本文へ

急に連絡がなくなった友人

レス15
(トピ主 2
😝
ちゃこ
ひと
5年来の友人Aさんと急に連絡が取れなくなりました。
週に4回は、メールの交換をし、何度かうちにも遊びに来ていました。
本当に仲良しだったので、びっくりしています。
思い当たることがあまりないのですが、

☆私は子どもがいて、Aさんはいない(でもこれはもう3年も)

☆私の家には来ていたのに、Aさんの家に行ったことがないのですが、もしかしたら、元々あまり好かれていなかった?

☆メールの返信を書くのがメンドクサイ?

☆病気?

くらいしか思いつかないのです。

連絡がなくなる前の日まで普通に返信がきていました。

違う友人に相談したのですが、
「もしAさんが不妊に悩んでいたなら、なんとなくわかるよ。急にじゃなくて、徐々に嫌になって、ちゃことの付き合いをやめる決心がついたのかもよ」
と言われました。
その友人は不妊で悩んでいたときがあり、私にすごく嫉妬したり嫌な気持ちを抱いたことがあるのだそうです。

私は無意識にAさんを苦しめていたのかな?
そのことも含めて謝罪のメールをしたのですが、音沙汰なしなんです。
生きてるか不安になってきました。

それともやっぱり私が原因だと思いますか?

ランキング

レス

余り気にしない方が・・・

🙂
ちょいメタボ
貴方が思っているほど相手は気にしてないと思いますよ。 相手が貴方とのお付き合いは止めたいと言う意思でしょう。 相手に嫌な思いをさせてたとかじゃなくても、とにかく関わりを絶ったと言うことです。 理由も分からないのに謝罪のメールまでする事もなかったんじゃないですか? もう、相手のことはイジイジ気にしてないで他のお友達とのお付き合いを楽しめばいいんです。 去る者は追わず。追っても仕方ないのです。

あーあ

😠
ラーメン
生きてるかって大丈夫無事に生きてらっしゃると思います。勝手に三年もとか不妊で悩んでとか言わないでそっとしてあけたらよろしいのでは?それよりご自分の言動や行動を振り返ってみたらいかがですか?

気付けない人だから疎遠にするしかないケースがあります

耐重
相手が何を考えているのか今の状況や気持ちをここで推し量り論じることには無理があります。 そこで疎遠か縁を絶たれていると仮定した場合で言うとですが、少なくともそこまでするにはするだけの時間と理由と葛藤が相手にはあった上でのことです。それに気付けなかったあなたの落ち度とも言えるでしょう。 そして想像できる思い当たる理由があり、修復したいお気持ちがあったとしても今は連絡を取り合いたくないとしている相手の行動意思を尊重されそっとしておくことをお勧めします。

ありがとうございます!

😭
ちゃこ トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 私も去るものは追わずということもわかっているんです。 でも、本当に最後のメールまで普通んだったんですよ。 近いうちに会いましょうね。S君(うちの息子)もうすぐ誕生日だからなにか欲しいものがあるか聞いておいて下さいね。 とか書いてあったのです。 それに例えば共通の知人がいて、私の悪いうわさを聞いたとかならわかりますが、私達は共通の知人はいないし、 急にの理由がわからないんです。 友達と離れたいときって、もっとそーっと離れませんか? 急にっていうのは大人ではない気がして。 引き続きご意見お願いします。

連絡が無いのは元気な証拠だと思って!

041
麦チョコ
といっても、命に別状がないという意味ですが。 本当に死んでたら連絡が来ます。トピ主さん考えすぎです。 私は不妊歴5年です。ただ今友人と連絡を絶ってます。 トピ主さんって結構アネゴ肌ですか?世話好きですか?心配性ですか?悪く言えばお節介焼きですか? 私の友達にもメールがマメな子がいました。 心配?してメールを度々送ってくるんですが(私がストレスを溜めないように、気晴らししてあげてるつもりだったらしい)・・正直鬱陶しかったです。そんなにメールで話すことも無かったし。かといって返事しないと機嫌が悪くなったり、逆にオロオロしたりと、本当に困りました。 そしたら友人に子供が出来ました。嬉しかったのでしょう、今度は一方的に子供中心の話題になりました。それが週に4・5回ありました。 ・・もう、ノイローゼになりそうでした。子供のいない私にそんなに話しても分からないですよ。とうとう心の病気にもなっちゃいました(涙) その後、病院の先生の助言を元に徐々に離れていきました。 それでも友人は引き下がらなかったので、最後はハッキリと気が重いことを告白しましたけどね(苦笑)

そっとしておいてあげて下さい。

🐧
レタス
憶測での謝罪のメールは致命的ですね。 お友達が離れていきたくなった理由がわかるような気がします。

わかりませんが

🐧
みー
トピさんが原因かはわかりませんが、謝罪メールなんてやめたほうがいいよ 生きているかが心配なんて、そこまで相手はあなたの事考えていないと思う トピさんって何となくですが書き方が上から目線?てきに感じます 私は子供要るけど相手はいない、などの書き方がちょっと嫌かな まあ、そういうなんでもないことが原因ってことも多々ありますので、このまま連絡が来るまで待った方がいいと思いますよ

そういう場合は

041
natu
理由を詮索せずそっとしておくに限りますよ。 別にトピ主さんに非があるとは限りません。 不妊は全く関係ないかもしれません。 何も言わずに連絡がなくなったということは、 「言いたくない」または「触れてほしくない」のかもしれません。 私がトピ主さんなら、黙ってそっとしておきます。 何年か後、いやもっと先にまたご縁があればまた仲良くしようねと 心の中で思い、それまではもう忘れます。

うーん

041
はむた
率直な感想。週に4回のメールって多くないですか?どちらからのメール?いつもトピ主さんからだったらウザイですねぇ…。内容は?子供のことなんて書いてないですよね? 見当違いならゴメンナサイ。

エンド

🐱
プラム
 私は50代です。ちゃこさんの場合はわかりませんが、私も会った時に「じゃ、元気でね。さよなら。」と言って別れそれを最後にしました。  でも1年くらい前からもう止めたいと思っていました。今は友人は誰もいませんが後悔はまったくしていません。(会っても気疲れだけなので。) 相手のかたの事情もあると思うのでしばらく様子をみたらいかかですか? こちらからは何もしないほうがいいと思います。

何かあってほしい?

😑
とっけん
ホントに相手に何かあったかも?と心配してるなら そんな時に相手を煩わすような謝罪のメールとかよく送る気になれますね。 「自分のことしか考えてない」と思われていたとしてもしょうがないです。 「私のせいじゃなくて良かった」って自分が安心したいだけなのかな?って。

もうあきらめましょう

蕎麦好き
私も不妊です。だから、そんな時、小さなお子さんがいる人とは会いたくないという気持ちよくわかります。 でも、、、やっぱり10年後、20年後まで大切にしたい人、お互いに節度をもって、 気持ちよく付き合える人(干渉しすぎない、噂話以外にも話すことがある人)とは、 気の向かない今でも、関係が途切れない程度に会うようにしています。 お友達は、もうちゃこさんに会うことに魅力はほとんど感じておらず、負担に思う気持ちばかりなのだと思います。 他人を批判したり、上から目線のアドバイスばかりしていませんでしたか? それに、週4回のメールって、多すぎませんか?学生じゃないんだし、私だったらそれだけでも嫌になりそうです。 最後のメールで、調子のいい事をいうのは、めんどくさいことを避けたいからだと思います。 連絡がとれなくなっても、「何か病気かな?」とか、あくまでも自分自身の都合によるもの、と思わせたいからです。 相手に興味がなくなった、そこまで魅力を感じていない、ということは言いづらいことですから。

早まった。

041
なか
順序を間違えたと思います。 そのAさんの最後のメールから、どのくらいで謝罪メールしましたか? 違う友達に言われて、それを真に受けて、覚えもないのに謝罪メールをしてしまったようですが、本来なら、先に体調の心配をするのが普通です。 「急に連絡がなくなって心配してます。元気ならいいのですが・・・。また落ち着いたらメール下さい」 と、決して催促はせず、心配してる気持ちを伝えて、しばらく様子をみる。 もし今回のメールがAさんは疎遠のつもりはなく、本当に病気だったり、ちょっと連日のメールに疲れて、間を置くつもりだったりした程度だったら、逆に謝罪メールで完全に距離を置きたくなったかも・・・。 どう謝ったかは解りませんが、もし不妊の事とかに触れたのなら、逆に嫉妬心や嫌がる気持ちが復活したかもしれません。 とりあえず、メールは辞めて、夏にハガキで暑中お見舞いでも送ってみてはいかがですか? ご本人に何かあれば、ご家族から連絡があるかもしれません。

ありがとうございます2

😭
ちゃこ トピ主
みなさんの意見を聞いてみて、少し冷静になってきました。 私がAさんに 「Aさんの都合のいい日をまた教えてください。早く会いたいですね」 みたいなメールをして、1週間返信がなく、そんなことは知り合って初めてだったので、焦ってしまいました。 それで 「もしかして、私が何か気に障ることをしてしまったかな? 私の友達も子どもがいなくて、私に会いたくないって思ったことがあるらしいです。 でも、私はAさんとは子どもは関係なく友達って思っているんです。 うちの子も、Aさんが大好きなの。それは忘れないで下さいね。 (プライベートな内容なので中略) それから、もし具合が悪いとかなら、一言下さい。とても心配しています」 というメールをしました。 それにも返事がなくて。 でも、まず、体調のことを聞くべきでしたよね。 反省です。 もうそっとしておいたほうがいいんですよね。 また、暑中お見舞いとかを出してみます。

ごめんなさい・・・

🐧
LILI
トピ主さんの最新のレスを見て思いました。 そのメール内容では私なら返信しないです。 言い方は悪くて本当に申し訳ないのですが、その書き方だと上から目線の憶測の押し付けに感じてしまいました。 あえて触れないと言う事も大事な事だってあるかと思います。 人の気持ちにまで土足で立ち入ってしまったような、触れたくないであろうところを表に無理やり出してぶつけてしまったような、そんな印象のメールでした。 暑中お見舞いよりも、年賀状 まで期間をおいたほうがいいかもしれません。嫌な事だって時間がたつと薄らいでいく事もあるようですから、もうそれを待つしか。 あまり期間をあけずに連絡をし続けると、修復は不可能な気がしてきました。 私と違う感性をお持ちのご友人だったらよいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧