本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 住宅購入(引越し)と小学校入学について

住宅購入(引越し)と小学校入学について

レス12
(トピ主 0
😣
三日月
子供
幼稚園年中の息子と2歳の娘がいます。 できれば転校は避けたいので、息子が小学校入学前に住宅を購入し引越しをしたいと考えています。 可能であれば、引越しはしてもそのまま今の園に通わせようと思っています。(隣の市に購入希望です) 子供は柔軟性があるし、友達がいなくても大丈夫だろうと勝手に思っていたのですが、 周りから「入学時、全く知らない土地で友達がいないのはかわいそう・親も大変」と言われることも多く、不安になってきました。 現在住んでいる所には親子共に知り合いが多く、このまま入学したら楽しく過ごせそうです。 ただ、中学高校の評判が悪い市なので、住宅購入する勇気がありません。 友達がいなくても子供は大丈夫なものでしょうか? 親も知り合いがいないとやはり最初は大変でしょうか? 幼稚園前に引越しした方が良かったのか・今の市で購入するべきなのか・・・など今更悩んでいます。 いろいろな意見を聞かせて頂きたいです! なお、子供も私もすごく人見知りするタイプではありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもによるかな

041
あや
元々幼稚園が小規模な幼稚園でしたので、うちの子は同じ幼稚園から同じ小学校に行った子が1人しかいませんでした。それも別のクラス。 それでも新しいお友達もできて、楽しく学校に通っています。 他にも1人だけというところもありましたが、それなりに楽しく通っているみたいですよ。 小学校へ行けばそんなに親同士のつきあいもありませんし、あまり心配することもないと思うのですが。 夫の仕事の都合で結婚した時に住んだのですが、現在地の中学へ進学すると行ける高校がないと言われる地域ですので、今の幼稚園は気に入っていることもあり、下の子が小学校へ上がる3年後を目処に住宅購入を考えています。 「それを知っていれば買わなかった」という人も多くて、やはり子どもがいる以上、住環境は大切だと思います。 転勤で2~3年おきに転校する子もいます。 住宅を購入してしまえばそれ以上の転居はないですし、幼稚園のお友達のことまで考えたらキリがないと思うので、低学年までの子どもは順応できるものと考えた方がいいと思いますよ。

評判って

tomo
今住んでいるところの現時点での評判ですよね。 今現在中学・高校と評判が良くないと。 お子さんが中学・高校に入学するのは何年後ですか? その頃にはきっと状況変わってると思いますが。 もしかしたら引越ししようと思っている隣の市の方が評判悪くなっている可能性ありますよ。 その年ごとに評判変わります、自分が学生のときそうではなかったですか? 私は中学のとき一部の人たちだけがひどかったですが他は良かったです、でも高校に行ったらあの学校出身なの?って聞かれたことありました。 それに高校はその市に通う必要ないですよね、お子さんの学力の問題もありますし。 今現在のお子さんたちの周りの状況が悪くないなら、今の市で購入しても問題ないように思いますが。

幼稚園なら

041
ひなか
娘は0歳から保育園に通っていて、主人の転勤で年中から地方の幼稚園に変わりました。五年間も同じ友達と過ごしてきたので心配でしたが、すっかり馴染んで、新しいお友達と同じ小学校に通うのを楽しみにしています。 幼稚園は先生が早く馴染むように気を使ってくれますが、小学校はそうはいきません。 私なら幼稚園を変えて、小学校入学時にお友達がいるほうを選択しますね。

お子さんもお母さんも

041
転勤族の妻
人見知りをするタイプでなければ、トピ主さんのプランでいいと思いますけど。 低学年の内はグループも流動的で、周りにとけ込みやすいので、初めは知り合いがいなくても何とかなるでしょう。 うちは転勤族でしたので幼稚園で一回、小学校で三回、中学校で二回、転校しましたが、やはり小さいときの方がお友達が出来やすかったです。 ただトピの中で気になったのは「中学高校の評判が悪い市」ということですが、評判が悪くても自分の成績は自助努力で高く保てるものだし、中学受験で校区外の学校に行く手もあるでしょう。高校は学区も広いし。 転勤のような時期の指定がないならば、トピ主さんの計画よりも先に、幼稚園の内に転校という手もありますよ。 年中さんならば、一年ちょっと一緒に過ごしたお友達と同じ小学校に上がることになるでしょう?下のお子さんも幼稚園の転校がなくなるし。 ちょっと視点を変えてみました。 ご主人はどのように仰っているのでしょうか?

だいじょうぶでした。

041
男子大高生の母
10年以上前、同じような状況で住宅をしました。当時長男年長次男2歳、引越し先は隣町、幼稚園は同じところに通わせました。 引っ越した次の日には隣のお子さんが長男を誘いに来てくれて一緒に遊ぶようになり、あっという間になじんでしまいました。次男はまだ2歳だったので私が近所の育児サークルに入会して友達を作りました。 そして小学校入学。隣のお子さんは偶然にも同じクラスになり、私の育児サークルで一緒の方の上のお子さんも同じクラス。その後学校の役員などを通じて友人が増えていきました。 引越し先では中学校が荒れていましたが、その後は教育委員会の努力もあり、うちの子供たちが入学する頃にはすっかり立ち直って、県内でトップクラスの成績、部活動も全国レベルの強豪校になっていました。 子供は大人より順応性があるし、学校などの事情は時がたてば変わります。主様が新しい土地で新しい人脈を作っていけるかどうかは、主様自身がどれだけ積極的に人と関わっていけるかで決まるでしょう。せっかくいい物件を見つけたのなら今の人間関係だけにこだわってあきらめてしまうのはもったいない気がします。

今年、小学入学の子が居ます

041
りか
持ち家マンションですが、小学入学で評判の地域に引っ越す方は多いです。ただ、評判だからとその学校はパンク状態。親が評判を聞いてやって来るので、集まった新一年はどんな子や親が揃っているかどうでしょうね。 うちも幼稚園からただ一人ですが子供はしっかりやっています。確かに親のほうが、友人は作れませんね、、。 幼稚園で聞いた話ですが、私立の一貫校(大学まである)に子供が受かったので自宅を購入した方のお子さんが死んでしまったとか。家が建っても子がいなくなって、、声がかけれなかったそうです。 はっきりいって、私立にも公立にも変な人や相性の悪いのは居て、評判も学年やクラスで変わります。いい学校、良い学年でも、ただ一人の変人につきまとわれたらノイローゼになります。 友人で左右されるお子さんなら賃貸がいいです。友達になっても転校していく場合もあるので、アテにならないです。 今居るところが合っているなら、トピ主さんのお子さん達が大きくなった時、いい評判である様に勤めていけば良いと思います。自分達で変えていきましょう。

参考になるといいのですが。

041
TAMA
うちは事情があって保育園に途中入園させなくてはならなくなり、一番最初に空きが出た(学区外の)保育園に通わせていました。 私の勤め先からも近く全く問題を感じていなかったのですが、小学校に上がる頃その保育園からうちの小学校にあがるのが息子1人だと知りました。 保育園の先生からも、ママ友達からも、実家の両親からも、息子は人見知りをしないから大丈夫!と言われその気でいましたが、 小学校に上がってから、あまり息子が友達の話をしなくなりました。 息子は人見知りをしなくても、周りの子が必ずしもそうではない、と気づいた時は遅かったです。 同じ幼稚園から上がった子供が多く、既にグループが出来ていて個人とは仲良くできるものの、(人見知りしない子は遊んでくれる)その友達が仲間に入れてくれない、ということで息子なりに悩んでいたようです。 うちの子は学童に入っているので、学童仲間で仲良くなった子はいますが、通常の学校生活の中だけでは難しかったかもしれません。 仲良くなれるチャンスって、お休み時間の数十分だけですもんね・・・。 なんとなく、かわいそうな事をしたなぁと思ってしまっています。

大丈夫ですよ

夏大好き
私の場合主人の実家近くに4年住んで仕事をしていたので子供を保育園に預けていました。しかし自分の地元に帰りたかったけれど主人の親が駄目だというのでお互いの間の距離に住宅を購入しましたので全く知らない土地で新生活しました。子供は保育園に入れなかったので幼稚園にいれましたがそれでは仕事ができず夜 働いていました。一年後二人同時に保育園に入れて子供は不安のようでしたが保育園に入れてよかったと今も言います。下の子も小学校に入ると近所からの幼稚園から上がった子供が多かったよ~といって2、3日ですぐに友達たくさん作って楽しんでいますよ 上の姉も6年になり 今ではどこの保育園 幼稚園など関係ないよな~といっていますよ。 心配するようなことではないと思います。 実際私も一人も知り合いがいませんでしたが、近所の方や、学校のお母さん方といつの間にか知り合いになり 程よい関係でお付き合いさせていただいています。今でも主人の実家の近所に住んでいたころの方とはお付き合いしていますし、新しい出会いもまた楽しいですね、でも、学校の評判という話 関係ないですよ。悪いこはどの時代もいます。どんと構えてください。 

地域の特性にもよるかも

041
はみ出しっ子
小学校の先生はたぶん幼稚園時代の 人間関係まで把握していないので その小学校に入学する子供が、ほとんどが 近隣の1つか2つの幼稚園や保育園出身で 実はみんな知りあい状態の中に一人で入っても 転校生のようには フォローはしてはもらえないでしょう。 10以上の幼稚園・保育園から集まって 最初はお互いに知らない子がたくさんいる小学校なら 逆に知り合いがいなくても大丈夫だと思います。 私は入学と同時に引っ越して、隣の学区の小学校に入学しました やはり最初は何かと孤独を味わいましたが、 幼稚園派閥がものを言うのは夏休み前までぐらいでした。 私にとっては「知り合いがいない」というより 「土地勘がない」というハンデが大きかったです。 周りの子が生活の中で知っていて当然の近所の地名や通り お店など「ご近所の常識」がわからないので、 時々話が全然通じないのです。 当時は低学年も社会科がありましたが 低学年ほど身近な地域のことを授業で取り上げますので さっぱりわからず、苦労しました。 積極的に学区内を親子で探検するなどの フォローは必要だと思います。

私の場合

🙂
二児の母になりました
娘が年長時、下の子供が2歳時に隣の市に引越ししました。 確かにその土地に娘の友達はいませんでしょうし、地元の公立で孤立してもかわいそうなので、思い切って私立にしました。そこではみなさん方々から来ていますし、最初はみなさん一人ですし、子供も引け目を感じずに通えるはずと選択しました。下の子は2歳で幼稚園前なので地元の友達ができるのではないかと思っています。 あとで小学校転入よりも、入学前にしてあげたほうがいいかと思います。 子供がかわいそうだとか言い出すと、際限がない気もします。 それとまだ年中さんなら、早めにその時期に移転したい土地の幼稚園に転園も可能ではないですか? 年中から入ってくる子供さんも多いですよね。まだ間に合うのではないですか?

私自身

😀
引っ込み思案
年長時代に住宅を建て、引っ越しは3月でした。 新しい土地でしたので、誰もお友達はいませんでした。 けれども、入学した学校で寂しい思いはしてません。 引っ込み思案でなかなかお友達とお話することもできない私でしたが (今じゃそんな影もないみたいですけど、名残はあります) 新興住宅地だったからか よそから移ってきた子供が多くて (もちろん、そこの幼稚園に通ってた子もたくさんいますが) 特に何か困った状況に遭遇したこともなかったです。 私みたいな性格でさえ 幼稚園のお友達がいない学校に入学しても 友達はできるんです。 ご心配なさらず 住宅購入のプランをお立てになってはいかがですか?

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
三日月
携帯から書き込みします。 親身なご意見・アドバイスありがとうございます! 一度お返事をしたのですが反映されなかったので、再度書き込みます。 「大丈夫」という意見が多く勇気づけられましたが、「周りが受け入れてくれない」というお話もあり、なかなか難しいですね。 「引っ越し先に転園した方がいい」というご意見は、転園は避けた方がいいと思っていたので驚きました。 たしかにその方が友達はできやすそうですね。 ただ、制服や入園金などの経済面や慣れ親しんだ園で卒園させたいという気持ちがあります。 中高校の評判の件ですが、学区は違いますが私自身が今の市の出身なので、過敏になってるのかもしれません。 当時から荒れており、今もあまり変わってません。 お金持ちや頭が良い子は私立を受験するので、公立の質が悪い…と言われています。 夫は少人数の学校で育ったせいか、学校の評判はあまり気にならない・わからないので、私におまかせ状態です。 小さいうちに引っ越した方がいいのは間違いなさそうですね! 引き続きご意見あればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧