本文へ
  • ホーム
  • 店員さんに「お姉さん」と言われること

店員さんに「お姉さん」と言われること

レス11
(トピ主 0
041
おばさん
37歳主婦です。 昔からわりと若く見られがちで、自分でも年より若く見えるようには意識してきました。(痛い若い作りはしているつもりはありません) それでも、最近自分でもおばさんになってきたなぁと感じるようになり、それも、仕方ないかと思っていました。 たまにギャルっぽいお店にぶらりと入ったときに、店員さんに「お姉さん」と呼ばれることがありましたが、特に違和感はありませんでした。 この子たちから見たら、私はどう見てもおばさんなんだし。 でも、今日は雑貨屋さんで30歳前くらい?の男の人にも「お姉さん」と言われ、なんだか、少し悲しくなりました。 いつまでも若くはないんだし、仕方ないんですけど…。 だったら、なんて呼ばれたらいいのか?と考えても浮かばないですが。 「お嬢さん」なんてとんでもないし。 みなさんは、店員さんになんと呼ばれますか?

ランキング

レス

トピ主さんの年齢のせいじゃない

🐱
にゃん
「お姉さん」と呼ばれるのは トピ主さんの年齢のせいじゃありません。 店員さんの年齢のせいです。 最近の店員さんは 「お嬢さん」なんてせいぜい中学生か高校生くらいの子までにしか使いません。 かなり年配の女性にまで「お嬢さん」という男性は50歳とか60歳とかですし。 「奥さん」ではなく、「お姉さん」と言っているんだから許してあげましょうよ。

歯の浮くお世辞に笑えました

煮豆
「お客さん」とか「お客様」が多いかなぁ。 それが一般的な呼び方だと思ってました。 居酒屋で男性客が女性店員にオーダーする時、「お姉さん」と声をかけるのは何度か聞いたことがあります。 雑貨屋さんで「お姉さん」と呼ぶ店員もかなり変わってますね。 「お嬢さん」で思い出しましたが、先日笑いました。 夫と某施設に行った時、女性店員が先に立ち案内してくれたのですが、私のことを「お嬢様」と言ったんですよ。 ちなみに私は40代半ばです(笑) 極端に若く見える顔でもありません。まぁお世辞も度を越すと恥ずかしくなるもんです。 おばさんだけどおばさんと思われるのはシャク・・・というお気持ちは分かります。30代半ばは妙齢ですよね。 でも接客マナーが行き届いている店ばかりではないので、今回のことは忘れちゃいましょう!

奥さん、と呼ばれます。

041
妄想人生
四十代前半、独身です。 トピ主さんのお気持ち、何となく分かります(方向性は少し違うかもしれませんが)。 でも、仕方ないです。 いつか自分より年配の人から「おばさん」と呼びかけられる日が来るかもしれないと、今から覚悟してます。

お姉さんですか?

🐶
ひよっこん
普通に「お客様」でいかがでしょう? 店員と客の立場ですしねぇ~

自意識過剰です

041
さむ
めんどうくさい人だなあ、と言われませんか? 「おばさん」と言ったらカドがたつから 無難な「お姉さん」を選んでるのに、 それでも文句を言われるとは…。 店員の呼びかけなんて「あなた」をさまざまに変化させた単語にすぎないんです。 「奥さん」「お客さん」「お嬢さん」「お姉さん」「おばさん」 などなどの中から、カドの立たないものを選んでるだけです。 どういうふうに見えるか、を元に選んでるわけじゃありません。 明らかなご老人と思われる女性にも「おねえさん」と 呼びかける店員だっていますよ。 それを、 「んまっ、私そんなに若くないのに、お姉さんだなんて…」 とかゴチャゴチャ考えるほうがおかしいのです。 男だと、繁華街を歩いていると客引きに 「社長!」「先生!」 と声をかけられるものですが、 そのときいちいち 「俺、主任なのに… でも社長に見えるのかな?」 「俺、サラリーマンなのに、偉い先生に見えちゃうのかね?」 とか思いませんよ。 その「社長!」みたいなものだと思えば 気になることもなくなって楽になりますよ。

お姉さんは確かに変かな~

🐱
みゃう
トピ主さんと同世代の主婦です。 この歳になると、自分でおばさんと自覚していても、大人からおばさん扱いされると、ムムッときますよね。 今回、トピ主さんがお店の人に「お姉さん」と呼ばれて悲しくなったというのは、年齢のことでしょうが、それとは別に、営業の人に軽い調子で「奥さん」「お姉さん」とか言われて、慣れ慣れしいというか、軽い不快感を感じることってないですか? いずれにしても「お客さん」って呼んでもらうのが一番違和感がないですよね。 ちなみに、私、昼間家に業者の人から電話かかってきて、「お母さんに替わってくれる?」って言われたことあります(笑)。声だから仕方ないけど、若く見られるのも考えモンですね~。

私の場合

🐶
チョビ
「お客様」と呼ばれるのが多いような気がします。 「お姉さん」と言われると、まあ「おばさんよりはいいか」とは思うけど、あんまりいい気持はしないです。 お店ではないのですが、先日家にセールスの女性が訪ねてきました。 マンション住まいなので、モニター付きのインターホンで応対したのですが・・・ その女性、「お姉さんのところはお子様はいらっしゃいますか?」ですって! お、お姉さんって・・・。多分まだ顧客じゃないからお客さんでもないし、奥さんじゃ悪いと思ったんでしょうね。 でも子供のことを聞いてるんだから別に奥さんでもいいのに・・・。 トピずれになりますが、病院なんかでちょっと呼びとめたい時って何て呼ぶんでしょうか?「患者様~」になるのかな?ちょっと気になりました。

オバサン

🐷
オバチャン、オバサン、お母さん、奥さん…明らかに自分より年が離れたら人(店員さん)に言われたら嫌です。 だから、店員さんも気を使ったつもりなのかな? お客様 で良いのに逆にいらぬ世話と(笑)

大抵は無難な呼ばれ方です

041
おばさんです
40歳代後半です。仕事中は制服なのでほぼ歳相応でしょうか。 私服の場合は童顔ということもあって年齢不詳気味です。 ついでに結婚指輪も付けていないので独身か既婚者かすら判別不能。 一番無難な応対だと「お客様」ですね。性別年齢役職不問ですから。 地元の商店街だとお約束のように「そこのお姉さ~ん、安いよ~」なんてお声がかかります。(笑) 店員さんの「お姉さん」に他意はないと思いますよ。

~50過ぎくらいまでは「お姉さん」、それ以上は「お母さん」

041
元販売員
こんな感じで分けてましたよ。 今も、自分が客で飲食店等でお店の人を呼ぶ時はそうしてます。 そんなの、自分も女なんである程度は察しがつきますし、客商売ですし、「おばさん」なんて呼ぶ訳ありませんよ~!! というか口が裂けても言えない…。 もちろん、改まった店舗(百貨店等)では「お客様」とお呼びしておりましたが。

逆に店員さんにはなんて呼びかけますか?

🐱
ぎくり
40代です。最近は女性への呼びかけ方が難しいんですよ。 一昔前なら30代以上に見える女性へお店の人は「奥さん」て言い方が一般的でした。もう少し年上なら「お母さん」とか。年配の方には「おばあちゃん」って普通に言っていましたね。 現在一番無難な言い方は「お客様」なんでしょうね。でも八百屋さんや魚屋さんで「お客様」じゃなんだか気取りすぎな感じもします。 で、誰彼かまわず「お姉さん」なんでは?お姉さんって女性全部への総称みたいになってますね近頃では。うちの娘18才ですが、20代後半~30代のブティック店員さんから「お姉さん」って言われますよ。 そして。私は八百屋の60代とおぼしき店員さんに「お姉さん、それちょうだい?」って言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧