衣替え
転園で失敗しそう。 関西から地元にUターンして子育て → その理由が医学部!? 成功体験を積んで欲しいのに、親のせいで失敗を繰り返しそうです。 医学部のほうへ誘導!? Uターンが嫌な上、夫はペーパードライバー。 排他的な地域と都会なら、子育てにおいてどちらが良いと思いますか? 医学部の地域枠って様々でしょうが、入りやすそうとか金銭的理由を挙げるのであれば浅はかとしか言いようがないです。 医学を志す人をヒトコトで言い表すのであれば、「雑念がない人」になります。

親戚の方に医師います?

🙂
金木犀
率直に申し上げますね。 お子さんと血のつながった親戚に、一人でもいいから医師がいますか。 いるなら可能性はゼロではない。関係性が近くて人数が多いほど可能性は高い。 医師じゃなくても弁護士などでもまあ、可。せめて旧帝大か早慶以上に合格している親戚の方います? しかも理系で。文系だと理系にならない可能性大。 一人もいないなら、可能性はほぼゼロです。 何のために医師にしたいのですか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 総じて、反対派のレスがほとんどでした。 タイトルが地域枠のために、と書いてしまったので、地域枠一択でUターンするのか、と捉えられて当然かと思います。 再度、ご説明させていただけますでしょうか。 まず、希望としては国立大医学部に一般で合格してもらえたら嬉しいです。が、私立大医学部への蓄えも、夫からは保障してもらえています。(もちろん現時点の状況) その上で、「保険」として地域枠を活用できる選択肢を残すために地元(田舎)にUターンです。 ただそのタイミングが、どうなのかな、と思うのは、私が地元に戻ることに不本意だから、だと思います。 皆さんの色々なご意見をお聞きした上で、自分の気持ちの落とし所を見つけたかったんだと思います。 どなたか書かれておられた通り、私は医師でもなく、ましてや医学部受験にもとんと無知で、無知は改めていかなくてはならないのでしょうが、モンスター気質があるので、なるべく当たり障りなく浅いレベルくらいの知識でいたほうが、本当は子どもにとっても良いかもしれません。私は家事に徹するほうがベター···でも気にはなります。 夫は、旧帝大、院、を卒業後、研究所に就職しましたが、地方(地元ではない)の国立大医学部に再受験し、30過ぎて医師になりました。なので、旧帝大時代の友達らが大企業に就職後の、その後を見てきて、また医師になってから他の医師たちを見て、息子にも「医師ぐらいしかないのではないか」、と言葉が悪いのですが、どちらかと言えば、消去法な感じに受けました。 もし、息子が、宇宙飛行士や、パイロットになりたい、と言ったら、夫がなりたかったために万歳で応援するでしょう。 他の職業でも、夫は息子の意思を尊重するつもりです。一方、息子が医師になりたい、と言った時に、「保険」としての地域枠です。

変更可能なの?

🙂
虹色ベアー
なんだか良くわからないトピですね。 まだ4歳の、本人の意思も適性もわからない時期から医学部受験の為に引っ越し・転職する意味もわかりませんし、既に転職までして引っ越す事が決まっているのに不満を並べ他人の意見を募るのも意味がわかりません。 その引っ越しと転職を取り止めることが出来るなら意見を聞く意味はあると思いますが。 医学部の地域枠というものを知らなかったのですが、ここ10年で出来た制度なんですね。 実父も親戚も医師だらけの家ですが最近受験した人がいないので知りませんでした。 ですからよくわからないのですが、地域枠というのは地元で医師をするのが前提ではないのですか?進路も限定されるのでは? お子さんは自分で自由に進路を希望することも出来ず、就職する場所もトピ主があまり好きでないという地元に縛られるのですね… 我が家の弟は父から医学部のプレッシャーをかけられた結果、現役で国立医学部に行きましたがやはり合わなかったらしくそのうち学校へ行かなくなり、父と紆余曲折の末、受験をし直し(編入できるほどの単位ナシ)手頃な国公立工学部に行きました。 現役の時に好きなところを受験していたら、東京一工あたりに行けたでしょうにね。 血がそもそも苦手だったのに…という感じです。 ところでトピ主夫婦は医師なのですか? 父は割と医学部同級生や同僚と医学部進学を含めた教育の情報交換はしていたようですよ。 小町で聞く以前にそういった繋がりの情報の方が余程参考になると思うのですが。 ちなみに都市と地方では教育格差がある事はご存知ですか? 確かに地域枠は確保されていますが、自力で頑張れる余程ガッツのある子でないと勉強が大変では? なんだか夫婦間の話し合いも曖昧そうですし、子供の教育という観点でも甘い見通しを持っているようですし、色々と思慮の浅い「医学部志望」ですよね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
続きです。 小さな成功体験、とは、夫で言うと、県の水泳大会で賞をとった、と言うようなものです。 そのような小さな成功を積み重ねる事で(やはり人口が少ないほうが競争率は低い)、自信につながると。 一方、武道で優勝したにもかかわらず、自信がついてその後学業にも良い影響が出たか、と言うとそうではなかった自分も居ます。 夫は、本当にハチャメチャな幼児期を過ごしており、たいがいの方がおっしゃったように、「医師になるには成績はトップクラス、中学受験、中高一貫校、有名塾」、···等とはご縁がありませんでした。宿題はしない、テストの点もひどい。なんなら、テストも最後まで仕上げず、途中からは答案用紙の余白に漫画を書いていた、とか。 遅刻もひどかったし、忘れ物に関してはダントツだったようで、まさに落ちこぼれ。 テストは、答えは分かっているから、計算問題やらめんどくさい、と。 夫側の親族には、開業した人も勤務医も居ます。妹も医師です。 言葉でいじめになるなんて、と、書かれていましたが、現に私が地元の訛りが抜けず、行く先々で嫌な思いをしたため、子どもが関西弁をマスターする前に、と書きました。私のコンプレックスから来るもので、地元で関西弁をどう捉えてもらえるかは正直分かりません。都会でも、言葉に対して辛辣ではありました。二度見や、振り返ってまで、や、奥さんどちらの出身の方?と関西でも日常的にはありました。 おっしゃる通り、変わった夫婦な気がします。

そこまでして医学部入っても国家試験はどうなんでしょ

🙂
とくめい
私立医学部の学費も用意しながらの >「保険」としての地域枠です。 それ必要なの? 医学部にさほど詳しくはないのだけど、 私立医学部にすら入学が厳しい学力なんだとしたら(私立医学部も色々ですよね) その地域枠とやらで入学できたとしても、結局は国家試験で苦労するのではなくて? 医学部に高い学力が必要なのは、国家試験の難易度が高いからだと思います。 だから低めの偏差値の私立医学部では国家試験の合格率をあげるために留年させるなんて事を聞きますから。 それに 子供の教育は母親主導で行われることが多いです。 母親が導き方を間違えると子供にダイレクトに影響する。 特に母親のメンタルは大切。 地元に帰ることは、母親であるトピ主さんの心からの賛同が必須条件だと思いますよ。

夫婦間で話す内容で、他人には関係のないこと

😤
ディエス・イレ
いろいろおっしゃりたいことは分かりましたが、ほとんどの方には無関係でしかないです。 アドバイスのしようがなく、夫婦間で擦り合わせて決めるほかないことです。 気になったのが、夫は落ちこぼれと言いながら旧帝卒なんですよね? ウチの息子は今高校生で旧帝大を目標に頑張っていますが、一度も落ちこぼれたことはないけど 受かるか微妙な位置にいます。 旧帝に受かるには進学校でも、落ちこぼれだとか遅刻が多いとかではは入れないと思います。 そんなんでも受かったみたいな、一生懸命抜かりなくやっているこちらとしては不愉快極まりないです。 親子揃って不純な動機で医者にだけはなって欲しくないと、心底思いました。

応援します

😷
医学生の親
トピ主のレス見て、エールポチッと第一号。 私も旧帝大工卒。その大学の医学部学友の他、工理農歯から卒業後再受験して医師になった学友複数。 自身、工理の学友、再受験含め医師となった学友のその後の人生みて来て、ご主人と同じ考えを持ち、子供二人とも中高一貫から国立医大へ進ませました。訛の強い雪国、うちの子のところかも。 他の方のレスに反論しておきます。 1.地域枠による卒後の就職縛りは学費が補助される私大の地域医療振興枠の話。国立大にはありません。その県出身なら県に残りますから。 2.一学年の数が減り医学部定員が増えたから3倍入りやすくなった。そんな事ありません。医学部の魅力が知れ渡りサラリーマンが子供を私立医大にやる時代です。一番易しい私立医大が京大工学部と同ランク。一番易しい国立医が東大理一理ニと 同ランクです。 3.地域枠だからといって易しい訳でない。確かに工学部並みではありませんが、医学部一般入試よりは遥かに楽。子供は各学年の成績下位者は多浪と地域枠と言っています。地域枠は、地元医師の息子ばかりとも。 トピ主ご主人がその地の医師なら、息子さんも地元医師として根付く可能性高い。関西の中高一貫校から一般狙うより一桁可能性高い。 息子さんが高校生になり医師になりたくないというならそれだけの話。 そういうお話なら、応援します。

地域枠って

🙂
スモークチーズ
そこに住んでいる子でなければいけないんですか。 例えば横浜市大のように県外からの受験でも、卒後にその県で一定期間勤務すれば良いという地域枠もありますよ。

地域枠は県外在住者でも利用できますよ

🙂
さきばしり
友人の娘さんが、地元国立の医大に地域枠で入学しています。 友人夫婦は医師ではなく、別の大学の教員です。 そのため子供の教育には一家言あり、その中で娘さんが「医師」という職業を選んだそうです。 娘を手放したくない友人としては、30半ばまで地元で働くことになる地域枠は大歓迎だったようです。 ただ、地域枠の場合、働く病院は県が指定するため、県内とはいえかなり不便な地に赴任する可能性が高いのですが…奨学金を返せばいい、というものでもなさそうですし。(教育関係者である友人たちの立場に影響も出そうです) ところで、その娘さんが通う大学の基準では「県内出身者でなくても可」となっています。 同じ基準の大学は多いと思います。 わざわざ雪深い地に引っ越す必要はありません。 単純にご主人が、地元に帰りたいだけなんじゃないですか?

子供の選択肢を狭めなくても

🙂
匿名
「小さな成功体験」は大切だけど、解釈を間違えてませんか?  成功体験って、自分が積み上げた行動と経験に裏打ちされるものであり、「賞を取る」というのは、他者からの評価ですよね。結果、成果はもちろん大切ですが、他者の評価を優先にするばかりに、競争力の低い方が有利と判断するのは、あまりに浅慮かと。 ご主人の自信のベースは「他者からの評価」のままだから、永遠に本当の自信にならず、だからこそ競争力の低いところ、地域枠の発想なんだと合点がいきました。 この地域枠ですが、卒業後の勤務先の制限まで考慮されてますか。 地方は医師不足、僻地で医師が来ないところもあるでしょうが、医師不足の病院は逆に医師獲得合戦に負けているとも言えます。そういうところに、ずっと勤務させつづければ、実力もつかない、長期的に見たときのレベルもどうなのでしょう。 ご主人も医師で業界にいるから解ると思うのに、如何に楽に医師になるかの目先の成果ばかり見て、長期的なキャリアにプラスになるかを考慮されてないように思いました。 子供とは言え別人格、またご主人と同じ轍を踏むとは限らない。Uターンしても、その狭い価値観を子供に植え付けずに、貴女は大海をお子さんに見させる事を頑張ったら如何でしょうか。

気になった事

🙂
先輩は宇宙飛行士
トピ主さんはUターンしたくない。 でもご主人は内定をもらっている。 県庁所在地とは言え田舎のお医者さんになる訳ですよね。 その病院、ご主人を心待ちにしているのではないですか? 内定を蹴る事は可能なのでしょうか。 蹴れるならばトピ主さんはUターンしなくてよい。 お子さんの教育に関して関西でどうするかのプレゼンをすればよいのです。 蹴れないとしたらトピ主さんの選択肢は2つ。 一緒に行く。 別居する。 とにかくご主人の内定をどう考えているかがとても重要だと思います。 >今の園には諸事情により来年度は進級出来ない これってご主人の幼少期に似ているからでしょうか。 地元に転園したら解決するのでしょうか。 もし飛び抜けた才能を見せているけれど、落ち着きがない等、 大人の見守りが必要であるとしたら田舎より都会の方がよいように思いますが、 その辺りをどうお考えでしょう。 もしかしたらお子さんの問題ではなく、 ご自身をモンスター気質とおしゃっておられるので、 それが問題かもしれませんね。 お子さんの言葉ですが、幼い頃から話し方教室に入れば大丈夫です。 訛りも標準語も話せるネイティブになれます。 ご両親の努力も必要ですがそこは大丈夫でしょうか。 モンスター気質の妻。 先走り過ぎの夫。 すごい取り合わせだと思います。 視野が狭いと言いましょうか、本当にお子さんの為なのかと考えてしまいます。 もう少し落ち着きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧