本文へ

団塊の世代は年金はもらえませんか

レス28
(トピ主 2
041
無念菌
話題
60歳になったら年金がもらえると楽しみにしていました。 今は65歳になったら年金がもらえると楽しみにしています。 ここにきてまた年金支給年齢の引き上げという話が大臣の口から聞かれるようになりました。 まるで逃げ水です。団塊には絶対年金を渡さないぞという強い意志を感じるのは私だけでしょうか。 年金を納める人口も減り続けていますし、このまま行くと早晩、年金システムは崩壊するかもしれません。結局、年金支給は平均寿以降とかになるのでしょうか。

ランキング

レス

だれに聞いてるのですか?

😡
団塊Jr
なぜ団塊の世代だけが年金を貰えないのでしょうか? 下の世代が懸命に支えてるのに、自分の世代しか考えていないあなたに「自分さえ貰えればいい」と強い意志を感じます。

団塊の世代限定?

🙂
今夜が山田
なぜに? トピ主の世代が貰えないのなら30代の我々の世代ももらえませんが。 なぜ団塊の世代だけ限定で絶対に年金を渡さないぞと思えるのでしょうか?

そのセリフはこちらが言いたい…

041
1972年生まれ
団塊の世代で年金を貰えない? 果たしてそうでしょうか?? 確かに以前は60歳で年金が貰えました。 そして改正により本来の年金受給が65歳にまで延長されました。 だけれど突然5年延長といってもそのタイムラグはとても大きい。 そこで報酬比例部分と定額部分を段階的にわけ、少しづつ支給開始を遅らせるということになったのです。 遅く生まれた1949年としても昭和24年生まれ、まだ特別支給(移行段階の分)が出ている世代です。 私からみたら特別支給が出るだけ羨ましいです。 トピ主さんは年金には「既得権」があるという事を存知でしょうか。 昭和36年4月1日生まれの方まではもう年金支給が決まっています。 本当に心配なのはそれ以降の生まれ(本来の年金が65歳からしか出ない世代)の人達でしょう。 これから改正をするとしたら、多分、この生まれ以降の支給改正になるでしょうから。 >絶対年金を渡さないぞという強い意志を感じる このセリフはむしろ我々団塊ジュニアの言うことです。 次に人口比率が高く、政府としてはこの山をどうするべきか悩みどころなのでしょうから…

団塊の世代?

💰
駆兎命
私30代女性です。 短大時代は学生免除を受け国民年金を納めておりませんでしたが、卒業後就職し今日まで健康保険料・厚生年金保険料を納めて(会社員なので天引きですけど)おります。 責めても納めた額は支給してもらいたいと思っていますが、どうなる事やら・・・。 昨今の年金事情に不満や不安をかかえているのは、団塊の世代だけではありませんよ?

何が言いたいの?

🐤
馬鹿くさ~
平均寿命以降なんてありえないでしょ?? まず、国民年金をきちんと納めるようフリ-タや派遣や 学生のお子さんに進言しましょう。 または、肩代わりでもしてあげてください。 団塊の世代は最後のいい目をする世代、国民年金も 厚生年金(報酬比例)も60歳からもらえていますよ。 結局は年金に入ってなくて泣いてる人をたくさん 知っていますから、必ず、納めましょう。

基礎年金はもらえるはず

041
sawa
50代前半の者です。団塊の世代の後といわれます。 トピ主さんの団塊の世代の下限の範囲が判らないのですが、50代後半でよろしいでしょうか。 それなら、60歳から基礎年金を貰うという選択は、無いのですか? 一部でも60歳から貰える世代は、有難いと思わなければならない世の中になりました。 でも基礎年金すら、60歳から貰えない世代が出そうです。 確かにゴール(全額支給)は逃げていきますね。 ずーと払い続けてきたのに。

団塊世代限定では無いでしょう。

041
苺子
団塊世代を親に持つ者です。 そして貴方世代を、これからも支えるであろう世代でもあります。 決して意地悪のように「限定」している訳ではありませんよ。 そもそも年金制度は歴史が浅いのです。きちんと調べてはいませんが、私のひいおじいさんの頃なんて、庶民には皆無に等しかった制度なのでは?と考えています。恩給とは異なりますし。 私は今の状況から、年金はお小遣い程度、と考えています。 お小遣い程度でも貰えたらラッキー、と考えています。

むしろ早めに崩壊してほしい

041
なす
25歳です。 どうせ崩壊するなら、 あまり払わないうちに崩壊してほしいです。 義務なのできちんと納めてますが、 ドブに捨ててるつもりです。

うらやましいお悩みです

😑
新緑
団塊の世代は人数が多いですから、財源が破たんしかかってる(いや、将来に向けてはすでに破たんしてますよね)今、 「さ、どうぞ」なんて言ったら大変!というのもあるかもしれませんが…。 それに、団塊の世代はバブル期を生きた世代でもあり、それなりに貯金が出来てる人もいるでしょう。 ちょっと支給を遅らせたって生活苦に陥る人は多くはあるまい、とでも考えてるかも? でも、本当のところは支える層の薄さ、経済力の脆弱さを改善しない限り「もらって幸せ年金生活」というわけにはいかないのでは…。 うちは30代と40代の夫婦ですが、自分達がもらえる見込みはない、と思っています。 貰えてもほんのおひねり程度かな、と。 今、自分が払った分は親世代への仕送りに過ぎず、「自分の老後のため」の年金ではなくて、単なる税金。 そうでも思わなきゃ払えません。でも、かなりの重税です。 トピ主さん、退職金は貰われました? うちはサラリーマン家庭ですが、たとえ定年しても退職金は怪しいもんだ、と思ってます。 折からの不況で貯蓄も出来ない(金利も低い)、退職金も年金もあてにならない… 最悪です。

羨ましいです

041
会社員
まだ「もらえる」という期待があるだけ羨ましいです。 私は30代、もらえないものだと諦めています。 保険料だけは強制的に取られるんですよね…。 いったい何に使われているのやら。

認識不足でした

041
無念菌 トピ主
羨ましいというレスが付くことを予測できませんでした。 もう若い皆さんの中では年金システムは崩壊しているのですね。 団塊が年金を受けることによりそれが加速されると思うとやりきれない思いです。 現状は数十年前にすでに予測できたことです。本当にその場しのぎで悲しいです。

今でも

041
ポメちゃん
繰上げすれば、60歳から老齢基礎年金もらえると思いますが? 減額されますが・・・ それに、年金って、老齢年金だけでなく、 遺族年金、障害年金もありますから、 これは、60歳以下でも、該当すれば、もらえますよ。

大丈夫です、逃げ切れます

😡
クオーク
団塊世代まではもらえますよ。それも払い込んだ以上の年金を。 でも、私を含む30代以下はまずもらえませんよ。受給世代になる頃には間違いなく年金財政は破綻しています。楽観的に言って、何某かはもらえるとしても、払い込んだよりはるかに少ない額です。つまり払い損です。若年層には、今の高齢世代とは比べ物にならない、それはそれは悲惨な老後が待っています。若年層の負担を軽減するはずだった後期高齢者制度も廃止に追い込まれました。 なぜ、こうなったのか、団塊世代以上の方には、是非考えていただきたいですね。後世代負担というまやかしの年金システムを温存し、数千億円もの年金資産の無駄遣いを見逃し、少子高齢化社会を招いた、まさにその世代の方々に責任があるのです。 年金をもらえるのが楽しみと仰っていますが、その楽しみは、若年世代の犠牲と塗炭の苦しみの上にあるということに気付いてください。

責任を感じていただきたいです

アヤコ
30代のいわゆる団塊Jr.です。 団塊世代の子供である我々団塊Jr.である私は、正直年金には期待していません。 雇用状況もちょうど就職氷河期にあたり、成果主義の導入で、給与や福利厚生を含めて、 一社会人として受ける条件や待遇が前の年代に比べほぼすべて切り下げられています。 団塊の世代の方にはもう少し責任を感じていただきたいです。 確かに同年代の人数も多く苦労していたのは、親の話を聞いて多少は理解しています。 ただ、それだけの人数がなぜここまでの社会システムの崩壊を見逃してしまったのか、 団塊世代がピークとなる日本の人口カーブを考えれば、今の破綻は早々に予期できたはずなのに、 後の世代にすべてを先送りにした責任が、団塊世代から今の70代の方々にあると思います。 団塊Jr.の多くはバブル破綻以降に就職しているため、不況の状況しか知りません。 団塊世代の方は高度成長期時代に働いていますよね?バブル期もちょうど管理職で。 その時代にそのときさえ良ければいいと無駄遣いをして後世のことを考えなかった、 そのツケだと考えても、まだまだ私たち若い世代よりはましな待遇だと思います。

団塊はまだ大丈夫でしょう

041
匿名で
団塊の世代はまだ大丈夫でしょう。本当に危ういのは、30年後だと思います。 「今月は基礎年金番号が末尾2の人です。年金の受給は抽選になりました」・・・というのは、とあるフィクション作品の小ネタですが、これを全くありえない馬鹿げた話、と笑い飛ばす事は私には出来ませんでした。 年金は多産多死で高金利で右肩上がりだった時代の産物。その前提が全て逆転している現代、先行きは正直厳しいでしょう。これは構造的な問題で、何党が政権を握っていれば解決するとかしないとかいう問題では無いのです。年金記録がどうとか、誰も使わない施設を作ってどうとか言うのは(それらが問題なのは事実ですが)、本質から目をそらさせる為の派手な目くらましだと思います。それさえ無ければ年金は本来安泰なのだと錯覚させるための。 ダメと分かっていても律儀に払ってるのは、それでももしもの時に障害年金が出るからです。

責任?

041
1976年
私は32歳。 将来は年金なんてもらえないでしょう。 万が一の障害年金のために払ってるって感じです。 でも、もらえないってことが今の時点で分かってるからいいんです。 私たちは将来が不安すぎて子どもを作る予定はありません。 夫婦でフルタイム勤務して、贅沢しつつも貯金できてます。 あとに残す者もいませんから、何の心配も無くこの世を去れるでしょう。 両親は60歳です。団塊の世代ですね。 もうすぐもらえる!→延期…ってのはキツイですよね。 予定がくるっちゃいますもん。 私は自分の両親がちゃんともらえればそれでいいです。 団塊の世代が悪い、みたいなレスがありますが、そうなのですか? 年金制度って団塊の世代の人たちが作ったのですか? 私のイメージではもっと上の世代のような気がしますが…。 うちの両親は真面目に働いて、つつましく生活してきました。 職業柄、バブルにも無縁でしたし…。 退職金の話題でもそうですが、なんだか人数が多いだけで悪者にされている感じがして悲しいです。

トピ主さんのような団塊の方が増えてくれれば

041
たろう
厳しい競争をくぐってこられたためか、私の周りの団塊世代の方 々も若い世代の実情まで目が行かない(下からの厳しい視線に無 頓着な)方が多いように感じてきました。まさに判を押したよう に自分たちはいかに恵まれていないかばかりを強調されます。 でもトピ主さんのレスを読み、救われた思いがしました。 本題について言えば、団塊世代の退職に合わせる形で(給料は下 がり、全員が恩恵を受けないにせよ)定年延長や再雇用制度が法 的に整備されましたし、多くの方は(下の世代では期待できない)累進的な退職金制度の恩恵を存分に受けていると思います。年金 の総支給額もまだ払込額を上回っていたはずです。 トピ主さんのように下の世代に少しでも目を向けて下さる団塊世 代の方々が増えて欲しいと切に願っています。派遣労働の規制緩 和にしても、団塊世代の雇用を守るために行われた側面もあると 聞きます。ある意味大切に守られてきた世代です。 どうか年齢相応に寛容な気持ちで若い世代をもっと積極的に応援 して欲しいです。団塊の皆さんの年金は大丈夫でしょうが、今の ままでは公的医療保険は下の世代が支えきれずに破綻しますよ。

26歳ですが

🐷
ぶたぶた
大学時代、経済学の教授が年金の計算してくれましたけど・・・ 「あなた達の年齢まではぎりぎり払った金額が戻ってくるぎりぎりで、その下だと確実に払った金額よりは少なくなるという結果がでた」 とおっしゃっていましたよ。先生に詳しく計算をきかなかったのですが、将来現在の年金制度を変更する場合は、きちんと払った人が払った分は受け取れるようにしないとと麻生総理がおっしゃってましたし。とはいいつつ、期待もあてにもしていないので、自分で個人年金にかけたりしています。 ま、なんだかんだ言ったって義務だから払うしかないですしね~。

こっち側に来ないで欲しいもんですね

😠
ベッテル
>団塊が年金を受けることによりそれが加速されると思うとやりきれない思いです。 >現状は数十年前にすでに予測できたことです。本当にその場しのぎで悲しいです。 それは一体誰に向けておっしゃってるのですか、 数十年前に予測できた事ならなぜトピ主さんは予測できなかったのですか? 団塊世代の人って、あるいみ戦後日本の権利主義を担った世代だと思います。 親世代がお国の為に命を捧げた反動もあるかとは思いますが、学生運動など御自身達は自己評価を高くされる傾向があると感じます。 バブル後の就職氷河期、財政赤字、そして今回の年金などむしろ下の世代からは過去の財産を食いつぶした世代と見えるのではないでしょうか。 ぜひトピ主さんは現実を勉強していってください

思わず目を背けたい・・

🐱
pareru
昭和41年生まれですが、何年か前までは政府の試算でギリギリ払った分を割り込まないと 言っていましたが、嘘ばっかりですよね。 つまり数十年前に、年金制度が崩壊する予測などされていませんでした。 ずっと高金利で運用出来ると見込んでいたから今崩壊しているんです。 40代というとすぐバブル世代だの何だの言われてオイシイ思いをしたみたいに思われがちなんですが、 私の世代から言うともっと上の年代、つまりその頃社会人であった世代の人たち・・ 会社の経費でオイシイ思いをしたのも、団塊の世代以上が中心じゃないんですか? 今年金を受け取っているお年寄りは、戦争で大変な目に遭ったから年金くらいは支給してもいいのではないかと思いますが・・ ちなみに両親は減額承知で60歳から支給していただいています。 嘱託で働いてもいるので更に減額されていますが、私は仕送りの心配をしなくて済むのでありがたいです。 満額受け取りたいとか、もう働きたくないとか言わない親で良かったです。 本音を言うと、どうせなら団塊の世代が受け取るまでに完全に崩壊して新しい制度にして欲しいです。

「団塊世代は」ですか?

🐧
みゆき
社会保険事務所で、短期的に事務補助のバイトをしていました。 (ほんのお手伝いなので、年金システムについては全くの無知です) その時に、年金相談員のパートさんたちがよくこぼしてたのですが、 「団塊世代の人たちは、本当に我が強い。多分、競争社会を生き抜いて 来たからだと思うが、支給額試算について本当に細かくねちねちと、 こうでないかこうでないかとしつこく食い下がってくる」 のだそうです。 偏見かもしれないですけど、多くの団塊世代の方々って「自分達団塊世代 は(割を食ってる)」と、現実見ずに、自分だけ、自分だけ、と言う意識で 生きてるのですか。 私と同世代のレス主さんたちがおっしゃるように、年金問題の原因が 作られてきた世代に、社会人として生きてこられたのは、まさに団塊世代の 方々です。 現在の年金問題を批判するのは、まさに天に唾するのと同じことです。 それと、蛇足ですが、概算で「何歳からもらえる」と期待するのでなく、 まず、きちんと社会保険事務所に行って、ご自分の年金試算をしてもらって 下さい。 既に行かれてたら、申し訳ありません。

あなたの言うことは正しい。

😀
コイン大杉
あなたの言うことは正しいです。 20代、30代の方が文句を言うことではありません。 20代、30代ならまだこれから、準備ができますし、年金なんてくそ食らえと、相手にしないで、頑張ることもできますし、外国に行くこともできます。 しかし、無念菌さんは、もう準備もできないし、やり直すこともできません。 文句を言っても当然なのです。

バブル世代のしっぽ

🐧
さる旦那の妻
私も昭和40年代の生まれです。 100年安心の計算では、私の世代では、厚生年金の受給はぎりぎり支払った分の2倍もらえるという計算だったかと記憶しています。 厚生年金は本人と会社が半分ずつ支払っているのに、支払のお金のほうで、会社分の支払いは計算せず、本人分のみ計算していました。 (会社が払ってくれているとはいえ、天から降ってきたお金ではないぞ!) つまり、本当は出生率が急上昇して、高利回りの利息がついても、やっとトントン。 少子化ですし、不景気ですし、保険ですから、仕方がないとは思いますが、 嘘をつきとおし、ごまかしてきた、歴代の厚生労働大臣、幹部OBに責任を取ってもらう方法はないものでしょうか。

おそらく「何とか逃げ切り」くらいでは?

🐶
タロウ
でも「原則70歳支給開始」くらいにはなるかも知れませんね。 賦課方式である現在の年金制度の寿命は、多くの人が思うよりも、もしかしたら短いかも知れません。 団塊の世代は、80歳くらいまでだったらもらえると思いますよ。 その先は、若者が拒否するでしょう。 既に国民年金は崩壊といっていい状態ですしね。 賦課方式から積み立て方式への転換を図れば別ですが。 まあ、上の世代が転換を拒めば、それはそれで制度の崩壊を早めますからね。 今現在でも、ありえない運用成績を出したらの条件付で、「払った分だけようやくもらえる」なのですから、実際はその半値八掛け二割引くらいで考えた方がいいと思います。 ある意味、もはや公に頼る時代は終わったのかも知れませんね。 逆に、元気な人は、亡くなるまで労働の喜びを感じながら、国に貢献すべき時代がやってきたということでしょう。

給付減額はイヤ、増税もイヤ、社会保険料増もイヤ

041
私も愚民
私は、「庶民は愚民」というのは一面では本当だと思います。 年金の給付減はイヤ、サラリーマン妻も国民年金負担をしましょうもイヤ、 消費税が15パーセントになるのもイヤ! これでは何の解決もしません。 社会保険料増や消費税の増税を言う国会議員の候補者がいたら、 それは正直で、先を見通している候補です。 でも、団塊の皆さんはそういう候補に投票してきましたか? 庶民の責任というのは、そういうところで奇妙な判断をしてこなかったかどうか だと思います。 とはいえ、毎月の所得税と住民税と年金保険料の合計額が20万円近い私は、 こんな国に誰がした?と愚痴を言っています。「これ以上出すのはイヤだ!」と。 やっぱり愚民ですねぇ。

私も愚民様へ(トピ主)

041
無念菌 トピ主
社保庁のていたらくを見ていると、政府も官僚も、税金という我々の血税を扱う組織とはとうてい思われません。一円でも合わないと延々計算をしなおす銀行などと較べると、我々の税金の運営をまかせられる組織ではないのです。国民などは100年安心と言えば単純にそう思ってくれるお人好しで、将来払った分の半分しかもらえないけれど、法律で決まっているので払っている。もうやりたい放題というのが現実ではないでしょうか。 埋蔵金などもあり、無駄使いを改めれば何兆円かが浮くというのも本当に思えます。 我々はもう少し賢くなることが必要で、将来に渡り年金をしっかり確保できるような政治家を選ぶ必要があるようです。

Jr世代から苦言が出る理由はですね、

ponpon
もう少し年金の事を勉強してからトピを挙げられては? そうすれば、団塊の世代はもらえるでしょうか?なんてトピにはなりませんよね。 大丈夫でしょう?団塊の世代は。 トピ主さんを非難するつもりはありません。 私は団塊Jr世代です。親の事を考えると親世代には年金が入って欲しい!と思います。 時代や経済に差はあれど、トピ主さん含め私達を育ててくれた人たちですから。 Jr世代は《団塊の世代には責任を感じてもらいたい》と苦言も呈していますが、1976年さんも言われて る通り、自分たち親世代の事を思ってもいます。感謝しているのです。 なのにトピ主さんは《欲しい欲しい》だけですか? 少し年金の知識や現状を勉強すれば、下の世代は大丈夫なの?と言った発想が少しでも浮かびませんか? トピ主さんは、社会で数年単位で働いた事お有りでしょうか?今の私達はせっせと働いて、トピ主さんの 時代よりも女性でも扶養に入らず厚生年金等々も納めてる人も多いのです。 私と似た世代の方がここで《なぜ団塊の世代限定?》とトピ主さんに質問していますが、これに対して、 どうお考えですか?

一緒にしないで頂けますか

😡
クオーク
トピ主様 >我々はもう少し賢くなることが必要で、将来に渡り年金をしっかり確保できるような政治家を選ぶ必要があるようです。 いやいや、団塊の世代の皆様には、その選ぶ機会はこれまで30-40年もの間あったじゃないですか。何をいまさら言っているのでしょうか。あなた方が政治家を選んできた結果が、今の惨状なのですよ。 さも被害者のように仰っていますが、それは我々団塊ジュニア以下のせりふです。今一度、最初からレスに目を通して頂けないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧