本文へ

どうか私に喝を!

レス8
(トピ主 1
😢
緑色
ひと
自分の発言などに自信がありません。しゃべることが下手で自分の話したいことが親にも友達にも上手く伝えられません。「いったい何を話してるのかわからない」「意味わかんないんだけど」と何度も言われ、自分の意見を言うことに自信が持てなくなりました。パターンが決まっている会話ならついていくこともできるし、すぐに意見を言うこともできますが、自分が知らない会話のパターンになると頭が混乱して、「どんな発言をどのようなタイミングで言えばいいんだ!?」と試行錯誤しているうちに違う話題になっています。 他人としゃべろうとする→体験したことを思い出す→「こんなにダメな自分を見たら相手は幻滅してしまうだろう」と思う→緊張して頭が真っ白→他人と別れてから、自分はこうすればよかったじゃないか!と後悔する→反省して次こそ頑張ると決意する→最初に戻る というループが延々と続きます。 会話がなければ他人との関係は成り立たないものだと私は思っています。会話に自信をつけてネガティブな性格を変えたいです。 どなたでもよろしいので、こんな私に喝をいれて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

イチバン聞いて欲しいことを最初に話すように

041
ありす
主さんは会話の中で、ふとなにか思いつくたびにそのことを口に出してませんか? 結果、しゃべりすぎてしまうような。 たったヒトコトで、必要なことを言えるように心掛けてみては? 勘違いだったらゴメンナサイ。

会話に自信がなくていいじゃないですか

🙂
あ~
おしゃべりが苦手な人を私は嫌いじゃないです。 むしろ立て板に水みたいにペラペラまくし立てたり、他人を傷つけていることに気付きもせずに延々しゃべり続ける人の方が苦手です。 つっかえつっかえでも、朴訥としたおしゃべりの方がその人らしさが伝わっていいと思います。 落ち着いて会話の輪に参加して、話題を振られたら答えるっていうのでも全然いいと思いますよ。 無理しないでくださいね。

手順を飛ばして会話している可能性。

😀
Joker
ありすさんのご意見に次いで。 他に思い当たるのが、 「会話の順列が数段階抜けている」という可能性。 聞く側の立場に立って、 「相手の知らない情報を、既知情報みたいに話していないか」 に気を配ると、順番抜かしは無くなります。 ……うちの社長がそうなんですよねー。 社長がやって欲しいと思っている事と、 社長が私に説明する仕事の内容とに差異があり、 本人は「当然これもやってくれるだろう」と思っている事が、 私にちゃんと伝わっていなかったりします。 「コピー3枚カラーで出して、携帯に連絡」 なんて前例が無い仕事、聞かされてもないのにアドリブで対応なんて出来るかー!!

「喝」っていうより…

ぼよ
「こんなにダメな自分を見たら、相手は幻滅してしまうだろう」 ってところだけ変えれば、その後の矢印が変わってくるんではないでしょうか? 『ダメな自分を見せる→相手は「たいしてことねーな、こいつ」って思う→ 本能的に敵じゃないって思う→安心して相手に好意を持つ。』 『自分のダメなところ見せたほうが人に好かれる。』 みたいなニュアンスのことを、前に本で読んだことあります。 『自分を笑い物に出来るから、お笑いタレントはもてる』 とかってのも、前にテレビで見た気がします。 そもそもダメってどういうことなんでしょう? 自分が何かまずいこと言っちゃったとしたら、 相手を傷つけたな、失言だったな、 と思ったら、後からでも謝ればいいし。 あと周りの人の話をそのつもりで聞いてると、 結構みんな失言だってしてるし、オチもない話してるし。 失敗や間違いを気にせず、普通に話せばいいんでないかな!

まずはタイトルから

041
アンダンテ
トピ主さんが普段どのような会話をしているかはわからないので、 トピ文の印象だけでレスします。 まず、主語がありません。 いきなり本題です。 そして文章もまとまっていません。 自分が言いたいことを整理しなくては相手には伝わりません。 学生時代に、長文を何文字でまとめよ、という課題がありましたよね。 それを今やるのです。 新聞のコラムなどを読んで、自分で要約しタイトルをつける練習です。 不要な言葉や無駄な修飾語が省かれて、趣旨が見えてきます。 すると、 トピ主さんのような、無意味なタイトル「私に喝を…」は出てこないはずです。 たとえば、 「人との会話に自信が出る方法を教えてください」 「おしゃべりが苦手で困っています」 こうすると、読み手も何が書いてあるのかすぐわかるでしょう。 また映画や芝居をたくさん観ることもおすすめします。 さらに場数や経験を踏んで大人になれば自然と身に付くことも多いですよ。

喝ですね?

041
moge
試行錯誤しているうちに違う話題 おもしろいです。 テンパりすぎて 肝心のおしゃべりの内容、聞いてないじゃないですか。 喝いれますね。 おばかさーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!!! 気負いすぎです。 まずは聞くことから始めましょうよ。 入っていこう入っていこうとせずに。 聞けるようになったら相づちを始めましょうよ。 そのまま聞き上手を目指すってのも良いと思いますが。 無理に挟まっていくより、良いかもしれませんよ。 どうしても挟まる方が好みであれば、訓練のためにマック de バイトとか。

ありがとうございます

041
緑色 トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。 今自分が投稿した文章を読み返したら、日本語がおかしいのが丸わかりでお恥ずかしいかぎりです。投稿する前にしっかりと「こういう文章でいいのだろうか…。」と確認すれば良かったと思います。 最近本や新聞を読むことをしていませんでしたが、これを機会にまた活字にふれて相手にしっかり趣旨を話せる人になるよう努力したいと思います。そして失敗を恐れず何度も話し、沢山の場数を踏んでいきたいです。 アンダンテさん、ぼよさん、Jokerさん、あ~さん、ありすさん、ありがとうございました!

共感します。

🐱
トラ
僕もしゃべりベタです。その気持ち分かります。嫁にもよく主語がないといわれますし、又文章を書くのが とても苦手でここのレスを見ていると「みなさんすばらしいなぁ」と感じます。うらやましいですよね。 会話上達のセミナーなんか、あるみたいなんで参加してみたいなぁと思っています。 なかなか考えるだけで行動には至っていませんがまず一歩かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧